* * * * * * * * * *
Третьим (после Кальта-Минара и Джума-мечети) знаковым сооружением Внутреннего города Хивы обычно называют ханский дворец Таш-Хаули, но я, придерживаясь некоей "хронологической линии", начну - исключительно из уважения к его "возрасту" - с другого дворца, расположенного у западной крепостной стены в крепости Куня-Арк.
Куня Арк (или, если ближе к узбекскому, Кёна Арк - Ko'hna Ark), что означает "старая крепость" - это ханская резиденция, выполненная "в формате" цитадели, то есть "крепости в крепости", "города в городе"; здесь жил сам хан со своей семьёй, его ближайшее окружение и высокопоставленные дворцовые сановники (и, разумеется, самая разная прислуга). Она была построена в 1680-х годах, расширена в 18 веке и приняла свой окончательный облик, в котором мы видим её сегодня, во второй половины 19 столетия (а "старой" её стали называть после того как в 1832-1838 годах был построен "новый" ханский дворец Таш-Хаули). " ... при этой крепости (Ичан-Кале - прим. моё), - цитадель, дом хана, здание огромное, но зрящее, как выражаются пленные казаки" (2).
"Куня Арк имеет вид неправильного четырехугольника. Длина его с севера на юг около 100 м, ширина около 90 м. Западной стороной он примыкает к стене Ичан-Кала" ... (5):

... "а с остальных сторон окружен довольно тонкой и высокой стеной с зубцами, но без бойниц и без хода для бойцов ... высота ее около 9 м, толщина в основании более 2 м. Почти в середине восточной стены находятся единственные ворота, сложенные из обожженных кирпичей" (5):

Резные деревянные двери ворот:

Как видите, ворота цитадели выглядят примерно так же, как и все остальные ворота Ичан-Калы. А слева от них, прямо у стены, "стоит маленькое тюремное здание, служившее для временного содержания арестантов" (5), то есть, "по-восточному" выражаясь, зиндан. Он виден на одном из снимков выше, и его можно посетить: внутри находится небольшая экспозиция, имитирующая сцену "из жизни заключённых", но я не только не стал ничего фотографировать, но и вообще "зашёл и вышел", потому что терпеть не могу "тюремно-пыточные" музеи... (ещё одна тюрьма, не сохранившаяся до наших дней, находилась внутри Куня Арк)
"У самого входа снаружи стоит гауптвахта, где сторожат почапы, часовые; они же и палачи" (2):

Под "гауптвахтой" в данном случае понимается караульня, а вот кто такие "почапы", мне найти не удалось (может, так как раз называли часовых?)... Зато из этой короткой фразы мы узнаём, что ханский штат формировался рационально, не был чрезмерно раздут и должности часовых и палачей объединялись:)
...
Куня Арк "представляет огромный продолговатый четырехугольник, с безчисленным множеством закоулков. Внутри находятся помещения для сановников хана и его братьев, гарем, арсенал, конюшни, пороховой погреб, мечеть, медресе, монетный двор, высокая башня с двумя окнами, откуда виден весь город, помещения для часовых и прислуги и арена для боя длиннорогих баранов - любимая забава властителя Хивы наравне с соколиного охотой. В Арке живет народу очень много: одной ханской прислуги будет более 100 человек" (2).
Но сегодня с точки зрения посещения цитадель разделена на две не сообщающиеся между собой части: так называемая Башня Ак-Шейх-Бобо (или Акшейх-Бобо) и ... всё остальное (и там, и там действует единый музейный билет). До "остального" мы ещё дойдём, а сейчас, воспользовавшись ясной погодой (на самом деле всё было с точностью до наоборот: я сначала - в облачный день - побывал в "дворцовой" части, а на следующий, солнечный, поднялся на башню), осмотрим башню и даже поднимемся на неё.
Башня Ак-Шейх-Бобо возвышается не только над Старой крепостью, не только над Ичан-Калой, но и над всей Хивой; её, если только взгляд не упирается в минарет или пештак какого-нибудь очередного медресе, видно из многих мест города. Она возведена на рукотворном холме из квадратных необработанных кирпичей, которые широко применялись при сооружении раннесредневековых зданий в Хорезме; учёные датируют их 6-8 столетиями. По мнению историков, на этом холме располагалась крепость, и именно возле неё впоследствии вырос город - прообраз нынешней Ичан-Калы ("холм Акших-Баба послужил местом зарождения Куня-Арка rop. Хивы" (5)). В дальнейшем, согласно легенде, здесь находился мавзолей шейха Мухтара Вали, жившего в 14 веке, где обитал старик в белом яктаке (лёгком халате, напоминающем длинную мужскую рубашку) - поэтому холм и прозвали Ак-Шейх-Бобо, то есть "Белый старец" ("бобо" по-узбекски "дедушка"). Есть и более поэтическая версия, что слово "Ак-Шейх" трансформировалось из "Ошик" (oshiq), что значит "влюблённый", и тогда получается, что "старец" ("дедушка") был уже не "белым", а "влюблённым" - возможно (додумывая предание), речь идёт об отшельнике, удалившимся от мира от несчастной любви:)
На самом же деле, тот холм и башня с открытым в сторону Внутреннего города айваном, что построили на нём, издревле являлись дозорными и служили наблюдательным пунктом ханского дворца (помните, как в каком-то "восточном" фильме кричали стражники на стенах: "Поглядывай! Послушивай!"). А в 18-19 веках ещё и арсеналом: на втором этаже находилась большая комната, где хранилось оружие, а под ней размещался склад пороха и боеприпасов.
Свой нынешний облик Башня Ак-Шейх-Бобо получила после реконструкции 17 века (детального описания того, насколько радикальной она была, и как выглядела башня до неё, я не нашёл). "Крепостной холм Акших-Баба расположен на высоком валу, возвышающемся в этом месте над уровнем улицы в Дишан-Кала на 8 м. Oн представляет собой некое подобие четырехугольной трехступенчатой пирамиды. Нижняя "ступень" - высокое массивное основание, на котором стоит небольшой четырехугольный бугор; этот бугор несет на себе верхнюю маленькую постройку из пахсы (прессованной глины - прим. моё), которая и называется, собственно говоря, Акших-Баба. Высота этого холма над валом 11 м, ширина с востока на запад - 30 м, длина 40 м. С восточной стороны у южного угла находится вход на холм Акших-Баба в виде узкой (2 м ширины) лестницы из жженых кирпичей, по бокам которой стоят два кирпичных пилона" (5).
Вот по это лестнице мы и будем подниматься на вершину Башни "Белого старца":

Возле "кирпичных пилонов" стоит табличка с указанием каких-то "мохнатых" столетий, но каких именно, я не помню. Но точно очень почтенных - это основание чуть ли ни самой первой крепости, появившейся на этом месте...

Лестница здесь относительно не высокая, потому что она пока ведёт не на саму башню, а на площадку возле неё - тот самый древний "холм", впоследствии встроенный в крепостную стену.

Отредактировано savl (2026-01-03 12:05:50)