* * * * * * * * * *
На этом моя программа 3-го дня, а значит, и всей поездки, закончилась. Больше, по сложившейся "традиции" первых дней, я уже никуда не ходил, тем более что к этому времени уже начали накапливаться как усталость (и эмоциональная, и физическая - жара всё же сказывалась), так и общее утомление от Дели. Поэтому я лишь сходил пообедать, прикупить кардамон (о чём уже писал) и таблетки цистона (штука не первой необходимости, но из тех, что желательно иметь), а остальное время банально отлёживался и "отпивался" (нет, какие же молодцы в отеле, что дали такую "халявную" возможность!) в номере. А ровно в полночь уехал в аэропорт на "нормальном" (не моторикше!) такси, причём обошлось мне это всего в 405 рупий, тогда как по времени поездка была совсем не короткой - около получаса, и это по относительно пустым улицам ночного Дели. Нет, если бы вылет был немного раньше, или делийское метро заканчивало работу попозже (последний поезд от New Delhi отправляется в 23.40), то я бы без всяких сомнений и комплексов поехал на метро, но тогда бы мне пришлось сидеть в аэропорту несколько часов, а так я смог немного дольше поваляться в отеле, что перед бессонной ночью перелёта было точно не лишним.
Но прежде чем завершить этот рассказ, который позволил мне ещё раз пережить и заново прочувствовать это короткое, но очень эмоциональное - в основном, в хорошем смысле - путешествие, я хочу показать ещё несколько уже более современных достопримечательностей Дели (впрочем, на них не стоит тратить время, если вы оказались в Дели впервые, да ещё на срок меньше 3 дней), которые я увидел в предыдущей поездке (они частично вошли в мой "ранний" рассказ об Индии, но здесь в общем контексте будут выглядеть уместно, да и над их качеством я слегка, признаюсь, поработал).
...
Ворота Индии (India Gate), возведённые ещё британцами в 1931 году в стиле древнеримских триумфальных арок - это мемориал в память о солдатах индийской армии, погибших в 1914-1921 годах в Первой мировой войне и последующих военных конфликтах с участием войск Индии (в частности, в Третьей англо-афганской войне).

После индо-пакистанской войны 1971 года под аркой (до этого дорога под ней была проезжей) был сооружён "мини-мемориал" в честь Неизвестного солдата, состоящий из мраморного постамента, винтовки с каской и Вечного огня - он получил название "Амар Джаван Джоти", то есть Пламя Бессмертного солдата:

От Ворот Индии проложен большой широкий бульвар (огромные пустые пространства вдоль него напомнили мне тогда наш Ленинский проспект советских времён), вдоль которого стоят монументальные здания разных государственных учреждений ...

... а заканчивается он возле Президентского дворца (Раштрапати Бхаван), ранее служившего резиденцией вице-короля (в этом качестве он был построен в 1929 году), а после обретения Индией независимости - Домом правительства):

Перед ним возвышается Джайпурская колонна (Jaipur Column), возведённая в 1930 году а в честь переноса столицы Индии из Калькутты в Нью-Дели (случилось это ещё в 1911 году, а уже на следующий год было решено воздвигнуть колонну, но ... процесс затянулся).
Несколько видов вблизи главных ворот Президентского дворца:

Побывали мы и в бахайском Храме Лотоса, одном из самых узнаваемых современных зданий в Дели, построенном в 1985 году в форме распускающегося цветка лотоса. Было это уже под вечер, поэтому мы "словили" момент, когда солнце садилось в полураскрытый бутон цветка:

Издали храм смотрится очень живописно и необычно, но чем ближе к нему подходишь, чем больше его обаяние "размывается" - это, наверное, свойственно всем грандиозным новоделам, даже самым оригинальным, и классическим примером тому является казанская Мечеть Кул-Шариф.
Форма лотоса, естественно, выбрана не только и даже не столько из-за красоты: цветок лотоса издревле считался священным в Египте и странах Юго-Восточной Азии - если я начну перечислять всё, что он символизировал и олицетворял в разных странах и религиях, у меня получится трактат объёмом поболе, чем всё, что я написал выше:) А в буддизме лотос сравнивается с человеческой душой и просветлением: ведь он растёт в мутной воде, однако его цветок появляется чистым, то есть лотос олицетворяет непривязанность к сансаре (иллюзорному миру, в котором человек не знает свою истинную сущность) даже во время пребывания в ней - фактически это состояние и есть просветление. Впрочем, углубляться в эту тему я не буду, а то точно выйдет трактат, но всё же позволю себе закончить рассказ одной из моих любимых притч (на самом деле их столько, что я просто разрываюсь), рассказанной индийским духовным учителем Ошо, известным так же как Бхагван Шри Раджниш, в книге "Истинный мудрец" (на самом деле, Ошо не был писателем - большинство выпущенных под его именем книг - это записи его бесед и лекций).
"
Был человек, всем сердцем преданный Будде. Была у него прекрасная старинная деревянная статуя Будды, настоящий шедевр. Он относился к ней, как к величайшему сокровищу. Однажды холодной зимней ночью он остался один в соломенной хижине. Был жуткий мороз, он в отчаянии трясся от холода. Похоже было, что приходит его смертный час. Не было ни щепки, чтобы развести огонь.
Рассказывают, что в полночь, когда он, дрожа, почти окоченел, перед ним явился Будда и спросил: "Почему ты не сожжёшь статую?" Человек очень испугался. Это, должно быть, дьявол. "Что ты сказал? Сжечь статую Будды? Никогда! Ни за что!"
Будда рассмеялся и сказал: "Если ты видишь меня в статуе, ты упускаешь меня. Я в тебе, а не в статуе. Я не в предмете моления, в объекте; я в молящемся. И это я дрожу в тебе!"
"
Как говорится, "имеющий уши, да услышит"
(но, я думаю, все прекрасно понимают, что ни Ошо, ни я, цитируя его, не призываем жечь статуи святых, и что все притчи, включая евангельские, не предназначены для буквального толкования). А я на этом прощаюсь с вами и на всякий случай - с Индией; вернусь ли когда-нибудь в неё - большой вопрос. С одной стороны, хоть Индия и не "моя" страна, мне хотелось бы посмотреть в ней очень многое. С другой - большой проблемой для туриста является слабое развитие быстрого транспорта: к примеру, от Дели до Кхаджурахо и Удайпура - 13 часов (а это всего 650-700 км), а от Удайпура до Джайпура (менее 400 км) - почти 8... В общем, тут одного желания мало, надо очень многое взвешивать и просчитывать... Но это в любом случае дело не ближайшего будущего, а пока я снова возвращаюсь в очень "свою" Турцию:)
Отредактировано savl (Вчера 17:33:22)