Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Египетский павильон Останкинского дворца


Египетский павильон Останкинского дворца

Сообщений 1 страница 10 из 29

1

Египетский павильон Останкинского дворца

Знаменательное событие этой осени в культурной жизни Москвы - открытие после реставрации Египетского павильона дворца Останкино !
Затянувшаяся реставрация дворца, идущая с 2013 года,  все-таки сдвинулась с места и вот теперь нас приглашают на выставку «В гостях у графа Шереметева».
https://ostankino-museum.ru/vyistavka-« … eremeteva»
Она будет работать  по 05.11.2025, по другой информации по 4 .11.2025, после чего павильон закроют, так как дворец не отапливаемый.

Кроме Египетского павильона вся остальная часть дворца плотно закрыта строительными лесами, поэтому общий вид дворца возьму из интернета.

Начну с самой краткой информации,  которую нужно знать про Останкинский дворец.
Дворец построен для графа Николая Петровича Шереметева в качестве увеселительной летней  резиденции  в конце 18 века. Поскольку это была именно ЛЕТНЯЯ резиденция, то дворец был построен из дерева, а именно из сибирской сосны с наружной штукатуркой и украшенный внутренней декоративной отделкой. По этой же причине дворец не отапливался и закрывался на зиму. Вот почему он закроется для доступа 5 ноября.

https://i.postimg.cc/bN06yYzZ/000.jpg 

Дворец состоит из нескольких частей, я их пронумеровала на фото, чтобы было понятнее. В центре находится  театр  (1) с парадной анфиладой и картинной галереей, слева Итальянский павильон (2) и соединяющая его с театром галерея ( 3) , справа Египетский павильон (4)  и соединяющая его аналогичная галерея (5). Перпендикулярно к Итальянскому и Египетскому павильонам примыкают два флигеля, Восточный и Западный, таким образом они замыкают парадный двор. Я также обвела ту часть, которая доступна сейчас, где и расположилась выставка.

https://i.postimg.cc/gcth3fNj/000.jpg

Дворец является образцом архитектуры классицизма.
Главный фасад дворца, хоть мы его пока не видим, имеет симметричную композицию: шесть коринфских колонн поддерживают классический портик; за ним возвышается бельведер с флагштоком. Галереи, выполненные в тосканском ордере, ведут от центрального объема к павильонам.

https://i.postimg.cc/GtbHCjLS/000.jpg

0

2

Вспомнила, мы были в Итальянском павильоне... Очень давно...

0

3

Теперь буду показывать павильон с трех доступных сторон  и  перейду к более подробной истории дворца.

История Останкино началась еще в XVI веке, когда деревню Осташково впервые упомянули в межевых книгах. Она имела репутацию вымороченного хозяйства, так как регулярно возвращалась в казну.

С 1580-х и до 1620 это  вотчина Щелкалова Василия Яковлевича и его сына Ивана Васильевича Щелкалова (ум. 1620). При нём в имении был построен боярский дом, посажена роща и заложена деревянная церковь, освящённая во имя Святой Троицы. Щелкаловские здания были уничтожены в Смутное время, до настоящего времени сохранился лишь вырытый при нём пруд.
В 1620 — 1743 годах это уже  владения князя Ивана Черкасского, Останкино оставалось вотчиной его рода более 120 лет. Унаследовавший земли племянник князя Яков Черкасский обустроил в Останкино охотничьи угодья, а его сын Михаил вместо обветшавшей деревянной церкви велел возвести каменную.
В 1743 году княгиня Варвара, единственная дочь канцлера Российской империи Алексея Черкасского, вышла замуж за графа Петра Шереметева, объединив два богатых и знатных российских рода. Вошедшая в приданое усадьба принадлежала Шереметевым вплоть до 1917 года.

https://i.postimg.cc/C1ctk2Yf/001-IMG-20251007-135147.jpg

Поскольку Петр Шереметев регулярно жил в своей родовой усадьбе в Кускове, Останкино при нём было хозяйственной вотчиной. По его указанию на этой территории организовали регулярный сад квадратной формы, выстроили теплицы и оранжереи, в которых выращивались лимоны, персики, гранаты, миндаль, фиговые и оливковые деревья.
Расцвет усадьбы связан с его сыном, Николаем Петровичем Шереметевым, который сделал Останкино своей летней резиденцией и создал театральную труппу, состоявшую из более чем 300 человек. При нём Останкино стало одним из самых красивых усадебных ансамблей России[. Николай Шереметев был человеком высокообразованным, увлекался искусством и идеями Просвещения. Он решил воплотить в России одну из этих идей: построить «пантеон искусств» — здание, которое бы совмещало в себе театр, картинную галерею и библиотеку. В 1792 году в Останкине началось строительство дворца-театра по проекту архитекторов Франческо Кампорези, Ивана Старова и Винченцо Бренна. Открытие театра состоялось в июле 1795 года, отделка интерьеров завершилась к 1798 года.
В 1797 году в штате театра состояло около 170 человек (среди актёров Жемчугова Прасковья Ивановна и Гранатова Татьяна Васильевна. В репертуаре театра более 100 опер, комедий и балетов.
Реализацией проекта и оформлением занимались крепостные зодчие Шереметева — Павел Аргунов, Григорий Дикушин и Алексей Миронов.

https://i.postimg.cc/W35KgyjQ/002-IMG-20251007-135158.jpg

В 1797 здесь побывали император Павел I и польский король Станислав Август Понятовский, в 1801 году император Александр I во время его коронационных торжеств. Сохранились сведения о том, что в Останкинском дворце Александром II был подписан проект закона об отмене крепостного права.

https://i.postimg.cc/vB0jfKMS/003-IMG-20251007-135213.jpg

После смерти Ковалёвой-Жемчуговой в 1803 году Н. П. Шереметев Останкино почти не посещал. В конце XIX века усадьба вошла в черту г. Москва. Во второй четверти XIX века графская усадьба начала постепенно приходить в упадок. Побывавший здесь в 1830-х годах Александр Пушкин отмечал:  "Роговая музыка не гремит в рощах Останкино и Свирлово (Свиблово)… Плюшки и цветные фонари не освещают английских дорожек, ныне заросших травой, а некогда усаженных миртовыми и померанцевыми деревьями, насчитывающими сотни лет своего существования. Барский дом дряхл…"
С 1890-х приусадебная территория Останкино начала застраиваться дачами

После 1918 года дворец был национализирован, а 1 мая 1919 года открыт для посещения в качестве краеведческого музея. В 1930-е годы реорганизован в Историко-художественный музей.
В 1938 году учреждение было переименовано в «Останкинский дворец-музей творчества крепостных», потому что сам дворец и его интерьеры были оформлены крепостными зодчими и художниками Шереметевых, а труппа театра состояла из актёров, находившихся в личной зависимости.

https://i.postimg.cc/RFg8KY92/004-IMG-20251007-135221.jpg

Павильон имеет два отличающихся фасада с колонными портиками

https://i.postimg.cc/DzDVNZ8j/010-IMG-20251007-134952.jpg

С 1992 года бывшее имение Шереметевых носит название Московский музей-усадьба Останкино.
Коллекции музея разнообразны и состоят как из личных вещей графов Шереметевых, так и предметов, собранных после революции. В частности, до закрытия на реконструкцию здесь были представлены коллекция русского портрета XVIII—XIX веков, собрание золоченой и наборной мебели XVIII — первой половины XIX века, собрание русского, европейского и восточного фарфора и другие коллекции]. Общий фонд музея насчитывает порядка 20 тысяч различных предметов.

Это восточный портик

https://i.postimg.cc/SRFByvLS/011-IMG-20251007-122101.jpg

https://i.postimg.cc/PJsgtRbH/012-IMG-20251007-122138.jpg

0

4

В начале 1980-х музей стал возрождать театральную и концертную деятельность. С 1996 года в Останкино ежегодно проводится театрально-музыкальный фестиваль «Шереметьевские сезоны».

https://i.postimg.cc/26ZpNDW8/013-IMG-20251007-122151.jpg

https://i.postimg.cc/Y9WcBHFM/014-IMG-20251007-122146.jpg

С 1989 года Останкино активно реставрируется.

https://i.postimg.cc/0jRT8BGG/015-IMG-20251007-122200.jpg

В 1993 году директором музея стал Геннадий Вдовин, возглавлявший его до своей кончины в 2021 году. Благодаря его усилиям в феврале 2013 года усадьба была закрыта на капитальную реконструкцию, одна из основных задач которой — сохранить деревянные стены дворца. С начала реконструкции во дворце были проведены противоаварийные работы: крыша закрыта металлической кровлей, а в залах укреплены плафоны.
Эта работа станет самым крупным реставрационным проектом в мире с момента завершения послевоенных восстановлений утраченных усадебных пригородов Санкт-Петербурга - Царского Села, Павловска и Петергофа. После завершения реставрации Останкино с дворцом-театром, увеселительным садом XVIII века и другими смысловыми центрами может стать новой точкой на культурной карте Москвы.

https://i.postimg.cc/L5KcHbkf/016-IMG-20251007-122222.jpg

С осени 2022 года музей объединен с Музеем-усадьбой «Кусково» как Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Останкино и Кусково»

https://i.postimg.cc/XqfTXkxd/017-IMG-20251007-122216.jpg

Общая площадь дворца – 4161,5 кв.м., а площадь открытых сейчас для посещения пространств - более 700 кв.м.
Северный портик

https://i.postimg.cc/cCRV6BTn/017.jpg

https://i.postimg.cc/2yQP37Tx/018-IMG-20251007-122250.jpg

0

5

https://i.postimg.cc/brxKd9LL/019-IMG-20251007-122301.jpg

https://i.postimg.cc/Y06Jjz8n/020-IMG-20251007-122235.jpg

https://i.postimg.cc/66CsHBwr/021-IMG-20251007-122521.jpg

Вход в павильон через Восточный флигель, он соединен с Египетским залом галереей. Флигель построен по проекту архитектора И.Петрова в 1827-30-х годах на месте бывшей "Репетишной", где проходили репетиции крепостных актеров.

https://i.postimg.cc/3r2ML37B/022-IMG-20251007-122525.jpg

https://i.postimg.cc/jqyV8RKQ/023-IMG-20251007-122537.jpg

Восточный флигель разделен на три зоны в соответствии с его трехчастной планировкой.
Центральное помещение выделено под место сбора групп и здесь выдают войлочные тапки.  Левое помещение отведено под вводную экспозицию, раскрывающую историю усадьбы Останкино. Правое помещение посвящено теме праздников в Останкине.
К открытию подготовлена мультимедийная программа, которая позволит почувствовать себя настоящим гостем старинной усадьбы. Это новый тип музейного опыта - симбиоз подлинного XVIII века в сочетании с мультимедийными технологиями XXI века. Благодаря мультимедиа посетители смогут увидеть процесс приготовления блюд высокой кухни, насладиться фейерверком, познакомиться с историей строительства усадьбы. Важной частью экспозиции являются интерактивные и тактильные макеты дворца.
Как раз с этой вводной части и начну показ экспозиции. Здесь снова тексты про историю строительства дворца, портреты  его владельцев, макеты.

https://i.postimg.cc/zBvR7x46/024-IMG-20251007-123609.jpg

https://i.postimg.cc/HxN8hQgW/025-IMG-20251007-123632.jpg https://i.postimg.cc/qRF658T4/026-IMG-20251007-123637.jpg

https://i.postimg.cc/85Yf0hS1/027-IMG-20251007-123614.jpg https://i.postimg.cc/vBKxNWsG/028-IMG-20251007-123618.jpg

https://i.postimg.cc/B6zPVx08/029-IMG-20251007-123651.jpg https://i.postimg.cc/FR6kBj4J/030-IMG-20251007-123705.jpg

Вот  "В гостях у графа Шереметева" , именно у Николая Петровича нам и предлагает побывать выставка.

0

6

Лена ГМ написал(а):

После завершения реставрации Останкино с дворцом-театром, увеселительным садом XVIII века и другими смысловыми центрами может стать новой точкой на культурной карте Москвы.

Дождаться бы!!!

0

7

Лена, я тоже была недавно. Смотрительница пригласила приходить в мае, сказала, что откроют Итальянский павильон. Меня очень напрягал скользкий пол. Он навощен и сказали, что по нему надо не переступать, а скользить. Но мне подумалось, что "ускользить" таким образом можно очень далеко  :) и я переступала тихонько.

0

8

Тилена написал(а):

Он навощен и сказали, что по нему надо не переступать, а скользить.

Спасибо за предупреждение...

0

9

Тилена написал(а):

Меня очень напрягал скользкий пол.

Я нормально по нему елозила,  не отрывая ног. А на другие части дворца по мере их открытия конечно будем ходить. Дожить бы, как тут выше Ксения написала.

0

10

Как всегда обстоятельно!  ;)

Тилена написал(а):

навощен и сказали, что по нему надо не переступать, а скользить

Не очень умно. Так недолго и упасть.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Египетский павильон Останкинского дворца