...
Район, окружающий Джама Масджид, очень "аутентичный", но в плохом для туриста смысле слова. Нет, он не страшный, не опасный, но именно здесь сконцентрировалась вся "вторая жизнь" Дели: "блошиные" развалы, небогатые лавки, торгующие разного рода хозяйственной "бытовухой", зачастую "секонд-хэндной", босоногие нищие, спящие где попало - от повозок до брошенных на землю картонок (а иногда и без них), и ... мусор - много мусора. Естественно, фотографировать здесь я не стал, а с высоты входного портала мечети (откуда, конечно, многое нивелируется) эти кварталы выглядят примерно так:

Поскольку я заходил в Соборную мечеть (и, соответственно, выходил из неё) через северные ворота, а мой дальнейший путь лежал южнее, мне пришлось обойти её по большой полуокружности; ничего интересного на этом пути я не увидел, кроме всё тех же порталов:

Последний взгляд на ближний ко мне минарет ...

... и я оказываюсь в самой "гуще" района, который уже описал выше, и, естественно, просто стараюсь пройти его как можно быстрее...
* * * * * * * * * *
Немногим южнее Красного форта находится мечеть, являющаяся миниатюрной копией Джама-Масджид (любопытно, что когда я уже написал это, точно такую же формулировку - слово в слово! - обнаружил на сайте https://www.mughallibrary.com/images-1/ … ul-masjid-(ghata-masjid)%2C-delhi, посвящённом истории Империи Великих Моголов), которая называется Зеенат-уль-Масджид (Zeenat-ul-Masjid).

Она была возведена второй дочерью могольского падишаха Аурангзеба Зинат-ун-Ниссой Бегум в начале 18 века (предположительно в 1707-1710 годах); причём, согласно преданию, для её строительства принцесса потребовала у отца сумму из своего приданого (в ней же после своей смерти она и была похоронена). Видимо, Зинат-ун-Нисса активно участвовала в государственных делах: по крайней мере, известно, что она, кроме мечети, построила 14 караван-сараев - в частности, на оживлённой дороге, соединяющей Княжество Авадх (Ауд) на севере Индии с Бенгалией.
Мечеть была возведена недалеко от городской стены Шахджаханабада, вблизи городских ворот под названием Гхат, то есть "Облачные", а потому и саму мечеть в народе прозвали Гхата Масджид (Ghata Masjid). Она стояла на холме над рекой Ямуна (Джамна), которая с того времени, видимо, немного "подвинулась", оставив на месте прежнего русла зелёную пойму с несколькими озёрами (сегодня там расположен, кроме прочего, Мемориальный парк имени Раджива Ганди); вокруг неё тогда не было никакой застройки, поэтому мечеть была видна издали, а от неё наверняка можно было увидеть Джама-Масджид (равно как и наоборот).
В хоже индийского восстания 1857 года Зеенат-уль-Масджид была разграблена, а также получила сильные повреждения, которые затронули даже гробницу Зинат-ун-Ниссы Бегум; впоследствии британцы устроили здесь пекарню, что уничтожило ещё остававшийся декор. К счастью, мечеть всё же устояла, была отремонтирована, и сегодня радует своей красотой и напоминает о "старшей сестре" Джама-Масджид:)
Нет, ну правда, же, они очень похожи (по крайней мере, по общим формам)?! Тот же красный песчаник с вкраплениями из белого мрамора, та же семиарочая галерея с "парадной" центральной аркой-порталом, те же 3 купола примерно такой же формы, такие же трёхъярусные минареты (правда, без мраморных полос)...

Внутрь я не заходил: даже издали было видно, что портик частично превращён в "кладовку": какие-то инструменты, строительные материалы, мешки то ли с мусором, то ли ещё с чем (надеюсь, что там просто что-то ремонтируют или даже реставрируют). Наверное, я испугался, что если подойду ближе, всё обаяние мечети исчезнет...
..........
Изначально я хотел дойти отсюда до развалин крепости Фероз Шах Котла, построенной в середине 14 века султаном Фероз-Шахом в качестве дворцовой цитадели основанного им "пятого древнего города Дели" под названием Фирозабад, но когда уже изрядно "поварился" в подготовке к путешествию, понял, что ничего принципиально нового я там не увижу, и "спрямил" маршрут. Правда, я всё равно пошёл в ту же сторону, до лишь до Делийских ворот (Delhi Gate), где спустился на одноимённую станцию метро.
Делийские ворота (не путать с одноимёнными в Красном форте!) - это южные ворота в городской стене Шахджаханабада (напомню, "седьмого древнего города Дели" основанного Шах-Джаханом), построенные одними из первых в 1638 году. Они неплохо сохранились, но сейчас пребывают в заброшенном состоянии: территория возле них, на которой ещё видны следы когда-то устроенного здесь сквера, захламлена строительным мусором и огорожена металлической сеткой, в которой, правда, имеются несколько "проломов". Можно предположить, что ворота реставрируются, но тогда это какая-то ооочень уж затянувшаяся и неторопливая реставрация...
Хотя сами ворота очень красивые: