я все время думала, какой ужас в таком жилье жить постоянно, такие расходы на ремонт и прочее
Зачем же об этом думать, ты ж тут на одну ночь, это не твоя забота. Надо наслаждаться
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По горным тропам Валь д’Аосты
я все время думала, какой ужас в таком жилье жить постоянно, такие расходы на ремонт и прочее
Зачем же об этом думать, ты ж тут на одну ночь, это не твоя забота. Надо наслаждаться
Их прямо распирает от потока информации
аха, как ни приятен на слух итальянский язык, хотелось их заткнуть.
я все время думала, какой ужас в таком жилье жить постоянно, такие расходы на ремонт
Слушай, ну там же графья всякие жили, о расходах не думали. А потомки (если замок частный) на туристах зарабатывают.
Julia
Красивые треки. На сегодняшний день радует их протяжённость 
На сегодняшний день радует их протяжённость
ну да, ну да. А набор высоты не радует? 
А набор высоты не радует?
Не, не люблю в гору 
Не, не люблю в гору
Я помню. И честно говоря, сама тоже очень не люблю. Но подъем обычно неотъемлемая часть любого красивого маршрута. 
25 августа – трек к озерам Lago d’Arpy и Lago di Pietro Rossa (12 км, перепад 900м)
Прогулка к озеру Lago d’Arpy очень популярна, пожалуй, это единственный маршрут, описание которого встречается во многих рассказах по Валь д’Аосте. До d’Arpy всего 3 км с набором высоты 200м по грунтовой дороге (синяя линия на схеме), так что это действительно ненапряженная прогулка. К тому же по этой грунтовке можно подняться на машине, так что туристов там всегда много, народ приезжает отдохнуть на природе, так как Арпи в хорошую погоду очень симпатично. Нас такая легкая прогулка не интересовала, поэтому мы решили продолжить маршрут дальше и выше до озера Lago di Pietro Rossa.
Стартовали немного из другой точки (45.748566, 7.011367), подъем до первого озера получился чуть длиннее (около 4 км с набором высоты примерно 350-400м). Зато шли практически одни, тропинка простая, удобная, крутых участков нет.
Подходим к озеру, а там уже полно народу. Отдохнули немного и не торопясь обошли вокруг в поисках хороших кадров.
Увы, небольшая рябушка подпортила вид и без отражения озеро сильно потеряло в живописности. Маленькие лужицы без названия смотрятся даже лучше.
В разные стороны разбегаются дорожки, вот эта в сторону La Thuile. 
Нам наверх по противоположному склону. Тропа поначалу неплохая, подъем не слишком крут.
По ходу фотографировали мало, так как со второй трети подъема тропа резко набрала крутизны. Пошли сплошные камни, большие, мелкие. В каких-то непонятных местах помогала разметка, хотя я, как всегда отставая от мужа, пару раз свернула не туда и потеряла направление. Далеко не ушла, так как без тропы подниматься вообще нет возможности, склон сплошные камни со скалистыми обрывами. В общем, было не до фотографий, подъем непростой. Шли не одни, поднимающихся туристов много, кое-кто шел с детьми, так что никакого экстрима нет, просто пришлось попотеть. Поднялись часа за два.
Главная фишка этого нелегкого трека - великолепный вид на весь массив Монблана. Пожалуй, это одна из лучших точек для того, чтобы увидеть высочайшую гору Европы вместе с длинным хребтом покрытых снегом вершин.
Озеро Lago di Pietro Rossa очень обычное, окружающие его гребни серые и не особо выразительные. Но как финальная точка подъема сойдет.
Подниматься дальше к перевалу Coi d’Ameran (2696м) не захотелось. Наверху ветрено, с трудом нашли укромное место для ланча и отдыха. Народ у озера не задерживался, большинство взбирались на обзорную точку, делали пару снимков и вниз.
Обратный путь до Lago d’Arpy занял примерно часа полтора, на парковке были ближе к шести. Весь маршрут прошли где-то за восемь часов.
Итоги дня: Трек симпатичный, но в нашем рейтинге разместился где-то в нижних строчках. Хотя нужно понимать, последнее место от первого недалеко расположено. Все пройденные нами треки достаточно симпатичны. Просто сложно оценивать, стоит ли один роскошный вид такого непростого подъема. Рефьюджио нет, перекусить можно в небольшом гостевом доме рядом с парковкой, но меню там нам показалось непривлекательным – основное блюдо полента, которую мы не едим.
26 августа – трек «Три перевала» (озера Lacs de Fenetre) (10,5 км, перепад 1000м)
Этот трек единственный был отмечен как must see, поэтому мы выбрали для него день с максимально хорошим прогнозом. Маршрут круговой, начинается от перевала Сан-Бернар и в основном проходит по территории Швейцарии.
До Сан-Бернара из Аосты ехать максимально удобно, дорога заняла всего минут сорок. Припарковались на перевале на итальянской стороне, парковка бесплатная.
Очень ясно, воздух аж звенит, на фото видно, все цвета яркие, резкие. Холодно, стынут руки, но понятно, что днем должно быть комфортно, ветер очень небольшой.
Чуть спускаемся вниз вдоль дороги к началу трека (домики на фото, координаты 45.869405, 7.154052) – здесь тоже бесплатная парковка, можно было бы оставить машину здесь. 
Тропа понятная, совпадает с мапсом, подъем нормальный - крутой, но не слишком. Догнали группу французов, они радостно попросили их сфотографировать. Узнав, что мы из России, улыбки у них чуть поблекли, но они очень вежливо и по-русски нас поблагодарили. Это был единственный случай, который с натяжкой можно назвать «негативным отношением». Больше ни с чем подобным мы не сталкивались, все европейцы реагировали на «руссо туристо» с неизменной доброжелательностью.
До первого перевала Fenetre de Ferret (2698м) от парковки шли примерно час двадцать.
Перевал - граница со Швейцарией
С него видно первое из озер Фенетре
И все тот же эффектный массив Монблана, но немного с другой стороны
Чем ниже, тем больше озер в поле зрения. Все они с одним названием – Фенетре.
В поисках отражений спускаемся к одному из озер и надолго зависаем в фотографическом экстазе.
Если не ошибаемся, его величество Монблан
Внизу долина, по которой мы проходили по маршруту «вокруг Монблана» в 2012 году 
С трудом заставив себя двигаться, переходим ко второму озеру – там отражения ничуть не хуже.
Как бы то ни было, нужно идти дальше, у нас впереди еще два перевала.
Тропа на второй из них едва просматривается на каменистом склоне, но по факту это простой серпантин, по крайней мере в начале подъема.
Ближе к перевалу как обычно тропа всё круче, а склон обрывистей. Последние метры перед перевалом Col du Bastillon (2754м) даже слегка щекочут нервы. В общем, интересный перевал, нам понравился.
А вот спуск с него очень простой, пологий. Навстречу идут туристы, многие в отличие от нас идут этот маршрут против часовой.
Взгляд назад на пройденный перевал
На плато между перевалами Col du Bastillon и Col dex Chevaux тоже несколько озер, но они не так эффектны, как озера Фенетре. Зато на небе появились чудные разводы из облаков.
Здесь более ветрено, ланчуем в ложбинке у небольшого безымянного озера. А на озеро Grand Le любуемся издалека.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » По горным тропам Валь д’Аосты