...
В сотне метрах от западных ворот Ичан-Калы, которые называются Ата(Ота)-Дарвоза (сегодня мы видим лишь восстановленную в 1970-х годах копию, поскольку исторические ворота были разрушены после установления в Хиве советской власти), расположен большой комплекс, который образовался возле места погребения почитаемого в народе суфийского шейха Каландара (не совсем понятно, это имя или принадлежность к суфийскому ордену Каландария, который возник ещё в 11 веке - помните, к примеру, Мечеть Календерхане в Стамбуле?) Бабы, жившего в 16 веке; тогда же над его могилой был сооружён мавзолей, впоследствии возле него образовалось кладбище, а в конце 19 столетия рядом возвели мечеть с высоким минаретом и медресе. Некоторые источники разделяют этот комплекс на два: Биканжон-бика, названный в честь сестры Мухаммада Рахим-хана II, которая завершила строительство мечети и медресе в 1894 году, и собственно Шейха Каландара Бабы, но всё равно описывают его как единое целое. В общем, называть можно, как угодно, а суть от этого не меняется:)

Комплекс, по всей видимости был закрыт на уровне внешних ворот - другой причины, почему я в него не зашёл, я сейчас не вижу, а вот попасть на кладбище (иногда его называют кладбищем Каландара Бабы) проблемы не возникло - просто по причине отсутствия дверей в "сквозном" входном портале. И оно неожиданно оказалось одним из самых атмосферных мест в Хиве - это не просто кладбище, и даже не просто некрополь (хотя, конечно, по сути, это и то, и другое) - это настоящий "мини-город", целый архитектурный ансамбль "в миниатюре" (хотя не такая уж и "миниатюра" - некоторые сооружения были в мой рост), превосходящий даже тот, что находится у стен Мавзолея Пахлавана Махмуда. А уж виды "на все 4 стороны" какие! Так что здесь я по-настоящему "завис", и даже вновь начавшийся дождь не смог "выгнать" меня оттуда раньше, чем я "по полной программе" насладился колоритом этого живописного "города мёртвых":