..........
Монументальное по мерках Енисейска здание Мужской гимназии было построено в 1880-х годах и сразу стало самым высоким в городе; примечательно, что в 1913 году в гимназическом актовом зале состоялся доклад Ф. Нансена о перспективах северного морского пути.

В этом рассказе я уже второй раз упоминаю имя норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. Казалось бы, причём тут столь далёкий от северных морей Енисейск? Дело в том, что в 1913 году Нансен по предложению американского бизнесмена норвежского происхождения отправился в путешествие по Северному морскому пути с целью исследования возможностей его использования для торговли между азиатской частью России и Европой; в плавании также участвовал енисеец Степан Васильевич Востротин - сын сибирского золотопромышленника, политик, учёный, судовладелец и общественный деятель, автор книг о Северном Морском пути, закончивший, кстати, енисейскую прогимназию (статус гимназии она получила именно после постройки нового здания, которое я показал выше). Добравшись до устья Енисея, Нансен и Востротин пересели на корабль Востротина и проплыли с несколькими остановками (в частности, в Енисейске) до Красноярска. Здесь Нансен провёл 4 дня, а далее по Китайско-Восточной железной дороге отправился во Владивосток, откуда "на перекладных" (на автомобилях, лошадях, по железной дороге) вернулся в Норвегию, сделав остановку в Екатеринбурге, где он принял участие в заседании Русского Географического общества, доложив о своём плавании по Енисею (как я понимаю, аналогичный доклад он сделал и в Енисейске). Вот такие любопытные "загогулины" порой таятся в "недрах" мировой истории:)
А вот следующее здание, в котором располагается Детская музыкальная школа, не является памятником архитектуры (что меня, признаюсь, очень удивило), и я даже не уверен, что оно вообще историческое - про него нигде не написано ни слова, за исключением упоминания о проведённом в 2012 году ремонте (сама школа образована в 1957 году). Но даже если это действительно новодел (или полная реконструкция старинного дома, от которого остался лишь фундамент), Енисейская музыкальная школа точно заслуживает не только внимания, но и любования:

Разумеется, в Енисейске, как и в любом старом городке, где сохранилась (а в общей "массе" и преобладает до сих пор) деревянная застройка, можно увидеть самые разные наличники, хотя, конечно, по своему разнообразию и "исполнению" они не могут сравниться не только с Иркутском, Тюменью и Томском, но и с более близкими к нам Шуей и Киржачом. Хотя любопытные экземпляры присутствуют и здесь: