В музее вроде ещё был зал с остатками костей динозавров и рыба под потолком.
Литмузей нам тоже понравился, шикарный теремок.
И чем хорош город - Славицы много))
На берегах Енисея: Красноярск, Енисейск и Дивногорск
Сообщений 111 страница 115 из 115
Поделиться111Вчера 17:43:21
Поделиться112Вчера 19:26:21
В музее вроде ещё был зал с остатками костей динозавров и рыба под потолком.
А я показывал - возможно, Вы не обратили внимания...
И чем хорош город - Славицы много
Ну... честно говоря, не очень, я всего 2 палатки видел. И закрываются очень рано.
Но вообще я к ней стал более равнодушен - они весь самый интересный ассортимент понемногу убирают, из реального эксклюзива остался, по сути, только "бананчик", но сколько его можно есть...
Отредактировано savl (Вчера 19:27:03)
Поделиться113Вчера 20:17:01
показывал - возможно, Вы не обратили внимания...
А, они переставили чуть экспонаты, ремонт же был.
весь самый интересный ассортимент понемногу убирают, из реального эксклюзива остался, по сути, только "бананчик", но сколько его можно есть...
В прошлом году был офигенный Манго, но он был только в Иркутске, Красноярске и Тюмени с Ялуторовск ом
А я баранчик не ела! Сегодня думала, но схватила пломбир, надо завтра успеть съесть его
Поделиться114Сегодня 12:18:28
...
Всего через дом от Литературного музея стоит здание Красноярской губернской мужской гимназии, построенное в 1891 году (сама гимназия была открыта в 1868 году и сначала размещалась в доме, купленном у купца Рябикова). Сейчас она является одним из корпусов Политехнического института Сибирского Федерального университета.

На Благовещенской (или Ленина - тут уж кому как нравится) можно увидеть и другую старинную деревянную застройку, хоть и не столь красивую (и не всегда в таком состоянии), как Дом Цукермана. Например, Дом дворянки Е. Е. Юрковской конца 19 века, приобретённый в 1905 году купцом Александром Васильевичем Телегиным. Именно он придал ему нынешний "ажурный" облик, образованный многочисленным резным декором, который покрывает фасады здания от цоколя до крыши до цоколя, а потому во многих реестрах культурного наследия дом значится под его именем.

За ним расположены ещё несколько "простых" домов, которые, тем не менее, занесены в реестр памятников архитектуры и объектов культурного наследия ...

Поделиться115Сегодня 12:19:07

... а замыкает этот ряд ещё одна "жемчужинка" сибирского деревянного зодчества - недавно отреставрированный Дом М. К. Базилевича (или О. К. Андреевой и М. К. Базилевича) начала 20 века:

..........
А сейчас мы волею построенного мной маршрута "перенесёмся" на "соседний" проспект Мира (бывшую Большую, а затем Воскресенской улицу), где увидим одно из самых красивых старых каменных зданий Красноярска - Дом Красноярского купеческого общества, иногда называемый Купеческим клубом, который был возведён В 1908-1909 годах:

В 1898 году в Красноярске сгорело деревянное здание местного театра, и через несколько лет на Воскресенской улице (то бишь нынешнем проспекте Мира) было возведено новое, теперь уже каменное здание, а сам театр получил название Народного дома-театра, который "на волне" недавно отмеченного по всей России 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина нарекли Пушкинским. В советское время поэта ненадолго "подвинули", назвав театр сначала Рабочим, а затем Первым Красноярским советским, но когда в 1934 году был образован Красноярский край, театру вернули имя Пушкина и присвоили статус краевого - теперь он назывался Красноярским краевым драматическим театром им. А. С. Пушкина.

Напротив театра находится длинное краснокирпичное здание главного корпуса Торгового дома, построенного в 1900 году купцом М. И. Семеновым и мещанином И. Л. Романовым. Первый этаж был отведён под магазины, а на втором находились конторские и жилые помещения; впоследствии здесь "отметились" электротеатр "Аквариум", русско-китайский банк, Казенная палата, губернское казначейство, редакция газеты "Красноярский рабочий", пионерский клуб, а сейчас в здании расположены преимущественно едально-питейные заведения:

А вот кинотеатр здесь функционирует и поныне - долгое время он назывался "Октябрём", а сейчас - просто Домом кино. А о его прошлом имени напоминает горельеф, установленный на фасаде в 1977 году:

Дааа, а ещё говорили, что "в СССР секса нет"... Столь эротически прорисованную женскую грудь и особенно откровенно выпирающие соски ещё поискать надо, ума не приложу, как это тогда пропустили... (я-то двумя руками за такой натурализм, чтоб никто ничего не подумал
)