Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Чехия от Олега Саратовца (самая полная версия)


Чехия от Олега Саратовца (самая полная версия)

Сообщений 11 страница 12 из 12

11

Глава 12. Лорета, гуляшевка и много разного пива

Анонс главы: Осмотрел Лорету. Научился готовить настоящую гуляшевку. Посетил ещё две новые пивные и пивную галерею-магазин из моего списка. Попробовал пять новых сортов пива.

Среда, 11 августа Большинство соотечественников, встретившихся мне здесь, едут сюда совершенно ничего не зная о стране и многие уже на следующий день после любой экскурсии практически ничего не помнят из вчерашнего. Например, спрашиваю за завтраком соседку по столику:
– Где вы вчера были?
– "В очень интересном замке с названием" ... тут она поднимает глаза к потолку, пытаясь вспомнить и примерно через минуту: "вспомнила, замок называется что-то вроде "Чешское Крушовице". И это быль и рассказанная на полном серьёзе, без прикола! Я так и не добился от неё, ездили они в город Чески Крумлов или в замок Чешски Штернберг. Едут, лишь бы поставить галочку (а я и тут была) и потом томно говорить – "Ах, была я в этой Чехии – ничего хорошего, замки мне значительно больше понравились во Франции (тоже точно не вспомнит ни одного названия), а поющие цветомузыкальные фонтаны гораздо лучше в Барселоне. Уже и не знаю, куда мне поехать в следующий отпуск?"

Что касается меня, то для меня Прага – удивительный город в центре Европы, поэтичная, романтичная, задумчивая, роскошная, великолепная, разнообразная, нарядная, праздничная... Она с первых минут завораживает своей аурой, уютом, атмосферой старины, словно разлитой в воздухе, берет в плен и не отпускает. Ею дышишь, ею любуешься, на неё не насмотришься. Прага покоряет не тем, что в ней есть такие-то и такие-то выдающиеся достопримечательности, которые обычно сохраняются островками там и сям по прихоти прошедших веков, хотя они есть и они действительно выдающиеся. Прелесть Праги в другом – в бесконечных подробностях, каждая из которых по отдельности мелочь, а вместе они создают ее неповторимую красоту и очарование. Этот город как никакой другой предназначен для того, чтобы по нему просто ходить и просто наслаждаться.

Сегодня у меня по плану завершение осмотра Градчан с посещением Лореты и поход по пивным. Как я уже писал, к Лорете можно попасть снизу от Пражского Града, или сверху, от площади Погоржелец (Pohorelec). Я решил в этот раз не мучить себя длинным подъёмом от Пражского Града, как я шёл прошлый раз, а доехал на трамвае №22 до остановки Pohorelec, которая находится в конце (если идти от Града) одноимённой площади Погоржелец. Отсюда до Лореты одна минута ходьбы и всё время под горку. Вначале же я сфотографировался около стоящего неподалёку от трамвайной остановки памятника Т.Браге и Й.Кеплеру.

Далее – Лорета. Что же это такое и откуда взялось это название? По легенде, когда турки приближались к Назарету, хижина Девы Марии была перенесена ангелами в Италию, в местечко Лорета, ставшее затем местом паломничества. После битвы при Белой Горе, когда Чехию начали обращать в католичество, такие хижины стали ставить по всей Чехии. Всего их было построено больше пятидесяти. Главная в стране святая хижина, или Лорета, стоит на лужайке во дворе монастыря. Внутри Лореты стоит алтарь из чистого серебра. Фонтаны по сторонам домика называются "Вознесение Девы Марии" (1739) и "Воскресение Христа" (1740). Часовню поставила и обнесла стеной в 1661 году богатая и набожная графиня Бенина Екатерина Лобкович.

Церковь Рождества Христова, что за часовней, построена в 1735 году. Здесь хранятся скелеты святых Фелициссимуса и Марсии, одетые в богатые одежды, а на черепа их налеплены посмертные маски.

Во дворе часовни Скорбящей Богоматери интересно посмотреть на изображение распятой бородатой женщины. Святую Старосту (это её имя), дочь короля Португалии, отец хотел против ее воли выдать замуж за короля Сицилии. Та всю ночь молилась Богу, чтобы он избавил ее от такой участи, и к утру на нежных девичьих щеках выросла борода. Свадьбу отменили, а взбешенный отец приказал распять дочь. С тех пор святая Староста - покровительница несчастных жен.

Сокровищницу Лореты разграбляли по крайней мере четырежды, но кое-что все же осталось. Например, дарохранительница "Пражское солнце" (169  высотой 89,50 сантиметра и весом 12 килограмм, сделанная из серебра с золотом и украшенная 6222 бриллиантами. В это время по Лорете как раз ходила группа русских туристов и, как рассказывал экскурсовод, та же графиня Лобкович отдала ювелирам своё свадебное платье, украшенное 6500 бриллиантами, чтобы они сделали эту дарохранительницу. Ювелиры изготовили то, чем мы сейчас любуемся, но при этом 278 бриллиантов взяли себе в качестве оплаты за работу. Неплохо "скалымили"  !

Я прошёл всю Лорету и, хотя там запрещено фотографировать, не удержался и с галереи второго этажа сделал два "подпольных" снимка на часовню и великолепные фонтаны около неё. Вход в Лорету стоит 90 крон.

Зашёл в пивную "У чёрного вола". Действительно, островок старой Чехии в окружении туристических мест. Цены для центра просто очень низкие: пиво Велкопоповицкий Козел лежак светлое и Козел тёмная дэситка стоит по 21 кроне за пол-литра. Еда – неприхотливые закуски типа яичницы с луком (23,5 кроны) или кнедликов с яйцами (оставшиеся несъеденными вчерашние кнедлики, мелко порезанные, залитые взбитыми яйцами и обжаренные). Я взял светлого "Козла" и заказал смаженный сыр (38 крон). Сыра один большой кусок, очень вкусный. Да, колорит старой пивной действительно сохранён. Как и в начале прошлого века, у входа на специальной вешалке висят прикреплённые к каким-то деревянным конструкциям в виде вертушек свежие газеты Dnec. Любой входящий может взять газету, почитать и при выходе повесить обратно. Пока я там был, газеты по нескольку раз брали, читали за кружкой пива и затем возвращали. Пиво разливное Велкопоповицкий козел светлое просто замечательное – 80 баллов! Взял, не выдержал, и тёмный Козёл дэситку. Не помню, сколько ей давал раньше баллов (запись об этом в другом блокноте, который уже весь исписанный лежит с парой других в номере Аката), а сейчас ставлю этому пиву 70 баллов. Посидел (два пива, смаженный сыр, чаевые) всего на 90 крон.

Спускаясь по Нерудовой улице, сфотографировался около фигуры мельника, стоящей возле ресторана "У мельницы" (или "У мельника"? ). Этот мельник чем-то похож на меня: такой же толстый, добродушный и так же очень любит пиво  .

Съездил на автовокзал Флоренц, купил на завтра билеты в Карловы Вары и обратно. Стоят они 268 крон в оба конца. Как проехать к автовокзалу – подробно описано в начале 7-й главы моего рассказа. Затем заехал в супермаркет "Каррефур", купил несколько бутылок пива и поехал в Акат. К двум часам дня я приехал в пансион, где Йозеф уже ждал меня, чтобы показать, как готовится настоящая чешская гуляшевка. Вот её рецепт:
Полкило мяса (говядины, лучше всего взять филей от задка), нарезанного крупными кубиками и четыре мелко порезанные луковицы среднего размера обжарить в течение 10 – 15 минут на рафинированном растительном масле до выкипания жидкости (сока из мяса). Затем, не снимая с огня, добавить в сковороду две больших столовых ложки с горкой молотой сухой сладкой паприки. Через минуту выложить всё это в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, добавить пару мелко нарезанных средних морковок и варить на слабом огне 2 – 2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Затем добавить 2 бульонных кубика и три – четыре нарезанных картофелины, ещё примерно через 20 минут положить один мелко нашинкованный сладкий перец, молотый чёрный перец и чеснок по вкусу. Йозеф говорит, что кубики класть необходимо для придания гуляшевке нужного аромата. Он использует говяжьи бульонные кубики фирмы ARO (Венгрия). Эти бульонные кубики состоят только из концентрата говяжьего бульона, жиров, сухих овощей, специй и натурального ароматизатора, в отличие от продающихся у нас различных "магги", "кнорров" и других гадостей, практически полностью состоящих из "веществ, полученных химическим путём, но идентичных натуральным" и синтетических ароматизаторов  . Ещё через 15 – 20 минут после добавления перца одну столовую ложку муки (с горкой) размешать с холодной водой и вылить в суп, после чего его следует тщательно перемешать. Затем после закипания сразу добавить щепотку майорана, прокипятить секунд 30-40 и выключить. Всё – гуляшевка готова!

Я наблюдал за всем процессом приготовления полевки, за исключением тех двух часов, пока мясо тушилось на медленном огне. В это время я сходил к себе в номер, помылся, отдохнул, привёл в порядок свои записи за последние несколько дней и попробовал "мандаринку на ножке" – гранадиллу. Кожура у неё снаружи сухая и жёсткая, как у сушёных декоративных тыквочек. Когда же я её разрезал, то внутри оказалась очень душистая соко-желеобразная масса светло-зелёного цвета, по вкусу немного напоминает сок винограда светлых сортов. Правда, в ней много довольно крупных семян, размером с подсолнечную семечку. Не зная, можно ли их есть, разгрыз несколько штук (ничего, по вкусу немного напоминают кунжут), остальные выплюнул  .

Всё остальное время при приготовлении гуляшевки мы с Йозефом и Зденеком сидели на кухне и попивали разливное пиво Старопрамен дэситку, периодически приносимое Зденеком из ближайшего кабачка. После этого мы поели гуляшевку, которую приготовил Йозеф – вкус бесподобный. Когда вернусь домой, то обязательно буду готовить такую. Только надо будет перед отъездом купить таких же бульонных кубиков и сухую паприку – у нас, скорее всего этого нет, или они будут стоить "как каменный мост". Причём паприку, как сказал Йозеф, лучше брать венгерскую – она более душистая, чем чешская.

Поехал в город по пивным. Трамвай в Праге настоящий друг туриста, и я давно это понял. Гораздо интереснее ехать по городу на трамвае, смотря по сторонам и любуясь на то, что проплывает за окном, чем лезть под землю в метро. Очень удобен проездной: садишься на любой трамвай и едешь: можно всю Прагу объехать и всё поглядеть, не хуже туристического автобуса – очень удобно и быстро. Понравилось какое-то место или заметил что-то особенно интересное – вышел, рассмотрел всё как следует, прочитал в путеводителе что это такое, пофотографировал и можно ехать дальше. Ведь когда у тебя проездной, то можно не экономить на поездках  .

Я доехал до Андела, там пересел на трамвай №9 и доехал до остановки Vaclavske namesti. Пройдя немного назад по ходу движения, увидел ресторан Новоместский Пивовар (Novomests Pivovar), расположенный по адресу Водичкова дом 20. Можно было бы выйти на одну остановку раньше – на Vodickova и пройти немного вперёд. Если идти с Вацлавской площади, то надо повернуть на улицу Vodickova и пройти немного в сторону Новоместской ратуши. Ресторан устроен в нескольких уровнях, в которых множество залов соединены мини-заводом в единое целое. В центре зала Varna до потолка возвышаются 2 огромных медных чана, в которых раньше доходило пиво, а теперь это главная достопримечательность ресторана. Интерьеры других залов заимствованы из самых разных эпох - от готики до модерна.

Место чисто туристское. Цены запредельные. Блюда очень дорогие: фирменные блюда от 250 до 320 крон, блюда из птицы 200 – 250 крон, салаты 60-80 крон, грибной суп в хлебе 90 крон. К счастью, я был очень сыт и зашёл сюда лишь попробовать пиво. Сел наверху на веранде – в остальных залах везде гудящие толпы туристов и накурено так, что вытяжка не успевает очищать воздух. Взял тёмное и светлое пиво. Написано, что то и другое – лежак. Светлое пиво от ресторана-пивоварни Новоместский Пивовар – очень не ахти, максимум 65 баллов, а тёмное совсем подкачало: ощущается горечь, а насыщенности, ядрёности и крепости нет – 60 баллов. Правда, пиво для центра Праги не очень дорогое: пол-литра любого сорта стоят 28 крон. Оформление террасы – убогое, точнее раньше оно видимо было неплохим, но сейчас висящие на стенах натуральные плети хмеля, не обновлявшиеся по-моему года три, совсем засохли и выглядят позорно. С правой стороны сделан страшненький искусственный газон и в нём стоят вазоны с полудохлой геранью. При входе-выходе в ресторан "Новоместский Пивовар" есть магазинчик, где можно купить местного пива в 2 – 5 литровой расфасовке по очень высоким ценам.

Съездил в пивную галерею на улицу "У прухону", где, как писали в интернете, где можно купить практически все виды пива. Её адрес: Pivni galerie, U Pruhonu 1156/9. Находится в районе Холешовице: если глядеть по карте, это немного ниже и правее Трои. Доехать можно по-разному, я прямо около Новоместского пивовара сел на трамвай №3 и доехал до остановки Tusarova, а затем прошёл вперёд примерно 3 - 4 квартала по улице Комунарди. На углу с улицей U Pruhonu и расположен этот магазин. Можно ехать на трамвае №12 до остановки "U Pruhonu", тогда вообще остановка практически рядом с пивной галереей.

Зашёл внутрь: там оказывается в основном бутылочное и баночное пиво, но ассортимент огромный – по-моему более ста видов! Из разливного только пльзеньское, и стоит всего один столик, за который можно присесть, да и тот занят довольно тёплой компанией. Купил несколько банок пива редких видов. Возьму домой в качестве подарков и сувениров.

Сел на трамвай №12 и без пересадок доехал до полюбившегося мне бара "На верандах". Для начала взял светлое бельгийское пиво Leffe, бутылочный вариант которого я пробовал позавчера на острове Кампа. Пиво дорогое, только его и Stella Artois подают в больших винных бокалах и на ножку бокала надевают бумажную салфеточку с гербами и названием пива. Хотел было опять сфотографироваться здесь, но сейчас здесь очень много народа и, боюсь, чехи меня неправильно поймут. Им везёт – могут ежедневно пить такое пиво, и не напрягаясь как я, а не спеша пробовать все подряд и остановившись на чём-то одном, пить его каждый вечер. Теперь о разливном пиве Leffe светлое – очень хорошее, смело ставлю 80 баллов. Оно прекрасно гармонировало с копченым сыром в виде косички, который я купил сегодня. Решил взять ещё одно бельгийское пиво, на этот раз с вишней – Belle-Vue Kriek. Не знаю, какое вишнёвое будет в Пивоварском доме, но это просто супер! Ставлю разливному пиву Belle-Vue Kriek 85 баллов за эксклюзивность. Конечно, много его не выпьешь, но холодную бутылочку в жару – великолепно! Оба пива довольно дорогие: бокал Leffe 0,3 литра стоит 48 крон, Belle-Vue Kriek 0,25 литра – 44 кроны. Не выдержал и выпил ещё бокал "Вельвета", вновь насладившись бесподобной игрой пузырьков пены и отличным вкусом.

Приехав в Акат, съел карамболу – этот оригинальный тропический фрукт с интересными лопастями. Вкус своеобразный и ни на что не похожий. Мякоть сочная и вкусная. Семян очень мало, размером они с очищенное семя подсолнечника. Всё, пора спать, завтра с утра пораньше еду в Карловы Вары.

Глава 13. Поездка в Карловы Вары и пиво из Чёрной Горы

Анонс главы: Поездка в город Карловы Вары, от которой я ждал много большего, чем получил на самом деле. Посетил ещё две пивные из моего списка. Попробовал семь новых сортов пива.

Четверг, 12 августа. Когда проснулся, то первая пришедшая в голову мысль просто пронзила меня как током: ведь мне в эту поездку осталось всего три дня в Чехии. Кошмар! Время просто летит! На завтрак Зденек разогрел мне суп – гуляшевую полёвку, которую вчера варил Йозеф. По-моему, она стала ещё вкуснее  . После завтрака сразу поехал на автовокзал – сегодня еду в Карловы Вары.

Автобусный билет (Jisdenka) я купил накануне на автостанции у метро Florenc сразу туда и обратно. Метро "Florenc", выход к автовокзалу (на указателе: "Autobusove nadrazi, odjezdy a prijezdy autobusu" ). Подробнее о поисках автовокзала можно прочитать в начале 7-й главы моего рассказа. Билеты лучше брать заранее, кассиры немного понимают по-русски.

Впрочем, билеты можно купить и непосредственно у водителя перед отправлением, но только при наличии свободных мест. Перевозить на междугородних рейсах стоящих в автобусе пассажиров в Чехии, как я понял, запрещено. Билеты купленные в кассе – с указанием номеров мест, поэтому если его кто-то занял Ваше место – смело сгоняйте. Первый автобус уезжает из Праги в 7.50 (приезжает на место в 10.05), а последний из Карловых Вар отправляется в 19.50. Я взял: туда на 8:10, оттуда на 17:20.

На автовокзал приехал аж за полчаса до отхода автобуса – в 7:40! В 7:45 подошёл автобус в Карловы Вары, отправляющийся в 7:50. Он ушёл почти пустой – человек пять сидело. Я вначале расстроился, что не взял билет на него, но когда увидел наш автобус – успокоился. Тот был обычный – с низкими сиденьями, без кондишника, на таких автобусах я ездил в Мельник и Кутну Гору. Наш же – настоящий междугородний: с высокими сиденьями, кондиционером (исправно работал всю дорогу) и телевизором впереди (правда, его не включали  ). Он едет через Карловы Вары ещё дальше – в город "Х", до которого больше 200 км. К сожалению, название города сразу не записал, а сейчас уже не помню.

Через 45 минут после отъезда – город Кладно, учитывая, что примерно 30 минут ехали по городу и были пробки, но не большие и стояли в них не долго. Не выдержал, открыл первую из двух взятых с собой бутылку пива Zipfer, производитель Brau Union Osterreich, Австрия. Плотность 12,2%, алкоголь 5,4%. Пиво очень приятное –75 баллов, из всех бутылочных, что я пил – одно из лучших.

Примерно в 9:20 проезжали населённого пункта Krusovice и мимо одноимённого "королевского" пивоваренного завода. Благодаря тому, что дорога шла немного в гору, да и сиденья в автобусе высокие, через забор было хорошо видно сам завод и огромные склады, а рядом с ними горы пивных кег и поддоны, обмотанные стрейч-плёнкой с упаковками банок и бутылок. Сразу за заводом слева по ходу движения автобуса – павильончики, в которых продают пиво, видимо по заводским ценам. Около них стояло три или четыре автобуса (похоже, рейсовые, так как для туристических – слишком рано), народ ходил около ларьков, покупал пиво. Наш автобус к сожалению не остановился, я думаю, т.к. во-первых ехали из Праги, и может на обратном пути остановится, а во-вторых наш всё таки едет далеко – междугородний – в одну сторону более 200 км, а там стояли автобусы типа полуместных. Когда стояли на закрытом железнодорожном переезде, проехала знакомая мне электричка из двух вагонов, может быть та самая Бероун-Раковник, на которой я ехал в Крживоклат (как я поглядел по карте, Раковник где-то в этой стороне).

Ура! Наконец-то увидел, как растёт чешский хмель. В землю вкопаны деревянные столбы примерно пятиметровой высоты и между ними натянута проволока. Сооружения видимо постоянные, служат лет 10 – 15, а может и больше, пока не сгниют. От проволоки вниз к каждому растению свисает шпагат (как в теплицах на огурцах), по которому растение и вьётся, доходя до проволоки-шпалеры. В ряду растения растут близко друг к другу, так что получаются "зелёные стенки" – очень симпатично. Почва везде в Чехии какая-то красно-коричневая, похоже, что гумуса в ней очень мало. Говорят, что именно такая почва придаёт чешскому хмелю бесподобные свойства. Междурядья в посадках хмеля около двух метров и видно, что их обрабатывают чем-то вроде культиватора или фрезы и есть следы от трактора при выезде из междурядий. В 9:50 проехали посёлочек с гордым названием Petrograd (возможно назван в честь Петра Первого ? – не знаю…).

В 10:05 остановка Лубенец. В автобусе осталось одно свободное место, и хотели сесть трое (семья), были согласны ехать стоя, но водитель не посадил! Видимо, всё-таки нельзя перевозить стоящих пассажиров! Раздумываю – начинать ли вторую бутылку пива или лучше сесть с ней где-нибудь в парке в Карловых Варах. Скорее всего, выберу второе – ехать осталось минут 20 – 25, дотерплю  .

