Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год.

Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год.

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год.

Именно знакомство , потому что в  Беларуси я была только в школьные годы проездом в Литву. Тогда  мы заезжали в Хатынь.

И вот я решила, что в данной ситуации  мне наиболее просто и доступно совершить путешествие именно в Беларусь, не надо лететь, есть поезд, есть выбор готовых туров.
Я изначально не хотела возиться сама с программой, с транспортом, я хотела, чтобы меня возили, все рассказывали, чтобы везде были гиды. Мне важен комфорт , тем более что я поехала я одна. Так сложились в этом году обстоятельства. 
Это моя первая за многие годы после  студенчества поездка,  когда я путешествовала  одна.

Выбрала тур "Вас приветствует  Несвиж",  с 1 по 5 июля. Его у нас  предлагали некоторые турфирмы , а на месте был принимающий туроператор "Деола тур" https://deolatour.by

Программа тура была такая.

1 день. Утренний приезд в Минск, встреча на вокзале. Заселение в отель "Беларусь".
Экскурсия " Парк интерактивной истории Великое княжество Сула". Возвращение  в Минск. Свободное время.

2 день. Экскурсия  "Красный берег  ( детский мемориал и усадьба Козел-Поклевских) -Жиличи (дворец  Булгаков)". Возвращение в Минск.

3-й и 4-й день - Двухдневная экскурсия "Несвиж -Мир"  с ночевкой в замке Несвиж. Возвращение в  Минск на 4-й день  в тот же отель. Свободное время.

5-й день  Обзорная экскурсия по Минску. Возвращение на вокзал в 15 час. Свободное время. Выезд в Москву вечерним поездом.

Билеты брала на те поезда, которые можно было оплатить бонусами РЖД.
В стоимость тура входило все проживание с завтраками, обеды на маршрутах,  экскурсионное сопровождение гидами , все входные билеты с экскурсиями  на объектах.

1-й день - группа 33 человека,  большой автобус.
2 -й день - группа 8 человек, микроавтобус.
3 и 4 й день -группа 6 человек, микроавтобус.
5-й день - группа 13 человек микроавтобус.
Публика вся приятная,  все было организовано, все вовремя.
Гиды все хорошие, рассказывали интересно, с 3 по 5 -й день была одна и та же экскурсовод.
Вся организация от принимающей стороны была четкая, гиды и водители очень старались.

Погода была очень разная  - от 30 с лишним градусов в первые два дня до 17-18 в последние дни. Дожди были, но в целом  они не помешали, как-то удачно с ними расходились.
Это пока кратко. Дальше будет подробно , про все, что показали на маршрутах и что успела посмотреть самостоятельно.
По Минску я готовилась , так что знала что хочу увидеть и как это распределить по времени.

+2

2

:cool:

0

3

Лена ГМ
Лена, ну буду с Вами "осматривать" то, что Вам показали и где Вы побывали... Кстати, впервые заинтересовалась турами -
дня 2 изучала предлагаемое, а они очень даже хороши. Самостоятельно в те места народ не заезжал (или я не видела),
поэтому мне было интересно познакомиться для общего развития.
Я вся в ожидании...

Отредактировано Неслучайные гости (2026-07-06 19:20:32)

0

4

Очень неплохой маршрут! Из "топовых" мест не захватили только Гродно и Косово. В гостинице Беларусь мы жили во время первой поездки. Жили на верхних этажах, виды открывались чудесные!
Но!!!! Там не было кондиционера, а форточки еле-еле открывались!
Интересно, как сейчас? Я теперь летом без кондиционера стараюсь номера не бронировать....
Как парк Сула? Я его запланировала (если удастся поездка)

0

5

Ксения ,
Гродно, Коссово , Ружаны и тд. - это все для других поездок, не хотелось мешать все в кучу, для первого знакомства выбрала именно Минск и более менее близкие замки и дворцы. Пяти дней достаточно, больше уже тяжело. 
Про отель расскажу потом. Мне он понравился.

0

6

Сула очень понравился, но дорога к нему не простая, с какого то момента она становится однополосной, и разъезжаться со встречными машинами не просто.

0

7

Лена ГМ написал(а):

Публика вся приятная,

Да, это важно для групповых поездок.

0

8

Подскажи, от вокзала везут в отель и можно заселиться или только вещи оставить? Организатор пишет, что чуть ли не 00:01 заселение.
И еще вопрос, если человек не быстро ходит, насколько ему будет комфортно в групповой экскурсии?

0

9

Заселили сразу , в семь уже была в номере, потом сразу можно было идти на завтрак.
Тормозить группу местами ты будешь, это однозначно.  В замках есть лестницы, местами крутые.
Про все такие сложности я расскажу тебе при встрече.

0

10

Теперь распишу все подробно. Это мне самой нужно, чтобы не забыть где , что , когда .
И замечу, что мои впечатления очень субъективные, я теперь не избалована поездками и мне все в радость. Может кто-то увидел бы больше минусов, но только не я.
Выезд из Москвы 30.06, поезд  № 7, отправление в 22.12, прибытие в Минск с 6.33
Обратно 5 июля  поезд № 8,  отправление в Москву в  21.42, прибытие в Москву в 6.56.
И это те поезда, где учитываются бонусы.

Первый день.
В Минске встречали на перроне в третьего  вагона, молодой  человек с табличкой "Путешествие по Белоруссии" сразу выдал памятку с программой на все дни, потом  повел меня к легковой машине и мы домчались до отеля. То есть получился индивидуальный трансфер. Сразу быстрое заселение. Номер на 16 этаже, виды из окна , походила по коридору, нашла еще открытый балкон на другую сторону.
В номере был кондиционер. Сразу скажу, что когда нас вернули после поездки в Несвиж-Мир, то номер дали на 17 этаже и в нем не было кондиционера. Но к тому моменту сильно похолодало.
А вообще одноместный номер очень приятный, кровать шириной 1, 2м. Диван, телевизор, шкаф, стулья, холодильник, санузел  - все чисто, удобно. Фото все будут.
Сразу пошла на завтрак, он в отеле с 7 до 10.30. Шведский стол, еды завались, даже клубника была. Народу в отеле много, на завтраке стояли в очередь и двигались вдоль раздачи. Но это не всегда.
Отель - этот советский модернизм и там было что посмотреть и поснимать.

Выезд на экскурсию в Сулу назначен был на 9.00, поэтому у меня было время прогуляться от отеля вдоль набережной Свислочи до Афганского мемориала. Кто знает Минск, тот представляет где эта гостиница , от нее по набережной до Троицкого предместья  10 минут. Виды на акваторию отличные.  Обошла вокруг Афганской часовни, потом вернулась назад.

В 9.00 автобус в группой в 33 человека выехал в Сулу.
Сула - парк интерактивной истории "Великое княжество Сула". Кто-то скажет, что это только детям интересно. Не верьте, это очень крутой парк, там получите много информации по истории, культуре и жизни в Беларуси. В программе было катание по озеру на дракаре,  обход почти всех объектов, в каждом был рассказ. Потом нас покормили обедом и дали свободное время. Я успела обежать все остальное, что не вошло в основную программу.
Погода в этот день была жаркая,  выше 30 гр, и солнечная. Для меня жара не проблема, главное, что солнце,  синее небо, яркие постройки Сулы . Мне  Сула очень понравилась.

В Минск в отель нас вернули к 15.30. Я успела принять душ и понеслась  по намеченному маршруту , главной целью было успеть посмотреть художественный музей . Он состоит из двух основных зданий, и старое здание вот-вот закроют на ремонт, грозятся сделать это до конца лета, но пока оно работает и конечно я хотела в него попасть.
По пути к музею  я прошла через Троицкое предместье, там снимали кино и это было не один день. Потом  вышла на пл. Свободы, поснимала ее пока солнечно, неизвестно же, что будет дальше. Внутрь забежала только в храм Кирилла Туровского. Собор Св.Духа оставила на потом.
Дальше по пути к музею заглянула еще в два подъезда, где знала, что есть кое-что интересно, и в итоге к 17 часам я добралась до музея.  Работает одна касса,  пришлось постоять мину 10.
Посмотрела весь музей , включая белорусское искусство. Кто бывал в музее, тот показывал фото  главной лестницы и картины вдоль ее балкона по второму этажу. Сейчас этих картин не было, там была какая-то временная выставка, возможно уже начинают убирать картины из старого здания.
Но все остальное посмотрела, музей достойный.

Вышла из музея в 18.30,  пошла в Дом профсоюзов в музей "Мини Беларусь", там макеты 22 значимых достопримечательностей  страны. Дают аудиогид,  но там долго вещают, я не стала слушать, этот гид есть на Изи-тревел. Макеты средненькие, кое-что стоило бы изменить, но посмотрела.
После музея зашла по соседству в магазин "Центральный".   Там  на первом этаже кафе с декором советских времен, пофоткала все панно. В этом кафе все рекомендуют попробовать местные хиты - пирожное "Мечта" и кофе "Оскар".  Я там и сделала - попробовала.  Что могу сказать - пирожными нас не удивить, тем более советского образца.  Но в такую жару есть особо не хотелось, поэтому вместо ужина зашло.

Рядом ГУМ, туда заглянула ради лестницы.
Время было  самое начало девятого, я решила пройти еще некоторые улицами Верхнего города ( это то, что условно исторический центр) и выйти в парк им Янки Купалы. Там на Свислочи есть фигурный цветовой фонтан. Дошла до парка, посидела на лавочке, светло,  а закат только в 21.45.
Фонтан работал, но пока без подсветки, я поняла, что ждать почти час я не буду, лучше я пойду в отель, отдохну, а когда стемнеет пойду прогуляюсь вдоль ближайшей акватории и понимаю ночные виды с отражениями.
Так я и сделала. Около 21 часа я пришла  в номер, а в 22 час вышла на прогулку. Жары спала, было очень приятное тепло, красивые ночные виды, гуляла больше часа. 
Мой первый день завершился уже за полночь, еще с подругой по телефону поболтала.

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Беларусь - пятидневное знакомство. Июль 2026 год.