Анталья хороша! отличный старый город, еще бы с удовольствием съездила
Турецкое Средиземноморье: Анталья - Каш - Демре. И крепость Симена
Сообщений 161 страница 170 из 174
Поделиться1622026-07-03 18:40:33
я решила проверить, есть ли у меня фото тех памятников и они таки есть))
или их убрали, 5 лет таки прошло
вот у меня в теме, пост 11
Неспешная Анталья: прогулки по и два дня экскурсий
Поделиться1632026-07-04 15:07:41
* * * * * * * * * *
И всё-таки в Анталье меня ждал сюрприз. В рассказе 5-летней (даже уже почти 6-летней) давности я писал, что возле бывшего Усечённого минарета (бывшего - потому что его надстроили, но прозвище Kesik Minare он ещё сохранял, хотя со временем, думаю, оно забудется) "ведутся грандиозные работы: во-первых, реставрируется сама мечеть, сильно повреждённая при пожаре в 1896 году. А во-вторых, планируется восстановление византийской базилики, стоявшей на этом месте ещё в 5 веке и перестроенной в 7 столетии". Честно говоря, я давно забыл об этих планах и ни на что не рассчитывал, но турки оказались ребятами "чисто конкретными" и слово сдержали:

В древности именно тут располагался центр города: при эллинах - агора (главная рыночная площадь), при римлянах - форум; во 2 веке здесь был возведён римский храм - немногие сохранившиеся от него остатки сейчас можно увидеть перед мечетью:

В 7 столетии, уже в византийскую эпоху, храм был преобразован в церковь (по другим данным, церковь построили рядом с ним), посвященную Богородице (Panagia), а после завоевания Антальи (тогда ещё Атталеи) сельджукским султаном Алааддином Кейкубадом в начале 13 века церковь превратили в мечеть и пристроили к ней минарет (правда, во время правления кипрских крестоносцев во второй половине 14 столетия мечеть недолгого снова стала церковью - теперь уже католической).
В начале 1500 годов губернатором (санджак-беем) Антальи был назначен сын османского султана Баязида II шехзаде Коркут, который отреставрировал мечеть, тогда называемую Джами-и Кебир (Большая мечеть) и Улу Джами (Пятничная мечеть), после чего она получила ещё одно имя: Мечеть шехзаде Коркута. В 1895 году мечеть сильно пострадала во время крупного пожара, при этом минарету повезло больше - сгорел лишь его деревянный шпиль; мечеть восстанавливать не стали, а минарет прозвали Усечённым (Разбитым, Сломанным - в общем, Kesik), и до сравнительно недавнего времени он являлся одной из достопримечательностей Антальи. В прошлый раз я даже жалел, что увидел его снова надстроенным, но сейчас, когда базилику полностью восстановили, все сожаления остались в прошлом.
Впрочем, внешностью базилики я особо впечатлён не был (разве что её размерами, но и то не сильно), а вот зайдя внутрь, был не просто впечатлён, а реально потрясён...

Скажу честно, по общей атмосфере, по аутентичному колориту, по историческому "погружению" я могу поставить Мечеть шехзаде Коркута (именно так она теперь зовётся) рядом с Базиликой Святого Николая в Демре. А потому меня очень разочаровало, что мои фотографии (в отличие от той же "Никольской" базилики) не передают - или передают в малой степени - этот "аромат древних времён"...
Конечно, здесь тоже, как и в Базилике Святого Николая, имеются частично новодельные элементы, "сложенные из того, что было":

Отредактировано savl (2026-07-04 15:09:59)
Поделиться1642026-07-04 15:08:04

Но всё же не они определяют грандиозные впечатления от интерьеров Мечети шехзаде Коркута, и я снова, как и в Демре, не могу не отметить великолепную работу реставраторов, создавших по-настоящему историческую реконструкцию.

Поделиться1652026-07-04 15:08:41

Как я обожаю такие массивные "слоновые" колонны - будь то в средневековых христианских соборах или старинных мечетях:

Поделиться1662026-07-04 15:09:13

Современные михраб (пишут, что он создан "по образу и подобию" исторического) и минбар:

И тоже современная люстра очень тонкой работы в чисто восточном стиле:

Во многих местах через стеклянный пол видны древние артефакты:

Повторюсь, что в мечети совсем не возникает ощущения свежего новодела - а ведь она была фактически построена заново, потому что после пожара до ещё совсем недавнего времени пребывала в таком виде:

Поделиться1672026-07-05 14:27:59
Впрочем, внешностью базилики я особо впечатлён не был (разве что её размерами, но и то не сильно), а вот зайдя внутрь, был не просто впечатлён, а реально потрясён...
отличная работа реставраторов! особенно на фоне того, что было
внутри пространство очень впечатляет!
Во многих местах через стеклянный пол видны древние артефакты:
пол отлично сделан, и чистый
вход бесплатный?
Поделиться1682026-07-05 14:31:57
вход бесплатный?
Да, забыл сразу написать, потом хотел дописать и тоже забыл
Ага, кайф ещё и в том, что всё это - совершенно бесплатно! (только, естественно, обувь надо снять перед входом, потому что мечеть действующая).
Поделиться1692026-07-05 14:44:30
..........
Самый известный памятник античной эпохи в Анталье - это, конечно, великолепные Ворота Адриана, которые, как я писал в прошлом рассказе, "способны украсить любой город мира, включая Рим". Они состоят из трёх мраморных въездных арок (за что их также называли Юч капылар - Трое ворот; кстати, сегодня именно так называется расположенная рядом трамвайная остановка) и сегодня являются единственными сохранившимися воротами в крепостной стене, окружавшей Анталью в древности.

Они очень эффектно встроены между двумя высокими крепостными башнями:

Ворота Адриана прекрасны, но меня больше всего впечатляют даже не они сами, а остатки римской дороги, "вскрытой" при раскопках, на которой прекрасно сохранились все борозды и выемки:

На другой стороне "трамвайной" улицы прямо напротив Ворот Адриан находится красивая Мечеть Каракаш (Karakaş Camii), также известная как Мечеть Кафер Ага. Это одна из старейших османских мечетей Антальи: предполагается, что она была возведена ещё в 14 веке, хотя её нынешний облик очень молодой: её полностью перестроили в 2003 году.

Любопытно, что "новая" мечеть была спроектирована в соответствии с концепцией "региональности": в её конструкциях использованы материалы, которые можно увидеть в стенах Калеичи, а интерьеры богато отделаны керамической плиткой. Я, кстати, этого не знал, и сейчас, увидев на фото из инета, как она выглядит внутри, очень жалею, что не зашёл внутрь. Так что для следующего посещения Антальи (он, как и сейчас, будет "транзитным") у меня уже есть, как минимум, один "узелок на память" 
* * * * * * * * * *
Моя небольшая прогулка (а большая и не планировалась) по Анталье заканчивается, и напоследок - ещё несколько "картинок с улицы":

Поделиться1702026-07-05 14:44:57

Очень любопытный скос на углу здания:

Улица зонтиков:

В магазине ковров:

Люблю я такие древние корявые оливы, которые разве что в узел не скрутились 

Рядом с Рыночным хамамом (что напротив Часовой башни) когда-то находились сразу 2 примыкающих друг к другу двухэтажных караван-сарая: Тек Капылы Хан, что означает "постоялый двор с одними воротами) и Ики Капылы Хан (с двумя воротами). Они сохранились до нашего времени (кстати, они оба не такие уж и старые - "всего лишь" конца 19 века) и после реконструкции превратились в торговые пространства, но при этом почти полностью потеряли свой исторический колорит. В Ики Капылы Хан и возле него сегодня размещается так называемый Старый базар, полностью ориентированный на туристов, и найти хоть какие-то следы древности там практически невозможно, а вот Тек Капылы Хан ещё более-менее сохраняет свою структуру: