Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По горным тропам Валь д’Аосты


По горным тропам Валь д’Аосты

Сообщений 41 страница 50 из 62

41

Юля, Хорошая у вас получилась передышка. Аоста понравилась, и замки любопытные.

Julia написал(а):

но охотничьи залы настолько необычны и хороши,

Интересное оформление трофеями, да, очень необычно получилось.

0

42

29 августа – трек к водопадам Ruitor, озерам Lago Inferiore del Ruitor и Lago dei Seracchi (10,5км, перепад 1000м)

Погода действительно «пошла на поправку», утро неплохое, хотя и не сказать, что очень ясное. Надеемся на постепенное улучшение и отправляемся на видовой трек из Курмайора. Массив Монбалан вроде не затянут, что внушает некоторые надежды.

Въезжаем в Курмайор – оппа, а дорога в нужном нам направлении перекрыта! Толпы туристов, полиция стоит у оцепления и разворачивает машины. Оказывается, что в последних числах  августа через Курмайор проходит ежегодный марафон Tour Mont Blanc (TMB). Мы видели вчера плакаты об этом мероприятии, но не думали, что оно нас коснется.

Сделали несколько безуспешных попыток объехать центр по боковым улицам и повернули восвояси. Но ничего, не очень далеко начало другого маршрута, едем в долину La Thuile.

https://i.postimg.cc/wBh9pQ67/2025-10-11-19-38-04.jpg

По мапсу мы присмотрели парковку максимально близко к началу трека – 45.689169, 6.960975. Оказалось, что она платная – выгребли из карманов всю мелочь, чтобы не связываться с оплатой по карте. Можно было бы вернуться по дороге назад на 1,5 км и оставить машину на большой, явно бесплатной поляне, где уже было припарковано много машин и кемперов. Но не хотелось шагать лишние километры сначала туда, а потом обратно.

Поднимаемся вверх вдоль бурного ручья Ruitor. Идти можно по любой стороне, мы пошли по левой (по ходу движения). Особенностью этого маршрута являются три ступени водопадов – первый каскад (нижний) совсем не выразительный, а два верхних выглядят поэффектнее.

https://i.postimg.cc/9XkKLq2j/Image00010.jpg

https://i.postimg.cc/054FVJvg/Image00011.jpg

Между вторым и третьим водопадом мост. В нижней части тропа идет по лесу, выбираясь над водопадами на открытое пространство. И примерно там же она раздваивается на Т-образном перекрестоке. Идти можно и направо и налево, отсюда начинается круговой маршрут через нужные нам озера. Есть указатель – к рефьюджио Albert Deffeyes налево, туда и пошли.

https://i.postimg.cc/mZnJmF44/Image00012.jpg

После недолгого крутого отрезка поднимаемся на следующую «полку» - небольшое плато с озером Lac du Glacier.
Озеро не очень выразительное, эффектнее выглядит сверху.

https://i.postimg.cc/054FVJv1/Image00013.jpg

https://i.postimg.cc/sDZ8qDf2/Image00058-1.jpg

От озера до рефьюджио километра полтора, набор высоты 350м. Подъем достаточно крутой, но не сложный, всё время нормальная тропа серпантином.

На подходе к рефьюджио Albert Deffeyes
https://i.postimg.cc/Pr8c9rfJ/Image00059.jpg

Над ним большой ледник Ruitor с красивой скалой посередине – напомнило нам «разбитое сердце» из Киргизии.
https://i.postimg.cc/5NFGTN9M/Image00057.jpg

https://i.postimg.cc/qBFS1Crk/Image00014.jpg

https://i.postimg.cc/ZYQ2wymb/Image00015.jpg

0

43

Lago Inferiore del Ruitor приятного зеленоватого цвета.
https://i.postimg.cc/zGZMrZ3w/Image00061-2.jpg

В рефьюджио довольно много народу, кто-то явно остановился на ночевку, что понятно – вокруг есть где походить. Кухня работает, соблазнились овощным супчиком и, как обычно, штруделем.
https://i.postimg.cc/ZqrJSxTN/Image00059-1.jpg

Обслуживал приятный парень, услышав русскую речь, заговорил с нами по-русски с небольшим акцентом. Оказалось, что он с Украины, уже много лет живет в Италии. Общался любезно, подсказал, что действительно можно спускаться другой дорогой мимо озера Seracchi. Есть там пару крутых участков, но, если мы опытные туристы, нас это не должно напугать. Мы сочли себя достаточно опытными и пошли, как планировали – по круговому маршруту. 

Почти сразу после рефьюджио короткий участок с тросами, ничего особенно опасного.
https://i.postimg.cc/m2FqJ2ZY/Image00061.jpg

Lago dei Seracchi еще более зеленого, молочного цвета.
https://i.postimg.cc/y845H4Wn/Image00062.jpg

Погода начала портиться, но слава богу, обошлось без дождя.

https://i.postimg.cc/SxF5hFjM/Image00062-1.jpg
Разница с фото выше всего несколько минут

В какой-то момент на спуске мы потеряли тропу – вернее ее было видно дальше внизу, но как спуститься, не понятно.  Проход упирался в крутые покатые «лбы» - ни тросов, ни разметки. Кое-как съехали по камням «на пятой точке» и порадовались, что не стали подниматься к озерам этой дорогой. Карабкаться наверх в этом месте было бы проблематично.

https://i.postimg.cc/ZqrJSxTd/Image00063.jpg   https://i.postimg.cc/ZqrJSxTy/Image00064.jpg

Дальше спуск простой, дошли до развилки и знакомой тропой вниз до парковки.
https://i.postimg.cc/4xkMgknj/Image00080.jpg

https://i.postimg.cc/kg3Zm3Br/Image00081.jpg

Итоги дня: симпатичный маршрут, понравился. Средний по нагрузке и по впечатлениям (при той погоде, которая нам досталась). В ясный день озера должны выглядеть очень ярко. Теоретически маршрут можно было бы усложнить – от рефьюджио сходить наверх на следующую «полку» к озерам Lago Grigio и Lago Verde и еще дальше к Lago Superiore del Ruitor. Или от озера Seracchi идти на юго-запад к озерам Laghi di Bellacomba. Но это варианты для тех, кто ходит быстро. Нам на расширение маршрута не хватило времени, в нашем варианте поход занял около семи часов.

0

44

30 августа – трек «Четыре озера» Lacs Cornet, dell’Inclusa, de Leita, de la Baseya (11 км, перепад 1000м)

Очередной день, еще один трек. ;)  Погода приличная, хотя не сказать, что очень ясно. На сегодня наметили потенциально симпатичный трек "Четыре озера". Ехать из Аосты недалеко, где-то в полдевятого уже на старте маршрута.

https://i.postimg.cc/HWBT4CTQ/2025-10-26-20-10-09.jpg

Машину оставляем на бесплатной парковке у деревушки Glassier. Хотя это поселение и на деревушку-то не похоже, так, несколько домов. Тропинка понятная, есть указатель. Начали бодро, хотя чуть не прошли резкий поворот налево наверх. Указатель там вроде есть, но какой-то не явный. От развилки до первого перевала довольно крутой набор высоты – на полутора километрах нужно набрать 500м. Тропка петляет по лесу, есть каменистые участки, в общем, нужно попотеть. 

На полпути к перевалу в деревьях спряталась небольшая часовенка, если не знать о том, что она там есть, определенно пройдешь мимо.
https://i.postimg.cc/QCM0r79G/IMG-1197.jpg

Наконец-то подобралась к перевалу (2088м), там меня уже ждал замерзший муж. Если в лесу была совершенно комфортная температура, то на открытом месте опять дул ледяной ветер. Замучили нас ветры в этой поездке!  Еще немного круто вверх до полуразвалившихся домиков, которые в описании трека называют заброшенной деревней. Нам эти постройки показались больше похожи на сараи для скота. Отдохнули там немного, спрятавшись от ветра за остатками стены.

Дальше довольно пологий участок до выхода на большую долину. Часть ее заболочена вдоль реки Bianche. В разные стороны разбегаются тропинки, мы держимся правее - к озеру Lac Cornet. Решили, что дойдем хотя бы до него, а там решим, что делать – продолжать маршрут или возвращаться, уж больно ветер неприятный.
https://i.postimg.cc/fLD8BpMY/DSC01200.jpg

Подъем до озера не сложный,
https://i.postimg.cc/9MCLJKcw/DSC01201.jpg

От него виден перевал Col Cornet (2354м) и вершинка Punta Cornet (2389м).

Ветер наверху буквально сбивает с ног.
https://i.postimg.cc/0Qnc3nNd/Image00062.jpg

На вершине крест
https://i.postimg.cc/k4qTfz7S/DSC01204.jpg

Озеро Cornet
https://i.postimg.cc/26G2JG53/DSC01206.jpg

https://i.postimg.cc/HxzBKzLw/Image00061.jpg

0

45

Спустились обратно к озеру, спрятались в камнях и поланчевали. Поели, согрелись, отдохнули и решили идти дальше, до следующего озера совсем недалеко и не сложно. Как завернули, стало немного потише.

https://i.postimg.cc/sx2wRWBH/IMG-20250830-123941.jpg

Lac dell’Inclusa невыразительное
https://i.postimg.cc/zB70M7fb/DSC01222.jpg

До следующего озера Lac de Leita нужно опять немного покарабкаться, но крутой отрезок тропы совсем короткий.

https://i.postimg.cc/xC5t75dP/Image00063.jpg

https://i.postimg.cc/qRwjYw7m/Image00064.jpg

https://i.postimg.cc/Pxy2cyqY/DSC01223.jpg

До рефьюджио Bivacco Regondi-Gavazzi (2598м) уже рукой подать. А от него чудесный вид на последнее, самое красивое ледниковое озеро de la Baseya с бирюзовой водой. Ура, несмотря на «нелетную погоду» план выполнен!

https://i.postimg.cc/RFdX8d0b/Image00065.jpg

https://i.postimg.cc/B6pMypvz/Image00066.jpg

Рефьюджио оказалось необитаемым, просто домик для двух-трех туристов, там уже кто-то разбирал вещи для ночевки. Отдохнули как следует и двинулись в обратный путь. На спуске срезали путь – от озера Lac dell’Inclusa напрямик спустились в долину. Многие туристы здесь и поднимаются, но нам показалось, что подъем через озеро Cornet комфортнее, как минимум более пологий и вид с перевала Корнет симпатичный.

https://i.postimg.cc/1XzJZFgH/Image00067.jpg

От рефьюджио Bivacco Regondi-Gavazzi вниз к парковке можно идти круговым маршрутом через большой лесной массив и деревушку Lombardin. Но так протяженность трека составит 16 км, мы не захотели нарезать лишних 5 км и после долины пошли вниз там же, где и поднимались.

Итоги дня: неплохой маршрут, симпатичная долина, красивый горный хребет за последним озером. Думаю, что при хорошей погоде наши впечатления от трека были бы гораздо более радужными. Перекусить негде, надеялись съесть по штруделю в Glassier, но в двух небольших забегаловках у парковки подавали только напитки.

Заслуженный ужин
https://i.postimg.cc/66YBLNBL/IMG-20250830-183533.jpg

0

46

31 августа – трек в долине Шамони от озера Lac Blanc до озер Lac Noir (10,5 км, набор 1300м, сброс высоты 750м)

На день с лучшим прогнозом мы оставили видовой трек из Шамони, уже знакомый нам по маршруту «вокруг Монблана». Долина Шамони с возвышающимся над ней массивом Монблана очень красива и мы хотели бы увидеть ее при хорошей погоде. Конечно, это уж другой регион, даже страна другая и к трекам Валь Д’Аосты этот маршрут не отнести, но всё настолько рядом, что наверное можно посчитать границы условными. Тем более, что дорога из Аосты до Шамони занимает все те же 50 – 60 минут.

На сайте Шамони есть подробный раздел погоды, который показывает температуру и облачность не только в долине, но и на верхних станциях подъемников. Он предсказывал ясный прохладный день – 10-12 градусов наверху. Не страшно, мы утеплились и направились в путь.
Из Шамони летом много работающих подъемников, мы запланировали трек с подъемом до верхней станции Flegere, дальше пешком до озера Lac Blanc, от него к озеру Lac Noir и спуск на канатках Index – Flegere.

https://i.postimg.cc/ydD886M7/2025-10-27-16-45-05.jpg

Машину оставляем на бесплатной парковке у подъемника (ее стоимость видимо включена в цену билетов на канатку))). Свежо, ясно, всё как обещали. Поднимаемся – ого, а наверху уже довольно жарко, раздеваемся почти сразу. Народу много, как раз у верхней станции Flegere финиш марафона Tour Mont Blanc (TMB) – под аплодисменты встречающих прибывают участники соревнования.

Спокойно набираем высоту, сначала круто до первого озерца Lac de la Flegere

https://i.postimg.cc/mk63FrDC/Image00068.jpg

Потом пологий участок траверсом вдоль склона. Любуемся панорамой, вокруг красота, куда ни посмотри. Народу на тропе непривычно много, в Аосте туристов на порядок меньше.

https://i.postimg.cc/FznbJKRS/Image00070.jpg

https://i.postimg.cc/T1HjWPwn/Image00071.jpg

https://i.postimg.cc/j2k6Jj5X/Image00072.jpg

https://i.postimg.cc/MHr0jGTs/Image00073.jpg

https://i.postimg.cc/XN2kPsgR/Image00074.jpg

Перед Lac Blanc еще один крутой взлет, и озеро перед нами
https://i.postimg.cc/J7T5FpqB/Image00076.jpg

https://i.postimg.cc/2SWdVrfk/IMG-1233.jpg

Поснимав отражения, устраиваемся в рефьюджио и наконец-то получаем долгожданный черничный тарт! Всё-таки французы знают толк в десертах, ни один штрудель в Италии не мог сравниться с этим пирогом.
https://i.postimg.cc/VvH9bN65/Image00069.jpg

0

47

Эмоции переполняют, утро задалось! Именно здесь, в Шамони, чувствуется атмосфера настоящего европейского альпийского отдыха – много туристов-треккеров, хорошая погода, ослепительное солнце, улыбки, горные вершины вокруг, а ты отдыхаешь после отличной прогулки, перед тобой чашка капучино, вкусный десерт и обалденные виды вокруг…

Сияющая вершина Монблана
https://i.postimg.cc/wxWQrwVL/Image00077.jpg

https://i.postimg.cc/ZYfxQwcd/Image00078.jpg

Долго наслаждались моментом, но пора и в путь, на сегодня еще большие планы.

Недалеко от озера Lac Blanc развилка, уходим направо по тропе вдоль склона. Участок очень простой, перепады небольшие. Навстречу идет поток туристов, многие поднимаются наверх на канатке Index, чтобы к озеру Lac Blanc не подниматься, а идти на спуск.

https://i.postimg.cc/Fs7VX0Wy/Image00079.jpg

Услышав русскую речь (впервые за поездку!) остановились поболтать с приятной молодой парой – русские из Австралии! Русских из России нам в Аосте встретить не довелось. Много русской речи было позже – на озере Комо и в Милане. А вот в Альпы сейчас видимо не многие добираются.
От верхней станции Index характер тропы меняется, сначала нужно сбросить 200 метров, а потом набрать 300 метров по высоте, сначала пологий подъем становится всё круче, медленно карабкаюсь по серпантинным петлям среди камней.
Перед перевалом Col de la Gliere (2461м) небольшая феррата, пришлось сложить палки и идти, крепко держась за тросы.

https://i.postimg.cc/Dy8P31jN/Image00080.jpg

https://i.postimg.cc/KvwrG4wW/Image00081.jpg

С перевала тропа раздваивается - налево на следующий перевал Col Cornu (2414м) (с него можно спуститься в Шамони на канатке Cornu), мы поворачиваем направо к Черным озера - Lac Noir d’en Bas и Lac Noir d’en Hout.
Удивительно, но после перевала (обычно это высшая точка) к озерам нужно не спуститься, а подняться, набрав еще около 100 метров высоты.

Причудливые камни
https://i.postimg.cc/g2hynmPj/IMG-1252.jpg

Озеро Lac Noir d’en Hout
https://i.postimg.cc/qMSXJgWM/Image00082.jpg

Устроились отдохнуть с видом на озеро. Здесь туристов немного, наслаждались тишиной, потом правда пришла какая-то странная семья – муж с женой и двое довольно взрослых сыновей. Тетка разделась догола и плюхнулась в воду. Потом к ней присоединились мальчишки, плавки, слава богу, снимать не стали.

Хорошо… но засиживаться не стали, торопясь успеть до закрытия канатки.

https://i.postimg.cc/DyHdvmRv/Image00083-1.jpg

Спустились, захотелось закрепить впечатления дня какой-нибудь вкусняшкой, но не тут то было – в кафе у верхней станции Index перед нами закончились блины (другой еды не было), а ресторан у станции Flegere оказался закрыт.

Итоги дня: прекрасный день, отличный маршрут. По эмоциональному впечатлению это был, наверное, самый сильный день. Нечасто удается любоваться абсолютно безоблачной вершиной Монблана.  Сам трек тоже достойный, вроде и приличный по нагрузке, но не выматывающе утомительный. По продолжительности занял всё те же 7-8 часов. Рефьюджио есть, но нужно быть готовым к любым вариантам. Без привязки к машине есть разные вариации, троп вдоль долины очень много.

0

48

1 августа – плохая погода. Поездка в Турин

Удивительно, что после такого великолепного вчерашнего дня погода могла настолько испортиться. Дождь поливал с самого утра. Тут уж не до прогулок. Собрались и поехали в Турин в Египетский музей. Вспоминая, что несколько лет назад мы очень удачно бесплатно припарковали машину совсем недалеко от центральной площади и Королевского дворца, безуспешно нарезали несколько кругов Piazzetta Reale. В конечном итоге припарковались в большом подземном паркинге на площади Vittorio Veneto, откуда до центра минут 15 пешком.

Египетский музей произвел большое впечатление, великолепная экспозиция. Нам показалась даже интереснее египетского раздела Британского музея. 

https://i.postimg.cc/02V5DwPW/IMG-20250901-130630.jpg

https://i.postimg.cc/hP24TdcC/Image00085.jpg

https://i.postimg.cc/BQmZHK4M/Image00086.jpg

https://i.postimg.cc/MGvSyPd1/Image00088.jpg   https://i.postimg.cc/QMH3p40Q/Image00089.jpg

https://i.postimg.cc/SKJhWTDf/Image00090.jpg   https://i.postimg.cc/pdpHDGqB/Image00091.jpg

https://i.postimg.cc/tgYjhS2k/Image00092.jpg   https://i.postimg.cc/LswMvtbk/IMG-20250901-125215.jpg

https://i.postimg.cc/5yMWWx15/IMG-20250901-130900.jpg   https://i.postimg.cc/4yTRRJZ9/IMG-20250901-131343.jpg

Ну, а дальше немного вкусного gelato, небольшой шоппинг в Torino Outlet Village, вкусная пицца в ресторанчике в Аосте… в общем, неплохо провели плохой день.

0

49

Julia написал(а):

в кафе у верхней станции Index перед нами закончились блины (другой еды не было), а ресторан у станции Flegere оказался закрыт.

Так вы что, остались голодными?

0

50

2 августа – трек из Курмайора Villair – Col Sapin (11,4 км, перепад 1300м)

Сегодня последний ходовой день в Аосте, хотелось какой-нибудь эффектный маршрут, поставить, так сказать, жирную точку. Прогноз вроде неплохой, взгляд из окошка подтвердил, что массив Монблана лишь слегка прикрыт облаками, поэтому решились на круговой трек из Курмайора, обещающий великолепные виды на Монблан. Мы им конечно полюбовались из Шамони, но из той долины практически весь день горные вершины в контровом свете, а вот со стороны Курмайора все виды на горы по солнцу.

https://i.postimg.cc/85mtsDMX/2025-10-27-16-20-53.jpg

Проезд в Курмайор сегодня открыт, марафон закончился, без проблем подъезжаем к началу маршрута. Туристов много, трек удобен тем, кто живет прямо в Курмайоре - до стартовой точки можно пешочком дойти.
Путь сначала идет по грунтовой дорожке, в Tsapy (несколько домов у реки) поворачиваем направо, переходим речку и начинаем карабкаться вверх. Весь народ куда-то разошелся, идем одни. Крутые участки ненадолго сменяются пологими, но тропа неуклонно набирает высоту.

Виды назад радуют неожиданной радугой. Странно, дождя нет, солнца практически тоже, а радуга есть.
https://i.postimg.cc/Bnd0B5ks/Image00094.jpg

https://i.postimg.cc/nLBtRjb5/Image00095.jpg

Пересекаем ущелье с красивыми острыми белыми скалами и перед нами подъем на перевал Col Sapin (2435м).

https://i.postimg.cc/t4LjNdf8/DSC01444.jpg

https://i.postimg.cc/9QvhYPSS/DSC01446.jpg

М-да, крутовато, да и тропка не очень удобная – не серпантин.
https://i.postimg.cc/HnsDk6ck/IMG-1275.jpg

Уф-ффф-ф, взобрались. Но это еще не конец подъема – до высшей точки Tete de la Tronche (2584м) нужно набрать еще 150 метров.

https://i.postimg.cc/9fZj8RH3/Image00096.jpg

https://i.postimg.cc/nzxf6Fnz/Image00097.jpg

Пока взбирались, погода окончательно испортилась, небо затянуло облаками, того и гляди, пойдет дождь. Массив Монблана полностью скрыт – в этом смысле трек явно не удался. Хотя понятно, что место очень красивое. Огромный рыжий холм лежит перед нами, как спина гигантского животного, устроившегося подремать между двумя долинами.

https://i.postimg.cc/g2fWHyQb/DSC01477.jpg

С этой точки видна дальняя оконечность долины Val Veny, по которой мы шли «вокруг Монблана» и перевал Col de la Seigne (2515м) на границе с Францией.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По горным тропам Валь д’Аосты