Как доехать в Каш из Антальи?
Спасибо за практические подробности.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турецкое Средиземноморье: Анталья - Каш - Демре. И крепость Симена
Как доехать в Каш из Антальи?
Спасибо за практические подробности.
что не очень характерно для меня, он будет не столько "архитектурным", сколько пейзажным.
Это радует
банковской картой, но для тех, кто их не имеет (в смысле, платёжеспособных на данный момент
А наши обычные берут?
Как доехать в Каш из Антальи? Долгое время это представлялось мне наиболее "стрёмной" частью путешествия
Супер, спасибо
Это радует
Меня, правда, не очень, ну ладно
Посмотрим, что получится...
А наши обычные берут?
Нет, конечно. Иначе какой смысл был бы мне так подробно описывать все нюансы АнтальяКарт?
Отредактировано savl (Вчера 15:06:40)
Иначе какой смысл был бы мне так подробно описывать все нюансы АнтальяКарт?
Я тоже об этом подумала, но решила уточнить, мало ли, вдруг что-то придумали.
* * * * * * * * * *
Кстати, ещё до этого мы проехали огромный новый автовокзал Каша, своими размерами если и уступающий антальевскому, то совсем немного. Я не представляю, для каких целей его построили (пока он ещё не работает, хотя уже полностью подготовлен - даже въездные шлагбаумы функционируют), но если сюда будут приезжать не только большие транзитные автобусы, но и те "минибюсы", что сейчас обслуживают линию Анталья-Каш, то это создаст значительные трудности для едущих сюда туристов, поскольку "монструозный" отогар расположен "в чистом поле" в 5-6 километрах от города, и сколь сложно будет добираться отсюда, большой вопрос.
И если это так, то я приехал в Каш вовремя, потому что нынешняя автостанция находится почти в самом центре, и дойти от неё до практически любого местного отеля можно за 5-10 минут пешим ходом. А в моём случае - скорее за 5, чем за 10:)
Мой отель в Каше был попроще, чем в Анталье, но с точки зрения расположения столь же идеален: аккурат в центре всего, о чём вообще может идти речь в Каше: 5 минут от автостанции, те же 5 - до гавани и до здешней "пародии" на Старый город, а ближайший супермаркет (как раз ВИМ) - и вовсе "в соседнем доме". При этом он находился не на главной улице, а на локально проходящей параллельно ей "тупиковом", чисто "спальном" переулке, а потому ночью за окнами было совершенно тихо.

Особой роскошью номер не отличался (хотя всё самое функциональное имелось), зато балкон выходил почти в сад - в заросли лимонно-мушмулиных деревьев, которые только что "пощупать" было нельзя:

Завтраки здесь начинались на час позднее (чем в Анталье), но тут и спешить было совершенно некуда. А проходили они в "стамбульском стиле" - на расположенной на крыше отеля террасе:

Сам же завтрак, хоть и порционный, оказался вкусным и вполне достаточным; сейчас, глядя на тарелку, мне кажется - а что тут есть?, но там всего этого получилось в самый раз - ни чтоб переесть, ни чтоб уйти голодным (разумеется, был ещё чай, который принесли чуть позже, чем я сделал снимок).

А какой хлеб в Турции (разумеется, когда он свежий, но мне в этот раз всегда попадался именно такой - что на завтраки, что на обеды)! Право, не хуже французского или испанского...
Отредактировано savl (Вчера 17:06:46)
..........
Уже первые городские виды Каша выглядели очень живописно на фоне обступающих его высоких скалистых гор:

На главной площади Каша, традиционно носящей имя Республики (Cumhuriyet Meydanı), расположена недавно отреставрированная Мечеть Сулеймана Чавуша, названная в честь построившего её в 1932 году местного филантропа; архитектурно она особого интереса не представляет, но её оранжевая черепичная (думаю, псевдочерепичная, но мы же не технологии обсуждаем!) крыша и высокий минарет удачно вписываются в окружающий пейзаж и добавляют ему ещё больше колорита и красочности.

Ещё одним украшением главной улицы Каша - бульвара Ататюрка, протянувшегося от съезда с трассы на севере почти до гавани на юге, является большой каменный саркофаг - ликийская гробница, один из многих дошедших до наших дней памятников государства Ликия, которое существовало на юго-западном побережье Малой Азии (то есть именно в этих самых краях) в 1-м тысячелетии до нашей эры:

Отредактировано savl (Вчера 17:08:41)
* * * * * * * * * *
Что вообще такое Каш (Kaş) и с чем его "едят"? Прежде всего, это очень древний город, основанный ещё ликийцами (а значит, глубоко до Рождества Христова) и звавшийся тогда Хабесос, или Хабес. В эллинистический период, когда Ликия входила в состав Македонской империи, то есть царства Александра Великого (Македонского), он получил имя Антифеллос (или Антифелл), поскольку являлся портом расположенного в горах города Феллос, а после того как тот потерял своё значение, Антифелл стал крупнейшим городом на юго-западе Малой Азии и даже получил право чеканить собственные монеты.
По мнению турецких историков, Антифелл сильно пострадал от землетрясения, случившегося в 141-142 годах, в результате которого цунами затопило ликийское побережье и распространилось на значительное расстояние вглубь материка. Скорее всего, это и привело к упадку города, поскольку в дальнейшей истории не упоминается никаких связанных с ним значимых событий, а путешественники начала 19 столетия увидели его заброшенным и покинутым; новое же поселение, преимущественно рыбацкое, на этом месте, судя по отрывистой информации, снова образовалось примерно в середине того же века.
А расцвет нынешнего Каша начался совсем недавно, в 1990-х года, когда сюда стали массово приезжать туристы из Англии и Германии. Это привело к "строительному буму", который, как пишут, нанёс значительный урон местному ландшафту и окружающей среде (с разрешениями и согласованиями зачастую не заморачивались). Тем не менее, "джинн" был "выпущен из бутылки", и Каш превратился в главный туристический центр юго-западной Турции (как минимум, между Кемером и Фетхие), что, как нетрудно понять, отразилось на здешних ценах (прежде всего, на жильё и пропитание).
Сегодня Каш считается если ни престижным, то статусным курортом, фешенебельным, респектабельным и где-то даже слегка "понтовым". В общем, он сейчас "в моде", а вот стоит ли он такой репутации, мы сейчас разберёмся.
На мой взгляд, если одним словом - то нет. По сути, единственная его "заслуга" в том , что Каш, как ни странно это прозвучит, является ближайшим (несмотря на разделяющие их 4 часа езды на автобусе) к Анталье "цивильным" городком на действительно живописном побережье. Окружающие его пейзажи - главное достояние Каша, но при этом надо понимать, что за исключением одного места их красота проявляется только со смотровых площадок, расположенных в окружающих его предгорьях, то есть до них "доползёт" (я специально применил это слово, чтобы "подчеркнуть" "цену вопроса") не каждый турист. В самом же городе нет практически ничего интересного, за исключением пары (я бы даже сказал, полутора) фотогеничных улочек, которые и повторяются из раза в раз во всех блогерских репортажах и роликах; порой те же блогеры в погоне за "красным словцом" называют Каш "греческим", намекая на его якобы греческий колорит, но на самом деле, его здесь практически нет, и "греческими" можно назвать от силы 3-5 домов во всём городе (и, конечно же, в этом смысле его нельзя не то что близко ставить, но даже и сравнивать с городами на Эгейском побережье, в которых до 1923 года действительно преобладало греческое население - в из числе, к примеру - Айвалык и Джунда, про которые я писал в одном из недавних рассказов). В общем, сам Каш - это город от силы на 1 день, и сложившаяся в последнее время (во многом благодаря "зимовщикам из России) вокруг него "аура" сильно преувеличена. По крайней мере, стремиться попасть именно в Каш, если только вы не путешествуете по всему побережью, не имеет особого смысла.
Значит ли это, что в Каше вообще нечего делать и нечего смотреть? Отнюдь. Я только хотел сказать, что он не стоит сверхзатрат (денежных и временных) на его "специальное" посещение, но если уж вы так или иначе оказались здесь, то найдёте, чем заняться и что посмотреть, и всё это (или, по крайней мере, 90% этого) я сейчас покажу.
Кстати, "основной" порт (тот, что выходит в большую бухту, к которой обращён центр города) здесь совершенно неинтересный и некрасивый и уступает даже гавани Финике, где "лес мачт" смотрится очень даже живописно.

И да, на фотографиях всё выглядит красивее, чем есть на самом деле - в этом смысле Каш очень фотогеничен, и его легко "превратить в конфетку", порой даже почти "на пустом месте"
Примерно то же можно сказать и о его улочках и "вкусных" уголках - да, "местами и временами" они живописны, но существуют как бы сами по себе и не создают единой уютно-колоритной "картинки" городка:

Надпись на одном из последних снимков переводится с турецкого как "Внимание! Здесь есть кошка!"
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Турецкое Средиземноморье: Анталья - Каш - Демре. И крепость Симена