Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск

На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск

Сообщений 71 страница 73 из 73

71

mistral написал(а):

Корона украшающая крест - это символ княжеской власти. Чаще всего храм (или монастырь) построенный по высочайшему распоряжению князя имел такое навершие на кресте. Например Спасо-Преображенский собор в Переславле  Залесском. Почитала историю Спасо-Преображенского монастыря в Енисейске и не очень поняла, почему такая корона здесь.

Я сейчас тоже почитал. На удивление, жёстких правил на сей счёт, как оказалось, нет. Да, во многих (или даже в большинстве) случаях корона действительно связана с царской (даже не столько с княжеской) властью и означает, что храм строился по указу или на средства правящей особы или его (или её) близкого родственника, или что уже потом царь сделал щедрое пожертвование построенному храму.

Но есть и более общие ситуации, когда корона символизирует не земного правителя, а Иисуса как "Небесного царя" - это не запрещалось и не регламентировалось какими-то условиями.

0

72

Пожалуй, больше всего напоминает вятское барокко. Сергей, Вы же были в Кирове, как считаете?

0

73

Ксения написал(а):

больше всего напоминает вятское барокко. Сергей, Вы же были в Кирове, как считаете?

Если уж на то пошло, судить надо не столько по Кирову, сколько по Слободскому, где я не был...

Но вообще, тут, мне кажется, больше игра словами "по территориальному" принципу... Люди ж любят что-то как-то называть, а потом начинать противопоставлять одно другому только потому, что названия разные :( Как, например, в Тобольске взяли и назвали свои храмы "тобольским барокко" - а чем оно отличается от сибирского - вопрос на миллион...

Я думаю, даже если специалисту "средней руки" показать (не называя) малоизвестные церкви в стиле вятского и сибирского барокко, а также, допустим, московского узорочья (нарышкинского барокко), он не всегда назовёт их "правильными" именами, поскольку ярко выраженных граней между ними не так уж много, а порой и нет вообще.

На мой взгляд, сибирское барокко отличается от вятского не столько декором, сколько формами - для сибирского в основном характерны высокие объёмы. Ну и широким распространением маленьких тонких "восточноевропейских" главок в духе украинского барокко (в 18 веке все тобольские митрополиты были выходцами из Украины и часто привозили с собой не только идеи, но и украинских мастеров).

Так что пусть тут учёные думают - они на этом диссертации делают и деньги получают, а мы будем просто смотреть :)

PS. Единственное, в чём сибирское барокко действительно сильно отличается - это элементами декора, взятыми из религий соседних регионов и стран (всякие буддийские "колёса Дхармы" и прочее). Конечно, сплошь и рядом они не встречаются, но ... встречаются (вспоминаю свой иркутский рассказ). Но, опять же, чтобы увидеть их, надо хорошо понимать, чем просто "узор" отличается от эзотерических символов. Я, например, при всей моей любви к эзотерике, не являюсь их знатоком...

Отредактировано savl (Сегодня 17:33:33)

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск