Тут я попробовал и шурпу, и лагман, и манты и тухум-барак - узбекское блюдо, которое в разделе "попробовать" у меня стояло на втором месте после шивит оши. Тухум-барак - это "вареники" с начинкой из сырых яиц (понятно, когда вареники сварятся, то яйца сырыми уже не будут). Честно скажу, что я не "проникся", и второй раз попробовать "барак" мне не захочется...
Но и вообще, я ещё во время первой поездки заметил, что кухня Узбекистана при всей свой "восточности" очень не ароматная - то есть ставших привычными даже для нас специй и "травок" они почему-то почти не кладут. То есть суп - это в основном просто жирный суп, мясо - просто мясо, зачастую тоже жирное и "на костях". Так что ничего общего с утончённой гастрономией Турции, Азербайджана и уж, тем паче, Грузии тут и близко нет.
..........
Чисто символически, не ожидая ничего "этакого", я прошёлся по обычным "спальным" жилым кварталам Дишан-Калы - так называемым махаллям. Но они, как и магалы (это слово как раз трансформировалось из первоначального тюркского "махалля", или "махалла") Дербента, лишены живописности и обаяния; они, конечно, имеют свой колорит, но он абсолютно "пресный", потому и фотографий у меня получилось "раз-два и обчёлся", и то исключительно благодаря мечети, а точнее, её высокому минарету (а без них здесь совсем неинтересно, тоскливо и даже депрессивно):

Мечеть, кстати, вполне себе историческая - она является частью комплекса Мухаммада Махрама, построенного в 1903 году влиятельным сановником, приближённым к правителю Мухаммаду Рахим-хану II, чьим именем он и назван:

В современных домах Хивы установился и "новый" формат резных дверей, попроще - на них вырезаются "профили", а не орнаменты:

А вот что показалось интересным - это типичная для этих мест кладка "ёлочкой", которую я увидел то ли в строящемся, то ли в ремонтируемом доме; она использовалась в качестве орнаментальной при возведении среднеазиатских мавзолеев ещё в 10-11 столетиях, но потом, когда прошла проверку временем и доказала свою прочность, стала широко применяться и как "бытовая" в обычных постройках. Красота, правда, при этом ушла на второй план, зато появились чисто конструктивные "дополнения" типа "арматуры" из прутьев деревьев и кустарников (в основном - последних, потому что деревьев в Хорезме было не так уж и много, а кустарник худо-бедно выращивать научились почти массово).

В этой связи позволю себе привести ещё одну цитату, которая не относится непосредственно к вышесказанному, но позволяет получить дополнительное представление о "градостроительстве" в Хорезме, которое практиковалось вплоть до совсем недавних времён; не будем также забывать, что столь масштабная и "парадная" архитектура, как в Ичан-Кале, всё же была исключением, а большая часть средневекового и постсредневекового Хорезма была (а где-то и остаётся до сих пор) именно такой: одноэтажной, глинобитной и чисто функциональной, когда практические соображения ставились намного выше декоративных: "Почти каждый хозяин делает вокруг своего двора глиняную стену или вал, толщиною в 1/2 сажени, а вышиной в 1 или 2 сажени, и даже выше. Двор бывает разгорожен надвое; в передней части его, то есть прилежащей к дороге или каналу, строится дом для гостей, конюшня, сарай, и помещается скот, земледельческие орудия и повозки; на заднем дворе строится дом для хозяина и жен его, кладовая, или, если место высоко, роются ямы для склада зернового хлеба. Дома строятся из глины, величиною с нашу крестьянскую избу, вышиною сажени в 2; крыши обыкновенно плоские; на перекладины настилают тростниковые рогожи, а сверху накладывают глину, которую плотно уколачивают. Внутри домашняя утварь расположена почти так, как в киргизских кибитках, то есть к стене, насупротив входа, ставят сундуки и вешают одежду; по боковым стенам становится домашняя утварь; посредине комнаты яма для огня; земляной пол устлан коврами и кошмами (войлоками). Позади двора, или по сторонам его, бывает сад. Вдоль каналов и рвов разводятся деревья, которые тщательно оберегаются. Из этих деревьев хивинцы строят свои дома, суда, мосты и проч. Поля находятся в окружности и поблизости жилищ ... Города хивинские ни что иное, как соединение подобных дворов, без плана и правильности; улицы в них кривые и так узки, что двум повозкам трудно разъехаться, а местами и вовсе нельзя разъехаться" (4).
Отредактировано savl (2026-01-24 16:56:41)