Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Династия Лалик" в Музее времени и часов.


Выставка "Династия Лалик" в Музее времени и часов.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Выставка  "Династия Лалик" в Музее времени и часов.

https://i.postimg.cc/DypLL8Ck/001-IMG-20250905-150936.jpg

По 14 сентября в Музее времени и часов на Красносельской ( я про него писала)  проходит  красивая выставка флаконов для духов, дизайн которых разработали члены знаменитой династии Лалик. Девочкам особенно советую посетить.

Идея выставки – показать творческое наследие и новаторские идеи выдающегося французского художника, ювелира и декоратора Рене Жуля Лалика (1860-1945) в области создания парфюмерных флаконов, продолженных его сыном Марком Лаликом (1900-1977) и развитых его внучкой Мари Клод Лалик(1936-2003).
Основу экспозиции составляют флаконы для парфюмерии Lalique из частной коллекции Анны Мироненко. Здесь можно уникальные экспонаты, среди которых две прижизненные работы Р. Лалика, «Хрустальная коллекция» флаконов Марка Лалика и другие его работы для торгового дома Нины Риччи периода 1946-1977 годов. Одной из жемчужин коллекции является гиганский хрустальный флакон с голубями, созданный М. Лаликом для культового аромата L’Air du Temps. Экспозиция включает и флаконы для парфюмерии Мари Клод Лалик, которая не только продолжила стекольные и ювелирные традиции семейной фирмы, но и с 1992 года ввела парфюмерную линию. Первый аромат она посвятила памяти предков, назвав его Lalique de Lalique.

Центральной частью выставки станут лимитированные издания хрустальных флаконов Кристал Лалик, которые и в наши дни производятся в мастерских Lalique в Винген-сюр-Модер.
Помимо парфюмерных флаконов, на выставке будут показаны и предметы для дома, произведенные Lalique с 1960 по 2000 годы, демонстрирующие безошибочно узнаваемый стиль (из коллекции Оксаны Муромцевой).

Стили ар-нуво и ар-деко, в которых работал Рене Лалик, оказали большое влияние и на российских мастеров, подтверждением чему является уникальная коллекция отечественных парфюмерных флаконов конца XIX – начала XX вв. из собрания Русского Музея Парфюмерии и Парфюмерного Дома Ольги Госиной «OsmoGenes», которая также будет представлена на выставке.

Как уже сказано. основа выставки - это коллекция Анны Мироненко.

https://i.postimg.cc/vZpn2CF0/001.jpg

Обычная жительница Красногорска Анна Мироненко стала местной знаменитостью благодаря своей необычной страсти. Коллекционированию флаконов из-под духов. За 15 лет она собрала более 1500 экземпляров. Каждый из них отражает эстетику разных эпох и культур. Её коллекция включает редкие антикварные флаконы XIX–XX веков, современные дизайнерские модели и даже редкие экземпляры, связанные с историческими личностями.

Все началось с того, что  однажды на Новый год муж Анны преподнёс ей в подарок флакон «Хрустальное яблоко» от Нины Ричи, о котором она давно мечтала. Создал его Марк Лалик. Представителя великой династии, которая более 150 лет создает флаконы для духов.
«Символ яблока — очень древний и интересный. Стала интересоваться. Оказалось, фирма с 2006 года выпускает флаконы в виде яблок. И сейчас в моей коллекции есть все выпуски «яблок от Нины Ричи». Затем я узнала, что есть дизайнеры парфюмерных флаконов. И даже есть даже флаконы, которые официально признаны антикварными предметами искусства», — рассказывает Анна Мироненко.
Яблоко стало началом ее коллекции.
Её интерес к изучению ароматов возрастал. Вместе с ним росла и её коллекция.

«После ужасных событий Второй мировой войны люди мечтали о красоте и мире. Парфюмеры откликнулись на этот запрос. И создали легендарный аромат «Воздух времени» в великолепном флаконе, украшенном птичкой», — говорит Анна Мироненко.
На крышке флакона изображены фигурки голубей — символ мира.

Анна ищет интересные экземпляры в разных городах и странах. Иногда изучает предложения на интернет-аукционах. Когда находит что-то действительно уникальное, но вызывающие вопросы, то пишет напрямую производителям. И они ей отвечают.
Так произошло с флаконом «Кёльнской воды» — всем известного одеколона. Анна приобрела его флакон в Калининграде и хотела узнать, в каком году выпускали эту серию. Музей фирмы Фарине в Германии, куда она обратилась, подтвердил её догадки.
Анна с удовольствием рассказывает о своей коллекции на лекциях, посвящённых истории парфюмерных флаконов. Она также занимается переводами книг и каталогов по этой теме. И стремится найти единомышленников, разделяющих её увлечение. Заветная мечта коллекционера  -создать музей, посвящённый истории флаконов.

Рене Жюль Лалик ( 1860 — 1945,  выдающийся французский декоратор интерьера, ювелир, медальер, художник по стеклу и эмалям периода модерна, стилей ар нуво и ар-деко.
Лалик прославлен удивительными ювелирными изделиями, вазами из стекла, флаконами для духов, использованием стекла в архитектуре, и даже, в конце жизни, эффектным оформлением радиаторов автомобилей. Основанная им компания работает до настоящего времени. Его имя по-прежнему связано с изысканной эстетикой дорогих вещей и украшений.

https://i.postimg.cc/T3ym9fSy/001.jpg

  Рене Лалик

Когда Рене было два года, его семья переехала в пригород Парижа. После смерти отца Лалик в 1872 году, когда ему было двенадцать, поступил в колледж Тюрго в Париже, где начал рисовать. Там же он выиграл свой первый приз за рисунок. В 1874—1876 годах он посещал вечерние занятия в Национальной школе декоративных искусств. В 1876 году, в шестнадцать лет, Рене Лалик поступил в ученики к ведущему в то время парижскому ювелиру Луи Ококу. С 1878 по 1880 год он посещал занятия в Школе искусств Кристал Палас в Сиденхэме в Лондоне.
Вернувшись во Францию, с 1881 года Рене Лалик работал свободным рисовальщиком в ювелирных домах Aucoc, Cartier, Boucheron, Henri Vever, Coulbeaux и других. Благодаря Всемирным выставкам 1867 и 1878 годов он открыл для себя современное японское искусство, которое стало для него источником вдохновения на многие годы. Четыре года спустя, в 1885 году, Лалик открыл свой первый ювелирный магазин.

В 1887 году он женился на Мари Луизе Ламбер, в 1888 году у него родилась дочь Жоржетта. Их брак не сохранился.
В 1890 году  Рене встретил Алису (Огюстину, известную как Алиса) Ледрю, от которой у него родились дочь Сюзанна Рене Ледрю-Лалик (1892) и сын Марк Андре Лалик (1900).
После смерти Алисы в 1909г. , Рене Лалик в 1920 году Рене Лалик женился на Мари-Жанне Анер, от которой у него было ещё двое детей.

Лалик получил признание, создавая изделия для новой галереи Зигфрида (Сэмюэля) Бинга в Париже «Дом Нового искусства» (Maison de l’Art Nouveau). Он начал выставлять работы от своего имени в 1894 году, далее в Салоне французских художников в 1897 и 1898 годах. В 1897 году после успеха на Всемирной выставке в Брюсселе, он был удостоен ордена Почетного Легиона.
Выдающийся художник по стеклу Эмиль Галле первым обнаружил и высоко оценил способности Рене Лалика. Его стенд на Всемирной выставке 1900 года в Париже имел большой успех. Лалик был признан ювелиром номер один во Франции.
В 1905 году Лалик открыл магазин на Вандомской площади в центре Парижа.

Главным мотивом ювелирного искусства Лалика стал мир природы. На него повлияла не только природа французской деревни, но и мотивы японского искусства. Он включал в свои украшения многие материалы, которые в его время не получили широкого распространения в ювелирных изделиях высокого класса: стекло, рог, жемчуг, опал, яшма, лунный камень, коралл, полудрагоценные камни, эмаль и слоновую кость. Если он использовал драгоценные камни, то только согласно художественной идее, но не из-за их ценности. Одним из главных покровителей Лалика был Калуст Саркис Гулбенкян, заказавший ему в течение тридцати лет более ста сорока работ.

Табличка ко всей витрине

https://i.postimg.cc/BvHKrNJ4/002-IMG-20250905-151037.jpg

https://i.postimg.cc/PxHwTZqZ/003-IMG-20250905-151001.jpg

https://i.postimg.cc/fLv0LL3P/004-IMG-20250905-151022.jpg https://i.postimg.cc/4yNHhgVx/005-IMG-20250905-151103.jpg

То самое яблоко

https://i.postimg.cc/QN0TZFZ9/006-IMG-20250905-151011.jpg

https://i.postimg.cc/5y7YBRSq/007-IMG-20250905-151030.jpg

0

2

В 1920-е годы Лалик прославился своими работами в стекле стиле ар-деко. Он сумел выработать «тот уникальный художественный стиль, по которому всегда можно узнать его произведения. Манера этого художника отличается особо утончённой стилизацией растительных и зооморфных мотивов с удивительной фантазией и чувством материала.

https://i.postimg.cc/PNnGRtyt/008-IMG-20250905-151026.jpg

Парижский парфюмер Франсуа Коти, оценив талант Лалика, предложил ему сотрудничество. Вместе они произвели революцию в парфюмерии: придумали продавать духи в специально созданных для каждого аромата флаконах. До этого духи разливали в обычные склянки, а красивые флаконы приобретались отдельно. В 1907—1908 годах Коти и Лалик наладили производство духов во флаконах, проектом которых занимался Лалик. Первыми были духи Коти с ароматом розы: из тонкого и изящного флакона вырастала стеклянная роза Лалика. Вслед за Коти заказы стали делать и другие парфюмеры. Более 250 ароматов от Gallet, Houbigant, d’Orsay, Worth, Guerlain и многих других продавались во флаконах Лалика. До настоящего времени у фирмы «Lalique» есть собственные ароматы, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme или Amethyst.

https://i.postimg.cc/NjYFyYtq/009-IMG-20250905-151114.jpg https://i.postimg.cc/2Sw6hJjq/009-IMG-20250905-151123.jpg

https://i.postimg.cc/L4YnwND7/010-IMG-20250905-151303.jpg

https://i.postimg.cc/FFM743nK/012-IMG-20250905-151214.jpg

https://i.postimg.cc/9FyzF0vY/013-IMG-20250905-151228.jpg

https://i.postimg.cc/YSCS33jd/014-IMG-20250905-151220.jpg

https://i.postimg.cc/SsXx0x68/015-IMG-20250905-151232.jpg

https://i.postimg.cc/bvVwFttp/016-IMG-20250905-151254.jpg

https://i.postimg.cc/3RPJ3Q1q/017-IMG-20250905-151322.jpg https://i.postimg.cc/BbHZ67wn/018-IMG-20250905-154356.jpg

https://i.postimg.cc/2jZS238N/019-IMG-20250905-151333.jpg

https://i.postimg.cc/5NWNG16Y/020-IMG-20250905-151342.jpg https://i.postimg.cc/t4XRq5d9/021-IMG-20250905-154402.jpg

0

3

Лена, спасибо! Выставка - праздник, выставка - восторг!
И.. Лалика много не бывает.Чудесные флаконы.

0

4

Лалик умер 1 или 5 мая 1945 года в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез. Его внучка Мари Клод-Лак ( 1936 -2003) также была художником по стеклу.
После смерти Рене Лалика его фирму возглавил сын — Марк Лалик, а затем внучка, Мари-Клод. В 2008 году компанию приобрел Сильвио Денц — обладатель самой большой коллекции произведений художника. До настоящего времени компания «Lalique» выпускает посуду, камерные скульптуры, детали оформления интерьера, имеет парфюмерную и ювелирную коллекции, сотрудничает с известными художниками, архитекторами и дизайнерами, среди которых Дэмиен Херст, Заха Хадид и художники фирмы «Bugatti».

https://i.postimg.cc/kXSfy0Hg/022-IMG-20250905-151348.jpg

https://i.postimg.cc/FHQGCPtg/023-IMG-20250905-151357.jpg

https://i.postimg.cc/QM8mhHdF/024-IMG-20250905-151423.jpg

https://i.postimg.cc/nhY2yvp8/025-IMG-20250905-151426.jpg

https://i.postimg.cc/9fLpMCDJ/026-IMG-20250905-151455.jpg

https://i.postimg.cc/SsjGY38q/027-IMG-20250905-151521.jpg

https://i.postimg.cc/pT7JfCYj/028-IMG-20250905-151509.jpg

https://i.postimg.cc/2yZF2W2K/029-IMG-20250905-151542.jpg

https://i.postimg.cc/c1gmxq0B/030-IMG-20250905-151559.jpg

https://i.postimg.cc/HWqtjSLD/031-IMG-20250905-151549.jpg

https://i.postimg.cc/NfRkX1yy/032-IMG-20250905-151613.jpg

https://i.postimg.cc/8zDBmjWZ/033-IMG-20250905-151651.jpg

https://i.postimg.cc/sgcP6s4s/034-IMG-20250905-154345.jpg

https://i.postimg.cc/cJLRP2FY/035-IMG-20250905-151619.jpg

0

5

https://i.postimg.cc/9XZLP3KF/036-IMG-20250905-151722.jpg https://i.postimg.cc/135MZ8tf/036-IMG-20250905-151729.jpg

https://i.postimg.cc/GhRqq7nP/037-IMG-20250905-151738.jpg

https://i.postimg.cc/Z57HYJBj/039-IMG-20250905-151814.jpg

https://i.postimg.cc/L6Vv7tmc/040-IMG-20250905-151901.jpg

https://i.postimg.cc/mrPwtK74/041-IMG-20250905-151854.jpg

Выше упомянутой флакон  с голубями мира и в маленьких вариантах

https://i.postimg.cc/hGN0xM0d/042-IMG-20250905-151939.jpg

Красота,  которую хотелось снимать под разными углами

https://i.postimg.cc/qRnxGnmZ/043-IMG-20250905-151945.jpg https://i.postimg.cc/4yQvDGR6/044-IMG-20250905-152026.jpg

https://i.postimg.cc/yxHXpdt6/045-IMG-20250905-152053.jpg https://i.postimg.cc/qBsGhs6N/046-IMG-20250905-154158.jpg

https://i.postimg.cc/g2JyT1Sh/047-IMG-20250905-152016.jpg

https://i.postimg.cc/jdvQvRXK/049-IMG-20250905-153824.jpg

https://i.postimg.cc/rFqNSD5Q/050-IMG-20250905-153834.jpg

https://i.postimg.cc/CxQCTJXQ/051-IMG-20250905-151949.jpg

0

6

https://i.postimg.cc/6qqJzg5Y/052-IMG-20250905-152125.jpg

https://i.postimg.cc/hvYFYsXg/053-IMG-20250905-152150.jpg

https://i.postimg.cc/tRvH7q2f/055-IMG-20250905-152132.jpg https://i.postimg.cc/QxBZT2zM/056-IMG-20250905-152135.jpg

https://i.postimg.cc/RVj5QPrL/057-IMG-20250905-152139.jpg

https://i.postimg.cc/GmG0Mkdw/058-IMG-20250905-154112.jpg

https://i.postimg.cc/ZqSGXC59/060-IMG-20250905-152309.jpg

https://i.postimg.cc/zfFsN8yx/061-IMG-20250905-152300.jpg https://i.postimg.cc/Y92JqZgM/062-IMG-20250905-152256.jpg

https://i.postimg.cc/HnVRbMBN/063-IMG-20250905-152338.jpg

https://i.postimg.cc/LXyGqDBf/064-IMG-20250905-152347.jpg

https://i.postimg.cc/fypFCbPR/064-IMG-20250905-152356.jpg https://i.postimg.cc/44Srs83R/065-IMG-20250905-152402.jpg

0

7

Чудо!
Как владелице удалось собрать такую коллекцию!!!!???
И сразу нахлынули воспоминания - духи Запах времени (еще духи, а не парфюмерная вода) были первыми "французскими" духами, которые мне подарили. Во флакончике с голубочками...

0

8

Ксения написал(а):

духи Запах времени (еще духи, а не парфюмерная вода) были первыми "французскими" духами, которые мне подарили. Во флакончике с голубочками...

А я вспомнила, что у Елены Михалковой есть отдельный детектив, где эти духи во главе расследования))
Запах этих духов там чудесно описан. А их производят ещё, понюхать бы.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Династия Лалик" в Музее времени и часов.