Теперь распишу все подробно. Это мне самой нужно, чтобы не забыть где , что , когда .
И замечу, что мои впечатления очень субъективные, я теперь не избалована поездками и мне все в радость. Может кто-то увидел бы больше минусов, но только не я.
Выезд из Москвы 30.06, поезд № 7, отправление в 22.12, прибытие в Минск с 6.33
Обратно 5 июля поезд № 8, отправление в Москву в 21.42, прибытие в Москву в 6.56.
И это те поезда, где учитываются бонусы.
Первый день.
В Минске встречали на перроне в третьего вагона, молодой человек с табличкой "Путешествие по Белоруссии" сразу выдал памятку с программой на все дни, потом повел меня к легковой машине и мы домчались до отеля. То есть получился индивидуальный трансфер. Сразу быстрое заселение. Номер на 16 этаже, виды из окна , походила по коридору, нашла еще открытый балкон на другую сторону.
В номере был кондиционер. Сразу скажу, что когда нас вернули после поездки в Несвиж-Мир, то номер дали на 17 этаже и в нем не было кондиционера. Но к тому моменту сильно похолодало.
А вообще одноместный номер очень приятный, кровать шириной 1, 2м. Диван, телевизор, шкаф, стулья, холодильник, санузел - все чисто, удобно. Фото все будут.
Сразу пошла на завтрак, он в отеле с 7 до 10.30. Шведский стол, еды завались, даже клубника была. Народу в отеле много, на завтраке стояли в очередь и двигались вдоль раздачи. Но это не всегда.
Отель - этот советский модернизм и там было что посмотреть и поснимать.
Выезд на экскурсию в Сулу назначен был на 9.00, поэтому у меня было время прогуляться от отеля вдоль набережной Свислочи до Афганского мемориала. Кто знает Минск, тот представляет где эта гостиница , от нее по набережной до Троицкого предместья 10 минут. Виды на акваторию отличные. Обошла вокруг Афганской часовни, потом вернулась назад.
В 9.00 автобус в группой в 33 человека выехал в Сулу.
Сула - парк интерактивной истории "Великое княжество Сула". Кто-то скажет, что это только детям интересно. Не верьте, это очень крутой парк, там получите много информации по истории, культуре и жизни в Беларуси. В программе было катание по озеру на дракаре, обход почти всех объектов, в каждом был рассказ. Потом нас покормили обедом и дали свободное время. Я успела обежать все остальное, что не вошло в основную программу.
Погода в этот день была жаркая, выше 30 гр, и солнечная. Для меня жара не проблема, главное, что солнце, синее небо, яркие постройки Сулы . Мне Сула очень понравилась.
В Минск в отель нас вернули к 15.30. Я успела принять душ и понеслась по намеченному маршруту , главной целью было успеть посмотреть художественный музей . Он состоит из двух основных зданий, и старое здание вот-вот закроют на ремонт, грозятся сделать это до конца лета, но пока оно работает и конечно я хотела в него попасть.
По пути к музею я прошла через Троицкое предместье, там снимали кино и это было не один день. Потом вышла на пл. Свободы, поснимала ее пока солнечно, неизвестно же, что будет дальше. Внутрь забежала только в храм Кирилла Туровского. Собор Св.Духа оставила на потом.
Дальше по пути к музею заглянула еще в два подъезда, где знала, что есть кое-что интересно, и в итоге к 17 часам я добралась до музея. Работает одна касса, пришлось постоять мину 10.
Посмотрела весь музей , включая белорусское искусство. Кто бывал в музее, тот показывал фото главной лестницы и картины вдоль ее балкона по второму этажу. Сейчас этих картин не было, там была какая-то временная выставка, возможно уже начинают убирать картины из старого здания.
Но все остальное посмотрела, музей достойный.
Вышла из музея в 18.30, пошла в Дом профсоюзов в музей "Мини Беларусь", там макеты 22 значимых достопримечательностей страны. Дают аудиогид, но там долго вещают, я не стала слушать, этот гид есть на Изи-тревел. Макеты средненькие, кое-что стоило бы изменить, но посмотрела.
После музея зашла по соседству в магазин "Центральный". Там на первом этаже кафе с декором советских времен, пофоткала все панно. В этом кафе все рекомендуют попробовать местные хиты - пирожное "Мечта" и кофе "Оскар". Я там и сделала - попробовала. Что могу сказать - пирожными нас не удивить, тем более советского образца. Но в такую жару есть особо не хотелось, поэтому вместо ужина зашло.
Рядом ГУМ, туда заглянула ради лестницы.
Время было самое начало девятого, я решила пройти еще некоторые улицами Верхнего города ( это то, что условно исторический центр) и выйти в парк им Янки Купалы. Там на Свислочи есть фигурный цветовой фонтан. Дошла до парка, посидела на лавочке, светло, а закат только в 21.45.
Фонтан работал, но пока без подсветки, я поняла, что ждать почти час я не буду, лучше я пойду в отель, отдохну, а когда стемнеет пойду прогуляюсь вдоль ближайшей акватории и понимаю ночные виды с отражениями.
Так я и сделала. Около 21 часа я пришла в номер, а в 22 час вышла на прогулку. Жары спала, было очень приятное тепло, красивые ночные виды, гуляла больше часа.
Мой первый день завершился уже за полночь, еще с подругой по телефону поболтала.