Второй день.
Проснулась где-то в полшестого, в шесть вышла погулять в парк возле отеля, погода уже была не солнечная, по Минску обещали дожди, но туда, куда должны ехать , в Жиличи-Красный берег, там обещали солнечно и жарко. Это ведь уже другая область . В парке посмотрела пару памятников и к 7 пришла на завтрак.
После завтрака с 7.30 до 8.30 успела сгонять в Верхний город, и как раз зашла внутрь кафедрального православного собора Св.Духа и в главный католический храм Девы Марии. Поснимала интерьер, пока не было служб. С этим всегда проблема, потому что утром и вечером почти всегда службы и ничего не снять.
В 9.00 наша маленькая группа в 8 человек на микрике выехала на маршрут. Сначала был Красный берег, потом Жиличи.
В Красном береге сперва привезли в детский мемориал, место открытое, пекло, солнце жарило. Быстренько обошли мемориал без захода в музей. Потом пришел местный гид, посадил нас в тенек на лавочки и за 20 минут рассказал нам историю этого жуткого места. Причем он был такой эмоциональный, так проникновенно рассказывал, просто молодец.
От мемориала приехали в усадьбу Козел-Поклевских. Не буду описывать , это у нас показывали, прекрасный особняк, как небольшой дворец. Еще и аисты живые там были. После экскурсии по дому нас накормили обедом и потом поехали в Жиличи. К этому моменту все небо заволокло и начался ливень. В дожде приехали в Жиличи. До дворца от машины бегом. Дворец семейства Булгак роскошный. Пока шла экскурсия, кончился дождь и после мы смогла погулять по парку, поснимать виды.
В Минск вернулись примерно в 19.30
Я пошла в Верхний город , чтобы поужинать в ресторане. Помня рекомендацию Гали-Локонте я сунулась в ресторан "У Ратуши", там битком, время ожидания час. И так все дни во всех ресторанах национальной кухни. У них еще и праздник - 3 июля День независимости Беларуси.
Но тут же в соседнем ресторане никого народа. Зашла, взяла драники с гродненской ветчиной, очень вкусно, еще и апероль. Отличное поела.
Потом еще прогулялась по Зыбицкой улице.
Так закончился второй день
Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год.
Сообщений 11 страница 20 из 27
Поделиться112026-07-07 09:59:43
Поделиться122026-07-07 12:33:11
Лена ГМ
Лена, прекрасно пишете (и для себя, и для других), расставляя акценты. Пока эти 2 дня насыщенные, думаю, что и остальные -тоже.
Поняла, что Беларусь, на сегодняшний день, супер востребована...
Поделиться132026-07-07 12:43:56
на сегодняшний день, супер востребована...
Гиды говорила, что пик турпотока из России прошел, сейчас он стал немного меньше.
Поделиться142026-07-07 13:13:34
Третий день.
Утром встала также рано, погода отличная, уже не жарко, пока солнечно, и я пошла смотреть еще одну часть Минска, это улицы Революционная, Комсомольская, Интернациональная (названия то какие !). Тут много заведений общепита, но утром на улицах ни души. Зашла в некоторые дворики, поснимала отдельные дома, общие виды улиц.
Вернулась к 8 утра, сразу пошла на завтрак и потом сборы, потому что выезд из отеля с вещами.
В 9 часов загрузились во вчерашний микрик, гид у нас была уже третья, ее звали Наталья и она с нами до конца поездки. Группа шесть человек и такой теплой компанией мы отправились в Несвиж-Мир.
Приехали в Несвиж, и нас сразу запустили на экскурсию по замку. Пока еще была хорошая погода, но после экскурсии она резко стала портиться. После экскурсии по замку наша Наталья повела нас в костел. Это барочный костел конца 16 века с усыпальницей Радзивиллов в крипте. Наталья много рассказывала нам про костел, мы спустились в усыпальницу. После костела у нас был обед в кафе рядом. К этому моменту начался дождь.
После обеда мы вернулись к машине и нас повезли заселяться в отель на территории замка. Дали буквально пять минут забросить вещи, взять куртки и зонты и повезли нас в центр Несвижа на экскурсию в Ратушу. Там тоже интересно рассказали про историю города. про Магдебурское право, про то, чем занимались жители города. и тп.
Так же на машине нас подвезли назад к замку. В этот момент закончился дождь и стали постепенно появляться просветы в тучах. Поэтому я отправилась гулять по окрестностям, там парки, там непуганые цапли, там виды на замок со всех сторон. По мере улучшения погоды приходилось переснимать одно и то же. В итоге к вечеру я захотела есть, но кафешки возле замка уже были закрыты. Ресторан на территории замка был весь зарезервирован, в стране праздник, народу в Несвиж приехало очень много, в парке и на стадионе шли концерты.
Есть в замке и кафе, я подошла к нему, там написано, что открыто до 19 часов, а время было уже больше. Голодная вхожу в холл отеля и тут люди из группы сообщили, что кафе в замке оказывается открыто и еда там есть. Так что я отправилась туда, взяла драники с мясной подливой и бокал красного. Замечательно поела и на этом третий день завершился.
Про номера в отеле "Палац" в замке. Они маленькие, но все есть, не жарко.
Поделиться152026-07-07 13:44:26
Про все такие сложности я расскажу тебе при встрече.
тут расскажи, пожалуйста, это и мне интересно
Поделиться162026-07-07 13:55:43
тут расскажи, пожалуйста, это и мне интересно
Тебе это не актуально . Это только Михаилу, как плохо ходящему. А так никаких трудностей не было, все было отлично.
Поделиться172026-07-07 14:11:45
Поняла, что Беларусь, на сегодняшний день, супер востребована...
и да и нет
в раскрученных местах (рестораны в Минске, Мир и Несвиж) могут быть толпы, если выходные и хорошая погода
в остальных местах такое впечатление, что вообще никого нет, даже в Гродно
Тебе это не актуально . Это только Михаилу, как плохо ходящему
мне пока не актуально, родителям актуально
Поделиться182026-07-07 14:16:10
Понятно, что те, кто плохо ходит, будет тормозить группу, да, их будут ждать. Ходить приходилось много, местами по лестницам. Надо понимать, что поездки порой до вечера на целый день. Полежать после обеда не получится.
Поделиться192026-07-07 15:03:53
Четвертый день.
Утром проснулась в начале шестого, выглянула в окно -солнечно. Надо идти гулять. В шесть вышла, дошла до ворот замка, калитка изнутри закрыты на щеколду, которую я открыть не смогла. Охранника нигде не видно. Вернулась к отелю , там есть место, где можно перелезать через ограду, что я и сделала. На самом деле, надо было обратиться на ресепш, дежурная позвонила бы охраннику и он открыл бы мне дверь на воротах. Но мы не ищем легких путей, через ограду куда романтичней.
Пошла гулять , кругом ни души, кроме единичных рыбаков. Обошла все, что хотела - замок, парк, костел пересняла, до монастыря дошла, до православного храма. Цапель наснимала. Вернулась к замку в начале девятого, ворота уже открыли. В 8.30 у нас был завтрак в замковом ресторане "Гетман". Накормили хорошо. В 9.20 мы уже выдвинулись с вещами к машине и к этому моменту небо все уже заволокло серыми тучами. Я так подробно пишу про погоду, чтобы вы понимали, что хороший свет, красивое небо надо было ловить и особенно утром.
Поехали в Мир. В Мире сначала в замок, там экскурсия по основной экспозиции. также в билет для самостоятельного осмотра входили - темница в подвале, подъем на башню и часовня. Подвал маленький, только войти и выйти. На башню никто не полез, там ступени по полметра высотой. Свободного времени между замком и обедом у нас было мало, успела снять вид от озера и сбегать в часовню. До этого момента обошлось без дождя, но солнца не было.
Обед был заказан рановато, мы плотно позавтракали, но тут надо понимать, что точек , где можно покормить группы мало и время бронируется не всегда, когда хочется, а когда его дают. В этот обед в Мире была включена дегустация местных настоек, три вида каждому , и четыре вида колбасно-копченых изделий. Настойки я по глотку попробовала, все пить не стала, они крепкие, а у меня еще большие планы на по возвращению в Минск.
Помимо дегустации был полноценный обед.
После обеда нас привезли в местный католический костел , он также 16 века и там нас встретила местная служительница культа и полчаса рассказывала про костел, про иконы и тп. Рассказывала вдохновенно, но слишком долго. Я потихоньку вышла на улицу, а тут уже дождь. Подождала группу в машине, нас еще подвезли к православному храму, но он простенький.
На этом мы распрощались с Миром и поехали в Минск. Приехали около 16 часов.
Нас снова заселили. На этот раз номер был на 17 этаже и вот он был без кондиционера. Но уже было холодно. Я взяла все, что мне нужно, и рванула к метро "Немига". Оно возле Верхнего города. В метро купила несколько билетов на наземный транспорт. А само метро оплачивается просто по нашей карте. И подтверждаю -карты Мир берут везде.
Приехала на станцию "Восток". Погода плохая, периодически начинал лить дождь.
Здесь находятся два интересующих меня объекта - Национальная библиотека и Храм Всех Святых.
Тут я кое в чем промахнулась. Сейчас объясню в чем. Время было около 17 час. В 17 часов в Храме Всех Святых начиналась служба. Мне надо было успеть до нее войти и хоть что-то успеть снять. Иначе потом на два часа служба почти до закрытия храма. Он в будни с 10 до 17, а в выходные до 19 , как раз была суббота. Пришла я в храм под упор, еще и дождь периодически. Что-то поснимала внутри, не так много, как хотелось. Потом все сняла снаружи. Там красота -комплекс из двух храмов, все вокруг в розах. От метро храм в одной остановке. Шла туда и обратно пешком. Вернулась к библиотеке. Вошла, время без десяти 18 час. , библиотека в этот день до 18 часов. Администратор мне объяснила, что оказывается, библиотеку можно осмотреть без экскурсии за 3 бел .рубля. просто купить пропуск и смотри все. Этого я не знала, на сайте только про экскурсии в неудобное мне время. Если бы я знала, то сначала бы сходила посмотрела библиотеку, до 18 часов, а потом дошла бы до храма как раз к окончанию службы. Но все знать я не могла. Так что этот пункт оставляю на будущее, если оно будет, что в нынешних условиях не гарантировано.
Сделала фото от входа в библиотеку и поехала назад в центр. Там предприняла попытку попасть в ресторан, неудача. Погода достала, дождь, ветер. Вернулась в отель. Поднялась в отельный ресторан "Панорама" на 22 этаже. Мило поела под живую музыку. Песни все только наши российские хиты.
Так завершился четвертый день.
Поделиться202026-07-07 15:40:21
Пятый день.
Проснулась как всегда в полшестого. За окном все серое, сильный ветер и явно моросит дождь. Был план прогулки до завтрака и после него. Волевым решением я одела на себя все теплое, что было и в шесть утра вышла на улицу. Пару минут шел дождь, потом прекратился. Ветер был такой сильный, что прогонял облака, делая периодически маленькие просветы. Моей цель до семи утра было дойти до Музея Великой Отечественной войны, он совсем недалеко от отеля. Музейный комплекс эффектный, поснимала его. Потом зашла еще к одному отелю, там у входа красивые панно " Садовницы". И после этого к семи пришла назад на завтрак.
После завтрака у меня было время с 7.30 до 9.30. На полтора часа я могла уйти, что я и сделала, пошла смотреть еще один неохваченный кусочек в центре, так называемое Раковское предместье и храм В.Петра и Павла. Погода стала улучшаться, появились большие просветы и солнце. В православном храме ожидаемо шла воскресная служба, так что без фото. От Раковского предместья вернулась к отелю, возле него есть красивый храмовый комплекс из двух церквей. Там также шла служба, заглянула внутрь, очень красивый храм Св. Магдалены. Глазом посмотрела, фото не делала. Замечу, что у них на службы приходит очень много народу.
Вернулась в номер, вещи уже были собраны. В 9.30 с вещами на выход, последняя экскурсия , обзорка по Минску. Уже знакомая Наталья, но микрик побольше и нас 13 человек. Провезли по двум центральным проспектам - проспекту Победителей и проспекту Независимости, выходили в Троицком предместье, на площади Свободы и на площади Независимости. Закончили экскурсию обедом в торговом центре "Первый" на проспекте Независимости, это как раз 850 м от Национальной библиотеки.
Там же дали свободное время на покупки. Первым желанием было забить на обед и пойти посмотреть библиотеку , но подумав, я решила не делать это. В-первых, захотелось есть, во-вторых уже побаливали ноги, и надо было сохранить ноги для поездки в Лошицы. Прикупила пару коробочек мармелада, пару плиток горького шоколада для мужа, кусок сыра, потом группу накормили и к 15 часам привезли на вокзал. Потому что кое -кто уезжал на Ласточке.
У меня же вечерний поезд, поэтому я сдала чемодан в камеру хранения до 21 часа была свободна. Вышла из вокзала, распогодилось, солнце, становилось даже жарко. У вокзала села на 22 троллейбус и доехала до парка Лошицы. Вышла на остановке "Камвольный комбинат", там есть вход в парк. Можно было ехать до следующей остановки "Червенский рынок", от нее до усадьбы ближе.
В парке моя цель - усадьба Лошицы. С удовольствие прошла по парку к усадьбе. Это милейшая усадьба Любанских в стиле модерн. Многое сохранилось из интерьеров. Внутри и экскурсию послушала, и концерт. Еще есть экспозиция во флигеле. Назад вышла к остановке "Червенский рынок", быстро подошел авт 102, он тоже идет до вокзала.
Приехала на вокзал, время часов 17, я понимаю, что успеваю в музей М.Савицкого, он до 19 час. Сажусь в метро, еду до "Немиги", и в 17.30 я уже в музее. Очень понравилась и основная экспозиция, временная выставка на женскую тему. Поняла, что зря я не сходила в Третьяковку на прошедшую зимой выставку Савицкого. Сильный художник.
Вышла я из музея еще семи не было. Поняла, что надо бы поужинать. Дошла до популярного сетевого заведения "Васильки" на проспекте Независимости. Народу тьма, время ожидания от 45 минут и дольше. Пошла пешком на площадь Независимости, пересняла ее при солнце, на экскурсии днем она была при тучах. Там же спустилась в подземный торговый комплекс "Столица", это типа нашей Манежки. Народу очень мало, там нашла бистро самообслуживания, кое-как поела. Посидела там, ноги уже не ходили. В начале девятого поплелась на вокзал.
Вот собственно и все из того, что успела увидеть , посетить.
Дальше напишу коротко общие впечатления от Минска и от страны.