..........
И при всей моей нелюбви к "повторам" я не смог снова не зайти в одно из самых знаковых в Анталье мест - в Мечеть с рифлёным минаретом (Yivli Minare Camii) - одной из первых в Анталье после её завоевания мусульманами. Она была возведена примерно в 1230 году на месте разрушенной византийской церкви по распоряжению сельджукского султана Алааддина Кейкубада I; правда, её нынешний облик датируется "всего лишь" 1373 годом, когда мечеть была полностью перестроена. Зато кирпичный минарет, поверхность которого почти по всей его высоте обрамлена восемью "округлостями" с "впадинками" между ними (за что его и прозвали Рифлёным) - тот самый, "родной", сохранившийся от первой сельджукской мечети, и очень символично, что он, как кажется из многих мест, возвышается над всей Антальей (выше он уже "мелькал" много раз на самых разных видах и панорамах) :

Пишут, что изначально минарет был облицован бирюзовой и тёмно-синей плиткой, от которой остались лишь очень немногочисленные, не заметные на "обычный" взгляд (я, например, не всматривался и не увидел) фрагменты.
Сама же мечеть смотрится намного проще, особенно вблизи, когда не видны её черепичные купола - это простое, без всякого декора, прямоугольное здание с тоже очень простым арочным входом:

А купола можно увидеть с узкой улочки, проходящей "над" мечетью:

Но главная прелесть Мечети с рифлёным минаретом - в её колоритных, суператмосферных, несмотря на отдельные новоделы, интерьерах, где сохранились расположенные в 2 ряда 12 древних колонн с резными каменными капителями, "заимствованными" от зданий римской или византийской эпохи (а может, частично от одних, а частично от других):