Сейчас можно подняться на нижний ярус башни, и окрестные панорамы становятся всё более "пространными":

А мой любимый вид - вот этот, на извилисто-"зубастую" "гусеницу" стен Внутреннего города:

Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"

Сейчас можно подняться на нижний ярус башни, и окрестные панорамы становятся всё более "пространными":

А мой любимый вид - вот этот, на извилисто-"зубастую" "гусеницу" стен Внутреннего города:

Джума-мечеть имеет потрясающие, бесподобные, суператмосферные и суперколоритные интерьеры: это огромное пространство размером 55 на 46 метров с кажущимся низким относительно такой площади плоским деревянным потолком, опирающимся на 213 (по другим данным - 212, что ни разу ничего не меняет) деревянных колонн, установленных в 17 рядов на одинаковом расстоянии (3.15 метра) друг от друга.
Зато в октябре никого, а мы были в мае и тут довольно много бродило
слишком короткие устанавливались на каменные основания
Причем по-моему, они просто так стоят, не закреплённые
настоящий "город" - со своими "улочками", уровнями и даже "площадью". И смотрится всё это суператмосферно, а уж ходить здесь, между гробницами и "мини-мавзолеями" - ощущение непередаваемое, это настоящее "погружение в вечность"
О да, нам там тоже очень понравилось
сейчас, по сути, на стене Ичан-Калы (но с неё самой сюда - равно как и отсюда на неё, пройти нельзя):
Зря они стену кусками сделали. Было бы лучше круговой маршрут и отдельный билет.
Причем по-моему, они просто так стоят, не закреплённые
Конечно, как и все колонные сооружения древности. Зачем что-то делать, когда есть сила тяжести 
Зря они стену кусками сделали. Было бы лучше круговой маршрут
А его физически невозможно сделать сплошным, поскольку возле западных ворот перед Медресе Мухаммад Амин-хана стены вообще нет, а возле восточных её "разрывают" бани.
Было бы лучше ... отдельный билет.
Они, наверное, поразмыслили и решили, что два лучше одного
А для нас какая разница, ведь он бы наверняка стоил столько, сколько 2 отдельных вместе, а раз так, то "в розницу" кому-то даже лучше - не все лезут на оба участка, кому-то "для коллекции" достаточно одного и по цене одного 
физически невозможно сделать сплошным, поскольку возле западных ворот перед Медресе Мухаммад Амин-хана стены вообще нет, а возле восточных её "разрывают" бани.
Ну мосточки какие-то сделали бы. Деньги ломят, а на мосточки не нашлось?)
Они, наверное, поразмыслили и решили, что два лучше одного А для нас какая разница, ведь он бы наверняка стоил столько, сколько 2 отдельных вместе, а раз так, то "в розницу" кому-то даже лучше - не все лезут на оба участка, кому-то "для коллекции" достаточно одного и по цене одного
А мы деньги зажали и единый билет покупать не стали, поэтому они остались вообще без выручки)))
Я почему спрашивала, где вы жили - для живущих внутри стен проход через ворота бесплатный, боле того, билет спрашивают только на двух воротах и даже у тех, где спрашивают, есть боковые калитки, так что ходили мы себе спокойно. А многим говорили, что если не купить билет, вообще внутрь не пустят.
А в мавзолей мы и так за отдельные деньги пошли, а в мечеть с колоннами нагло впёрлись бесплатно.
А дворец сейчас у вас и посмотрю, потеряли мы что-то или нет.
Кстати, очень интересно про питание. Мы ели в двух местах и в обоих было отвратно. А учитывая, что в Хива ни рынка нет, ни магазина нормального, то продукты надо с собой везти вообще, если местное не трескать.
Хоть в Бухаре уже и рынок нашли и кормили там получше.
..........
Выше я уже привёл цитату русского автора 19 века, который написал, что внутри Куня Арк представляет собой "бесчисленное множество закоулков". Ну, насчёт "бесчисленного" он явно преувеличил - видимо, к тому времени ещё не побывал в Таш-Хаули, где если не заблудиться, то изрядно поплутать действительно можно запросто. А в "Старой крепости" "всего" несколько дворов:)
Первый, куда вы попадаете, пройдя через входные ворота, относительно пустой и совершенно не интересный - если здесь и были какие-то постройки, то они не сохранились. Однако о роскоши бывшего дворца можно судить по убранству других хорошо сохранившихся двориков, и, прежде всего, открытому "залу" для ханских приёмов - Куринишхоне (обычно так называют помещения внутри зданий, но здесь она, как я уже написал, выполнена в виде двора); впервые она была устроена в конце 17 века, а в нынешнем облике создана в начале 19-го.
"Куринишхона представляет собой отдельный двор, обнесенный невысокой глинобитной стеной, посередине которого находится круrлая кирпичная терраска, предназначенная для установки юрты. В этой юрте хивинские ханы устраивали прием туркменских и каракалпакских сардаров и биев, нарочито приспособленный к их вкусам и кочевническим нравам. Влево от входа, по южной стороне двора, возвышается на кирпичной платформе красивый айван, покоящийся на двух резных колоннах. Стены айвана сплошь облицованы поливными кирпичами, расписанными по синему фону зеленовато-белыми цветами. Потолок айвана реставрирован в 1934 г. и заново расписан многоцветными растительными узорами" (5).

Нижняя часть одной из резных колонн:

"В южной стене айвана имеются три выхода с резными дверями, которые ведут внутрь тронного зала. Узкое помещение тронного зала вытянуто по длине айвана. В короткой западной стене сделана ниша для места сидения хана, а остальное помещение предназначалось для гостей" (5).
Сегодня две двери закрыты...

... но третья действительно ведёт в тронный зал:

Что касается трона, то мы видим лишь копию, поскольку оригинал был вывезен в Москву после взятия Хивы русскими войсками в конце 19 века и сейчас хранится в Оружейной палате в Кремле. А вообще он был не таким уж "боХатым": имел простую форму, был изготовлен из дерева и покрыт узорчатым серебром.
Потолок зала был реставрирован в 1933 году "по мотивам", но "без какого-либо соответствия с подлинными узорами старинных росписей" (5):

Помимо него, из Куринишхоны можно было попасть в другие внутренние помещения: ханскую казну, комнаты для отдыха и хранения рукописей, зал у для ожидавших аудиенции у хана и прочие. Сейчас в них находятся экспозиции отдела Древнего Хорезма, представляющие его историю от античных времён до образования Хивинского Ханства.

Здесь также представлен макет древнего городища Топрак-кала, что переводится как "земляная крепость". Считается, что она была древней столицей Хорезма до начала 3 века, после чего столицу перенесли в город Кят.

В 1945-1950 годах там проходили раскопки, во время которых были найдены остатки Большого дворца со 150 залами и другими помещениями, богато украшенными живописью и скульптурой; росписи и картины также были обнаружены и в обычных жилых домах. Здесь можно увидеть, как выглядели некоторые из них:

Прочие фрагменты внутреннего декора:

На последнем снимке - нечто вроде современной "стенки", которая была очень популярна на Востоке (подобные я видел и в Турции): в её стилизованных нишах хранилось всё, что туда можно было поставит и положить: от книг до посуды.
...
Другой двор, нынешний облик которого относится ко второй четверти 19 века, объединяет летнюю (открытую) и зимнюю мечети и Чеканный (Монетный) двор: "Небольшой открытый дворик летней мечети замкнут с южной стороны красивым айваном мечети, покоящимся на тонких, покрашенных в виде жгута, деревянных колоннах. Стены айвана, михраб и минбар сплошь облицованы поливными изразцами с росписями растительными узорами, подобно айвану Курныш-Ханы, но изразцы выше по качеству и тонкости рисунка. У потолка идет лента из поливных изразцов с каллиграфически выписанными персидскими стихами, которые сообщают, что эта мечеть построена по приказанию Алла-Кули-хана. Потолок айвана отделан разноцветными с позолотой растительными узорами" (5).

Довольно простые по структуре, но тоже полностью "изразцовые" михраб и невысокий минбар:

Потрясающего великолепия колонна - одна из двух, обрамляющих айван:

Вид на двор перед летней мечетью - тут, как видите, ничего особенного:

Какой-то "приступочек":

"К западу от летней мечети стоит зимняя мечеть, имеющая вид простого прямоугольного помещения с плоским перекрытием на колоннах незатейливой резьбы" (5):

"В северо-восточном углу двора летней мечети расположены три кирпичных помещения Чеканного двора ... Здесь производилась плавка металлов и чеканка монеты" (5). А сегодня тут можно увидеть несколько экспозиций "на тему":

Здесь также представлены самые разные (как бумажные, и металлические, так и ... шёлковые) хивинские деньги и монеты различных эпох, ордена и медали Хорезма, клише для печати банкнот. Но это уже совсем не моя тема, так что я обошёлся без фотографий.
А мы деньги зажали и единый билет покупать не стали, поэтому они остались вообще без выручки
Я решил всё же купить, чтоб потом без мыслей заходить куда куда захочу и когда захочу. Мне вообще всегда было морально проще разово заплатить побольше, чем постоянно "отстёгивать" понемножку. Я даже в юности предпочитал сразу по 3 большие плёнки к магнитофону покупать ("Тасма" стоила 6.40, более "крутая" "Свема" - 7.05, что было очень недёшево по меркам начала 80-х), чем часто и по одной 
для живущих внутри стен проход через ворота бесплатный, боле того, билет спрашивают только на двух воротах и даже у тех, где спрашивают, есть боковые калитки
Да, так и есть.
А дворец сейчас у вас и посмотрю, потеряли мы что-то или нет.
Наверное, лучше всё же не по этому дворцу судить, а по Таш Хаули. А если там были, то здесь точно ничего не потеряли (кроме башни).
Кстати, очень интересно про питание. Мы ели в двух местах и в обоих было отвратно. А учитывая, что в Хива ни рынка нет, ни магазина нормального, то продукты надо с собой везти вообще, если местное не трескать.
Ооо, во-во-во!!! Вот это тема! В следующем разделе я как раз "пройдусь" по ней, и название рассказа заодно поясню 
Мне вообще всегда было морально проще разово заплатить побольше, чем постоянно "отстёгивать" понемножку.
Да, мне в Новгороде постоянно в голову приходило, что как же надоели по 50 рублей брать, сделали бы единый
Таш Хаули. А если там были, то здесь точно ничего не потеряли (кроме башни).
Напомните, это что?
Ооо, во-во-во!!! Вот это тема!

Напомните, это что?
А это второй, уже более поздний ханский дворец 19 века.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"