Один из нескольких "бело-голубых" домиков, за которые Каш порой - но совершенно неоправданно - называют "греческим":

Тему Греции обыгрывает и табличка с надписью "Калимэра", что по-гречески, как известно, означает утреннее (точнее, утренне-дневное) приветствие.
В одном из домов (точнее, под ним) в самом центре города находится ... самая настоящая античная подземная цистерна для хранения воды, сооружённая в 5 веке до (!) до нашей эры. Она была высечена в скальной породе и имеет прямоугольную форму со сторонами 12 на 6 метров, а её потолок поддерживается семью каменными колоннами. Пишут, что когда-то здесь существовал целый комплекс таких водохранилищ, примыкавших к театру, но все они, кроме одного, со временем были утрачены.
Попасть внутрь цистерны можно совершенно бесплатно - если вы спросите о ней любого официанта из расположенного рядом ресторанчика, он не только покажет, как к ней пройти, но и, скорее всего, проводит прямо до входа в неё, от которого вниз уходят сначала современная металлическая, а затем уже старинная каменная лестницы. Правда, тут мне не повезло: этой весной в цистерне скопилось так много воды, что спуститься можно было всего лишь до уровня капителей колонн:

А те, кому повезёт больше, увидят примерно это:
Со временем, когда водохранилище потеряло своё значение, цистерна использовалась для хранения вина, оливкового масла и овощей (полагаю, в разные временные периоды), а в помещении над ней хранили ... жёлуди, выращенные в этом регионе.
..........
Главная площадь Каша (напомню, носящая имя Республики) вытянута вдоль порта, а в её правой (восточной) части установлен памятник Ататюрку:

Наутро (следующего после приезда сюда дня), когда я проходил мимо неё, услышал что-то до боли похожее на звуки пионерского горна (некоторые вещи из детства буквально "въедаются" в память!); сначала я даже растерялся, но когда подошёл ближе, всё прояснилось: возле памятника "Отцу турков" действительно проходил немноголюдный митинг в формате "утренника", если, опять же, вспоминать школьную терминологию.

Эта красивая торжественная музыка (а ведь, согласитесь, торжественность и мелодичность не всегда гармонично дополняют друг друга), которая мне очень понравилась, как нетрудно догадаться - Гимн Турции.
Как я понимаю, мероприятие было приурочено к дню рождения Мустафы Кемаля; на самом деле, когда именно он родился, неизвестно, но сам Ататюрк впоследствии выбрал в качестве этой памятной даты 19 мая - день, считающийся началом борьбы Турции за независимость ( 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль выступил в Самсуне перед молодёжью и объявил мобилизацию против оккупационных войск). Ну а поскольку дата всё же условная, это открывает для местных администраций возможность начинать отмечать её заранее:) Кстати, улетал я из Турции как раз 19-го, и все незадействованные табло над многочисленными стойками регистрации показывали изображение Ататюрка в обрамлении стилизованного цветочного орнамента.
Отредактировано savl (2026-05-28 13:53:43)