На приусадебных участках во многих местах видел делянки мака метров в 20 – 30 квадратных. Мак масличный, коробочка у которого – отличный наркотик. Но в Чехии по закону можно иметь при себе небольшое количество наркотиков (в интернете читал список максимальных доз наркотиков, иметь которые при себе не является в Чехии преступлением: кокаин - 50 мг, ЛСД - 10 марок, марихуана - 20 косяков). Значит, видимо и выращивать на приусадебных участках мак разрешено, но какое-нибудь строго ограниченное количество по площади.

При подъезде к Карловым Варам ещё раз перечитал всё, что я про них распечатал и взял с собой.

Вкратце: Наиболее известный чешский курорт Карловы Вары (бывший Карлсбад), был основан императором Карлом IV в 1358 году. Одна из легенд гласит, что вездесущий Карл IV охотился в горах на месте будущих Карловых Вар, и загнал оленя на крутую скалу, откуда тому деваться было некуда, разве что прыгнуть вниз, а олень в самом деле взял да и прыгнул. Пока Карл со своей свитой спускался со скалы, олень сварился в озерце с горячей минеральной водой, куда так неудачно для себя совершил прыжок, так что король мог сразу приступать к обеду. Так были открыты минеральные источники, и Карл повелел основать здесь город.

Карловы Вары находятся в 122 км от Праги, недалеко от границы с Германией в одном из живописнейших мест Западной Чехии в прекрасной долине, образованной слиянием рек Тепла и Огрже, окруженной Крушными и Доуповскими горами, и считаются главным городом в Западно-Чешском курортном треугольнике. На этот всемирно известный курорт ранее ежегодно съезжалась вся мировая элита, в том числе Бетховен, Шиллер, Вагнер и прочие, а сейчас он доступен всем желающим. Главные улицы города повторяют причудливые изгибы, образуемые течением реки Тепла (от слова "теплый" . Вода в реке на значительном ее протяжении действительно теплая из-за горячих карловарских источников.

Общее число зарегистрированных источников в Карловых Варах и окрестностях – 132, но в лечебных целях используются только двенадцать из них. Это уникальная вода, которая не имеет аналогов по своим характеристикам. По химическому составу карловарская вода представляет собой натриево-бикарбонатно-сульфатную кислую минеральную воду и при питьевом лечении нормализует нарушенную секрецию и перистальтику желудка и кишечника, действует противовоспалительно и спазматически.

Самый знаменитый источник Карловых Вар – "Шпрудель", очень минерализированная вода которого (6,5 гр. солей на литр) достигает температуры +73 С. Именно из воды "Шпруделя" делается всемирно известная "карловарская соль". Не менее прославлена вода источника "Маттони", более пресная, но не менее живительная, бутылочный вариант которой мне так понравился.

Карловы Вары – это также и родина знаменитого ликера "Бехеровка", изобретенного в 1805 году карловарским аптекарем Йозефом Бехером. Бехеровку называют "тринадцатым лечебным источником". В состав ликера входит карловарская вода и более 20 видов трав и пряностей, а рецептура его хранится в строгой тайне.

Первым русским, оказавшимся в Карлсбаде, был Петр Первый во время Великого посольства в Европе. Не один, конечно, а со всем посольством. Он там прожил довольно продолжительное время, когда вел переговоры с Саксонским курфюрстом. Карлсбад (Карловы Вары) совсем недалеко от Саксонии - до границы около 8 км напрямую и примерно 20 км по дороге. Петр Первый, не менее вездесущий, чем Карл IV, произвел на жителей Карлсбада неизгладимое впечатление тем, что запросто гнул руками подковы, а вдобавок взобрался на крутую вершину на неоседланном коне, которая теперь так и называется "Вершиной Петра Первого".

Домик, где жил Петр Первый, как пишут, в очень приличном состоянии. Есть музей, посвященный его пребыванию. Там, кстати, выставлены деревянные мишени, по которым он стрелял на соревнованиях, организованных местным обществом охотников. Вот что значит Европа: на дворе XVII век, а у них общество охотников; у нас же в это время, кроме шаек разбойников никаких обществ и не было  . Петр выиграл один из призов – двухсотлитровую бочку с вином. По традиции её полагалось тут же распить, но Петр вопреки традициям продал эту бочку с вином на аукционе, а полученные деньги положил в местный банк на имя упоминавшегося общества охотников навечно, без права снятия со счета. И общество получало проценты по этому вкладу вплоть до 1914 года, пока не началась первая мировая война, и банк разорился…

Я вышел на остановке в Карловых Варах примерно с полкилометра не доезжая автовокзала, который находится на улице Varsavska. Пяти часов мне вполне хватило, чтобы пройти по двум маршрутам из путеводителя "Карловы Вары шаг за шагом", который я скачал из Интернета на сайте http://www.prag.ru по адресу http://www.prag.ru/inform-czech/inform-czech-7.html

Не буду его пересказывать, кому интересно – прочитаете в первоисточнике, там всё очень подробно расписано.

Интернациональный характер города чувствуется сразу. Везде вывески, объявления на разных языках, разноязыкая речь на улице. Русская речь доминирует среди всех других. Мало того, что на каждом шагу слышишь русский язык, так и вывески сплошь и рядом на двух языках – чешском и русском, а порой и только на русском, что не может не удивлять.

Складывается такое впечатление, что Карловы Вары – наполовину русский город. А еще меня поразило в городе огромное количество наших российских пенсионеров и бесчисленные рекламные щиты на русском языке, например: "Ты ещё не купил недвижимость в Чехии?"

Вначале я немного вернулся назад по ходу движения автобуса и оказался у здания почтамта, от которого начинались оба маршрута в моей распечатке. Сразу же я увидел большое и нелепое строение, явно не вписывающееся в облик Карловых Вар и уродующее вид города. Это серая бетонная гостиница "Термал". Внутри её находится огромный кинозал, в котором проводится знаменитый карловарский кинофестиваль, а рядом огромный бассейн, про который пишут, что он наполнен минеральной водой из источника (в чём я лично очень сильно сомневаюсь  ). Купаться в этом бассейне я не собирался, однако, следуя по маршруту из путеводителя, пришлось подняться к нему, чем нисколько не был расстроен, поскольку отсюда открывается потрясающая панорама города. Здесь на лавочке я и выпил вторую захваченную с собой бутылку пива "Primator" лежак, алк. 5% производство пивовар Nachod – пиво так себе – 60 баллов.

Спустившись вниз, я попал в царство горячих источников и возведённых над ними для защиты от непогоды беседок, галерей и колоннад. Каждая из них – это настоящее произведение искусства. Так, источник Свободы скрывается в изящной деревянной беседке. Скальный, Млинский, Либушин, князя Вацлава и Русалкин источники находятся в открытым трёхнефном зале гигантской Мельничной колоннады а-ля античность с 124 колоннами. Понравились мне и две узорные кружевные галереи – деревянная и чугунная. Очень сильное впечатление на меня произвёл минеральный гейзер Вржидло, расположенный в одноимённой колоннаде. Я увидел, как в стеклянном павильоне почти непрерывно бьет вверх вырывающийся мощной струёй из недр Земли источник Вржидло – фонтан естественного происхождения. Вода бьет из-под земли с такой силой, что легко достигает стеклянной крыши на высоте нескольких метров. В интернете писали, что когда-то он даже взорвался от внутреннего давления и порушил окрестные дома. Питье минеральной воды и променад до источников должны доставлять удовольствие в любое время года и при всякой непогоде, чему и способствуют эти галереи и колоннады.

Жизнь в городе течет неспешно, народ ходит по улицам прогулочным шагом, многие при этом посасывают из "поильничиков" минеральную водичку. Между тем в мельничной колоннаде туалет стоит 6 крон, а на улице около санатория ЛазнеV – даже 10 крон! Грабёж!

Продуктовых магазинов на променаде практически нет! А мне что-то уже хочется влёгкую перекусить и попить пивка, но в ресторан пока что рановато  ;. Я еле нашёл небольшой магазинчик, купил парочку копчёных венгерских колбасок и рогалик с маком, а также бутылочку пива "Оливетински новик". Пиво – дэситка, алк. 3,5 %, производитель пивовар Броумов (даже ни разу нигде не слышал и не читал про такого). На этикетке написано также, что это пиво варят с 1348 года. Пиво хотя и не очень холодное, вполне неплохое – ставлю 65 баллов.

Проходя по второму маршруту из путеводителя, зашёл в православную церковь св. Петра и св. Павла, построенную в классическом византийском стиле и поставил свечки. Это одна из немногих православных церквей в Чехии. Построена церковь была в 1897 году. В убранстве церкви преобладают богато украшенные иконы и картины, подаренные церкви русскими гостями в начале 19 века. В окрестностях церкви, как и почти во всём городе преобладают виллы-гостиницы, новые и отреставрированные.

На обзорную башню я не пошёл, но для тех, кто захочет подняться, то к башне Диана, самой высокой точке обзора Карловых Вар, ведет фуникулер, который прячется за громадным роскошным отелем с торжественным названием "Grandotel Pupp". Справа от отеля, если встать к нему лицом, есть вывеска по-русски "Кожа, меха", а под вывеской проход между домами. Вот туда и надо идти к фуникулеру.

Спускаясь от церкви св. Петра и св. Павла по Проспекту Короля Иржи, я вышел к Московской улице – в торговую часть города. Здесь я увидел ресторанчик "Склипек". Я читал про него в интернете, что там очень неплохо готовят, и решил зайти пообедать. К тому же на двери была вывеска на русском языке, что в заведении работает телевизор и вещает спортивный канал со спутниковой антенны. Когда же я спустился вниз, то обнаружил пустой зал с неработающим телевизором (его включают после 7 вечера), правда с меню на русском языке, но с очень неприветливыми официантами и весьма неумеренными ценами. Взял гуляшевую полёвку (вместо мяса очень немного маленьких фрикаделек из фарша; по сравнению с тем, что варил вчера Йозеф – это больше похоже на жиденькую похлёбку из дешёвой студенческой столовки) и жареное филе карпа с картофельными крекерами (в целом неплохое). Пиво взял "Крушовице" два сорта. Тёмное как всегда хорошее, а вот светлое оказалось прокисшее! И официант – гад - не поменял! Сказал, нагло ухмыляясь, что пиво нормальное и пока ещё на него никто не жаловался. Я же вообще ни глотка не смог выпить!!!  За всё отдал 200 крон (без чаевых!! ), что дорого даже для Праги!

Насчет карловарских сувениров. Ими считаются знаменитая бехеровка – ликер-настойка на таинственных травах, состав которых знают якобы только два человека на заводе, его выпускающем; местные вафли (lasenske oplatky) и… и всё, кажется. Лично мне эти вафли-oplatky не понравились. Нет, это можно попробовать, и как сувенир подходяще, но для удовольствия наши вафли несравнимо лучше. Бехеровку же можно без проблем купить также и в Праге, она там продается на каждом шагу. Правда, в центре и туристических местах она стоит дороже, чем в Карловых Варах, но в Теско на Зличине она продаётся по карловарской цене или даже немного дешевле. Я же по совету посетителей форумов купил её в Duty-free Пражского аэропорта Рузине, где она ещё дешевле, да и не надо таскаться с ней по Праге и везти потом в аэропорт.

Считаются сувенирами и розы грязно-кирпичного цвета, полученные отложением так называемого гейзерного камня: делают бумажную розу и помещают ее на пару недель в источник минеральной воды. Через неделю "каменная" роза готова. Но что-то они мне не понравились, честно говоря.

Я купил в качестве сувенира изящную фарфоровую кружку-"поильничек" чисто карловарского назначения: плоская с длинной ручкой-носиком, предназначенная для питья горячей воды из источников. В плоской емкости вода быстрее остывает, тому же самому способствует длинный носик, через который пьют воду. Такие у нас продают в городах Кавминвод. В Карловых Варах практически во всех сувенирных лавках есть масса поилок на любой вкус и за любую цену, начиная с 70 крон. Мне понравилась кружка с изображением города, которая долгие годы будет напоминать мне о Карловых Варах.

Прошелся я и по торговой части города – всё очень дорого и везде одно и то же. Зашел всё-таки в магазин при заводе Бехеровки. Оказывается её производят пять разных видов. Я купил две разные бутылочки по пятьдесят грамм (по 40 крон каждая ! ): одна – горькая с красным вином, другая - лёгкая и фирменный бокальчик под ликёр (50 крон) – такие в советское время входили в набор вместе с Бехеровкой.

Что же сказать о моих впечатлениях от Карловых Вар? Мне город показался помпезным. Всё как бы напоказ. В общем, город не впечатлил. Я ждал от него много большего. Как говорила Муравьёва в фильме "Карнавал" – это не город, а сплошные горы и пригорки. Когда прошел оба маршрута из интернета, даже немного разочаровался – дома и дома, таких в Праге тысячи. Правда, конечно, здесь они тоже чистенькие, аккуратненькие, хорошо отреставрированные, но ведь в большинстве своём это не жилые дома, а гостиницы и пансионаты. Не знаю, что можно здесь делать больше одного дня. Даже если лечиться – мне кажется, с тоски помрёшь. Пусть три часа в день различные лечебные процедуры, один час – "хлебание" водички, допустим девять часов на сон, два часа на еду (три раза в день), а остальные девять часов чем заниматься? Одного дня, если только там не лечишься, вполне достаточно, чтобы всё осмотреть и составить представление о городе. Если бы я знал об этом раньше, то лучше в этот день съездил бы в Чешские Будеёвицы.

Поняв, что больше мне здесь делать нечего, пошёл на автовокзал. Там сдал свой обратный билет и взял на ближайший рейс на 16:20. Здесь же на автовокзале купил бутылочку холодного пива Велкопоповицкий козел светлое и по дороге вновь насладился его замечательным вкусом. В 19:00 был уже в гостинице. Помылся, переоделся и поехал в город.

Заехал на Вацлавак, купил в одном из бесчисленного множества расположенных здесь павильончиков быстрого питания булку с немецкими колбасками (пять штук небольшого размера) и пошёл в пивную "Branik", про которую я уже писал в 8-й главе своего рассказа. Для тех, кто захочет туда попасть, это на улице Водичкова дом № 26. В прошлый раз пробовал дэситку, сейчас взял лежак: пол-литра стоят всего 19 крон. И это в ста метрах от Вацлавака! Пиво "Branik" лежак разливное очень хорошее, ставлю 75 баллов. Немецкие колбаски, хоть и подкопченные и обжаренные, на вкус не ахти, большая "вацлавская грилованная клобаса", которую я брал здесь в прошлый раз, была гораздо вкуснее. Поехал к метро Иржи из Падебрад в пивные пробовать пиво "Платан" и "Чёрная гора".

Первое из намеченных мной заведений – Mia находится по адресу Vinohrady, улица Jagellonska 8. От метро Иржи из Падебрад (зелёная) надо пройти по улице Виноградска до конца площади "Иржи из Падебрад", повернуть налево на ул.Милешовска, через 2 квартала повернуть направо – и вот она искомая Jagellonska. Дом № 8 расположен на правой стороне улицы менее чем через полквартала от перекрёстка. Идти недалеко: по времени от метро не более пяти минут. Когда я нашёл "Миа" то увидел, что это чисто игровой бар с множеством игровых автоматов и одним-единственным столиком, где можно присесть и попить пива. Очередное разочарование на сегодня: пиво здесь наливают действительно Платан из города Противин, но к огромному сожалению оно закончилось и новые кеги привезут только завтра после обеда.

Пошёл в ресторанчик "Kralovstvi", где по моей информации должны подавать пиво "Чёрная гора". Его адрес: Zizkov, улица Kubelikova, 36. Я-то шёл от бара "Миа", но пройти можно и напрямую от метро "Иржи из Падебрад" (зелёная) по улице Славикова вверх пять кварталов, повернуть направо на улицу Кубеликова и справа по ходу движения между улицами Фибичёва и Чайковского находится дом №36. Это тоже не очень далеко от метро – минут семь прогулочным шагом.

