Конечно есть и каша, и котлеты, и курица, и сосиски разные, и запенка, я просто не снимала раздачу, потому что народу стоит много. А кашу я не хотела, мне каши дома надоели. Я обожаю высокий омлет, как в детском садике. И творог у них не кислый.
Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год.
Сообщений 51 страница 60 из 99
Поделиться522026-07-14 13:17:09
Лена, как вовремя начала рассказ.
Мы только что вернулись из Минска. Были 1,5 дня по делам мужа и нужен был отель приблизительно в этом районе. Я, недолго думая, забронировала отель Беларусь. Спасибо, Лена. Отель нам понравился - и расположение, и обслуживание.
Поделиться532026-07-14 15:38:34
Отель нам понравился - и расположение, и обслуживание.
Это радует, что все понравилось. Отель очень хороший.
Есть в отеле еще один арт-объект, это большое керамическое панно в служебной столовой.
Возле него даже табличка есть. На ней фото, из которого видно, что панно состояло из трех частей, расположенных единым полукругом.
Все три части сохранили, но две короткие части расположили в этой же столовой, но на других стенах.
Пока покажу по фрагментам бОльшую часть.
Поделиться552026-07-14 15:48:33
Я брала драники с красной рыбой и икрой
И вот он, вид на центр Минск из окна ресторана, акватория Свислочи и набережная воинов-интернационалистов
Приблизила Троицкое предместье и площадь Свободы с храмами
Закат, снятый из номера отеля.
Если приглядеться, то на предыдущем фото вдали виден развевающийся высоко флаг. Это флаг на площади Государственного флага (1) и возле него находится Дворец Независимости , это офис президента Беларуси, его рабочая резиденция (2)
Светится сцена перед музеем Великой Отечественной войны
Поделиться562026-07-14 15:51:22
Так отель выглядит вечером в подсветке
В лифтах отеля есть расписание экскурсий, которые можно приобрести
На 1-ом этаже отеля есть магазин, можно купить и еду, и напитки. Также на 1 этаже есть бар.
Вроде все про отель рассказала.
А про его ближайшие окрестности расскажу уже в той части, когда буду писать про Минск.
Поделиться572026-07-14 16:45:39
обожаю высокий омлет, как в детском садике. И творог у них не кислый.

Поделиться582026-07-15 18:49:15
Рассказ о Минске я решила делать попозже, а пока начну с загородных экскурсий.
Парк интерактивной истории "Великое княжество Сула".
Первым большим впечатлением у меня был выезд в Парк интерактивной истории Сула. Вот ее и буду теперь показывать.
День был солнечным, жарким и очень повезло, что именно Сулу поставили на этот день. Здесь надо много перемешаться вне помещений и в дождь или с серым небом такого впечатления не было бы.
Источники информации.
https://parksula.by
https://pristalica.by/02092024/pochemu- … ut-gorodu/
https://ctv.by/news/turizm/predprinimat … -xix-vekov
https://planetabelarus.by/publications/ … at-kamni-/
https://raikevich.com/more/13-kto-takoj … -zapolskij
Усадебно-парковый комплекс «Сула» находится в в Минской области, недалеко от города Дзержинск. «Сула» – это первый в Беларуси парк-музей интерактивной истории. Когда-то здесь находилась небольшая усадьба «Сула». На протяжении более 150 лет она принадлежала славному дворянскому роду Ленских.
Об истории места можно прочитать на стенде при входе в парк.
О человеке, который превратил разрушенную усадьбу в интереснейший парк , скоро расскажу.
Первое, что видно от парковки - это мельница.
Тенистая аллея ведет от парковки к воротам парка. Греб и дата 1590 год. В этом году впервые упоминается Сула. У ворот касса, туалет.
Здесь же схема парка. На ней можно оценить, сколько всего интересного есть на территории парка : замки, музеи, водоемы, небольшие отели, точки общепита.
Сразу за воротами уже можно любоваться на комплекс из двух замков - Запольский замок и замок Миндовга.
А нашу группу уже встречают музыканты и приветствуют на белорусском языке. Это сделано специально, чтобы гости могли прислушаться и оценить белорусский язык.
Поделиться592026-07-15 19:21:39
Чуть прошла вперед и тут еще лучший вид на замок
Лодки -драккары для антуража
Виден причал, где стоит большой драккар, на нем мы и поплывем
Нас сразу повели на берег реки Сула, здесь ее перегородили плотиной и образовалось практически озеро.
Загружаемся на большой драккар .
Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавского Dreki — «дракон») — узкая парусно-гребная ладья викингов, с высоко поднятыми носом и кормой, отсюда другое название подобного судна — «длинный корабль» .
Отплыли, замок остался позади
Поделиться602026-07-15 20:51:14
Драккар медленно поплыл и перед нами открылась панорама парка Сула. Ветра почти не было, яркие постройки отражались в воде, красота , восторг ! Снимала и радовалась.
И пока наш драккар плывет, я расскажу, кто же все это придумал.
Есть в Беларуси предприниматель Андрей Запольский. Он учредитель компании «Юнайтед Кэпитал Фандс (Флорида). Его белорусская компания - ООО «Евразия Лубрикантс» базируется в белорусском Заславле. ООО "Евразия Лубрикантс" является производителем товаров в сфере автохимии под торговой маркой «Favorit».
ООО «Евразия Лубрикантс» - совместное предприятие, основным направлением которого является производство моторных масел и смазочных материалов. Ассортимент насчитывает более 60 наименований.
Андрей Запольский
В 2000 году Андрей Запольский и его жена Наталья приехали в Столбцовский район в поисках места для размещения производства. Проезжали через деревню Сула и удивились красоте здешних пейзажей. Однако понемногу очарование природой уступила место любопытству. За пять последующих лет Запольские наведывались сюда неоднократно. Видели, как все больше разрушается старая усадьба Ленских. И решили все восстановить! После 2004 года почти с нуля начали «возрождать» постройки. Почему в кавычках слово "возрождать" ? Да потому что возрождать рактически было нечего. От большинства усадебных построек остались лишь фундаменты и фрагменты стен.
Кирпичный домик слева - это мельница.
Восемь лет понадобилось на работу. И весной 2012-го это место приняло первых гостей уже как парк "Панский Маентак". (Барское имение). Парк начинался с небольшого числа построек. Сначала восстановили усадьбу Ленских. Потом стали появляться другие строения. Несколько раз менялись директора, они привносили свою концепцию, потом все откатывалось назад. С 2019 года парк работает под юридическим названием Крестьянское (фермерское) хозяйство "Великое княжество Сула". У фирмы есть лицензия на торговлю алкоголем. Производить спирт просто так нельзя, для этого нужно получать разрешение у Совета министров Беларуси. У этнографических музеев и агроусадеб разрешение выдается в качестве исключения.
Сула» – некоммерческий проект. Абсолютно вся выручка с туристической деятельности идёт на сохранение и развитие комплекса. Можно сказать, что каждый гость парка делает вклад в развитие культурного наследия Беларуси.
Андрей Запольский говорит о Суле так : " Это тематический парк, в котором любой человек, независимо от его материального положения, национальной принадлежности, вероисповедания и гражданства может ознакомиться с основами белорусской истории и особенностями белорусской культуры... И это наша основная миссия. Это занятие больше для души. Ведь, как подсчитали мы с женой, деньги, вложенные в реставрацию этого комплекса, при нашей жизни вряд ли к нам вернутся ..."
Андрей Запольский о ходе работ по восстановлению усадьбы:
"Приятно поразила поддержка со стороны местных жителей. Честно говоря, на это мы совершенно не рассчитывали. Мужчины обращались к строителям - предлагали помощь. Бабушки приносили реставраторам молоко. Видно, что люди очень положительно отнеслись к тому, что это место, наконец, начало возрождаться. Но возрождению предшествовало много бумажной - по оформлению необходимых документов - и даже архивной работы. Исторические сведения, касающиеся Сулы, Запольские сами искали в архивах разных стран".