...
Расположенный на склоне холма римский театр Мир Ликийских - один из самых впечатляющих, что я когда-либо видел (а повидал я их немало, поскольку обожаю такие сооружения). Он был построен в первой четверти 3 столетия на месте своего греческого предшественника предположительно 1-го века до нашей эры, разрушенного землетрясением в 141 году, и вмещал около 11 тысяч зрителей - на 4 тысячи больше, чем знаменитый театр в Аспендосе. Его зрительный зал состоял из нижней (своего рода партер) и верхней (условно "бельэтаж") частей, разделённых широким проходом - так называемым прецинкцием, имел в общей сложности 35 рядов (27 в "партере" и 8 - в "бельэтаже") и был поделён на 13 секторов, между которыми располагались узкие каменные лестницы; максимальный же диаметр зала на высоте верхнего ряда составлял 111 метров (диаметр сцены - 30).
Театр полностью открыт не только для осмотра (за исключением примыкающей к нему с востока территории, где продолжаются археологические раскопки и реставрационные работы), но и для абсолютно "вольного" посещения: по нему можно ходить, где и как угодно, лазать, где и как угодно, и вообще делать что угодно, ограничиваясь только соображениями собственной безопасности и своим физическим состоянием. И это очень круто, причём местами в буквальном смысле!
От входа на территорию "сайта" к театру надо немного спуститься: издали эта "яма" даже немного напоминает строительный котлован:

И это не удивительно: за несколько веков илистые отложения практически полностью погребли под собой древние Миры, и театр - не единственное, что осталось от них, а единственное, что пока ещё откопали (в буквальном смысле), причём эти работы начались уже в нашем столетии, и в перспективе турецкие археологи не собираются останавливаться на достигнутом: они уверенно заявляют, что под нынешними кварталами Демре находится большой - судя по размерам здешнего театра и результатам геофизических исследований посредством георадара - древний город (пока его размах "от края и до края" оценивают в 1.5-2 километра), которому когда-то суждено будет вновь "увидеть свет", а тем туристам, кто придёт сюда лет так через "...дцать", повезёт намного больше в плане зрелищности.
Впрочем, на зрелищность я и сейчас пожаловаться не могу, поскольку Миры великолепны, а театр просто потрясающий, и как смотреть на него со стороны, так и лазать по нему - сплошное удовольствие и восторг!
Особенно на фоне скалистых горных склонов.

Главное же для меня в любом театре и амфитеатре - сама "чаша" (это выражение я почерпнул ещё в детстве, прочитав прекрасную книгу И. Фесуненко "Чаша Мараканы", после чего вот уже на протяжении более полувека являюсь болельщиком бразильской сборной и сожалею лишь о том, что звёзд, равных тем, что были описаны в той книге, в ней практически не появляется: ведь, согласитесь, даже от игры Роналдинью осталось впечатление явной "недосказанности", а "великий Неймар" в основном показывает своё "величие" где угодно, только не в матчах самого высокого уровня):

Отдельно я не могу не отметить качество реставрации театра (правда, исключительно по-дилетантски, но ведь, по сути, она и проводится для таких туристов-дилетантов; ну сколько настоящих специалистов приезжает сюда? 1% от всех посетителей или намного меньше?!) - да, ты понимаешь, что трибуны были отремонтированы, а где-то и восстановлены, но это совершенно не "выпирает", не бросается в глаза и уж, тем паче, не вызывает отторжения (а сколько примеров обратного - не буду их перечислять, чтобы лишний раз не расстраиваться - я повидал). А потому один вид зрительных трибун уже вызывает чувство благоговения и глубочайшего почтения к их возрасту:

Отредактировано savl (Вчера 15:16:46)