Интересно, железные плиты это каслинское литьё?
Ну не знаю... Неужели оттуда пёрли? 
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск
Интересно, железные плиты это каслинское литьё?
Ну не знаю... Неужели оттуда пёрли? 
Ну вроде не так и далеко. Могли и по реке как-то?
* * * * * * * * * *
Вечерняя прогулка по Енисейску получилась очаровательной во всех смыслах, но ... неэффектной с "видовой" точки зрения - сделанные тогда снимки мало чем отличались от дневных, только что солнце уже не такое яркое и тени длиннее. Однако в реальности разница огромная, потому что вечером - ещё не в сумерках - здешняя атмосфера наполняется таким умиротворением, что ... впрочем, описать это всё равно невозможно:) Даже ели и сосны на набережной выглядели немного по-другому, чем днём - впрочем, так оно и было: в их нежную весеннюю зелень прокрадывались оранжевые лучи заходящего солнца и создавали совсем новый колор...

И, кстати сказать, не было ни единого комара
)
Что же касается упомянутых сумерек, то их я сначала не дождался, а потом и ждать не стал. Юг Красноярского края, конечно, не северА с их белыми (и "серыми") ночами, но в какой-то момент создалось ощущение, что солнце, уже, казалось бы, уверенно отправляющееся к горизонту, "зависло" и остановилось - так было когда мы несколько лет назад подъезжали к Вологде (и там это "зависание" продлилось несколько часов).
Так что я просто прошёлся по набережной, потом сходил на "Большую" улицу, чтобы сделать там фотографии с видами, которые днём получались "против солнца", снова вернулся на набережную и немного посидел в тишине и спокойствии на одной из многочисленных лавочек (практически все, надо сказать, пустовали).

Господи, только бы не забыть его здесь, как тогда в Испании... Уж в Енисейск из Красноярска за ним я точно не буду возвращаться...

Признаться, изначально я планировал выйти ещё раз когда совсем стемнеет, но ... сломался. Слишком уж поздно темнело тут, и я уже не смог оторвать себя от кровати... Да и не был уверен, что фонарики на набережной будут выглядеть так уж прям очень эффектно...
Ну вот - я уже прогулялся, посидел, ещё прошёлся, вернулся в гостиницу - а ещё солнце светит...

* * * * * * * * * *
Утром в день отъезда из Енисейска я ещё немного прошёлся по уже знакомым местам и улицам:

Мой автобус в Красноярск отправлялся в 13.30, поэтому я решил перед дорогой "влёгкую" перекусить в той же "Сказке". Она открывалась ровно в 12, и как только я собрался зайти внутрь, произошло маленькое незапланированное чудо: колокола расположенного совсем рядом Богоявленского собора начали полуденный перезвон - столь красивый, что даже я, совершенно не "музыкальный" и уж точно совсем не "колокольный" человек буквально замер и не сразу догадался заснять (точнее, записать, потому что "картинка" тут совершенно вторична) его.
Кстати сказать, тут практически 1 в 1 повторилась история 4-летней давности (причём дело тоже было в июне, разве что парой недель позднее) в Иркутске, когда я, коротая время до автобуса в аэропорт, вышел на берег реки (там это была Ангара), и в это время - тоже в полдень! - зазвучали колокола Спасского храма, да так, что я тоже замер и слушал их, пока перезвон не закончился.
...
Колокола отзвенели, и я из одной "сказки" вошёл в другую (которая ресторан). Ещё накануне - понимая, что плотно поесть в это время ещё не захочется - я решил заказать вареники с тыквой и запить их "акционной" наливкой (по пятницам в "Сказке" проводится акция на наливки и настойки за полцены - то есть около 90 рублей за рюмочку). Правда, какую именно взять, я колебался: с одной стороны, мне бы точно больше понравилось что-то ягодно-сладкое типа "бруснички", с другой - почему-то очень захотелось (вот буквально "приспичило") хреновухи, на которой я в конце концов, после долгих ментальных "мытарств" и остановился. Вообще я небольшой специалист по хреновухам, до того дня я пробовал их всего пару раз, но эта точно была самой вкусной!

И вот теперь уже можно было с чистой совестью и относительно полным (впрочем, исключительно в меру) желудком отправиться на автовокзал, который тоже входит в число местных достопримечательностей - не столько архитектурно, сколько исторически. Построен он был в 1958 году в стиле советского неоклассицизма (то есть ничего особенного), а самым любопытным являлся его "функционал" - это была не просто автостанция, а настоящий транспортный узел (особенно по меркам ещё, можно сказать, послевоенного времени, да ещё не "в столицах", а в маленьком сибирском городке): на первом этаже находились большой зал ожидания для пассажиров, билетные кассы, гардероб, столовая, кухня, комната матери и ребёнка, стены которой украшали росписи на сюжеты русских народных сказок, душевые (!) и котельная для центрального отопления. На втором этаже работала гостиница на 40 мест с номерами разной вместимости (восемь с 1, 2, 3 и 4 кроватями, а также рассчитанные на 7 и 11 человек), а для водителей автобусов была оборудована отдельная трёхместная комната. Газета "Енисейская правда" от 6 сентября 1958 года, сообщая об открытии новой автобусной станции, уточняла, что "В гостинице никелированные кровати с панцирными сетками. Добротные постели. В каждой комнате гардероб, тумбочки, этажерки, полумягкие стулья. На больших окнах красиво сделанные шелковые шторы. На стенах много картин, отражающих красоты таежных просторов... Жаль только, что директор Енторга товарищ Галкин еще ничего не сделал для оборудования буфета, где отъезжающие и приезжающие пассажиры могли бы получить горячую пищу и холодные закуски".
Как часто это бывает, "удержать планку" не удалось: со временем автовокзал стал терять свои функции. Сначала закрылась гостиница, затем и другие помещения, и в итоге остались только касса и зал ожидания (чего на сегодня, естественно, более чем достаточно). И вот только что я узнал, что был одним из последних (в масштабах почти 70-летнего срока) его посетителей, поскольку уже в следующем месяце (для тех, кто читает этот рассказ не сразу, уточню - в июле 2026 года) прилично обветшавшее здание закрыли (официально его не признав его аварийным), а кассу перенесли в небольшой кирпичный "ларёк" по соседству. И, как пишут городские источники, "вопрос о дальнейшей судьбе - реставрации или другом использовании - пока остаётся открытым".

"Мой" автобус подали, как я и ожидал, минут за 7 до отправления - им оказался "мастодонт" Kia Granbird (для особо интересующихся - Kia Granbird KM948 Greenfield), при виде которого я вспомнил кадры из фильмов, как что-то подобное, заполненное людьми, домашней живностью и коробками, ездит по дорогам какой-нибудь Индии:) В общем, из тех, что "я не стар, я суперстар"
)

