* * * * * * * * * *
По пути в Анталью автобус проезжает - и даже заезжает на местный отогар - один из относительно крупных по понятиям этого "сельского" региона городков - Кумлуджу (Kumluca). Для туристов, да и вообще с точки зрения каких-либо достопримечательностей он не представляет никакого интереса (за исключением расположенных поблизости не слишком впечатляющих развалин древнего города Родиаполис (Rhodiapolis)), но любопытен тот факт, что Кумлуджа считается "столицей" турецкого тепличного сельского хозяйства, обеспечивая, в частности, значительную часть потребности провинции Анталья (и во многом даже всей Турции) в овощах и цитрусовых.
Издревле было замечено, что на "фирменных" песчаных почвах близ нынешнего городка хорошо растут арбузы. По легенде, как-то в давние времена один фермер привёз продавать арбузы на деревенский рынок, и когда жители спросили его, где он вырастил такие большие и сладкие плоды, он ответил: "на песке у ручья", и со временем этот район так и прозвали - Кумлуджа, то есть "Песчаное место" (kum на турецком языке означает "песок").
Сегодня же основу экономики района Кумлуджа составляют выращивание апельсинов и тепличное земледелие, в котором так или иначе занята большая часть местных жителей, а главной овощной культурой, выращиваемой здесь, являются помидоры - недаром именно им посвящена декоративная арка в центре городка (вид из окна автобуса):

А мы, тем временем, приближаемся к Анталье, и пейзажи за окном снова становятся живописными (на отрезке примерно от Финике до Гёйнюка смотреть особо не на что):

.
<<<---------- Анталья ---------- >>>
.
Об Анталье я уже сказал почти всё, что мог и хотел сказать, в "тематическом" рассказе почти 5-летней давности ( Прогулки по разноцветной Анталье. Фаселис и каньон Гёйнюк), поэтому повторно углубляться в её историю и детально описывать все её основные достопримечательности я не стану; собственно, за исключением пары мест, у меня не было "чисто конкретных" планов на неё, а потому я не старался провести здесь много времени. Но всё же регламент сложился так, что я приехал в Анталью из Демре чуть позже полудня (да, теперь, "задним числом", я вижу, что мог построить весь маршрут более рационально, но особо об этом не жалею - это просто констатация факта), а вылетал на следующий день в районе обеда, и поэтому волей-неволей провёл в Анталье почти сутки, о чём тоже не жалею: всё-таки Анталья - это действительно очень красивый и колоритный город со множеством достопримечательностей, причём самого разного плана: исторических, архитектурных, пейзажных и "смотровых", и она, конечно же, вполне самоценна и далеко не является лишь "точкой влёта" в регион с последующим отъездом в пляжные края.
Поскольку я приехал в обеденное время, то, разместившись в гостинице (это был всё тот же Start, и я заранее предвкушал утренний завтрак с уже знакомым ассортиментом), я первым делом пообедал и, наконец-то, съел первый в этом путешествии кебаб, цена на который после Каша уже не казалась заоблачной:

Ну а дальше ... дальше, как я писал, у меня была намечена пара "фокусных" мест, но в целом весь маршрут представлял собой "произвольную программу", которую я начал в одном из самых живописных уголков Антальи - на улице Джумхуриет возле Часовой башни (вообще у меня остался определённый "эмоциональный след" от предыдущей поездки сюда, и я старался по максимуму не повторяться, дабы не наступить в "болото" собственных воспоминаний, но обойти это место практически не было - чисто территориально - возможности), которую, в отличие от многих городов Турции, не строили специально, а просто нарастили уцелевшую древнюю башню крепостной стены, а потому смотрится она очень эффектно, атмосферно и просто красиво:

Любопытно, что сейчас я впервые увидел Часовую башню, как она есть, потому что в прошлый раз она была наполовину завешена огромным флагом Азербайджана, что тогда выражало поддержку Турцией одной из сторон в период всем нам известного конфликта:

Помню, что, не имея собственных политических предпочтений касательно той ситуации, я очень досадовал на сам факт того, что историческая достопримечательность оказалась буквально скрыта от глаз, так что сейчас я, наконец, "закрыл" для себя тот "должок"
Но башня хороша не только сама по себе: практически любой кадр, в который она попадает, является открыточным (я, естественно, не имею в виду собственные фотографии, а говорю про саму "натуру"):

Потрясающе панорамное место находится чуть западнее Часовой башни, откуда открываются великолепные виды в разные стороны: