* * * * * * * * * *
Заповедник "Столбы" считается не просто символом, а ещё одним (после В. И. Сурикова) "ассоциативным синонимом" Красноярска - даже в советское время о нём знал почти каждый, потому что тогда многие что-то собирали и коллекционировали: марки, открытки, значки, спичечные этикетки (или, как я, всё вместе), а на них имя "Столбов" по разным поводам "всплывало" периодически). Не могу сказать, что они были моей мечтой - по крайней мере, в Красноярск я точно поехал не ради них, но, собравшись сюда, я, конечно, имел их в виду.
Правда, чем больше я "имел" (то есть изучал "матчасть), тем больше сомнений у меня появлялось: дело в том, что в последнее время "Столбы" стали ещё одной жертвой массовых запретов и ограничений, хотя, разумеется, по другому поводу - в них решили "навести порядок", и для начала закрыли (естественно, под благовидным предлогом) большинство троп и маршрутов, которые много лет и делали "Столбы" "Столбами" и даже породили целую "культуру", названную "столбизмом", и её приверженцев - "столбистов", причём многие из них впоследствии становились чемпионами СССР по скалолазанию и альпинизму (существовала даже отдельная "красноярская школа скалолазания", основанная на практиках "столбизма").
В общем, если опустить длинную историю этого процесса, сейчас в "Столбах" открыто, по сути, всего полтора маршрута - "основной", объединяющий маршруты "Лалетинский" и "Природа - великий скульптор" (отдельно друг от друга они практически не существуют), и очень нишевый "Легенды Такмака" ( https://kras-stolby.ru/posetitelyam/marshruty/) - даже "синий" маршрут (то ли "к Ермаку", то ли "к Китайской стенке"), который значился ещё полгода назад, когда я только начинал подготовку, уже оказался "отменённым". И вот тут-то, "углубившись в вопрос", я и призадумался: всё самое интересное находится на сравнительно небольшом "пятачке" в рамках маршрута "Природа - великий скульптор", но чтобы добраться до него, нужно пройти почти 5 километров от Центрального входа, а если от ближайшей автобусной остановки - то и вовсе почти 7 (всё это в одну сторону, разумеется), и вся эта дорога - это и есть Лалетинский маршрут - практически "пустая", то есть смотреть там особо нечего, она чисто для любителей бесцельных лесных прогулок, к коим я не отношусь: "пешкодралом" "за туманом и за запахом тайги", чтобы "посмотреть, как солнце в болото садится и дятел головой о березу бьётся" - это точно не про меня и не для меня. А "Такмак" - маршрут в основном не "контактный", то есть там практически все виды обзорные, дальние, общие, и никаких "фигурных" скал нет или почти нет.
В конце концов (избавляя вас от длительного процесса моих ментальных терзаний и безрезультатных мозговых штурмов) я решил выбрать "третий" (он же наиболее простой, лёгкий и даже ленивый) вариант: подняться на канатной дороге в горнолыжном Фанпарке "Бобровый лог", посмотреть с высоты общую панораму скал и покрытых лесами гор и холмов (в которых и "спрятались" "Столбы"), а потом, если получится (в теории соответствующие пути-дорожки там имелись, и на картах они обозначены) спуститься через Токмак к тропе "синего" маршрута и выйти из "Столбов" через Восточный вход. Понимая (и принимая) при этом, что "настоящих" "Столбов", даже будучи на их территории, я не увижу. Ну и ладно:)
...
Доехать до "Бобрового лога" очень просто - на автобусе 37, который идёт (и довольно часто ходит) от Железнодорожного вокзала почти через весь центр города (в основном - по проспекту Мира), а потом сворачивает на Коммунальный мост и переезжает на правый берег Енисея, куда нам, собственно, и надо. Его остановка, которая так и называется "Фанпарк Бобровый лог", находится в 5 минутах ходьбы от базового (нижнего) уровня парка, где расположена его основная инфраструктура и нижние станции канатно-кресельных подъёмников К1 и К2.

Дорога К2 работает только зимой для подъёма горнолыжников и сноубордистов, а вот К1 - "всесезонная", и именно она-то нам и нужна:

Всю информацию по времени её работы и ценам, равно как и касательно прочих "развлекух" "Бобрового лога", можно посмотреть на его сайте https://bobrovylog.ru/services/kanatno- … a-doroga/, а я только предупрежу, что касса находится не возле нижней станции, а ближе к автобусной остановке, вот здесь (она закрыта павильонами, но слова "кассы" в её верхней части видны): https://yandex.ru/maps/62/krasnoyarsk/routes/bus_37/796d617073626d313a2f2f7472616e7369742f6c696e653f69643d32363131393730353636266c6c3d39322e38303634393225324335352e393734303235266e616d653d333726723d3930303026747970653d627573/?l=stv,sta&ll=92.796072,55.961496&panorama[direction]=258.806649,1.217416&panorama[full]=true&panorama[id]=1627279749_671011908_23_1566713192&panorama[point]=92.794026,55.962400&panorama[span]=76.241149,32.405286&source=constructorLink&tab=stops&um=constructor:b3250a18094522a614f4782d31d7483c52eca89b1b11e2502356842cb9c3a351&z=18. Впрочем, в теории (не знаю, как на самом деле) оплатить "проезд" можно прямо в терминалах перед входом на нижнюю станцию, но льготные билеты (кроме детских), если вы имеете на них право (например, пенсионеры), можно приобрести только в кассах. Причём билет рассчитан на "туда и обратно":

В отличие от "классических" фуникулёров с кабинками, канатно-кресельный подъёмник имеет намного бОльшую пропускную способность: его кресла-скамейки, рассчитанные на троих, подаются буквально каждые 20-30 секунд, поэтому я не представляю, что здесь могут быть очереди даже в самые "пиковые часы" (особенно учитывая довольно высокую стоимость билета). А вот сама "воздушная прогулка" неожиданно оказалась потрясающе прекрасной - доселе я никогда и нигде не испытывал такого удовольствия от канаток и фуникулёров "всех мастей". Во-первых, она по-хорошему долгая - целых 15 минут, во-вторых, проходит с оптимальной скоростью, когда вы и не несётесь, не успев ничего увидеть, и не ползёте, как черепаха. В-третьих, высота - тоже в самый раз, не высоко и не низко. И главное, она проходит по изумительным местам - над вырубленной в лесу просекой, и вы почти всю дорогу "катитесь" между берёзами и соснами над салатовым травяным "ковром", а вокруг чирикают птички, создавая ощущение умиротворения, восторга и ... в общем, полной "лепоты"
Разумеется, всё это нельзя передать ни словами, даже самыми красочными, ни фотографиями ...