Слава Богу! Ресторанчик не подкачал, стильно оформлен, с фото, картинами и телевизором (правда, не включен, все болтают) и разливное пиво действительно производство пивовара из города Чёрная Гора, причём целых четыре сорта. А в Бранике в пивной – чуть не забыл – врубили TV, все глядели спорт: всё-таки начались Олимпийские игры в Афинах. Ну, вернёмся к Чёрной горе. Сел за барную стойку и заказал для начала пиво "Чёрная Гора светлый лежак" – 23 кроны за 0,5 литра.

Бармен, увидев как я что-то записываю в блокнот, дал мне красочный рекламный буклет пивовара "Чёрная Гора", правда на чешском языке, но большинство из написанного понятно. Оказывается, пивоварня эта была основана в 1530 году и в настоящее время производит шесть сортов пива:

1. Tas – светлая дэситка, алк.4,0%;
2. Kern – полутёмная дэситка, алк.4,0%;
3. светлый Lezak – алк. 4,8%;
4. Granat – тёмный лежак, алк.4,8%;
5. Kvasar – специальное пиво, которое готовится с добавлением мёда, плотность 14%, алкоголя 5,7%;
6. очень редкое пиво (точнее на фото из буклета видно, что на этикетке написано "пивной апперетив"  Black Hill, плотность 13%, алкоголя 5,5%, в состав которого входит экстракт из 30 трав.

Как написано в буклете, первые пять сортов пива производятся в бутылках по 0,5 литра и в кегах по 10, 15, 20, 30 и 50 литров, Kvasar – ещё и в бутылках по 0,33 литра, а Black Hill – только в бутылках по 0,33 литра. Кроме пива, пивовар Черная Гора выпускает особые запатентованные сорта лимонада с добавленным в их состав хмелем.

Что касается светлого лежака от пивовара "Чёрная Гора", то пиво очень хорошее – ставлю 80 баллов. Вдруг неожиданно почувствовал, что я сильно проголодался. Пересев за столик и поглядев в меню, увидел, что цены весьма умеренные. Заказал шампиньоновую полёвку (вкусная!) и смаженный сыр – две порции без гарнира (тоже великолепный). Пока ждал заказанных блюд, выпил кружку пива Tas – 20 крон за 0,5 литра. Да, светлая дэситка от пивовара "Чёрная Гора" похуже лежака: 70 баллов, не более. Со смаженным сыром принесли Granat – 23 кроны за 0,5 литра. Пиво, хоть и лежак, но на мой вкус не очень приятное, не идёт ни в какое сравнение даже с "Эггенбергом" темным лежаком, не говоря уж про тёмные "Старопрамен", "Крушовице" или "Свиянскую княжну". Ставлю разливному пиву Granat 65 баллов. Напоследок беру "Kvasar" – 23 кроны за 0,4 литра. Он хоть и готовится с добавлением мёда, но запаха и вкуса мёда почему-то не ощущается  . Вообще-то ничего особенного, но в целом вкус неплохой: лучше дэситки и хуже лежака. Можно оценить разливное пиво Kvasar от пивовара "Чёрная Гора" в 75 баллов.

К сожалению пива Kern и Black Hill сейчас в наличии нет, и я иду домой, захватив с собой бутылочку (0,33 литра) великолепного тоника (тоже с хмелем) производства пивовара "Чёрная Гора". Хотел было доехать на трамвае №9 напрямую до Аката, но, выйдя к расположенной неподалёку остановке Lipanska, обнаружил на ней объявление, что в связи с ремонтом путей трамваи здесь временно не ходят. Пришлось идти назад до метро Иржи из Падебрад. Шёл специально другими улицами, чтобы как можно лучше осмотреть этот район – а вдруг ещё где-нибудь обнаружится интересное заведение, не описанное в интернете. Ведь нашёл же я случайно великолепнейшую пивную "У Томаша Штитнего", где я попробовал четыре сорта пива Zlatopramen! К сожалению, ничего нового не нашёл, но зато немного размялся после ужина  .

В метро меня опять поразила очередная интересная причёска молодого парня. Волосы его заплетены в крупные косички и такие длинные, что сзади доходят до середины бедра, т.е. "мягкое место" закрыто ими полностью. Интересно, какой же они длины в расправленном (не заплетённом) состоянии? И сколько лет он не стригся?  А на вид ему не более 22 – 24 лет!

Всё, я в Акате. Пока сполоснулся, привёл в порядок свои записи и разобрал бумаги, время уже больше одиннадцати, пора спать, завтра с утра – снова в путь.

0

12

На http://forum.travel.ru/board/ikonboard. … 19;t=30228
cztour По просьбе Goddie перезалил "Путеводитель по Праге" на depozitfiles
|Скачать бесплатно Путеводитель по Праге. Цтибор Рыбар.Издание 1975 года. (Размер файла 29.9mb)
http://depositfiles.com/files/8052140

Скачать бесплатно одним файлом Путеводитель по Чехии и чешскому пиву, 13 глав, 121 стр. - "Сказ о том, как Саратовец в Прагу по пиво ходил!" (Размер файла 959 kb) Нажмите на ссылку, дождитесь очереди и через 60 секунд жмите на ссылку выдачи http://letitbit.net/download/9445b18844 … a.doc.html

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Чехия от Олега Саратовца (самая полная версия)