* * * * * * * * * *
Красноярский 37-й автобус - настоящий подарок для туристов. После "Бобрового лога" он останавливается возле отворота, ведущего к Восточному входу в "Столбы" (там нужно пройти чуть меньше километра), а потом доезжает - тут как раз у него конечная - до Оздоровительного комплекса Гренада, рядом с которым и начинается ставшая уже почти знаменитой Лестница на Торгашинский хребет. Добавим для общей картины сравнительно частое расписание и относительно низкую стоимость проезда - и увидим, насколько доступны основные природные достопримечательности Красноярска, если вы находитесь в центре города:)
Всё это прекрасно "ложилось" в мои планы (а точнее, стало их основой) этого дня, всё было хорошо рассчитано и просчитано, но ... вмешались "обстоятельства непреодолимой силы", а именно - очередные дорожные работы, начавшиеся в этот день как раз в последней части маршрута 37-го автобуса, из-за которых он доезжал только до посёлка Базаиха (причём это ограничение случилось уже во время моего пребывания в "Бобровом логе", потому что ещё утром автобус ехал нормально, до самого конца, то есть до "лестницы"). Узнал я об этом лишь когда уже сел в автобус, но деваться всё равно было некуда: и лестницу "вычёркивать" было жаль, да и уйма лишнего - в полном смысле этого слова - времени у меня получилась бы, если б я отказался от неё. В общем, деваться было некуда, я доехал до "Базаихи", которая сейчас временно стала конечной, а дальше пошёл пешком. Идти было ... скажем так, не близко, но и не особо далеко - около 2.5 километров, правда, по жаре и под солнцем, да ещё по плохой - в силу проходящего ремонта - дороге, и когда я, наконец, дошёл до "Гренады", то уже понимал, что всю лестницу целиком не "потяну" (да ещё с учётом неожиданной потери времени меня теперь "поджимало" расписание электрички в Дивногорск, которым я планировал закончить этот день).
Лестница на Торгашинский хребет была открыта в конце 2021 года и сразу стала самой длинной в России - она состоит из 1683 ступеней, её общая протяжённость 1200 метров, а суммарная высота 240 метров. Но первое, что удивило - количество народа, а точнее, машин, на которых этот народ приехал сюда (большинство явно были местными, и автобусные проблемы их не коснулись, хотя в пробке на полосе реверсивного движения, устроенного по причине ремонта, им пришлось постоять изрядно): на огромной парковке в несколько рядов длинной почти полкилометра практически не было свободных мест, и вновь подъезжающие машины колесили по ней туда-сюда и в конце концов были вынуждены останавливаться на самых дальних подступах.
К лестнице, начинающейся в 300-х метрах от дороги, нужно пройти сквозь территорию того самого комплекса "Гренада" (проход, естественно, свободный), а потом перейти мост через речку Базаиху:

Честно скажу, что когда я подошёл ближе к лестнице и увидел её целиком (точнее, "гору", по которой она идёт), то вообще не представлял, как "туда" можно подняться...

... но поскольку я всё равно уже решил не лезть до самого верха, то расслабился и подумал - просто буду подниматься, пока не устану, а как почувствую напряг - спущусь. И полез.

По пути периодически встречаются такие ободряющие (в кавычки или нет брать это слово - это уж по ситуации и настроению
) таблички:

Только молчаливый...