Сразу приведу статью из Википедии ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Красная_Москва)
о духах "Красная Москва", из нее будет понятно, почему на ней представлены образцы продукции еще фабрики Брокар и почему немало информации посвящено Полине Жемчужине.
Впервые духи «Красная Москва» презентовали на Всероссийской хозяйственной экспозиции в 1925 году. Духи по сей день производятся на парфюмерно-косметической фабрике «Новая заря» в Москве.
«Красная Москва» содержит более 60 составляющих и имеет сложную пирамиду запаха, состоящую из нескольких уровней. В официальной характеристике духов сказано так: «Тонкий, тёплый, благородный аромат с оттенком флёрдоранжа»[ .
Основные запахи: ирис, гвоздика, жасмин, флёрдоранж, мускус, цитрусовые, гелиотроп.
Для улучшения качества запаха и цельности букета опытные директора парфюмерных магазинов до выпуска аромата в продажу некоторое время выдерживали парфюм на складе. Это делалось с целью «вызревания аромата».
При производстве аромата «Красной Москвы» использовалось только советское сырьё, будь то растения или химические соединения.
По официальной версии, состав духов был создан лучшими «носами» советской парфюмерной фабрики «Новая Заря». А секрет формулы (полный купаж) советской «Красной Москвы» до сих пор хранится в тайне представителями парфюмерного концерна «Новая Заря».
История создания аромата запутана, полна версий и легенд.
1. Согласно легенде, данный аромат был создан для императрицы Марии Фёдоровны «сыном французского мыловара» Августом Мишелем к 300-летию дома Романовых, которое праздновалось в 1913 году, а после революции формула была переработана. Однако на флаконе духов почему-то изображена явно другая императрица — Екатерина II. Отдельно от этого несоответствия: на флаконах духов дата «1864» и производитель «Брокар и Ко» отсылают к тому, что фабрика Брокара была основана в 1864 году.
2. Также существует версия, что «Любимый букет императрицы» путают со старинным ароматом «Букет императрикс», который был разработан поставщиком императорского двора Генрихом Брокаром (1836—1900) не позднее 1882 года. Но на упомянутых ранее духах с Екатериной II, которые могли быть созданы Брокаром, написано именно «Любимый букет императрицы», а не «Букет императрикс».
3. Третья версия: духи-прототип «Красной Москвы» были созданы уже после смерти Генриха Брокара, последовавшей в 1900 году. Производством руководила его вдова Шарлотта и приглашенный парфюмер Огюст-Мишель, который после национализации фабрики, получившей название «Новая Заря», воссоздал композицию, максимально приблизив её по звучанию к «брокаровскому» парфюму. Причина расхождения в химическом составе, по этой версии, была связана с логистикой, доступу к ингридиентам: Советский Союз не имел возможности закупать все ингредиенты и ароматические вещества, с которыми изначально работала фабрика Брокара.
4. По ещё одной гипотезе, за основу были приняты французские духи L’Origan Coty 1905 года.
5. Согласно ещё одной версии, духи «Красная Москва» созданы в середине 1920-х годов при участии Полины Жемчужиной (жены будущего наркома В. М. Молотова) и не имеют прямого отношения к дореволюционным ароматам, так как в то время соответствующие ингредиенты ещё не использовались в парфюмерии. П. С. Жемчужина ходила к И. В. Сталину, рассказывала ему о перебоях с эфирными маслами, упаковочными материалами и лично настаивала на создании Главпарфюмпрома — производства, которое бы отвечало за гигиену и ароматы советских женщин.
Распространена также городская легенда об особом сходстве ароматов «Красной Москвы» 1925 года и цветочно-альдегидного «Шанель № 5» 1921 года.

И здесь видим вышеупомянутый «Любимый букет императрицы»



Александр Куприн. "Москва. 1922г" . Галерея "Наши художники"

Сергей Лучишкин "Трубы" 1925г. Третьяковская галерея.


Александр Осмеркин "Москва. Тверская. 1925г." Русский музей.
