У Риччи естественно был штат парфюмеров, это сложная наука. А позднее Лалик стали выпускать и свою парфюмерию "Лалик же Лалик".
Что еще интересно- контроль качества флаконов . Каждое изделие вручную проверяется контролером . Малейший брак и изделие разбивают, отправляют в переплавку. Поэтому коллекционера нельзя, ввести заблуждение какой-нибудь крошечной пустотой, это однозначно подделка, Лалик брак отсеивает.
Выставка "Династия Лалик" в Музее времени и часов.
Сообщений 21 страница 30 из 32
Поделиться212025-09-10 12:32:42
Поделиться222025-09-10 20:58:27
Родоначальник династии Рене Лалик работал со стеклом или с полухрусталем. Хрусталя у него не было, а был так называемый "полукристалл". И только Марк Лалик начал выпускать хрустальные флаконы.
Тут надо пояснить.
Стекла делятся на два больших класса: известковые и свинцовые стекла.
Известковое стекло — самое обыкновенное стекло; из него приготовляются бутыли, оконные стекла, зеркала и большинство других стеклянных предметов.
Свинцовое стекло (хрусталь) — стекло, в котором всецело или отчасти известь заменена окисью свинца. Оно ценнее известкового, отличается более сильным блеском и большей светопреломляемостью сравнительно с известковым стеклом, а потому и употребляется для дорогих сосудов (предметов роскоши) и для оптических стекол.
Изделия фирмы Лалик не всегда были цветными. Поначалу Рене Лалик использовал только прозрачное стекло. А цвет он начал использовать достаточно интенсивно после 1920-го года.
Перехожу к витринам, где представлены изделия от других коллекционеров, а также от музея парфюмерии.
Вот здесь представлены изделия марки Лалик, но не флаконы.
Рене Лалик использовал одни и те же сюжеты для разных предметов. Он делал рисунок, а затем этот сюжет использовался для ваз, бокалов, тарелок. Например ваза "Вакханки" (на выставке представлен самый маленький её вариант)
Она украшена тем же сюжетом, что и флакон для духов "Вакханки", показанный выше
Поделиться232025-09-10 21:03:02
А вот такие два прозрачных флакончика были созданы в тот промежуточный период времени, когда Марк Лалик передал дела своей дочери Мари Клод Лалик. Это флаконы без привязки к определенному аромату. В них можно и сейчас налить любой аромат. Пульверизаторов тогда еще не было, так что крышечка у флаконов суперпритертая
Поделиться242025-09-10 21:04:11
Очень интересно! Спасибо, Лена!
Поделиться252025-09-10 21:34:13
Также здесь можно увидеть двух разноцветных стеклянных рыбок. Они здесь выставлены не случайно. Дело в том, что цвета рыбок отражают те цвета, с которыми работает в настоящее время фирма Лалик. Иначе говоря выпускается рыбка того цвета, который они берут на вооружение. Каждый новый полученный цвет фиксируется такой рыбкой. И таких рыбок очень большое количество, и сами они являются предметами коллекционирования. В музеях Лалик во Франции собранные на одном стеллаже рыбки смотрятся очень красиво.
Кстати, вот сайт основного музея в городке Wingen-sur-Moder, где находится фабрика бренда Лалик. Это на северо- западе Эльзаса. https://www.musee-lalique.com
Коллекционеры изделий Рене Лалика отлично знают, что до 1914-го года цветных изделий из стекла он не делал. Современные искусствоведы очень четко определяют подделки именно по цветовому сочетанию хрусталя, несмотря на все подписи и гравировки, нанесенные на те или иные предметы.
Мы уже привыкли, что знаменитый аромат дома Риччи "Воздух времени" выпускается во флаконе с голубями. Но вначале этот аромат продавался именно во флаконе Марка Лалика в виде солнца, а голуби были только на крышечке. Изображались голуби в виде барельефа, а автором их был каталонский скульптор Хуан Реболл.
Интересно то, что современный аромат фирмы Лалик LALIQUE Soleil выпускается в таком же флаконе - сначала флакон был прозрачным, потом стекло стало желтого цвета, а в прошлом году фирма выпустила фиолетовый флакон.
В настоящее время фирма Лалик выпускает эксклюзивные хрустальные флаконы ограниченной серии. Они делаются на единственном оставшемся заводе. А флаконы масс маркета делаются на других заводах, выпускающих флаконы для парфюмерии.
Вот здесь маленькие флаконы тех же ароматов, что показывала выше - "Ундины", "День и ночь" и "Сильфида".
А за этим флакончиками лежит толстенный фолиант, это выпущенный во Франции самый большой каталог изделий фирмы Лалик. И он раскрыт на странице с изображением часов , сделанных Рене Лаликом , и мы видим, откуда уже современные мастера взяли форму и идею для флакона аромата "День и ночь".
Флакончики "Сильфида" и "Ундины". Идея "Ундин" также взята из работ Рене Лалика, у него так выглядела настольная лампа.
Поделиться262025-09-10 22:03:25
Возможно, из моего рассказа сложилось впечатление, что флаконы для парфюма появились у фирмы Лалик только после войны для дома Риччи.
Это не так.
В начале двадцатого столетия большая часть ароматической продукции продавалась в невзрачных аптечных пузырьках. Состоятельные дамы переливали духи в специальную нарядную емкость с пульверизатором, а менее состоятельным приходилось довольствоваться простенькой склянкой.
В 1905 году Рене Лалик открыл новый магазин на Вандомской площади, в котором выставлялись не только ювелирные украшения, но и изделия из стекла. И его магазин оказался недалеко от магазина известного парфюмера Франсуа Коти.
Сначала Коти по-соседски попросил Лалика разработать дизайн этикеток и лишь два года спустя заказал ему первый флакон для нового цветочного аромата, название которому дал известный сорт розы – «жакмино».
Успех аромата был просто оглушительным, и дуэт Лалика и Коти продолжил работу. В 1908 появляется новый шедевр - флакон для одеколона L’Effleurt («Прикосновение»), изготовленный из хрусталя баккара, с рельефной пластиной из темного стекла вместо этикетки.
В 1909 году Рене арендует настоящий стеклодувный завод в местечке Ком-ля-Виль, а через год покупает его. Однако во время Первой мировой войны завод приходится закрыть. Новый завод открывается в эльзасском городке Венжан-сюр-Моде в 1921 году.
За несколько лет художник разработал для Франсуа Коти 16 флаконов. Другие парфюмеры, осознав, что нарядная упаковка отныне будет обязательным слагаемым успеха, тоже обращаются к Лалику. Он разрабатывает дизайн для таких фирм, как Roget&Gallet, Worth, Molinard, Guerlain, Lelong, Houbigant.
В общей сложности Рене Лалик «одел» более 250 ароматов.
В начале 20 века распространилась мода на маскоты - украшения сначала на крышки бензобаков автомобилей, а потом и просто на капоты. И Лалик также выпускал эти маскоты, потом мода на них прошла, но позднее фирма обратилась к этим маскотам и выпустила мужские ароматы вот в таких флаконах, очень стильно.
Еще такой факт - стоимость самого флакона и его пробки примерно равны.
Витрина, где представлены флаконы российских парфюмерных фабрик - Ралле, Брокар.
Из этого списка покажу изделия 4, 5, 6, 7.
Поделиться272025-09-11 02:46:21
Родоначальник династии Рене Лалик работал со стеклом или с полухрусталем. Хрусталя у него не было, а был так называемый "полукристалл".
Не знаю про полухрусталь, но хрусталя у него не было. Лалик так увлекся стеклом, возможностями, которые предстали перед ним, что, разработав метод исчезающего воска,
забросил работу над ювелирными украшениями. Это поразительно!!! Но у него были такие красивые и необычные стеклянные фантазии...
Лена, показываете и рассказываете прекрасно. Фото шикарны.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-11 02:47:22)
Поделиться282025-09-11 09:41:27
Про метод исчезающего воска Анна нам тоже рассказала. Модель изделия делается из воска, он застывает, потом облепляется глиной, обжигается, при обжиге воск расплавляется, вытекает. а на его место заливают стекло.
Витрина с самыми ранними изделиями из собрания музея парфюмерии.
Вот так выглядели первые флаконы , они небольшие, можно было положить в сумочку.
Экспозицию дополняют развороты журналов мод, журнальные статьи про Лалика и Риччи.
И закончить обзор выставки я хочу еще одной фотографией яблока, это большой флакон, он пустой, в него можно наливать любые духи, но изначально форма была придумана для аромата "Дочь Евы", в нем 33 компонента. Именно с духов "Дочь Евы" и началась коллекция Анны Мироненко, обычной госслужащей их Красногорска, которая мечтает, выйдя на пенсию, открыть музей. А пока она проводит выставки, выступает с лекциями. И я рада, что не поленилась и сходила на ее экскурсию.
А вечером добавлю еще один пост-бонус, и он будет не про флаконы и не про часы.
Поделиться292025-09-11 10:56:40
Лена ГМ
Очень красивая выставка
Лена, спасибо за рассказ.
А вечером добавлю еще один пост-бонус, и он будет не про флаконы и не про часы
интригующе, ждем
Ксения
Во флакончике с голубочками...
и у меня такие были когда-то давно
Поделиться302025-09-11 12:38:58
мечтает, выйдя на пенсию, открыть музей.
До чего красивая мечта!!!
Выставка мне очень понравилась, Лена, спасибо, что подталкиваете своими рассказами к посещению выставок и музеев.
И замечательно, что на лекцию сходили! Спасибо за рассказ, за прекрасные фото.
И, конечно, буду ждать вечера, ведь обещан бонус...
Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-11 16:07:23)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-10-07 |