Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ВДНХ. Центральный павильон № 1 - история, архитектура, выставки.


ВДНХ. Центральный павильон № 1 - история, архитектура, выставки.

Сообщений 1 страница 10 из 14

1

ВДНХ. Центральный павильон № 1 - история, архитектура, выставки.

Не успеваю ничего вовремя писать,  а уже вторая выставка в павильоне идет. Заставила себя открыть тему, тем самым хоть некуда отступать будет   :rofl: Как говорил Горбачев, " главное - нАчать"
А то уже врываюсь в культурную жизнь столицы и новые выставки на подходе. Плюс разленилась вообще в плане что либо тут писать, понравилось отдыхать  :rolleyes:

Источники информации и отдельных фото
https://ru.wikipedia.org/wiki/Главный_павильон_ВДНХ
https://um.mos.ru/houses/vdnkh-pavilon-tsentralnyy/
https://dzen.ru/a/Zz_ZN7KzUAhv_oZr
https://evgechesnokov.livejournal.com/119873.html
https://bogachkova1957.livejournal.com/185656.html

0

2

Павильон №1 - «Центральный», сахарно-белый, с золотыми барельефами, капителями и звездой на шпиле, виден издалека. Он главное украшение ВДНХ, один из самых узнаваемых павильонов выставки.
ВДНХ, если кто не знал или забыл, впервые была построена до войны, в  1935—1939 годах и называлась она тогда по другому — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). После войны почти вся выставка была перестроена, поэтому то, что мы видим сейчас - это сооружения в основном 1950-54 годов.  Аналогично и с Центральным павильоном № 1.

Фотографии в основном мои, они сделаны в разные годы - до реставрации павильона,  во время нее и после завершения этого длительного процесса.

https://i.postimg.cc/j2Sw9cgF/001-IMG-1770.jpg

Первый  вариант центрального павильона  был создан в 1939 году на месте площади, где сейчас фонтан "Дружба народов" и части цветочного партера за ним.

Монументальное здание Главного павильона было построено по проекту академика Владимира Алексеевича Щуко, его сына Георгия (Юрия) Владимировича Щуко́  и профессора профессора В. Г. Гельфрейха .

Владимир Щуко и Владимир Гельфрейх - два соавтора, проработавшие почти всю творческую жизнь вместе, уже закончили к тому времени главную библиотеку страны – знаменитую Ленинку. Они же участвовали в конкурсе проектов на создание Дома Советов. До завершения строительства Владимир Алексеевич не дожил, он умер в 1939г.
От главного входа 1939г. на выставку к деревянному павильону вела широкая аллея. У павильона была сооружена пятидесятиметровая башня, на которой установлена эмблема выставки — скульптура «Тракторист и колхозница». Павильон украшали одиннадцать гербов Союзных республик и герб СССР. Именно столько республик тогда входило в состав СССР. Перед ним на площади Колхозов на фоне знамён были установлены скульптурные фигуры вождей — Ленина и Сталина.
Вот так он тогда выглядел.

https://i.postimg.cc/tJ4Zfkv0/002.jpg

Являясь вводным павильоном выставки, Главный павильон был призван отразить победы страны социализма в области общественного и государственного устройства, хозяйства, культуры, быта. При помощи ярких художественных образов он демонстрировал как большевики превратили старую, убогую царскую деревню в цветущую советскую деревню, каких достижений добилось сельское хозяйство в результате перестройки его на социалистических основах.
В павильоне было пять просторных залов. В них были выставлены многочисленные живописные картины, панорамы, скульптуры и фотографии. Эти художественные произведения, натуральные экспонаты, диаграммы, приводимые цифры и тексты пропагандировали советский строй, рассказывая о лучших совхозах, МТС и колхозах, об отдельных передовиках-стахановцах сельского хозяйства.

После войны  старый Главный павильон уже не вписывался в новую расширенную и композицию реконструируемой ВСХВ и было решено деревянное здание демонтировать и возвести новый павильон. Его чуть сдвинули на юг от прежнего места расположения.
Центральный (в то время Главный) павильон был построен к послевоенному открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1954 году по проекту архитекторов Юрия Щуко и Евгения Столярова.

Здание высотой 97 метров со шпилем  выдержано в традициях русской классической архитектуры и имеет сходство с центральной башней здания Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

https://i.postimg.cc/gkwrZnfx/003-IMG-1776.jpg

Авторами использовался архитектурный принцип работы над Дворцом Советов — пропорции, рассчитанные на восприятие с дальних точек, лаконизм деталей, а также ступенчатость композиции. Уступами, напоминающими ступени гигантской лестницы, павильон поднимается вверх и увенчан золочёным шпилем со звездой.

https://i.postimg.cc/s2z2qK1S/005-IMG-20200828-121845.jpg

В новый павильон была привнесена идея величия державы и триумфа победы за счёт декоративных элементов в виде шпиля со звездой и бронзовых стягов. Исчезла скульптура «Тракторист и колхозница», но появились четыре новых композиции по углам здания. А новые скульптуры перед павильоном создали: Сталина - А. Кибальников, а Ленина – П. Яцыно.
После разоблачения культа личности Сталина в 1956 году его скульптура была демонтирована, а бронзовый Ленин, чтобы не нарушать симметрию архитектурной композиции, оказался сначала внутри павильона, в зале Конституции, затем в 1960-х годах был установлен на новом постаменте в сотне метров от фасада здания.
Под памятником находится бункер, сохранившийся с советских времен. Его вместимость — 300 человек, они в нем могут автономно проживать двое суток, есть комнаты отдыха, комната хранения провизии, комната фильтрации воздуха, а также кабинет для генерального секретаря. До 1971 года в бункере постоянно пополнялись запасы воды и провизии. Сейчас привести его в рабочее состояние можно за 5 дней.
За все время существования бункера им ни разу не пришлось воспользоваться по назначению.

https://i.postimg.cc/TPxPFQhW/009-IMG-20220322-104857.jpg

Первый ярус Центрального павильона с каждой стороны оформлен закругленным портиком с 12 высокими каннелированными колоннами. К входу в павильон ведёт гранитная лестница.
Входная колоннада расположена полукругом. Ее фриз украшают гербы шестнадцати советских республик - на момент проектирования и постройки (1951-1953) павильона существовала и шестнадцатая республика - Карело-Финская ССР, которая впоследствии была расформирована, а её герб на фасаде павильона был заварен металлическим листом.
Фото до реставрации

https://i.postimg.cc/dQZL77Md/012-IMG-1772.jpg

Фриз венчает отделанная разноцветной смальтой композиция, состоящая из герба СССР и торжественных знамён с фанфарами.

https://i.postimg.cc/44HmKKC2/013-IMG-1778.jpg

https://i.postimg.cc/YqcjQpk6/014-IMG-1777.jpg

0

3

Фасад со стороны фонтана "Дружба народов" не закругленный, а ровный, но в тем же декором

https://i.postimg.cc/YqcjQpk1/015-DSC07112.jpg

После реставрации все капители колонн, гербы и ленты, украшавшие фасады, привели в порядок и тонировали под позолоту.

https://i.postimg.cc/Gh09vcdc/016.jpg

https://i.postimg.cc/Yq103JCr/017.jpg

Вторым ярусом павильона служит купол центрального зала, оформленный колоннадой из 28 колонн. На углах второго яруса расположены четыре шестиметровые бронзовые скульптурные группы рабочих и колхозниц высотой почти 7,5 метра, созданных скульптором Георгием Мотовиловым.

https://i.postimg.cc/Wp0sL0L9/018-DSC07072.jpg

Поднятая рука каждого мужчины указывает точно на одну из сторон света.

https://i.postimg.cc/L4jmKjFd/019-IMG-1773.jpg

https://i.postimg.cc/KctmStS6/020-IMG-1774.jpg

До реставрации и после

https://i.postimg.cc/fWYMnYQQ/021-DSC07115.jpg

https://i.postimg.cc/h4VKWVRq/022.jpg

0

4

Третий ярус павильона представляет собой прямоугольный объем, оформленный глухими портиками с колоннами дорического ордера и лепниной. Венчает здание 35-метровый золочёный шпиль. У его основания – покрытая золотой смальтой геральдическая композиция из знамён, снопов пшеницы и картушей с серпом и молотом. Вершину шпиля украшают звезда и колосья.

https://i.postimg.cc/KctmSth2/023.jpg https://i.postimg.cc/Ghrdc9df/024-IMG-1775.jpg

На по боковым фасадам вентиляционные шахты в виде ажурных шишек.

https://i.postimg.cc/SNqkyjm0/025.jpg

Реставрация фасадов Центрального павильона ВДНХ продолжалась 10 лет с 2014 до 2024 года. В ходе реставрации были расчищены от многолетних наслоений грязи, пыли, слоёв старой краски и заново покрыты штукатуркой колонны, скульптурные барельефы.
Теперь павильон стоит во всей красе

https://i.postimg.cc/LsFV7dtS/008-IMG-20220322-104842.jpg

Все 16 гербов республик на месте и отреставрированы. На стене  за колоннами находятся барельефы, я их потом покажу.

https://i.postimg.cc/WznsgPsg/026-IMG-20241212-123403.jpg

https://i.postimg.cc/G3JLZvvp/027-IMG-20241212-123231.jpg

Под портиком

https://i.postimg.cc/7PMHpSSq/028-IMG-20241212-123149.jpg https://i.postimg.cc/v8LYp55y/029-IMG-20241212-123156.jpg

0

5

Входим в павильон. Между двух рядов дверей тамбур

https://i.postimg.cc/xTkSNfLG/037-IMG-20241212-111428.jpg

Открываем вторую дверь

https://i.postimg.cc/Kvdhn65n/038-IMG-20241212-111434.jpg

и оказываемся в вестибюле. Оглядываемся на двери  - их обрамляют порталы со звездами, а выше красивые вентиляционные решетки

https://i.postimg.cc/pXgMDwBQ/039-IMG-20241212-111929.jpg https://i.postimg.cc/dtzc8b92/040-IMG-20241212-111933.jpg

Какие же залы были в павильоне образца 1954 года ? Вот современная схема расположения арт-объектов первой после недавнего открытия павильона  выставки, на ней черными цифрами пронумерованы залы и можно рассказать, как эти залы назывались.

https://i.postimg.cc/dt7KZsGj/041.jpg

Зал №1 - Зал Октябрьской революции, Зал №2 - Зал Советской Конституции, Зал №3 - Зал Победы, Зал №4 - Зал Колхозов и Совхозов, Зал №5, Зал №6 - Зал Академии Наук СССР, Зал №7, Зал №8, Зал №9.
Так что вестибюль, в который посетители попадают в первую очередь - это бывший зал Октябрьской революции.

Есть архивные фото этого зала. Арочный вход в зал Конституции  обрамляли две скульптурные группы. На фото видны стоящие внутри фигуры Ленина и Сталина.

https://i.postimg.cc/gkfbvCK3/041-5129644-800.jpg

Зал украшали два больших монументальных полотна «Штурм Зимнего дворца в Октябре 1917 года» и «Ленин провозглашает Советскую власть на 2-м съезде Советов» кисти П.П. Соколова-Скаля. Оба полотна оставались на месте вплоть до начала 1990-х годов, после их сняли. Они хранились в запасниках Третьяковки.

https://i.postimg.cc/rFv2SB9C/042.jpg

А на этом фото внутри центрального зала виден уже другой Ленин, он один, без Сталина и именно эта скульптура сейчас стоит снаружи перед павильоном.

https://i.postimg.cc/5NZWwhmS/043.jpg

0

6

А так вестибюль выглядит сейчас. Здесь расположили кассы, магазин, маленький буфет.

https://i.postimg.cc/02L1pTCZ/044-IMG-20241212-112201.jpg

Любуемся отреставрированными потолками с витражным остеклением.

https://i.postimg.cc/J49CbfQP/045-IMG-20241212-111743.jpg

https://i.postimg.cc/28PN4sxH/046-IMG-20241212-111753.jpg

Исчезли  скульптурные группы, обрамляющие арку входа в зал Конституции.

https://i.postimg.cc/PrBnmgMV/047-IMG-20241212-112110.jpg

Но вернулись на место два ярких полотна художника Павла Соколова-Скали: “Штурм зимнего дворца” и «Ленин провозглашает советскую власть на 2-м съезде Советов». Эти картины были специально написаны для этого павильона и они будут тут постоянно.

https://i.postimg.cc/DfR7g4vN/049-IMG-20241212-111838.jpg

https://i.postimg.cc/C1ZWBJqL/050-IMG-20241212-111953.jpg

https://i.postimg.cc/28vrXj3y/051-IMG-20241212-111956.jpg

https://i.postimg.cc/6Q6K3dct/052-IMG-20241212-111821.jpg

https://i.postimg.cc/QMNDtpb2/052-IMG-20241212-111913.jpg

https://i.postimg.cc/bwhpXX2G/053-IMG-20241212-111943.jpg

В настоящее время в этом зале стены облицованы панелями из искусственного мрамора красивого вишнёвого оттенка.

https://i.postimg.cc/kgq31xkS/048-IMG-20241212-122352.jpg

0

7

Из зала Революции входим в зал, расположенный дальше по центральной оси павильона.
Это грандиозный зал Сталинской конституции, с огромным куполом. Войдя в него, первая ассоциация - "Да это же Пантеон !".

https://i.postimg.cc/qRqW8fWH/056-IMG-20241212-113539-IMG-20241212-113554.jpg

https://i.postimg.cc/4dyjzCjY/057-IMG-20241212-113459.jpg

Римский пантеон с его огромным куполом, конечно же вдохновлял , советских архитекторов.
На куполе была написана цитата из первого куплета гимна СССР.

https://i.postimg.cc/wvMnhKnm/059-IMG-20241212-113530-IMG-20241212-113532.jpg

Тема зала «Конституция СССР — конституция победившего социализма». Анатолий Жуков, главный архитектор ВСХВ 1954 года, писал: «В зале Советской Конституции в четырёх нишах были повешены полотна, отражающие градостроительство, культуру, науку и сельское хозяйство СССР в ближайшей перспективе. Скульптуры работы бригады М.Г.Манизера дополняли торжественное звучание интерьера. Самой впечатляющей деталью стал грандиозный купол, по фризу которого укреплены 16 знамён республик Союза ССР».

https://i.postimg.cc/qRqW8fWh/061-IMG-20250311-123323.jpg

https://i.postimg.cc/qRFSwbdR/062-IMG-20241212-113251.jpg

https://i.postimg.cc/W3zxMRxZ/063-IMG-20241212-113711.jpg

https://i.postimg.cc/gJj1v918/064-IMG-20241212-113716.jpg

0

8

К началу семидесятых годов от сталинского ампира остался лишь фриз, стены закрыли подсвеченными изнутри пластиковыми панелями с фотоколлажами, а главным экспонатом стала электрифицированная карта «Развитие промышленности и транспорта СССР».
Скульптура Ленина, фото 1963г.

https://i.postimg.cc/43xXFSrZ/064.jpg

Электрифицированная карта СССР фото 1978г.

https://i.postimg.cc/W41sfHQ2/064.jpg

Первоначально помещения павильона освещались верхним светом сквозь стеклянный потолок и эффектными 3-ярусными люстрами. Но в постсоветское время интерьер павильона был почти полностью уничтожен. Пристроенный второй внутренний этаж изменил планировку здания, почти все картины и панно в разные годы были демонтированы, тяжёлые роскошные люстры заменены на тусклые люминесцентные лампы, местами сохранившийся оригинальный паркет безнадёжно испорчен. Реставраторам пришлось потрудиться, восстанавливая былое величие. Что-то удалось восстановить, а что-то пропало окончательно и восстанавливать было нечего. заменять копиями не стали.

Что же можно увидеть по периметру зала после реставрации ? Фото сделаны во время первой выставки (Третьяковской галереи), если прийти сейчас, то вид будет другим.
Четыре арки соединяют зал с четырьмя соседними. Декор порталов и фрагменты оформления 1954 года удалось восстановить в ходе реставрации.

Арка, ведущая в вестибюль (зал Революции)

https://i.postimg.cc/tJqQK7gs/065-IMG-20241212-113221.jpg

https://i.postimg.cc/yx14MWNS/066-IMG-20241212-113227.jpg

https://i.postimg.cc/kGJ30D5R/067.jpg

Арка, ведущая в зал Колхозов и Совхозов

https://i.postimg.cc/7hK8wDCZ/067-IMG-20241212-113807.jpg https://i.postimg.cc/2y0Rrmq6/067-IMG-20241212-113811.jpg

Очень красивый лепной декор порталов

https://i.postimg.cc/631fXmWV/068-IMG-20241212-113302.jpg https://i.postimg.cc/cCgM4BCR/069-IMG-20241212-113832.jpg

https://i.postimg.cc/Gt8Jhxtj/070-IMG-20241212-121823.jpg

0

9

Как обычно, очень интересно старые фото смотреть.  Отличный обзор объекта! Со всех сторон (во всех смыслах)! :cool:

0

10

Лена ГМ написал(а):

Войдя в него, первая ассоциация - "Да это же Пантеон !".

Да!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » ВДНХ. Центральный павильон № 1 - история, архитектура, выставки.