Павильон №1 - «Центральный», сахарно-белый, с золотыми барельефами, капителями и звездой на шпиле, виден издалека. Он главное украшение ВДНХ, один из самых узнаваемых павильонов выставки.
ВДНХ, если кто не знал или забыл, впервые была построена до войны, в 1935—1939 годах и называлась она тогда по другому — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). После войны почти вся выставка была перестроена, поэтому то, что мы видим сейчас - это сооружения в основном 1950-54 годов. Аналогично и с Центральным павильоном № 1.
Фотографии в основном мои, они сделаны в разные годы - до реставрации павильона, во время нее и после завершения этого длительного процесса.

Первый вариант центрального павильона был создан в 1939 году на месте площади, где сейчас фонтан "Дружба народов" и части цветочного партера за ним.
Монументальное здание Главного павильона было построено по проекту академика Владимира Алексеевича Щуко, его сына Георгия (Юрия) Владимировича Щуко́ и профессора профессора В. Г. Гельфрейха .
Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх - два соавтора, проработавшие почти всю творческую жизнь вместе, уже закончили к тому времени главную библиотеку страны – знаменитую Ленинку. Они же участвовали в конкурсе проектов на создание Дома Советов. До завершения строительства Владимир Алексеевич не дожил, он умер в 1939г.
От главного входа 1939г. на выставку к деревянному павильону вела широкая аллея. У павильона была сооружена пятидесятиметровая башня, на которой установлена эмблема выставки — скульптура «Тракторист и колхозница». Павильон украшали одиннадцать гербов Союзных республик и герб СССР. Именно столько республик тогда входило в состав СССР. Перед ним на площади Колхозов на фоне знамён были установлены скульптурные фигуры вождей — Ленина и Сталина.
Вот так он тогда выглядел.

Являясь вводным павильоном выставки, Главный павильон был призван отразить победы страны социализма в области общественного и государственного устройства, хозяйства, культуры, быта. При помощи ярких художественных образов он демонстрировал как большевики превратили старую, убогую царскую деревню в цветущую советскую деревню, каких достижений добилось сельское хозяйство в результате перестройки его на социалистических основах.
В павильоне было пять просторных залов. В них были выставлены многочисленные живописные картины, панорамы, скульптуры и фотографии. Эти художественные произведения, натуральные экспонаты, диаграммы, приводимые цифры и тексты пропагандировали советский строй, рассказывая о лучших совхозах, МТС и колхозах, об отдельных передовиках-стахановцах сельского хозяйства.
После войны старый Главный павильон уже не вписывался в новую расширенную и композицию реконструируемой ВСХВ и было решено деревянное здание демонтировать и возвести новый павильон. Его чуть сдвинули на юг от прежнего места расположения.
Центральный (в то время Главный) павильон был построен к послевоенному открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году по проекту архитекторов Юрия Щуко и Евгения Столярова.
Здание высотой 97 метров со шпилем выдержано в традициях русской классической архитектуры и имеет сходство с центральной башней здания Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Авторами использовался архитектурный принцип работы над Дворцом Советов — пропорции, рассчитанные на восприятие с дальних точек, лаконизм деталей, а также ступенчатость композиции. Уступами, напоминающими ступени гигантской лестницы, павильон поднимается вверх и увенчан золочёным шпилем со звездой.

В новый павильон была привнесена идея величия державы и триумфа победы за счёт декоративных элементов в виде шпиля со звездой и бронзовых стягов. Исчезла скульптура «Тракторист и колхозница», но появились четыре новых композиции по углам здания. А новые скульптуры перед павильоном создали: Сталина - А. Кибальников, а Ленина – П. Яцыно.
После разоблачения культа личности Сталина в 1956 году его скульптура была демонтирована, а бронзовый Ленин, чтобы не нарушать симметрию архитектурной композиции, оказался сначала внутри павильона, в зале Конституции, затем в 1960-х годах был установлен на новом постаменте в сотне метров от фасада здания.
Под памятником находится бункер, сохранившийся с советских времен. Его вместимость — 300 человек, они в нем могут автономно проживать двое суток, есть комнаты отдыха, комната хранения провизии, комната фильтрации воздуха, а также кабинет для генерального секретаря. До 1971 года в бункере постоянно пополнялись запасы воды и провизии. Сейчас привести его в рабочее состояние можно за 5 дней.
За все время существования бункера им ни разу не пришлось воспользоваться по назначению.

Первый ярус Центрального павильона с каждой стороны оформлен закругленным портиком с 12 высокими каннелированными колоннами. К входу в павильон ведёт гранитная лестница.
Входная колоннада расположена полукругом. Ее фриз украшают гербы шестнадцати советских республик - на момент проектирования и постройки (1951-1953) павильона существовала и шестнадцатая республика - Карело-Финская ССР, которая впоследствии была расформирована, а её герб на фасаде павильона был заварен металлическим листом.
Фото до реставрации

Фриз венчает отделанная разноцветной смальтой композиция, состоящая из герба СССР и торжественных знамён с фанфарами.

