Читаю Ваш рассказ и очень захотелось побывать в Хиве. Может быть потому, что Вы хорошо рассказываете и показываете (Вы вообще умеете это делать интересно, подробно и ненавязчиво). А может быть потому, что, в отличии от Ташкента, Самарканда и ещё советской Бухары, в Хиве я никогда не бывала.
Хива яркая и колоритная, но "рафинированная и дезодорированная"
Сообщений 121 страница 130 из 132
Поделиться1222026-01-13 17:10:08
* * * * * * * * * *
Конечно, Хива - это настоящий "сгусток" ярких исторических достопримечательностей, ради которых сюда, в общем-то, и едут туристы, но мечети и медресе - ещё далеко не вся Хива. Более того, даже в маленькой Ичан-Кале они занимают чуть больше всей её территории, а совсем рядом с ними существуют жилые, как сейчас говорят, "спальные" кварталы, которые выглядят совсем не "презентабельно". Здесь сушат бельё, играют дети, и здесь почти совсем нет не только туристов, но и вообще прохожих. Расположены они на южной и северной оконечностях Ичан-Калы, причём если "на юге" занимают сравнительно небольшую полоску "шириной" в каких-то полтора квартала, то северная "жилая" часть - что "выше" (по карте) улицы Boyaqchilar - составляет примерно треть всей площади Внутреннего города.
Туристы сюда почти не заходят, и не потому, что эти кварталы являются какими-то "заповедными" - просто здесь реально нечего делать, и никакого "восточного колорита", в отличие от ближневосточной медины, тут не найти (нет, понятно, что жилые квартала Хивы - это тоже колорит, но он не из тех, что радует и удивляет глаз). В силу разных причин (во-первых, поскольку обе мои гостиницы находились именно в "спальных" районах, причём в разных концах, а во-вторых, в силу изобилия времени и надежды увидеть "что-то этакое") я исходил почти каждую улочку, но в общей сложности сделал всего около 10 снимков, что много говорит о их "фотогеничности"...

Такие "монументальные" новострои - редкие исключения, но не правила:

Правда, не будем забывать о присущем практически всему Востоку принципе "градоустройства", когда все "экстерьеры" смотрятся невзрачно, неброско, скромно и даже простовато, а всё самое красивое находится внутри, подальше от чужих глаз (что подтверждают даже мои отели, которые снаружи выглядят как простая дверь в глинобитной стене), но я говорю именно о внешнем восприятии. Так что особо странствовать по "спальным" районам Хивы я не советую, и отнюдь не из соображений безопасности - даже в темноте вы может чувствовать себя спокойно ... если сможете:); а для общего представления можно просто пройти по одной-двум улочкам - все остальные будут примерно такими же.
Поделиться1232026-01-13 17:15:54
Читаю Ваш рассказ и очень захотелось побывать в Хиве. Может быть потому, что Вы хорошо рассказываете и показываете
Спасибо, приятно 
может быть потому, что, в отличии от Ташкента, Самарканда и ещё советской Бухары, в Хиве я никогда не бывала.
Ну да, разница есть. В Ташкенте всего 5-6 реально интересных исторических достопримечательностей (я к нему внимательно присматривался и основательно "походил" по его улицам), Самарканд - это принципиально другой формат, это действительно потрясающие достопримечательности, "растворённые" в обычном городе, ну а Бухара в советское время наверняка была не столь "приглажена" (я видел старые фотографии узбекских городов и примерно могу представить).
Поделиться124Вчера 12:20:00
* * * * * * * * * *
Вечерняя Хива очень красива, и задержаться здесь - пусть даже всего на 1 ночь - имеет смысл хотя бы только для того, чтобы увидеть это великолепное зрелище. Её подсветке позавидовали бы многие (да что там многие - большинство!) города Европы, которые я повидал: монументальные здания, двухэтажные медресе, минареты не просто подсвечиваются - они светятся, они блистают на фоне чёрного среднеазиатского неба. Правда, освещаются они выборочно, далеко не все даже в самом центре Ичан-Калы (что совсем не отменяет то, что я сказал выше), но если уж что подсвечивается, то не хлипким лучом пары-тройки прожекторов, а "по полной программе", "с головы до ног", и увешанная гирляндами новогодняя ёлка - пожалуй, самое близкое, с чем можно сравнить ночную Хиву.
Наверное, показывая подсветку бывшей столицы Хорезма, нет смысла "представлять" каждое здание на последующих фотографиях, и не потому, что мне лень это делать или не хочется повторяться: вечерняя Хива - это, прежде всего, единое целое, это "светомузыкальный" (если исходить из известного высказывания об архитектуре, как застывшей в камне музыки) ансамбль, в котором нет главных и второстепенных "исполнителей", а основной "ролью" каждого сооружения является формирование этого самого "ансамбля". Тут мне вспомнилась строка из знаменитой когда-то (о, благословенные 70-е - только сейчас я понимаю, что весь мир тогда переживал настоящий ренессанс и был полон надежд на будущее, которых в конечном счёте оказался недостоин) песни "Another brick in the wall", в которой, правда, речь идёт совсем о других вещах, но тем не менее: вечером все постройки Ичан-Калы теряют свою самостоятельность и становятся просто "ещё одним кирпичиком" в "стене" под названием "вечерняя Хива"

Поделиться126Вчера 12:20:59

Закрытые главные двери Джума-мечети, которые теперь, наконец-то, можно хорошо рассмотреть:

"Ночные стражники" Хивы (будь это на менее освещённой и не столь людной окраине, инфаркт можно схватить
):

Чуть дальше от центра "общего" света становится меньше, но тем контрастнее выделяются в черноте ночи подсвеченные здания:

Поделиться129Вчера 12:22:29

Только некрополь почти полностью погрузился в темноту ночи (как ему и положено):

И ещё дальше к "спальным" окраинам:

У северных ворот Багча-Дарвоза:

Поделиться130Вчера 12:22:44

Внутри них:

Восточные ворота Палван-Дарвоза:

Ворота "старой крепости" Куня Арк:

И западные ворота Дворца Таш-Хаули: