озадачилась про маршруты, интересно, как давно они все это сделали? мы в прошлом году и к Ермаку ходили, и к Стенке
На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск
Сообщений 181 страница 190 из 190
Поделиться182Вчера 15:57:45
интересно, как давно они все это сделали?
... который значился ещё полгода назад,
Думаю, дальше сокращать не будут, потому что просто некуда. Основной закрыть - это как в ногу выстрелить...
Поделиться183Сегодня 12:30:19
...
Что делать наверху? А идти дальше, и вариантов здесь два, причём "по классике": налево и направо
Дорога "налево" (если стоять спиной к верхней станции "канатки") сравнительно короткая и "тупиковая" - она ведёт к "точке" с видом на скалу Такмак, и потом мы пройдём и сюда. А основной путь - направо, где начинается довольно длинная - в общей сложности около 4 километров - "пейзажно-смотровая" экологическая тропа под названием "Природа и климат", и сейчас мы отправимся по ней (не до конца):

И почти сразу, не успев толком и начать, оказываемся на территории заповедника "Столбы" (то есть формально я в нём всё же побывал
):

Поделиться184Сегодня 12:31:27

Буквально через 5 минут впереди открывается первая оборудованная смотровая площадка с видами на бескрайнее лесное "море", из которого то тут, то там выступают скалы - те самые "столбы":

Панорамный стенд поясняет, какие именно "столбы" вы видите и где:

Вот и очередной "арт-объект" напоминает, что мы находимся не абы где, а в самых настоящих "Красноярских Столбах" 

Поделиться185Сегодня 12:32:45

...
Дорожка продолжается, и теперь она идёт почти по краю поросшего соснами крутого склона:

И ещё через несколько минут выводит к новой обзорной площадке, посвящённой здешним птицам:

Поделиться186Сегодня 12:33:05

Виды отсюда примерно такие же, хотя угол обзора немного изменился ...

... зато здесь есть такая простенькая, но привлекательная "фишка", как скамейки "на краю бездны":

Поделиться187Сегодня 12:33:53

Дальше тропа, сначала резко спускаясь вниз по деревянной лестнице, ведёт к скале под названием Столбовская видовка, но до неё идти почти 3 километра (а потом, естественно, назад столько же):

Тут я сразу представил, что потом, возвращаясь, нужно будет столь же круто карабкаться вверх, да и топать лишние 6 километров совсем не хотелось, так что "по совокупности доводов" решил не "усугублять" и повернул назад, к верхней станции канатки.
..........
"Налево" от верхней станции (помните, выше я говорил про "развилку" "направо и налево"?) ведёт даже не тропа, а широкая просека, по краю которой проложена "лесенка" с широкими ступенями:

В редком просвете между деревьями открывается панорама окраин Красноярска:

Сейчас смысл этого "ответвления" в том, что он ведёт к "дальнему" виду на гору (или скалу - кто как называет) Такмак:

И вот тут-то и наступило время основного выбора этого дня - начать ли спуск к подножию Токмака с тем, чтобы попытаться выйти к сейчас официально закрытому "синему" маршруту, а потом покинуть территорию "Столбов" через Восточный вход и выйти к остановке автобуса на шоссе. В расположенных у верхней станции лотках и магазинчиках я несколько раз спрашивал, реально ли это сделать, но никто толком не смог сказать ничего путного; один продавец, правда, вспомнил, что в детстве они таким образом поднимались сюда, но этот ответ, понятное дело, никак не мог помочь мне "здесь и сейчас". Ситуация осложнялась и тем, что поскольку официально такого маршрута сегодня не существовало, рассчитывать на какие-то указатели и прочие "подсказки" (если они вообще там когда-то были) не стоило; можно было, конечно, включить геолокацию и пойти, ориентируясь на карту в maps.me, но я не был уверен в её точности и в том, что на самом деле там не окажется больше тропинок, чем те, что в ней помечены, а свернув единожды не туда, можно серьёзно заплутать так, что уже просто вернуться сюда, к "виду на Токмак", станет "пределом мечты", а это уже будет огромной потерей времени и сил, что сегодня - в силу общей программы дня - стало бы непозволительной роскошью. Честно говоря, побаивался я и клещей - понятно, что на относительно открытых тропах и при соблюдении определённой осторожности вероятность их подцепить была минимальной, но кто знает, вдруг "на пересечённой местности" придётся идти по высокой траве - а это уже как раз самый их "рассадник"...
В общем, осторожность и благоразумность (как мне они представлялись) победили, я решил не рисковать и действовать по "плану Б" - то есть спуститься вниз на канатке (тем более что за неё уже было "уплочено" билетом "туда и обратно"), а потом тем же 37-м автобусом поехать дальше, к лестнице на Торгашинский хребет.
Отредактировано savl (Сегодня 12:35:20)
Поделиться188Сегодня 13:16:00
Догнала рассказ. Красноярск производит очень приятное впечатление: много красивый домов, похоже, город ухожен. И фонтаны понравились!
Из соборов понравился самый старый - красивая наружная отделка!
Уточните, пожалуйста, какая была погода (температура, осадки).
Поделиться189Сегодня 15:54:28
красивая дорожка! жаль только, что к ней нельзя выйти от подножия, а только через канатку
на Такмак мы не полезли, прошли дожди, там реки просто были у подножия и мы решили по мокрой глине не тащиться, если закрыли там внутри все пути, совсем грусто как-то
Поделиться190Сегодня 18:56:25
Красноярск производит очень приятное впечатление: много красивый домов, похоже, город ухожен.
Это я просто не показывал те места, где роется метро и ремонтируются дороги
Уточните, пожалуйста, какая была погода (температура, осадки).
Вот такая, как на фото
28-30 и солнце 
мы решили по мокрой глине не тащиться
И это правильно!