...
Супермаркетов в Демре полно, причём несколько находилось совсем рядом с моей гостиницей, что полностью решило для меня "продовольственную программу": дело в том, что в последнее время (год-полтора) в связи с общим ростом цен на еду в структуре "кафешного" питания в Турции происходят сильные и не очень удобные для туриста изменения; скажем, кебабы практически повсеместно перешли в нишу дорогих ресторанов, а в небольших кафе-локантах "для местных" их заменили на котлетки-кёфте (при этом в названиях многих сохранилось слово "kebap"). А в таких не очень туристических городах, как Демре, практически исчезли и дешёвые кафе, предлагающие конкретные блюда по конкретным ценам - вместо них остались лишь заведения формата столовых, когда нет ни самого меню, ни стандартных блюд, а есть только лотки с приготовленной едой, и вы "методом тыка" показываете, что и с чем вам положить. Всё это безопасно и наверняка вкусно, но я лично так устроен, что мне сначала хочется знать, что именно я буду - гипотетически - есть (причём не только на уровне "мясо-курица-фасоль...") и сколько это будет стоить, а с моим "знанием" турецкого сориентироваться крайне затруднительно. Конечно, есть и другие варианты "общепита" - всевозможные "дёнеры" (по сути, разновидности шаурмы) и многочисленные кафешки, специализирующиеся на чи кёфте (Çiğ köfte). Когда-то это блюдо представляло собой сырую (слово "çiğ" в турецком языке как раз и означает "сырой") мясную массу, практически фарш, подаваемую с овощами; его родиной считаются юго-восточные регионы Турции, но впоследствии оно распространилось по всей стране, и даже стало, как я прочитал где-то, вторым по популярности турецким кушаньем после кебабов! Однако в 2008 году по решению Министерства здравоохранения продажа изделий с сырым мясом в Турции была запрещена, и с тех пор чи кёфте представляют собой "овощную имитацию", изготовленную из булгура и овощей с добавлением различных соусов и специй, а также молотых грецких орехов.
Мне давно хотелось попробовать чи кёфте, но сначала я как-то не решался, опасаясь "попасть" на его мясную "версию", потом руки не доходили, а вот в Демре, наконец, "дозрел".

Ну, что сказать... "прикольно", но не более того - так сказать, "для общего развития", и для меня это блюдо, по всей видимости, окажется единичным опытом. Нет, по вкусу оно ничего (хотя и ничего особенного), но больно уж сухое, и даже огромный шматок то ли молодой капусты, то ли кочанного салата типа "айсберг" не спасают ситуацию. Хотя явно есть и его большие любители: при мне, пока я ел, несколько человек покупали "начинку" на вес для "домашнего применения".
На следующий день я всё же зашёл в "столовую" и выбрал то, что было понятно "на глаз" - "фасулье" (тушёную фасоль) и варёный рис (естественно, при еде я их смешивал), и это немудрёное "блюдо" оказалось очень вкусным, а рис сам по себе - просто потрясающим (ну и свежий хлеб - отдельная "песня").

Во всех здешних супермаркетах в литровых бутылках (цена везде была одинаковая - 54 лиры) продавался шалгам (şalgam suyu, или просто şalgam) - переброженный напиток из сока местной репы (şalgam) и фиолетовой моркови с добавлением воды, соли и специй. Пару лет назад я уже пробовал его в кафе "на исторической родине" в Адане, но тогда шалгам оказался очень острым, и я даже не сумел толком его прочувствовать. Уже потом я узнал, что он бывает двух видов - острый и не острый, и, приглядевшись, действительно увидел на прилавках бутылки, в нижней части этикеток которых на одних было написано "acısız" (дословно "не горький", то есть в данном случае как раз "не острый") на зелёном фоне, а на других - "acı" (соответственно, "горький") на красном. Разумеется, в этот раз я уже был умным и купил "аджисиз":

С первого полстакана шалгам показался ... эээ ... трудно даже сказать, каким именно, потому что вкус был очень необычным; могу только отметить, что солёным. Со второго - тоже, но я понял, что явно начинаю "втягиваться"
В общем, в первый день я выпил полбутылки, а во второй купил под него дёнер (фактически шаурму) - и вот тут-то и прочувствовал весь кайф шалгама: хотите - верьте, хотите - нет, но он пился как красное вино: не в том смысле, что вкус был тем же - тут, разумеется, и близко нет, но "шёл" он "под мясо" ничуть не хуже 

В общем, в следующей поездке шалгам уже будет включён в "обязательную программу" 
...
И ещё немножко о супермаркетных вкусностях. В последнее время в продаже активно начали появляться самые разные сладости с так называемой "дубайской" (то есть на основе фисташек) начинкой - от шоколадок до блинчиков. Пошла такая мода и в Турции:

Правда, всё это заманчиво выглядит "на бумаге" (то есть на этикетке), а на вкус далеко не так привлекательно (справедливости ради скажу, что и стоит недорого)...
Зато от такого десерта-мини-тортика я остался в полном восторге: нежный, тающий во рту (по консистенции нечто среднее между муссом и суфле) и оооочень ароматный!

А ещё в нём очень много мака - сбоку он даже виден через упаковку:

Этот полумягкий сыр я купил впервые и не особо проникся им:

А вот сырную халву (peynir helvası), которую я попробовал в прошлой поездке по Центральной Анатолии, я уже смотрел целенаправленно и нашёл её в БИМе:

На мой взгляд, она оказалась даже вкуснее "прошлогодней" - не столь жирной (про то, что это вообще такое, я писал в том рассказе, и если кому интересно, может прочитать там пару абзацев в самом начале).
Ну и ещё я сделал для себя вывод на будущее, что в Турцию, если где-то там не будет завтраков, не обязательно вести кофе типа "3 в одном" или "2 в одном" (а я привёз): проще и даже дешевле купить его в местных супермаркетах, причём стоили эти "трубочки" всего 5 лир с "хвостиком", то есть меньше 10 рублей на наши: