я заплутал в улочках прилегающего к нему одноимённого района
Обидно!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный
я заплутал в улочках прилегающего к нему одноимённого района
Обидно!
* * * * * * * * * *
Так закончился маршрут 2-го дня, и мне оставалось только вернуться "домой", на "свой" Мэйн Базар, и сделать это уже было легко и просто, поскольку станция Green Park находится всё на той же Жёлтой линии, ведущей к New Delhi. Правда, я решил не связываться с этой суматошной "вокзальной" станцией и, сделав пересадку на Синюю линию (благо, напомню, в Дели пересадки бесплатные), снова приехал на другой конец "Базара" - на станцию Ramakrishna Ashram Marg. Здесь, практически сразу после выхода из метро, находятся сразу 2 индуистских храма, и один из них - как раз тот самый Ашрам организации "Миссия Рамакришны", чьим именем названа станция (я просто напомню, что Рамакришна, или Рамакришна Парамахамса - один из самых почитаемых в Индии духовных учителей, живший в 19 веке).

Основателем "Миссии Рамакришны" был один из учеников Рамакришны Свами Вивекананда, чьё имя наверняка слышали те, кто хоть чуточку интересовался индуизмом и йогой, а может, даже читали что-то из его книг. Кстати, знаменитый Рабиндранат Тагор (позор мне - я лишь сейчас узнал, что он умер в 1941 году, а так я почему то считал его чуть ли ни современником Руми) советовал изучать труды Вивекананды, чтобы лучше понять Индию - вот так, ни больше ни меньше. И действительно, индуистские учения стали столь популярны в Европе и Америки во многом благодаря его книгам, а также многочисленным лекциям и выступлениям на Западе, где Вивекананда провёл около 4 лет, а в Нью-Йорке и Лондоне основал центры веданты - одного из древнейших направлений в философии индуизма (в свою очередь, одной из её "ветвей" является адвайта-веданта, или просто адвайта, которая составляет основу моих духовных и мировоззренческих взглядов).
Так что не удивительно, что во дворе Ашрама "Миссия Рамакришны" стоит памятник Свами Вивекананде:

Кстати сказать, "Свами" - это не имя, а почётно-уважительный титул в индуизме, который используется в обращении (причём как к мужчинам, так и женщинам) к людям с высоким духовным авторитетом, наставникам или добившимся больших успехов в йоге; оно происходит от санскритского слова "swa", которое переводится как "внутренний мир", и означает "тот, кто един со своим внутренним миром" (как вариант - "кто познал подлинного себя").
...
Немножко "картинок с улицы" по пути:

...
Поскольку в оставшиеся дни я запланировал в отеле ужины, то сейчас надо было пообедать где-то "на стороне", и на такой случай я заранее припас пару вариантов с очень хорошими отзывами (они для меня были важны, прежде всего, в плане "безопасности" еды) недалеко от отеля. В одном из них - Fire&ice - я позавтракал накануне рано утром, когда приехал в отель из аэропорта, а сейчас решил пойти в соседний (все они расположены на "одном пятачке") Bistro 55 Roof Top Restaurant, где хотел попробовать (все меню можно найти в картах Гугла, и я их предварительно просмотрел) момос - индийский (равно как тибетский и непальский) "аналог" пельменей, вареников, мантов, буз, хинкалей - в общем, вы поняли:) Момос бывают с разными начинками, как мясными и куриными, так и вегетарианскими и даже сладкими, а меня больше всего прельстили с "паниром" - тем самым мягким сыром, про который я писал выше.

Момосы можно варить или жарить во фритюре, но самым классическим вариантом является приготовление на пару, поэтому ждать приходится долго - 30-40 минут, так что если кто рассчитывает на быстрый перекус, заказывать их нет смысла.
"Варенички" оказались вкусными, но немного суховатыми - собственно, именно для этого они подаются с соусами-подливками двух типов; они разные на вкус, но одинаково острые, так что мне они не помогли: я только попробовал их на кончике вилки ... и сразу забыл о них. Сама же порция довольно большая: я осилил только 5 штук из восьми...
На следующий день я там же заказал вегетарианские момос - просто интересно было их попробовать, потому что к мясу я в целом равнодушен, а пельмени в том или ином виде, как бы они ни назывались, я могу попробовать в куче других мест, городов и стран.

Ну... ничего особенного, и тоже суховато. Конечно, для любителей "перчинки" соусы решили бы эту проблему, но для меня они были явно чересчур...
Интерьеры самого кафе очень типичны для южных и восточных стран: его стены украшены множеством картин и фотографий без всякой логики и тематики: когда боги соседствуют с рок-идолами, духовные учителя - с полуобнажёнными кинозвёздами, и всё это обильно "приправлено" старыми фотографиями и сценами из кинофильмов разных эпох, как цветных, так и чёрно-белых...

..........
"
Вечное, бессмертное и неиссякаемое Сознание порождено Мною, Безусловной Красотою, и покоится во Мне.
Вечное и бесконечное Сознание преображается в вещество и предоставляет частицам сознания временные облачения, самые ценные из коих - тела людей и небожителей.
Как Мировая душа (Сверхсознание) Я присутствую внутри каждой отдельной души, наделяю ее памятью и знанием или лишаю оных, согласно делам ее. Я привношу в сотворенный мир знание в виде священных преданий и разъясняю их подлинный смысл. Цель всякого познания - постичь Меня.
Как пространство пронизывает предметы, но не смешивается с ними, так сознание пронизывает тело, но существует отдельно от него. Частицы сознания принимают вещественные покровы во время сотворения Вселенной и расстаются с ними во время ее уничтожения. Мудрый понимает, что живые существа отличаются друг от друга лишь полем деятельности, и видит всех как частицы единого Сознания.
Внутри сознательного существа живет Высшее Существо ... Сия Мировая душа наблюдает за отдельной душою, поддерживает и оберегает ее. Все, что происходит с сознательным существом, происходит с ведома и соизволения Высшего Существа.
"
Бхагавад Гита
Обидно!
Конечно.
Но "сам дурак", а за дурость надо платить и учиться не повторять её, а я регулярно наступаю на одни и те же грабли: уж сколько раз даю себе зарок не отходить от намеченных путей, а если и отходить, то контролировать по карте каждый метр своего "нового" пути в режиме "навигатора". И особенно актуально это для старых восточных городов с "паутинообразной" структурой улиц, где, казалось бы, ты только пару раз "слегка свернул", а потом выясняется, что "с крейсерской скоростью" идёшь в ровно противоположную сторону...
уж сколько раз даю себе зарок не отходить от намеченных путей, а если и отходить, то контролировать по карте каждый метр своего "нового" пути в режиме "навигатора".
Это очень правильно. Я бы тоже поступала так всегда, но.... "Сладкое слово - Свобода" иногда заставляет забыть о маршруте и жестком тайминге. Зависнуть в понравившемся месте, заблудиться где нибудь ( слаще всего это было в Венеции), просто свернуть куда-то и обнаружить там что-то совсем незапланированое - это так классно!
свернуть куда-то и обнаружить там что-то совсем незапланированое - это
... это означает некачественную подготовку к поездке 
Если поеду, то сравнительно недалеко от Дели (и не в ближайшие 2 года):
1) Каджурахо
2) Джайпур - Удайпур - Джодхпур
Усложнять и изгаляться точно не буду
хм, пошла читать и терзать карту))
причём если не углубляться в парк, то все они расположены на одной линии, практически вдоль дороги. Просто "иди и смотри"!
Вот только не представляю, как там гулять при +36?
все тело закрыто, запас воды, зонт, погуляли -посидели немножко, если в Дели везде парки и руины, то там относительная тень в объектах, полегче
мы так гуляли в Японии при таких же условиях
Вот честно, всё это было так приятно, и дело не бутылке, а в человеческом отношении
как мило
... это означает некачественную подготовку к поездке
Даже собственная, очень качественная подготовка к поездке иногда начинает ощущаться, как кандалы. Это от характера зависит. 
Даже собственная, очень качественная подготовка к поездке иногда начинает ощущаться, как кандалы. Это от характера зависит.
поддерживаю)
заблудиться где нибудь ( слаще всего это было в Венеции), просто свернуть куда-то и обнаружить там что-то совсем незапланированое - это так классно!
Лена, прямо мои мысли. Но это - у нас не только о Венеции. Но на созерцание незапланированного в прекрасных местах, куда нас забрасывали наши мечты, всегда оставляли время на
осмысление и любование. И про кандалы - да, знакомо, очень верно написали.
Вот задумалась… Есть страны, в намеченных планах - строжайший тайминг, а на деле он – не самое главное. Вдруг на месте возникает неуемное желание наслаждаться конкретным
дивным местом безоглядно, забыв о том, что ты нафантазировал в своих планах много всего. Ну и к черту выстраданный план (все равно помнится, куда хочется.) А хочется запомнить
увиденное, о чем мечталось, прочувствовать каждой клеточкой - да так, что наступит изнеможение от любования прекрасным. И не нужно запоминать, фотографировать –ВСЕ,
понимаешь, что для тебя главное - твои мысли и чувства в данном конкретном месте и в данное время. Так бывает…
Сергей, извините пожалуйста за вторжение в Вашу прекрасную тему.
Отредактировано Неслучайные гости (2026-04-09 15:12:00)
>>>>> День 3
.
Маршруты первых двух дней были схожи тем, что они проходили по южным районам Дели, а теперь мы отправимся "на север", правда, совсем не "дальний" - всего лишь в двух остановках метро от New Delhi, причём, что характерно, всё по той же Жёлтой линии - видите, какой находкой для туриста она является:) Мы держим путь в старинный район Чандни Чоук (Chandni Chowk), что переводится как Площадь Лунного Света, поскольку на её главной площади, расположенной перед Ратушей, был устроен большой водоём, в котором по ночам отражалась Луна, а её свет наполнял всю площадь.
Чтобы попасть сюда, удобнее всего выйти на одноимённой - то есть Chandni Chowk - станции метро (как я уже сказал, Жёлтой линии), расположенной чуть севернее главной - и тоже одноимённой - улицы района, протянувшейся по прямой почти строго с запада на восток между Мечетью Фатехпури и Красным фортом. Ну а дальше, как говорится, возможны варианты - всё зависит от настроения, интересов и планов.
Рядом с метро находится сквер, заложенный ещё британцами и называвшийся тогда Королевским парком, а после обретения независимости Индии переименованный в честь Махатмы Ганди, в центре которого на высоком каменном "столпе" установлен памятник тому, кого британцы (такова ирония судьбы!) в 2000 году признали "человеком тысячелетия", а я бы пошёл ещё дальше и назвал его "совестью человечества" (или, по крайней мере, одним из её проявлений). Речь, разумеется, идёт о Мохандасе Ганди, с лёгкой руки Рабиндраната Тагора более известным всему миру как Махатма Ганди (именно Рабиндранат Тагор впервые назвал его Махатмой, что на санскрите означает "великая душа").

Да, вот этот невысокий, щуплый, забавно-лопоухий индиец чуть ли ни впервые в мировой истории внёс в политику то, чего там всегда не хватало и ещё больше не хватает сейчас - человечность. Он боролся за права индийцев в Южной Африке, возглавлял Индийский национальный конгресс, был одним из лидеров национально-освободительного движения Индии против британского колониального владычества, но всегда оставался сторонником принципа ненасилия, а его принцип ненасильственного сопротивления превратился в один из главных методов достижения политических целей без применения какого-либо насилия (любопытно, что на основании исследования протестов в мире с 1950 по 2012 годы было подсчитано, что в случае применения насильственных методов вероятность перехода от автократии к демократии составляет 6%, а ненасильственных - 57%).
Махатма Ганди оказался слишком неудобным политиком, а его взгляды слишком противоречили интересам многих: в частности, он выступал за примирение индуистов и мусульман и против кастового неравенства, в том числе - дискриминации так называемых неприкасаемых (низших каст, которые считались изгоями), и то, что первая конституция Индии официально запретила её, во многом было его заслугой. Поэтому, как и многие прогрессивные общественные деятели, обогнавшие своё время, он умер не своей смертью, будучи застрелен в 1948 году (спустя 36 лет ту же участь разделит и другой очень уважаемый в мире индийский политик - Индира Ганди, которая, кстати, не была родственницей Махатмы Ганди, а родилась в семье первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру).
Вообще про Махатму Ганди можно писать очень много, но точно не мне (кто я такой для этого?!) и не на туристическом форуме...
..........
Пройдя ещё немного, я выхожу к неожиданному для Дели сооружению - неоготическому англиканскому (ныне относящемуся к протестантской Церкви Северной Индии) храму Святого Стефана, возведённому в 1867 году в стиле, объединившем черты романской и старинной итальянской готической архитектуры. А его украшенная витражами окно-"роза" является единственной в своём роде в Дели.

Кстати, столь насыщенный красно-бордовый цвет церковь имела изначально: он символизирует кровь первого христианского мученика Святого Стефана, а также кровь христиан, убитых в Дели в 1857 году во время Индийского восстания против правления Британской Ост-Индской компании.
...
Одной из самых красивых среди действующих мечетей Дели является Мечеть Фатехпури (Fatehpuri Masjid), названная в честь заказавшей её строительство Фатехпури Бегум, одной из жён падишаха Могольской империи Шах-Джахана (тем самым, который построил знаменитый Тадж-Махал). Она была возведена в 1650 году и сейчас является второй по величине мечетью в Дели после Пятничной Джама Масджид.
Мечеть имеет три входа: главный с восточной стороны и ещё два с "севера" и "юга". Главный обращён к улице Чандни Чоук и выполнен в виде красивых монументальных ворот под названием Буланд Дарваза, что означает "Ворота Победы" - в честь завоевания Гуджаратского султаната могольским императором Акбаром.

Они же с "обратной" (внутренней) стороны:

Пройдя через них (а уже тут нужно разуваться), вы попадаете в выложенный розовым камнем большой двор перед мечетью с бассейном для омовения в центре:

Мечеть Фатехпури построена из красного песчаника и увенчана большим рифлёным куполом; по обеим её сторонам возвышаются 2 минарета, а между ними устроена арочная галерея из семи арок, причём центральная выполнена в виде украшенного белым мрамором и увенчанного двумя декоративными чатри "парадного" портала-айвана.

Очень красиво оформлен "крытый" молитвенный зал ("открытым" служит весь двор перед мечетью - недаром обувь снимать надо ещё перед входными воротами):

Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Дели сумасшедший, но безумно интересный