<<<<< ================= Красноярск ================= >>>>>
.
Красноярск - город специфичный. В историко-архитектурном плане, если говорить о Сибири, он намного и вчистую проигрывает Тюмени и Томску (про Иркутск - главный "урбо-шедевр" к востоку от Самары - я даже не говорю). Нет, конечно, какие-то архитектурные достопримечательности здесь имеются, но их, во-первых, не так много, а во-вторых, они не из тех, ради которых сюда нужно ехать специально, они не оставляют эффекта "вау" и, если совсем честно, не особо и запоминаются (тут особняком стоит здание Краеведческого музея, но и то в основном из-за его оригинальности, а не какой-то сногсшибательной красоты).
Для туриста Красноярск - город, прежде всего, пейзажный, и главная его "фишка" - живописные природные панорамы, причём в самом городе, то есть добраться к ним можно на банальнейшем "общественном транспорте" (городских автобусах); таковых только из разряда "супертоповых" насчитывается пяток. А всё потому, что расположен Красноярск в котловине, образованной северными отрогами Восточного Саяна, Саянским хребтом и многочисленными холмами и сопками разной высоты; для экологии это, разумеется, плохо, потому что город не продувается, и почти все атмосферные выбросы остаются здесь же, зато с точки зрения "природных красот" (кавычки стоят исключительно по причине использования расхожей фигуры речи, но никоим образом не в качестве иронии над её смыслом) лучше и не придумать. Добавим сюда Енисей, который делит Красноярск примерно пополам, да ещё образуя - опять же, в черте города - несколько протоков, островов и кос - и получаем идеальную ландшафтную "картинку": куда ни посмотри - либо высятся горы и сопки, либо "под ногами" открывается ошеломительный вид на реку. Ну и, как "вишенка на торте" - Столбы ("Красноярские Столбы"), знаменитый ещё с советских времён заповедник, ныне - национальный парк, который, опять же, находится в самом городе, что тоже уникально: нигде России (а может, и "шире") нет природного заповедника, по крайней мере, такого уровня, расположенного непосредственно в городских пределах.
Поэтому с туристической точки зрения Красноярск - это примерно 3/4 "природы" и 1/4 "города" (ну или 2/3 против 1/3, это ж невозможно "взвесить" "с точностью до грамма"). И при этом полное отсутствие сложной и дорогой логистики 
Правда, дешёвой поездку в Красноярск не назовёшь... Во-первых перелёт, где всё самое "лакомое" "приватизировал" Аэрофлот (для меня в своё время стало большим откровением, что туда из Москвы не летает "сибирская" С7), ставший фактически монополистом на этом направлении, и без акции лететь получается весьма накладно, о чём я уже говорил в самом начале рассказа. А второе - это если не отсутствие, то очень малое число недорогих гостиниц "эконом-класса", особенно "нормально" (для туриста) расположенных. Эту проблему я тоже изрядно смягчил для себя акциями и хорошим кэшбэком всем известных систем бронирования, сведя "накладные расходы" на это путешествие к разумному минимуму, но сие не отменяет в целом тех проблем, о которых я написал чуть выше.
Зато благодаря частому расписанию (чаще, чем в Красноярск, АФ, наверное, летает только в Питер) и разнице во времени на отелях можно сэкономить, если, например, как я, туда полететь удобным ночным рейсом (из Москвы вылетаете поздним вечером, а "на место" прилетаете уже утром), а обратно - вечерним, причём в Москву, понятное дело, вы прилетите тем же вечером и практически в то же время, по сути, не потратив на долгий перелёт ни одного лишнего часа:)
Кстати, благодаря Аэрофлоту, я впервые попробовал (и вообще впервые узнал такое слово) птитим: мини-макаронинки, напоминающие шарики, за что их иногда называют "израильским кускусом", поскольку птитим изобрели в середине 20 века евреи, вернувшиеся на историческую родину из стран Магриба (другое его "прозвище" - "рис Бен-Гуриона"). Так-то я в жизни по такой цене не купил бы его, а тут хоть представление получил:)
А пока я его ем, "утреет", потихоньку встаёт солнце, и "под крылом самолёта" начинает виднеться ... ну нет, ещё не "зелёное море тайги", а пашни, огороды, поля...

И вот, ранним (хотя уже не совсем) сибирским утром мы сели в Красноярском аэропорту, ранее известном как Емельяново, а с недавних пор носящем имя Д. А. Хворостовского:

А уж где-где, а в аэропорту "таёжной" атрибутики более чем достаточно:

Впрочем, подобного я уже насмотрелся и в Иркутске, и в Тобольске, и в Томске, так что в этот раз на кураж снимать всё подряд меня не пробило...

Об окрестной тайге напоминает и вездеход, выставленный прямо перед зданием аэропорта, буквально на выходе из зала прилёта - как будто намекая, что, дескать, всё, вы приехали на "край географии", дальше вместо дорог одни направления, и ехать можно только на внедорожниках, причём не на всяких 

На самом же деле, с дорогами тут всё хорошо (не считая летних ремонтов, но это чисто "сезонное явление"), и от аэропорта в город можно доехать легко и просто - на автобусах и маршрутках (расписание на конкретную дату можно посмотреть на уже упомянутом выше сайте https://krasavtovokzal.ru). Но и здесь есть свои "нюансы", и даже несколько: на проходящие междугородние автобусы (они в расписании сразу выделяются более высокой ценой) "день в день" мест, скорее всего, уже не будет. Обычные же автобусы (по факту - маршрутки) под номером 202, курсирующие между аэропортом и главным красноярским автовокзалом (он "кодируется" аббревиатурой МАВ, что означает "междугородний автовокзал"), ходят раз в час по утрам и вечерам, а вот днём - с интервалом в 2 часа. Билеты на них продаются в специальной автобусной кассе на выходе из терминала прилёта (примерно рядом с вездеходом), причём они с местами, и без билета - просто "за деньги" - вас не посадят (по пути так подсесть можно, но вот на конечных - только по билету). Так что, если вы даже видите, что до ближайшего рейса ещё много времени, лучше "обилетиться" сразу, потому что, если билеты на него кончатся (а маршрутка всё же небольшая), придётся ждать следующую (понятно, что вариант с такси никто не отменял, но кто изначально планирует так ехать, этот абзац даже читать не станет, а для тех, кто нет, я и расписываю все детали и "подводные камни").
По этой причине, когда Вы едете в аэропорт и можете планировать время, билеты лучше брать заранее (сайт позволяет прекрасно это сделать, и даже с выбором места), а вот как поступать с прилётом - вопрос открытый, и ответ тут зависит от нескольких факторов. Я лично, помониторив "свой" рейс последние пару недель перед вылетом, увидел, что самолёт не опаздывает, и решил купить билет на ближайший после планового прилёта (то есть примерно через 30-40 минут) рейс. Но, подумав, взял и на следующий - для пущей надёжности, рассудив, что потерянные 130 рублей (именно столько, а если уж совсем точно, то 131.40, стоит проезд на 202-й маршрутке) - это мелочь по сравнению с возможностью не ждать и не терять время и гарантированно уехать ближайшей маршруткой. И, как оказалось, был прав - именно мой рейс почему-то (не по ТОЙ причине) задержали минут на 40-50, на "первую" маршрутку я не успел, зато спокойно уехал "второй"; причём я отменил первый билет на том же сайте уже после того, как маршрутка ушла, но мне всё равно вернули около 80-90 рублей, так что в итоге я практически ничего не потерял (кстати, билет можно покупать прямо перед вылетом в аэропорту, буквально перед посадкой, чтобы уже точно понимать ситуацию).
Ещё отмечу, что указанных в билете мест здесь принято придерживаться - даже на столь локальных маршрутах. А потому при покупке билета (и это ещё одно основание сделать это заблаговременно) лучше выбирать места впереди, потому что там хоть как-то можно поставить свой багаж (специального отсека в маршрутке нет), а вот если вы сидите сзади, придётся изощряться...
...
К тому самому МАВу ("по-русски" - междугороднему автовокзалу) примыкает здание бывшего Аэровокзала - старого аэропорта Красноярска под названием "Северный", который был построен в 1954 году, причём сам аэродром существовал на этом месте ещё до войны, а в 1943 году он стал одной из главных авиабаз Сибири, будучи оснащённым двумя километровыми бетонными взлетно-посадочными полосами. После войны нужда в его боевом применении исчезла, и аэродром "перепрофилировали" в гражданский - тогда-то и появилось здание Аэровокзала. В 1970-х годах взлётно-посадочную полосу удлинили (сейчас аккурат на её месте находится прямая, как стрела, Взлётная улица), что дало возможность принимать новые самолёты Ту-134 и Ту-154, однако последним после разбега всё равно приходилось взлетать буквально в нескольких десятках метров от поперечной улицы Шахтёров, в которую почти "упиралась" полоса. Краеведческие источники "вспоминают", что в 1979 году в подобной ситуации сильный поток воздуха из двигателей самолёта опрокинул ехавший по дороге микроавтобус, и тогда только чудом обошлось без жертв. Однако после этого инцидента на улице Шахтёров был установлен специальный светофор, регулировавший этот "воздушно-наземный перекрёсток", причём управлял им диспетчер аэропорта.
В 1988 году, когда уже работал новый аэропорт "Емельяново", старый был закрыт, но о нём сегодня напоминают название микрорайона Взлётка, улицы Взлётная и Аэровокзальная (а я-то, каждый раз подъезжая к автовокзалу, всё думал, почему ведущая к нему улица так называется!), а также историческое здание старого Аэровокзала:

Уже от автовокзала можно на автобусе - теперь уже обычном городском - уехать почти в любое место города:

Платить в местном транспорте можно картой - чаще всего, кондуктору, но иногда на поручнях в салоне имеются и мини-терминалы (что не исключает наличия кондуктора).