В простенках постарались разместить те же скульптуры. что были в зале когда-то.
Фуад Абдурахманов. «Чабан» (1950) (Как не вспомнить красавца Зельдина в фильме "Свинарка и пастух" ?!)

Вадим Соколов. «Рабочий. Трудовая победа» (1950)

Лебедев С.Д. "Шахтер" 1937г.

Белашова Е.Ф. "Мечтания" 1957г.

Иван Шадр. «Юноша со звездой и знаменем» (1937)

Популярная парковая скульптура Ивана Шадра «Девушка с веслом» (1934-1935)

Вера Мухина. «Хлеб» (1939)

Рындзюнская М.Д. "Юная стахановка хлопковых полей Мамлакат Нахангова". 1940г.

Как видите, среди собирательных образов есть одна фигура конкретного человека.
Мамлакат Нахангова - участница стахановского движения в СССР (Таджикская ССР), основала пионерское стахановское движение, в возрасте 11 лет, отличившись при сборе урожая хлопка; самый юный и первый среди пионеров кавалер высшего ордена СССР — ордена Ленина (1935 год). Во взрослой жизни М. А. Нахангова — советский учёный-филолог, кандидат филологических наук; доцент Душанбинского педагогического института.
Мне интересно было узнать ее биографию и на ее примере очень наглядно видно, что принесла Советская власть в страны Средней Азии. Сейчас кто-то вспоминает эти годы с благодарностью, кто-то помнит только репрессии. Но изменения в Среднеазиатских республиках были огромные.
Мамлакат родилась в 1924 году в кишлаке Шахмансур, около города Душанбе. Детство Мамлакат прошло в кибитке колхоза имени Лахути. В семье было 11 детей, остались в живых только двое — Мамлакат и её сестра Назакат. Мамлакат в переводе с таджикского — «страна». Отец умер рано, когда девочки ещё не ходили в школу. Школа находилась в старой мечети, там же было правление колхоза.
Дети помогали матери на сборе хлопка. В 1934 году Мамлакат была принята в пионеры. Мамлакат участвовала в сборе хлопка в колхозе им. Лахути. Она начала собирать хлопок двумя руками, принося за день 70—80 килограммов. Так как обычно взрослый собирал 15 килограммов при норме 13 кг, Мамлакат долго не доверяли. Позднее она говорила: «Взрослые к учётчику: „Обманываешь нас, девчонке столько пишешь“. По пятам за мной ходили, не верили, старики ворчали: „В ней нечистая сила“». На одном из митингов в колхозе Мамлакат узнала, что шахтёр из Донбасса Алексей Стаханов добыл за смену сто две тонны угля. Выступив по просьбе председателя колхоза, Мамлакат заявила, что также соберёт сто два килограмма хлопка. Девочка подвергалась преследованиям некоторых жителей колхоза, которые избили её, пригрозив: «Не смей больше превышать выработку, не послушаешься — убьём!…»
В декабре 1935 года в числе передовых колхозников южных республик СССР Мамлакат посетила Москву, где произошла встреча со Сталиным. Девочке тогда было 11 лет. В Кремле она была награждена высшей советской государственной наградой — орденом Ленина «за трудовой героизм и успехи в поднятии урожайности хлопка», получив его из рук Председателя Всесоюзного ЦИК М. И. Калинина. Мамлакат знала всего несколько слов по-русски, её речь переводил свояк Анастаса Микояна, учивший таджикский язык. Сталин подарил Мамлакат фотокарточку, где она снята среди членов Политбюро в таджикских халатах.
За несколько лет до войны, после того, как получила орден, была приглашена в гости в Ленинград, где побывала в Смольном, в Зимнем дворце, на Марсовом поле. Во Дворце пионеров ей подарили выбранный ею мяч.
С началом Великой Отечественной войны обращается в местный военкомат, чтобы идти на фронт добровольцем, но ей отказывают. В 1942 году участвует в сборе игрушек и других вещей для детей блокадного Ленинграда и оказывается в составе делегации, направившейся на помощь Ленинграду. В Ленинграде отделилась от делегации и просила зачислить её в состав боевого корабля, но командир потребовал от неё вернуться к делегации. Студенткой ухаживала в госпиталях за ранеными. Выступала в Лондоне на конференции сторонников мира.
Позднее Мамлакат Нахангова неоднократно бывала в Москве, в июле 1972 года на встрече с героями первых пятилеток лично познакомилась со Стахановым. Мамлакат несколько раз бывала в Артеке, сначала как пионерка. потом как почетная гостья.
Училась в Душанбинском педагогическом институте имени Т. Г. Шевченко. После его окончания (1952 г.) много лет преподавала английский язык в Душанбе. До 1990 года работала доцентом Душанбинского педагогического института, преподавала английский язык[, была членом республиканского комитета по зарубежным связям[5]. Защитилась на звание кандидата филологических наук. Вот вам и девочка из кишлака !
В 1970—1977 годах была заведующей кафедрой иностранных языков мединститута в Душанбе. Была замужем за пограничником, у них родилось двое детей. Мамлакат Нахангова умерла в 2003г.