Возвращаясь из Грузии, зачитался Кавказом А. Дюма. Написано не хуже его романов.
В главе, посвященной деревне Нуха, современный Шеки, актуальные для нас строчки.
“Вот так все делается в России: никогда начатое дело не доводится до конца, не простирается за пределы абсолютной необходимости конкретного момента.
Когда же нужда миновала, начатое дело бросается на полпути, на произвол судьбы - вместо того, чтобы поддержать довести до конца, пополнить, продолжить, завершить.”
(Далее, закавыченные строчки из Дюма)
Это относится к этому зданию
“Ханский дворец, как обыкновенно все такого рода постройки, расположен на самом возвышенном месте города.”
“Он новейшей архитектуры и построен в 1792 году Мохамед Гасан-ханом.” “Дворец очаровательной постройки.
Только кисть может изобразить это строение с его чудесными арабесками. Интерьер восстановлен по древним рисункам к приезду великих князей, которые в нем останавливались.”
Фотографировать внутри, к сожалению, нельзя, это единственный кадр, что мне удалось сделать.
“Нуха очаровательная деревня довольно больших размеров.” Сам город Шеки мне напомнил Сиенну.
Для полноты воспоминания – дороги, вниз и отнюдь на гладкому.
“Жители ходили по этой улице по тротуару, устроенному с обеих сторон, но оказавшемуся годным только для диких коз и акробатов; по камням, прыгая через них подобно журавлям.
Подозреваю, что мое хождение по такому тротуару было особым зрелищем.”
И все таки “Нуха, как мы сказали, очаровательный город или с нашей точки зрения – восхитительная деревня.
Зимний дворец, здесь фотографировать можно.
Отель, где останавливался, вид из Караван сарая
Сам Караван сарай