Сначала я даже огорчился - ведь сюда я ехал на более современном автобусе. Но как только вошёл внутрь, понял, что все огорчения были напрасными - в те времена (а как я потом узнал у водителя, автобус был выпущен в 2007 году) ещё не кресла "втискивались" в пространство автобуса, а сами автобусы делались такого размера, чтобы без всякого "втискивания" уместить в них нужное число мест:) И особенно это касалось моего первого ряда: по пути в Енисейск я, даже сидя у прохода, не знал, куда деть свои ноги (а потому при первой же возможности ушёл вглубь салона и расположился "по-царски"), а здесь этой проблемы не было в принципе: места хватило и ногам, и моей сумке, и ещё и осталось:)
Кстати, касательно сумки маленькая ремарка: в отличие от, скажем, Турции, здесь (по крайней мере, на этой линии) вы при покупке билета, если покупаете багаж, платите не за его размер, а, так сказать, за право его размещения в багажном отсеке, и даже если поклажа небольшая, вы не можете, не заплатив, поставить её туда. Это особенно актуально для тех, кто сидит у окна в новых автобусах, потому что вот там уж точно - либо ноги, либо сумка...
Так что с автобусом всё оказалось прекрасно, ремонта дорог с реверсивными полосами, в которые мы "вляпались" накануне по пути сюда, не было, и до Лесосибирска мы буквально "пролетели". Но вот тут-то и "случилось страшное" - только выехав из ворот местной автостанции, ещё не успев даже набрать скорость, в нас врезалась трогающаяся с места парковки машина, которая по всем правилам ДТП должна была 10 раз уступить дорогу всем, кто ехал по "большой дороге". Физически ничего страшного не произошло - она просто "коснулась" автобуса, половина пассажиров даже не поняла, что произошло, но этого было достаточно, чтобы констатировать ДТП по всем правилам - с вызовом гаишников и прочей мутотой.
Честно сказать, я за всю свою жизнь не только ни разу не попадал в аварию, но и не был её прямым свидетелем (чтобы это так или иначе коснулось меня), и все последующие процедуры представлял чисто теоретически. Не знаю, как это решалось бы, скажем, в Москве и сколько времени бы на это ушло (один пассажир сказал, что в Красноярске всё сделали бы проще и быстрее), но там на "разруливание" всех формальностей (при том, что водитель "той" машины вину не отрицал, да это было бы и глупо - столь очевидно обстояло дело) ушло ровно 2 часа - именно с таким опозданием мы и продолжили свой путь, и это было очень неприятно не только само по себе, но меня беспокоило ещё и то, что теперь мы приедем в Красноярск довольно поздно, и будут ли ещё ходить нужные мне городские автобусы от тамошнего автовокзала?..
И вот тут водила (мужичок явно был с опытом вообще и хорошим знанием конкретно этой дороги) и показал, на что способен наш "мастодонт" с ещё "родным" (то есть фабричным КИАвским, почти 20-летней давности) движком: он гнал так, что оставалось только удивляться, как это вообще возможно. А как он входил в повороты, как обгонял легковушки, которые тоже отнюдь не плелись! Причём делал всё абсолютно грамотно, без доли малейшего риска - я сидел на первом ряди и мог "глазами водителя" оценить его действия: как он готовился к обгону, как "отступал", если впереди вдруг показывалась встречная машина, как "ловил" благоприятный для обгона профиль дороги... В итоге он каким-то чудом нагнал ровно половину отставания, и на автовокзал Красноярска, даже с учётом вечерних городских пробок (не таких, как в Москве, естественно, но всё же) и дурацкого режима светофоров (даже на маленьком перекрёстке, если не успел - жди минуту с лишним), мы приехали лишь на час позже графика, и это тот случай, когда слово "лишь" можно смело писать без кавычек:)
.....
Ну вот, каким-то чудом я успел закончить Енисейск аккурат перед поездкой в Великий Устюг
Так что сейчас я сделаю небольшую паузу, а потом продолжу - уже про Красноярск.
На разборки ДТП всегда уходит уйма времени...
Енисейск меня просто очаровал! Жаль, так далеко...
как только я собрался зайти внутрь, произошло маленькое незапланированное чудо: колокола расположенного совсем рядом Богоявленского собора начали полуденный перезвон - столь красивый, что даже я, совершенно не "музыкальный" и уж точно совсем не "колокольный" человек буквально замер и не сразу догадался заснять
очень захотелось (вот буквально "приспичило") хреновухи, на которой я в конце концов, после долгих ментальных "мытарств" и остановился. Вообще я небольшой специалист по хреновухам, до того дня я пробовал их всего пару раз, но эта точно была самой вкусной!
А на что похоже?
Кстати, касательно сумки маленькая ремарка: в отличие от, скажем, Турции, здесь (по крайней мере, на этой линии) вы при покупке билета, если покупаете багаж, платите не за его размер, а, так сказать, за право его размещения в багажном отсеке, и даже если поклажа небольшая, вы не можете, не заплатив, поставить её туда. Это особенно актуально для тех, кто сидит у окна в новых автобусах, потому что вот там уж точно - либо ноги, либо сумка...
Да, мы уже сейчас при переездах увидели. На каждой остановке прибегает ко6тролер и проверяет, нет ли лишних мест. И лучше купить на том же туту этот багажный билет, ибо в кассе он в полтора раза дороже.
Причём делал всё абсолютно грамотно, без доли малейшего риска - я сидел на первом ряди и мог "глазами водителя" оценить его действия: как он готовился к обгону, как "отступал", если впереди вдруг показывалась встречная машина, как "ловил" благоприятный для обгона профиль дороги... В итоге он каким-то чудом нагнал ровно половину отставания, и на автовокзал Красноярска, даже с учётом вечерних городских пробок (не таких, как в Москве, естественно, но всё же) и дурацкого режима светофоров (даже на маленьком перекрёстке, если не успел - жди минуту с лишним), мы приехали лишь на час позже графика, и это тот случай, когда слово "лишь" можно смело писать без кавычек:)
Супер!
Ну вот, каким-то чудом я успел закончить Енисейск аккурат перед поездкой в Великий Устюг Так что сейчас я сделаю небольшую паузу, а потом продолжу - уже про Красноярск.
ООО! Устюг прекрасен!!! Завидую, мы год назад были, очень понравился
В монастырь за город поедете?
Енисейск меня просто очаровал! Жаль, так далеко...
Можно сделать вокруг симпатичный маршрут, и Красноярск, и Енисейск, и Новосибирск рядом, и туда же Томск.
| НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2026-07-21 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск