* * * * * * * * * *
Соборная мечеть Джама Масджид (Jama Masjid), которую называют вершиной инженерно-архитектурного искусства Великих Моголов, является самой большой в Индии: её огромный внутренний двор вмещает 25000 верующих! Она была возведена в 1650-1656 годах в самом высоком месте Шахджаханабада по указу могольского императора Шах-Джахана (его, думаю, представлять уже не надо), который нанял 5000 рабочих, причём не только индийцев, но и арабов, персов, турков и даже европейцев; при её строительстве было использовано более 6 000 000 кирпичей из красного песчаника и мрамора, а общие затраты составили 1 000 000 рупий ("бешеная" сумма по тем временам!).
Первое название мечети, данное ей самим Шах-Джаханом, было Масджид-и-Джехан-Нума, что означает "мечеть, отражающая весь мир", а в народе её прозвали Джама Масджид, то есть "Коллективная (Общественная) мечеть", и именно это имя и сохранилось в истории, став "официальным". Вплоть до упразднения Империи Великих Моголов в середине 19 столетия Джама Масджид считалась главной мечетью не только в Дели, но и во всей Империи, являя собой олицетворение имперского могущества.
Джама Масджид имеет трое больших ворот, выполненных в виде монументальных "объёмных" порталов, к которым снизу (а мечеть находится не только в самой высокой точке этой части Дели, но и на вершине холма) ведёт длинная, уходящая, как кажется, в небо (привет Led Zeppelin, от которых я, правда, никогда не фанател), лестница; центральные - восточные - ворота, более высокие и чуть более "вычурные", служили "парадным" входом для императоров и их ближайшего окружения, а северные и южные (примерно одинаковые по архитектуре) предназначались для "простых" жителей.

А так, забегая чуть вперёд, они выглядят изнутри:

Мечеть открыта для туристов с 8 утра до захода солнца, но вход для иностранцев платный - 400 рупий (для индийцев бесплатно). Писали, что кому-то удавалось пройти "просто так", не заплатив, но это всё-таки "частный случай", на который не стоит ориентироваться, потому что входная плата официально подтверждена на государственном туристическом портале Индии https://delhitourism.gov.in (пустят ли при этом бесплатно иностранца-мусульманина - вопрос, конечно, интересный...). Есть и ещё один важный момент: для туристов открыт лишь северный вход, при котором обустроены "билетная инфраструктура", а также "прокат" платков и ... одноразовых матерчатых тапочек наподобие тех, что дают в отелях и поездах, потому что "уличную" обувь надо снимать уже здесь, перед воротами или внутри них. Насчёт платков не знаю, поскольку их потом возвращают, а вот тапочки платные и стоят, кажется, 100 или 150 рупий и повторно не используются, поэтому их выдают чистенькими, беленькими и, кажется, даже в "упаковке". Местные заходят во двор, просто скидывая шлёпки и оставаясь босиком, но я очень рекомендую иметь с собой старые толстые носки, лучше даже махровые, которые потом вы тут же и выбросите. И дело не только в чистоте двора, как таковой: в силу своего размера он продувается всеми ветрами, которые наносят сюда всякий мелкий, но чувствительный для босых ног или тонких носок мусор. Птички, опять же летают, которые очень любят "кучковаться" над куполами мечети:) Так что тапочки, в общем-то, очень неплохая альтернатива всем прочим, которая, на мой взгляд, оправдывает свою небольшую цену (но приходить со своими, думаю, будет неправильно, потому что в них, скорее всего, не пустят - ведь служители не будут уверены, что вы не ходили в них где-то "снаружи"; проблема ж не в обуви, как таковой, а чтобы не заходить в мечеть в том, в чём шли по улице или даже дома).
Помню, что когда я впервые увидел Джама Масджид (это было во время предыдущей поездки почти 20 лет назад), то она произвела на меня сильнейшее впечатление - не столько своей архитектурой, сколько масштабами и контрастом: из многолюдного квартала Старого Дели мы прошли в этот огромный, почти пустой двор (туристы, сколько бы их ни было, даже "групповые" - лишь "капля в море" на его фоне) - и передо мной буквально выросла громада мечети с огромными куполами и "вьющимися" над ними птицами, причём тогда тоже был смог, и мечеть окутывалась полупрозрачной дымкой, создавая ощущение какой-то нереальности и мистичности.
Сейчас такого уже не было, и потому я даже испытал лёгкое разочарование, что только в очередной раз подтвердило, что повторные посещения мне "противопоказаны" (я уже много раз писал, что никогда не возвращаюсь в те же места, если, конечно, этого не требует общая логистика); к тому же за прошедшие годы я уже много чего насмотрелся и многое повидал (та поездка была для меня одной из первых, и многое воспринималось, как "новинка"), и чтобы ошеломить меня "до глубины костей", требовалось что-то совсем уж неординарное, типа заброшенной Мечети Бегумпур:)
Хотя мечеть (имеется в виду само здание - "крытый" молитвенный зал), конечно, незаурядная и не может не впечатлять; её общая структура примерно такая же, как и у многих показанных мной ранее мечетей, разве что здесь всё больше, выше и монументальнее: к западной стене киблы пристроен семипролётный "портик" из красного песчаника и белого мрамора, его центральная арка выполнена в форме высокого пештака, над ним как будто "лежат" (поскольку барабанов не видно) огромные массивные купола, а по бокам возвышаются два 40-метровых минарета, украшенные тонкими продольными мраморными полосками и увенчанные куполами в форме традиционных чатри.

Фотографий, несмотря на отсутствие новизны впечатлений, я "нащёлкал" много (всё-таки это путешествие было несравненно более осознанным, нежели то, как и вообще прочие "ранние"), так что ... не обессудьте:) И сделайте ещё скидку на то, что из-за своих размеров мечеть вместе с минаретами помещается в кадр только издали, а когда подходишь ближе и стараешься снять что-то более крупно, многое уже "уходит", поэтому и получается много, казалось бы, похожих, но на самом деле разных снимков.