Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 61 страница 70 из 246

61

* * * * * * * * * *

   На площади перед "парадной" белой лестницей, ведущей к столь же белому мосту "Европа-Азия", стоит большой памятник Валерию Чкалову, установленный ещё в 1953 году, и это до сих пор удивляет многих, потому что Валерий Павлович никогда в Оренбурге не был и никакого - вот от слова "совсем" - отношения к нему не имеет (в отличие от Юрия Гагарина, который в 1955-1957 годах учился в Оренбургском военном авиационном училище и даже познакомился здесь со своей будущей женой). Впрочем, многое проясняется, если вспомнить, что с 1938 (сразу после трагической гибели Чкалова) по 1957 год Оренбург назывался Чкаловым, а Оренбургская область, соответственно, Чкаловской (и авиационное училище, когда в нём учился Гагарин, тоже звалось не Оренбургским, а Чкаловским). То есть с учётом этого с памятником как раз всё ясно, а вот история временного переименования самого Оренбурга остаётся загадкой.

   Возможно, поэтому лестницу, ведущую к "евроазиатскому" мосту, Чкаловской, в отличие от Нижнего Новгорода, не называют - по крайней мере, я ни разу такого не слышал.

   Ну а сам памятник хороший - тут не поспоришь, да и зачем?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43715.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43719.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43717.jpg

   Кстати, рядом с ним, на краю площади, есть палатка столь любимого мной мороженого "Славица" - её можно легко заметить даже издали по характерному голубому цвету :)

...

   Но вообще в Оренбурге есть "свой" героический лётчик, не столь, правда, известный, как Чкалов, но это уже проблема "исторического маркетинга", который во многом основан на повторяемости стереотипов (это, естественно, никоим образом не "камешек в огород" Чкалова, заслуги которого не подвергаются сомнению). Георгия Георгиевича Горшкова, родившегося в 1881 году в семье есаула Уральского казачьего войска, называют первым в истории военной авиации лётчиком-бомбардировщиком. Он закончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, потом - Николаевское инженерное училище в Питере, после чего служил в сапёрных войсках. А затем, после прохождения обучения в Учебном воздухоплавательном парке, "перешёл" в авиаторы, заведовал Гатчинским аэродромом, обучался полётам на летательных аппаратах "Bleriot" во Франции.

   Во время военных учений в 1912 году Горшков и поручик Евгений Руднев впервые в истории российской авиации провели воздушную атаку на "вражеский" дирижабль на самолёте типа "Фарман"; примерно тогда же он принимал участие в испытаниях первого российского парашюта Г. Е.Котельникова. В 1913 году Г. Г. Горшкову было присвоено звание "Военный лётчик".

   В период Первой мировой войны Горшков был командиром знаменитого самолёта "Илья Муромец", на котором совершил 40 боевых вылетов и, в частности, стал первым, кто осуществил бомбардировку и аэрофотосъемку позиций противника в районе станции Вилленберг, а в 1917 году он уже в чине полковника возглавил эскадру тех же "Муромцев".

   За свои заслуги и достижения Горшков был награжден Георгиевским оружием и получил звание военного лётчика-инструктора - первого, как пишут некоторые источники, в Российской Империи.

   Правда, после революции его судьба сложилась трагически: Георгий Георгиевич служил в армии Деникина, в мае 1919 попал в плен к красным и через 3 месяца расстрелян. Тем не менее, ещё в 1972-1973 годах по линии Генпрокуратуры проводилась проверка уголовного дела в отношении антисоветской деятельности Горшкова, в результате чего было установлено, лто никаких данных, свидетельствующих о его активной контрреволюционной деятельности, не имеется...

..........

   Западнее памятника Чкалову начинается идущий по бровке высокого уральского берега Пушкинский бульвар, который в Оренбурге больше известен под именем Беловка. Первый бульвар появился здесь ещё во времена Оренбургской крепости: именно с этой южной стороны ни вала, ни рва не было - только небольшой бруствер, поскольку, как я уже писал, крутой склон над рекой уже сам по себе считался надёжной защитой. В дальнейшем бульвар неоднократно благоустраивался, озеленялся, а в 1899 году, в честь 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина, был назван в его честь - Пушкинским, каковым является и сейчас (в советское время он переименовывался в бульвар имени Свердлова).

   Однако ещё раньше, в 1883 году, по решению Городской Думы бульвар, как и часть Зауральной рощи на другом берегу Урала, были сданы в аренду на 30 лет оренбургскому купцу Александру Афанасьевичу Белову, владельцу нескольких заводов, кузниц, каменоломен, лесных складов и ... можно продолжать долго; при этом оговаривалось, что по истечении срока аренды все постройки перейдут (разумеется, безвозмездно) в собственность города.

   Первым делом Белов построил на бульваре большой двухэтажный (отапливаемый!) ресторан с летними террасами и видом на Урал, прозванный "Вокзалом Белова" (в то время вокзалами называли "вокальные залы" - здания и помещения, предназначенные для концертов, увеселительных мероприятий, торжеств и просто приятного отдыха). Сохранился "рекламный" текст, который сам владелец опубликовал в местной газете "Оренбургский листок": "Зимний вокзал на берегу реки Урала для народных гуляний открыт. Вокзал обставлен всеми удобствами, имеет буфет с хорошими, выписанными из-за границы винами и изысканную кухню под управлением опытного повара. При вокзале имеется обширнейший в городе зал, очень удобный для балов, свадебных вечеров, концертов, публичных лекций и тому подобных общественных собраний. При вокзале имеется каток. Ежедневно блины".

   К сожалению, "Вокзал Белова" прожил недолго: в 1920-х годах его снесли...

   По условиям договора Белов обязывался содержать в чистоте и порядке все арендованные территории (что безупречно выполнял), а также наводить каждую весну пешеходный мост через Урал, который был деревянным и на зиму разбирался. С наступлением лета на реке устраивались купальни, вход в них был платным, а билеты продавались в кассе ресторана; на берегу также был организован прокат лодок.

...

   Сегодня бывшая "Беловка" является одной большой смотровой площадкой с видами на Урал и, естественно, на пешеходный мост:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43712.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43711.jpg

   На последней фотографии видна начинающаяся отсюда Тропа здоровья, которая, несколько раз изгибаясь "серпантином", ведёт к берегу, на "нижнюю" (если считать саму "Беловку" "верхней) набережную.

   Вот такой декоративный и даже изящный "арт-объект" под названием "Читающая девушка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43714.jpg

   Но на бульваре можно увидеть и несколько исторических достопримечательностей, и одна из них является очень любопытной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43710.jpg

   Это памятник императору Александру I, или просто Александровская колонна, которую чаще всего называют памятником освобождению города Оренбурга от воинского постоя. Дело в том, что до 1821 года жители Оренбурга при необходимости были  обязаны предоставлять свои дома для бесплатного проживания (и содержания, включая кормёжку) солдат и офицеров, что, понятное дело, обременяло (ещё мягко сказано!) самих горожан, а также не мотивировало (тоже мягко говоря) купцов селиться в Оренбурге и строить новые дома. Оренбургские губернаторы не раз обращались "наверх" с просьбой отменить эту повинность, но сделал это лишь Александр I в 1821 году, за что благодарные жители воздвигли памятник в виде обелиска - высокой четырёхгранной каменной колонны на пьедестале, увенчанной золотым шаром. Сначала он стоял на Александровской (Думской) площади - как раз на том месте, где сейчас возвышается памятник Валерию Чкалову, но в советское время его снесли, а потом вместо него поставили "Чкалова". И лишь летом 2013 года, уже на Пушкинском бульваре, " Александровская колонна" была воссоздана в облике, максимально приближённым к изначальному - для этого использовались старые чертежи и фотографии.

Композицию дополнили стоящие чуть поодаль бронзовые доски с изображением плана Оренбургской крепости, текстов "Привилегий городу Оренбургу" императрицы Анны Иоанновны и указа о заложении города в третий раз, а также биографиями императора Александра I и военного губернатора Оренбургской губернии Петра Кирилловича Эссена (впоследствии назначенного петербургским генерал-губернатором), при котором и произошло столь долгожданное для оренбуржцев событие.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43709.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43718.jpg

Отредактировано savl (2025-09-18 15:06:49)

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43716.jpg

..........

   Ещё дальше, в самом конце бульвара, видна Введенская церковь - одна из старейших Оренбурге, заложенная ещё в 1750-х годах при Иване Ивановиче Неплюеве и сразу ставшая соборной. Правда, сегодня мы видим лишь её "копию", поскольку изначальный храм был полностью разрушен в 1931 году и воссоздан уже в наше время, причём совсем недавно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43706.jpg

   По своей архитектуре церковь, как видите, вполне традиционная (не решился написать "заурядная", хотя, по сути, так и есть), а само красивое в ней - её разноцветный главный купол:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43702.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43705.jpg

   Возле церкви на небольшом постаменте стоит отлитый в Москве набатный колокол "Благовест" с изображением Христа Спасителя, Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, но является ли он историческим (вряд ли, потому что колокола для первого храма были приобретены в Казани), а если нет, зачем он здесь и откуда и почему взялся, я сказать не могу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43704.jpg

   В самом начале 21 века, когда Введенскую церковь, ещё не начали восстанавливать, здесь поставили деревянную часовню в честь Табынской Иконы Божьей Матери, которая сегодня смотрится даже красивее "основного" храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43707.jpg

   Мне нравятся интерьеры деревянных церквей, даже новодельных, но часовня была закрыта...

0

63

...

   На соседней, чуть более отнесённой от берега Урала улицы, находится здание Оренбургского духовного училища, возведённого в русско-византийском стиле в 1880-х годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43726.jpg

   А чуть позднее рядом с ним построили свечной завод (официальное название - Оренбургский епархиальный завод церковных свечей):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43724.jpg

   Видимо, о чём-то подобном мечтал Отец Фёдор из "12 стульев":)

..........

   Сейчас мы вернёмся на набережную Урала и спустимся на её "первую линию":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43630.jpg

   Здесь больше всего прочего обращает на себя внимание здание ... вокзала, причём уже не "вокального зала", а почти самого настоящего (впрочем, можно и без "почти") - это станция "Комсомольская" Оренбургской детской железной дороги, открытой летом 1953 года, которая связала центр города с пригородными детскими оздоровительными лагерями; она является сезонной и функционирует только летом, причём не каждый день (по средам, четвергам, субботам и воскресеньям). Всего на пути следования имеются 4 станции, включая первую и конечную, а протяженность железной дороги составляет 5 километров 800 метров; изначально составы, состоявшие из пяти пассажирских вагонов, "тянул" паровоз, а в конце 50-х годов его сменили тепловозы. Самое примечательное, что железная дорога полностью обслуживается школьниками - разумеется, под наблюдением преподавателя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43634.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43624.jpg

   Не возбраняется ездить по "детской" дороге и взрослым, только билет для них стоит немного дороже (цены и расписание можно посмотреть на сайте https://yuzd.rzd.ru/ru/10962/page/103290?id=19451).

0

64

Я напишу тут, ладно?
Сергей, спасибо вам огромное за рассказы об Иркутске, Томске и Тюмени с Тобольском!
По всем рассказам прошли с большим удовольствием. Пишите :crazyfun:
Побежала догонять Оренбург)

0

65

talusha написал(а):

Сергей, спасибо вам огромное за рассказы об Иркутске, Томске и Тюмени с Тобольском!
По всем рассказам прошли с большим удовольствием. Пишите

Рад :)

talusha написал(а):

Побежала догонять Оренбург)

Не спешите, я беру тайм-аут на неделю, за это время 10 раз "догоните" :)

0

66

В Турцию? Чтобы все удачно сложилось!

0

67

* * * * * * * * * *

   С точки зрения застройки исторический - я имею в виду дореволюционный - Оренбург сохранился хорошо, и я вижу тому две главные причины: во-первых, город миновали войны, а во-вторых, он, по всей видимости - при всём уважении к нему - не являлся и не является столь "лакомым кусочком", чтобы возводить в нём пафосные, но бездарные по архитектуре высотки, офисы и огромные торговые центры, то есть в этом отношении Оренбург удачно избежал судьбы Екатеринбурга и особенно Казани. На своей "туристической карте" города я отметил около 100 достопримечательностей разного уровня - больше, чем в любом другом российском городе (кроме, разумеется, Питера); не все они, естественно, представляли "обязательный" (при всём моём неприятии этого слова в контексте туризма, но кавычки, думаю, меня извиняют) интерес и частично "отпали" после более тщательного рассмотрения и построения рациональных маршрутов, но факт остаётся фактом: "старый Оренбург" уцелел весьма неплохо.

   Правда, среди всей этой старинной архитектуры такого, что прям "ох и ах", нет (кроме Караван-сарая и "гауптвахты", конечно), и выбрав для "посмотреть" одно вместо другого, вы, по сути, ничего не потеряете. Что облегчает мне задачу написания рассказа, поскольку нет необходимости ничего структурировать и "рейтинговать". Но начну я всё равно со знаковой, хотя и нельзя сказать, что яркой и красивой, для Оренбурга постройки - Гостиного двора, который является ровесником самого города, поскольку был построен ещё при И. И. Неплюеве в 1743 году одновременно с крепостными укреплениями и стал своего рода "градообразующим" - в том смысле, что оформиться в качестве крупного геополитического центра на "среднеазиатской" окраине России (ради чего в основном всё и затевалось) ему только предстояло, а свою торговую роль "на перекрёстке" Европы и Азии он начал играть сразу же.

   Первый Гостиный двор (напомню, что, как я уже писал, он предназначался для зимней торговли, а для летней на другом берегу Яика был возведён Меновой двор) был временным и представлял собой строение со стенами, сплетёнными из хвороста и обмазанными глиной, а вот "настоящий", каменный, появился в 1754 году. Ему отвели место в центре крепости рядом с Плац-парадной площадью, да и сам Двор напоминал небольшую крепость: четырёхугольной, близкой к квадратной, формы с угловыми бастионами, "глухими" снаружи крепкими стенами и двумя въездными воротами, причём над одними была возведена церковь, а над другими - колокольня с городскими часами; впоследствии их перенесли на башню гауптвахты. Внутри вдоль стен размещались 150 лавок, обращённых "витринами" и прилавками во двор, а через несколько лет появилось каменное здание таможни и пакгауз, в котором находились весы для контрольного взвешивания товаров. Также предполагалось, что в случае осады и прорыва неприятеля в город Гостиный двор станет последнее убежищем жителей, в котором они смогут продержаться какое-то время...

   В последней четверти 19 века Гостиный двор, полностью потерявший свою оборонительную функцию, был радикально перестроен; все лавки теперь "смотрели" наружу, на главные городские улицы, которые уже в 1901 году были заасфальтированы. При этом фасады Двора, поскольку они реконструировались в разное время, оказались неоднородными. А окончательно Гостиный двор потерял свой цельный облик уж в 1930-х годах, когда снесли часть корпусов, вместо них где-то что-то построили, где-то нет; потом, уже в наше время на месте "зияющей пустоты" в середине восточного крыла поставили памятник И. И. Неплюеву (его я показывал раньше), а более-менее сохранились лишь северный и западный (сейчас он реставрируется) фасады:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43534/h-43730.jpg

   На последнем снимке видна уцелевшая (в отличие от церкви) надвратная колокольня.

   Тем не менее, то, что Гостиный двор, бывший когда-то символом Оренбурга, сохранился хоть частично, хоть так - это очень хорошо:) И жаль, что того же нельзя сказать о "летнем" Меновом дворе...

..........

   Одной из самых заметных достопримечательностей Оренбурга является бывшая когда-то главной и отчасти остающаяся таковой и сегодня Советская (ранее Николаевская, а ещё раньше - Губернская) улица; на ней сохранилось много исторических зданий, которые - в отличие от застройки прочих улиц - совсем недавно были отреставрированы и приобрели вполне "губернский" вид. С некоторых пор вся её южная половина стала пешеходной, и Советская улица превратилась в местный, простите за дурацкое выражение, Арбат, где проводят досуг - особенно ближе к вечеру - большинство местных жителей, и куда приходят абсолютно все туристы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43745.jpg

   Конечно, не везде она однородная, не везде одинаково интересная, но плотность исторической архитектуры здесь действительно высокая, да и "точек притяжения" разного рода немало. Сейчас мы пройдём по ней от моста "Европа-Азия" (точнее от ведущей к нему лестницы и памятника Чкалову перед ней), то есть с юга на север (и соответственно, "снизу вверх" по карте). Её начало с этой стороны как раз не слишком выразительное, поэтому я приведу лишь несколько фотографий "через запятую", то есть без пояснений и комментариев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43741.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43734.jpg

0

68

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43738.jpg

   Такие колоритные деревянные палатки с восточными мотивами появились совсем недавно, и большинство из них пустует; честно говоря, я так и не понял их назначение...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43736.jpg

   И, естественно, на самой символической (и, скажем прямо, туристической) улице города можно встретить узнаваемые символы, так или иначе ассоциируемые с Оренбургом. Это, конечно, те самые пуховые платки (цены начинаются от нескольких тысяч):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43746.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43748.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43749.jpg

   Ничего в этом не понимаю, но решил сделать несколько снимков, вдруг кому будет интересно...

   А вот другой символ - не столь общеизвестный и не столь узнаваемый, но намного более важный для Оренбуржья:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43739.jpg

   Все знают (или хотя бы слышали) выражение "скифское золото". Но для многих учёных и специалистов не менее "авторитетным" и значимым является золото их "географических соседей" сарматов (савроматов) - древних кочевых ираноязычных племён, обитавших в степных регионах от Дуная до Аральского моря (в частности, на Южном Урале) с 4 века до Рождества Христова до первых столетий нашей эры.

   Сравнительно недавно, в 1998 году, здесь, возле деревни Филипповка Илекского района Оренбургской области, экспедиция Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР под руководством археолога Анатолия Харитоновича Пшеничнюка исследовала 17 курганов, где когда-то сарматы хоронили своих умерших, и обнаружила нетронутое захоронение, в котором находились около 600 самых разных предметов  - от бытовых до украшений - из золота и серебра, и в их числе 26 фигурок золотых оленей с пышными ветвистыми рогами причудливой формы. Эти олени побывали и в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке, и в миланском "Палаццо Реаль", и в питерском Эрмитаже, и в Историческом музее в Москве, но местом их "постоянного обитания" являются музеи в Оренбурге и Уфе. В обоих из них я побывал, оба покажу, а пока просто посмотрим увеличенную копию (естественно, не золотую:)) "сарматского" оленя, установленную на Советской улице Оренбурга:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43742.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/43732/h-43744.jpg

0

69

savl написал(а):

Разумеется, все вспомнят про "пуховый платок", многие - о восстании Пугачёва и ... и, пожалуй, всё.

Я просидела, подумала и таки да, это все, к сожалению. Когда-то читала, что там ещё осетров добывали активно.

savl написал(а):

перенести Оренбург вниз по реке Яик к урочищу Красной горы (сейчас там находится село Красногор Саракташского района); Сенат согласился, и началось строительство "нового" Оренбурга, а "старый" был переименован в Орск.

Не знала!!
А в Орске что-то осталось?

savl написал(а):

Нынешний Оренбург - город не "малорослый", но минарет Караван-сарая виден издали из многих мест:

Эффектный! Турецкий такой

0

70

savl написал(а):

вагончики канатной дороги служат только украшением "пейзажа" и напоминают, что она всё же есть и, возможно, когда-нибудь заработает

Они у них эдак протухнут.

savl написал(а):

Самое примечательное, что железная дорога полностью обслуживается школьниками - разумеется, под наблюдением преподавателя.

Прелестная. В Иркутске по такой на острове поладили. Очень мило.

savl написал(а):

замок", как его ни называй, остаётся, прежде всего, красивым и атмосферным сооружением. Вот только снимать его сложно, особенно в солнечную погоду, поскольку с "парадной" стороны перед ним устроен небольшой сквер, и растущие в нём деревья закрывают "общий вид", а во-вторых, если дело происходит до обеда, приходится снимать против солнца. Поэтому я часть фотографий сделал днём, часть вечером, а сейчас отобрал лучшие из тех и других.

Настоящий замок!

savl написал(а):

Ничего в этом не понимаю, но решил сделать несколько снимков, вдруг кому будет интересно...

О, ,то мне!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа