..........
Прилетать в Анталью очень приятно (об отлёте того же сказать не могу из-за необходимости в обязательном порядке идти на стойку регистрации и стоять "в общей очереди" за посадочным талоном, даже если ты заранее зарегистрировался онлайн) - хотя бы потому, что добраться из тамошнего аэропорта в город очень просто и дёшево, тем более что за время, прошедшее после моего предыдущего приезда сюда, появился бесплатный "шаттл" в виде маленького (но не микро-) автобуса, курсирующего между терминалами каждые 20 минут. Это актуально для тех, кто прибывает в Международный терминал 2 (а из наших это все, кроме "Аэрофлота"), поскольку идущая в центр Антальи от аэропорта линия трамвая пока "дотянулась" только до 1-го (он же Внутренний) терминала.
Порадовал и ещё один момент (правда, он уже относится к вылету, но я сразу упомяну все особенности здешнего аэропорта) - в аэропорту Антальи, наконец, появился нормальный вайфай! Подключиться к нему можно по общепринятой в турецких аэропортах схеме - надо получить в специальных "киосках" код, отсканировав свой паспорт, причём если в аэропортах других городов эти киоски-терминалы расположены в основном (или даже только) до контроля безопасности, то здесь их полно и после него (причём именно "полно", то есть много, и потому больших очередей в них не наблюдалось).
Трамвай в Анталье - прекрасное логистическое средство для туриста. Он идёт как из аэропорта до центра, так и от центра до автовокзала (отогара), покрывая тем самым 100% основных и самых важных туристических перемещений. В нём, как и раньше, можно платить банковской картой, но для тех, кто их не имеет (в смысле, платёжеспособных на данный момент), существует AntalyaKart в двух вариантах: обычная пластиковая (как в Стамбуле), которая ныне стоит уже 100 лир, и картонная "одноразовая" (Kullan At) на 2 или 5 поездок; во многих источниках пишут, что на 2 или 4, но уже нет, вместо 4-х сделали 5 (мне кажется, в этом заключён глубокий коммерческий смысл - большинству туристов требуется чётное число поездок, и, таким образом одна - за которую "уплочено" - пропадает "в пользу государства"). Также я встречал информацию, что её всё же можно несколько раз пополнить, как и "нормальную" - возможно, так и было, но больше этой удобной возможности не существует: если приложить карту к считывателю в терминалах AntalyaKart, режим пополнения будет отсутствовать в принципе. Проезд по такой "короткой" карте стоит 46 лир, то есть Kullan At обходится в 92 лиры для 2-х поездок и в 230 для 4-х; цена же самой карты (так сказать, "прибавочная стоимость") составляет всего 20 лир.

Правда, здесь есть ещё одна "засада": автоматы по продаже карт не принимают 200-лировые купюры (которые в основном и можно купить в Москве перед поездкой - потому, уезжая из Турции, я всегда стараюсь создать себе задел разных банкнот на следующий раз), поэтому чтобы нормально (то есть не на такси) уехать из аэропорта, вам надо иметь бумажную мелочь. Но даже она не всегда решает вопрос: я столкнулся с тем, что ни один автомат не принимал "десятки"! Сначала я подумал, что он забраковал одну, а потом вторую из-за их относительной ветхости, но когда перебрал штук 5 разных, в том числе и совсем новых, и ни одна из них не прошла, понял, что это, видимо, не разовый "облом", а "тенденция, однако"...
Ну и ещё один момент: если вам всё же посчастливилось "подружиться" с автоматом, и он благосклонно "слопал" всё, что вы ему "скормили ", то на сдачу он выдаёт монеты в 1 лиру и даже в пол-лиры! То есть если вы покупаете, допустим, Kullan At на 2 поездки, что стоит 112 лир (92 за проезд и 20 за карту), и платите 120 лир, то получите целую пригоршню монет: что-то вроде шести "однолировых" и четырёх "пол-лировых". А если - вдруг! - внесёте 150 лир (3 полтинника), то ... считайте сами:(
И - для полного "счастья" - ещё такой нюанс: если у вас деньги "ветхие" (то есть имеется риск того, что они не понравятся автомату), то начинать вносить лучше с мелких. Потому что если часть денег автомат успешно примет, а остальные "забракует", то принятых вы уже назад не получите: в этом случае он выдаёт маленькую бумажку, где указаны данные самого автомата и принятой суммы, которую, по идее, надо предъявить в офис (или официальный пункт продаж) транспортной компании, кои, понятно, находятся не "на каждом углу", и турист вряд ли будет этим заморачиваться. Так что лучше потерять условные 20 лир, чем 100 (хотя даже они в переводе на рубли не бог весть какие деньги, но, тем не менее, всё же деньги).
Ну а с самими автоматами проблем нет: они расположены почти у всех трамвайных (как минимум) остановок, а в аэропорту - если "по прилёту" - их можно купить возле "аэропортовской" остановки трамвая - как снаружи (если заходить не с торца, а сбоку), так и внутри - перед "станционными" терминалами (к которым карту и надо прикладывать).
Всё это я рассказал так подробно, потому что исходил из принципа "как себе": частично это та информация, которую я сам искал перед поездкой, и что-то нашёл, а что-то нет, а частично - та, что даже для меня стала "сюрпризом", причём не всегда приятным, и последняя, на мой взгляд, даже более ценная, ибо, согласно древней мудрости, "кто предупреждён- тот вооружён".
..........
С гостиницей в Анталье я попал "в десятку" во всех отношениях. Это отель Start, расположенный в 20 метрах от трамвайной остановки Doğu Garajı, который находится, можно сказать, "в центре всего": во-первых, отсюда одинаково просто и по прямой можно доехать как до аэропорта, так и до отогара, во-вторых, до главных "точек входа" в Старый город Антальи (Калеичи) - Часовой башни и Ворот Адриана - всего по 10 минут спокойного хода, и в-третьих, рядом имеются супермаркеты всех основных торговых сетей Турции: "Шок", "А-101" и мой любимый "ВИМ" ("Мигросом", где ассортимент примерно такой же, а цены дороже, я пользуюсь в крайне редких случаях).
Что ещё понравилось в отеле (из главного) - это хороший вайфай и очень хорошие завтраки, которые начинаются - что часто бывает важно - уже в 7.30 (благодаря чему я смог уехать в Каш довольно рано); в первый раз я ещё "примерялся", а вот во второй уже заранее знал, что именно буду брать. Конечно, привередливый человек и здесь нашёл бы, чем "покривить нос", но меня "по совокупности" всё устроило и, выезжая из отеля в Каш, я был рад, что снова (перед отлётом) вернусь именно сюда.

...
Что касается еды... Ценники меня снова ужаснули, но, впрочем, о еде я "поговорю" позже, уже "в процессе", чтобы не загромождать словами без "картинок" введение. Так что давайте сразу перенесёмся на следующий день, когда после сытного и вкусного завтрака я отбыл в Каш.
Утро выдалось облачное, почти хмурое - в общем, неуютное, хоть и тёплое:

Таким в Анталье обещали весь день, а во второй половине ещё и с дождями, "местами сильными" (в одной сводке даже промелькнула фраза "ливневый дождь"). Зато в Каше, что обнадёживало и радовало, все прогнозы оптимистично выдавали что-то среднее между "ясно" и "малооблачно" - и без малейших намёков на осадки. Что ж, поглядим...
Те, кто ездил куда-то из Антальи на автобусе, знают, что добраться до главного отогара не просто, а очень просто - всё на том же трамвае до одноимённой остановки, а там немного пройтись по "тоннелям" (поскольку эта станция подземная) с траволаторами (некоторые из которых, правда, не работали) - и выйти "на свет божий" уже перед самым зданием огромного автовокзала.

..........
Как доехать в Каш из Антальи? Долгое время это представлялось мне наиболее "стрёмной" частью путешествия, поскольку из более-менее регулярного транспорта я нашёл только ежечасную маршрутку под "кодовым номером" АК03, причём откуда именно она отправляется из Антальи, было не очень понятно (разные источники показывали либо автовокзал, либо какие-то остановки рядом, но уже за его пределами). Но всё оказалось намного проще, хотя узнал я об этом совершенно случайно (не буду утомлять рассказом о том, как это "открытие" состоялось).
Выяснилось, что из Антальи до Каша, делая при этом основные остановки в Олимпосе, Кумлудже, Финике и Демре (а также уйму других "по требованию"), каждые 45 минут (утром и вечером в этом графике есть незначительные "девиации", не меняющие общей картины) ходят автобусы компаний Kumluca Seyahat, Batı Antalya и Çiçek Tur, образующие на этой линии некий "консорциум" - то есть на один и тот же рейс сегодня может ехать, к примеру, Kumluca Seyahat, завтра - Çiçek Tur, а послезавтра - Batı Antalya; при этом и маршрут, и автобусы, и цены совершенно одинаковые (в мае 26-го проезд "из конца в конец", то есть от Антальи до Каша, стоил 485 лир). При этом билеты, как таковые, не продаются (даже на конечных пунктах), деньги платятся непосредственно водителю, а в автобусе садиться можно куда угодно.

Правда, при большом желании можно заранее купить билет по интернету на сайте wwwobilet.com - это единственный агрегатор, где они продаются (и, соответственно, видно расписание) - именно поэтому я долгое время не видел этот маршрут, поскольку традиционно покупал на wwwenuygun.com. Именно так, ещё не имея опыта поездок и не представляя общей ситуации, я и поступил - любопытно, что водитель не попросил показать меня какое-то подобие билета и даже фамилию не уточнил (а все купленные в Турции автобусные он-лайн билеты формально именные) - просто спросил, электронный ли у меня билет, и, увидев мой кивок, удовлетворился этим.
Теперь уже, трижды проехав по этой линии в разных направлениях, я не вижу никакой необходимости покупать билеты на этот маршрут заранее, хотя не исключаю, что в самый "сезон" автобусы могут быть заполнены...
А отправляются они от автостанции местных линий (по-турецки İlçelerarası Terminali, или просто İlçeler Terminali, то есть в буквальном переводе "сельской", или "районной") которая является частью "большого" отогара и занимает его "левое" (если стоять лицом к зданию) крыло (отсюда же отходят автобусы в Кемер, Фаселис и Гёйнюк, если кому будет удобнее представить так):

Автобус подаётся на посадку минут за 20 до отправления (для крупного багажа, как и в больших автобусах, имеются боковые и задний отсеки):

И отправились мы строго по графику, минута в минуту. Утро, как я уже сказал, было облачное ...

Отредактировано savl (Вчера 08:04:04)