Айваны, как видите, практически одинаковые, но если присмотреть, разница всё же есть (прям задачка из серии "найти 10 отличий") - ну, 10 не 10, но, как минимум, 2 можно легко заметить: во-первых, айван Арз-хаули расположен на большем - что видно даже "невооружённым глазом" - возвышении, чем в Ишрат-хаули, а во-вторых, он обрамлён парными колоннами с обеих сторон, а тот, что в Ишрат-хаули - только справа (слева колонна одинарная).
В обоих дворах все стены (равно как и айваны) почти сплошь облицованы сине-бело-голубыми изразцами, а деревянные потолки айванов расписаны красочными "цветочными" узорами.
...
А в проходах между дворами и разными частями дворца выставлены "макро-экспонаты": старинные резные колонны и их мраморные основания (они, если верить табличке рядом, так и называются - подколонники), деревянные двери...

Здесь же можно видеть (хотя как раз это слово тут не очень подходит, потому что стеклянный "короб" бликует нещадно, откуда ни зайди) карету, которую император Александр II подарил хивинскому хану:

Правда, на этот счёт ходят сказания, что, якобы, российский император здесь вообще ни при чём, а в карете сей приехал в Хиву специально выписанный из России мастер-печник, чтобы сложить во дворце камин, а ханским жёнам эта "шайтан-арба" так понравилась, что они упросили оставить её. Но, честно, говоря, не знаю, как вам, а мне в это верится слабо. А вот на представительский подарок карета как раз вполне тянет: ведь во второй половине 19 века - ещё до завоевания Хивы - российские власти всячески пытались наладить хорошие отношения с правителями Хорезма, а в чём-то даже "умаслить" их, благо восточные люди, вне зависимости от положения, на дары всегда были падки (другое дело, что это далеко не всегда удерживало их от "ответного" вероломства, как частенько бывало с той же Хивой)...
Впрочем, бог с ней, с каретой... Меня куда больше заинтересовало назначение вот таких огромных колёс с "шипами":

Я уже не первый раз "ловлюсь" на том, что не фотографирую таблички приглянувшихся мне "интересностей" (хоть вещь какая, хоть здание) в расчёте на то, что потом всё это найду в инете. Но "потом" не всегда это получается, как не получилось и сейчас. То есть 2 мнения на этот счёт я прочитал, но оба они, мягко говоря, не бесспорны...
Согласно одному, это водяные колёса. Но сие сомнительно, потому что, во-первых, мне ни разу не попалась информация о каких-то гидротехнических сооружениях в Хорезме, где использовались бы нории, а во-вторых, на Востоке и на юге Испании я не раз видел настоящие водяные колёса (нории), и выглядели они немного по-другому: для того, чтобы вращаться под действием воды, лопатки колеса должны быть хоть немного плоскими (а здесь они больше похожи на шипы) и, к тому же, совсем не требуется такого их количества, как здесь.
Вторая "версия" заключается в том, что их ставили на арбу для поездок по пескам. Нуу... возможно, но когда я показал их фото своему зятю, который долгое время работал конструктором нестандартных внедорожников и вездеходов, он скептически отнёсся к такой гипотезе, приведя против неё, как минимум, 2 серьёзных довода и предположил, что колёса, возможно, были частью какого-то механизма, выполняя роль огромной шестерёнки - например, в редукторе мельницы (я даже помню по фильмам, как ослики ходят по кругу, вращая большое колесо, которое через систему механических передач крутит жернова).
Впрочем, не зная наверняка, как и в случае "зороастрийских" треугольников на стенах хивинских сооружений, я ничего утверждать не буду. Восток, как известно, дело тонкое, и исключать нельзя ничего - даже того, что для нас, европейцев, кажется странным...
Отредактировано savl (2026-01-11 10:43:17)