Модерном порадовали 
На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск
Сообщений 161 страница 170 из 170
Поделиться161Вчера 19:19:02
Поделиться162Вчера 19:37:39
Вы хоть раз видели где-нибудь хоть одного постового? Мне кажется, это больше "городские легенды"...
видела, причем недавно совсем, но не везде, конечно
может и легенды
Любопытно, что тогда я как раз читал книгу французского писателя Мишеля Бюсси "Безумство Мазарини", где ставни всех исторических домов на вымышленном французском острове Морнезе были покрашены в красный цвет - его даже прозвали "островом красных домов". И тут, в Сибири, внезапно увидел как будто "живую иллюстрацию" к французскому роману
дочитали уже? там в конце "вот это поворот"))
достаточно того, что postimg свинью подложил...
а я думала, только у меня не видно оттуда фото
Поделиться163Вчера 20:59:05
а я думала, только у меня не видно оттуда фото
Слава богу, хоть с квном всё нормально, а он сейчас у всех есть. Хорошо, я вовремя ушёл от них, ещё когда у них слишком частые регламенты начались.
Может, конечно, ещё от провайдера зависит, но мне кажется, это более глобально...
дочитали уже? там в конце "вот это поворот"
Не-не, не говорите, я ещё в процессе. "Мазарини" у меня медленно идёт, в отличие от "Я так долго мечтала" (это была первая книга Бюсси, которую я прочитал).
Вообще дома я в основном "в кино", а "в библиотеке" в поездках 
Да и вообще мне после долгого "погружения" в эзотерику трудно вернуться к "обычной" литературе, очень редко попадаются книги, которые читаешь не "глазами", а "нутром"...
Отредактировано savl (Вчера 21:08:01)
Поделиться164Вчера 21:04:55
Модерном порадовали
Его там всё-таки немного, но да, есть 
Поделиться165Вчера 21:26:38
Не-не, не говорите, я ещё в процессе.
молчу-молчу
Поделиться166Сегодня 13:47:06
...
В начале 20 века при Красноярской городской больнице был возведён храм Николая Чудотворца в русском стиле, и он наверняка был очень красив - хотя бы потому, что проектировал его всё тот же В. А. Соколовский, который плохо делать просто не умел. Однако в советское время он сильно пострадал, и лишь совсем недавно началась его масштабная реставрация, которая всё ещё продолжается:

Ещё несколько "картинок с улицы":

А это не совсем "с улицы", а из, простите, туалета в столовой на проспекте Мира (точнее, пельменной, которую, кстати, смело могу порекомендовать, если нужно поесть без изысков, но быстро и вкусно) - "инструкции" мне показались оригинальными и без пошлостей:

Сразу за пельменной, коль уж она "пришлась на язык", находится Покровский собор - самый старый и самый красивый храм Красноярска (и вообще старейшее из всех дошедших до наших дней каменное сооружение города), возведённый в конце 18 века в стиле сибирского барокко:

Поделиться167Сегодня 13:47:49

Строили собор, кстати сказать, мастера из Енисейска - возможно, именно благодаря этому в Красноярске появился единственный храм в стиле сибирского барокко (хотя некоторые источники определяют его как "сибирскую ветвь русского барокко", но это, мне кажется, уже игра слов) с очень богатым внешним рельефным декором .
В советскую эпоху собор закрывался дважды: сначала, как и все прочие храмы, в 1930-х годах, но уже в 1944-м он снова начал действовать и даже получил разрешение на повторную установку колоколов, которые при Советах, естественно, были сняты. Однако в 1962 году его снова закрыли и разместили в нём скульптурную мастерскую, а впоследствии, уже в конце 70-х - городской выставочный центр (что, как отмечают церковники, было ещё не самым варварским использованием, а потому внутреннее убранство повредили не так сильно). Поэтому отчасти сохранились, хотя и в несколько "переработанном" виде, фрагменты исторических интерьеров:

К сожалению, из-за проходившего венчания рассмотреть их более подробно не удалось...
В конце прошлого столетия Покровский собор снова открылся в качестве храма, а в 2006 году ему вернули изначальный белый цвет - дело в том, что во время предыдущей реставрации 1976-1977 годов, когда собор приспосабливали под выставочный зал, его стены выкрасили в кирпично-красный цвет, оставив для контраста белыми элементы наружного декора (это выглядело, кстати, красиво, хотя и не исторично) - тогда он сильно напоминал Строгановскую (Рождественскую) церковь в Нижнем Новгороде. А вот что не смогли вернуть ему - это хороший обзор со всех сторон: судя по старым фотографиям и рисункам, собор стоял на открытом месте и был прекрасно виден отовсюду; сегодня же, за исключением западной стороны, где проходит улица Сурикова, он почти полностью закрыт застройкой советских времён (особенно в этом плане "мешают" расположенные на проспекте Кирова массивная "сталинка" с пельменной и высокие деревья в сквере).
В упомянутом выше сквере в 2007 году установили памятник художнику Василию Ивановичу Сурикову, имя которого, наверное, первым приходит в голову при упоминании о Красноярске (этакая ассоциативная цепочка: если "Марко", то "Поло", если "Красноярск" - то Суриков:))

Сам памятник был изготовлен намного раньше - ещё в 1960 году, и стоял он в Юдинском саду (Сквере имени Г. В. Юдина), что на берегу реки Качи в северной части Красноярска, потом был перенесён "на юг" - к зданию Художественного училища имени В. И. Сурикова, и вот, наконец, получил теперь уже постоянную (я так думаю!) "прописку" в самом центре города, что вполне логично.
Немножко побуду "капитаном очевидностью" и скажу, что Василий Иванович родился в Красноярске, здесь же закончил местное уездное училище и начал работать писцом в губернском управлении, и хотя в дальнейшем большая часть его жизни прошла в других местах, Суриков несколько раз возвращался и в Сибирь, и в сам Красноярск; именно здесь он написал одну из самых известных своих картин "Взятие снежного городка", здесь задумал сюжет картины "Переход Суворова через Альпы", а во время пребывания в Хакасии начал работу над картиной "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем", название которой, будучи исторически абсолютно правомерным, тем не менее, вводило и вводит многих в заблуждение в части этого самого "покорения", о чём я писал во введении к этому рассказу (в каком-то смысле оно невольно стало основанием для одной из самых больших мистификаций в российской истории, поскольку, повторюсь, никакой "Сибири" в нашем сегодняшнем понимании Ермак не "покорял").
В Красноярске есть и другие "суриковские" места, а в доме, где родился Василий Иванович, с 1948 года работает Музей-усадьба его имени ( https://surikov-dom.com/).
Поделиться168Сегодня 13:53:33
Усадьба, кстати, очень неплоха.
И в сквере рядом очередной сурок с мольбертом, оьыгрываюдий фамилию художника:)
Поделиться169Сегодня 14:02:58
очередной сурок с мольбертом
В позе подметающего дворника 
Поделиться170Сегодня 17:46:17
В позе подметающего дворника