Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 221 страница 230 из 246

221

* * * * * * * * * *

   От Монумента Дружбы отходит главная боль нынешней Уфы - улица Октябрьской Революции, в прошлом - Казанская (а потом Большая Казанская), поскольку от неё начиналась дорога на Казань. Примерно до 1880-х годов она считалась главной улицей города, и уже в середине 19 века была вымощена, а за её чистотой следил сам губернатор Г. С. Аксаков. Сегодня улица Октябрьской Революции является единственной в Уфе, где почти полностью - по мнению историков и краеведов, на 80-85% - сохранилась историческая застройка, и почти все дома, которые мы видим на ней, были построены ещё "в прошлой жизни", до революции. Вот только почти все они находятся в ужасном состоянии и разрушаются на глазах...

   Лишь на небольшом отрезке от Монумента до моста через современный проспект Салавата Юлаева улица Октябрьской Революции выглядит вполне прилично:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44770.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44768.jpg

   Очень красивое здание Первой пожарно-полицейской части с каланчой, построенное в 1871 году на месте прежнего деревянного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44763.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44769.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44766.jpg

   На первом этаже дома советских времён работает фирменный магазин компании "Башкирские пасеки" - одного из крупнейших производителей башкирского мёда (башкорт балы), где также продаются местные сувениры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44780.jpg

   Сама продукция меня не интересовала - не такой уж я фанат мёда (да и вообще, если честно, не любитель), чтобы тащить его из Уфы, но подобные магазины привлекают, прежде всего, "диковинным" ассортиментом в необычных упаковках, в которых часто отражается региональный, пусть и слегка "приукрашенный" колорит, а здесь ещё и магазинные интерьеры оформлены "креативно" и "с национальным уклоном":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44760.jpg

0

222

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44778.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44779.jpg

   На правом снимке видим вариацию одного из традиционных башкирских орнаментов.

   А здесь представлены "древесный" улей-борт и различные тамги - фамильные знаки династий бортников:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44767.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44771.jpg

   И, конечно, мёд - самый разный:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44773.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44776.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44781.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44784.jpg

   И немножко других сладостей, и не только:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44782.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44783.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44775.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44764.jpg

0

223

..........

   А вот дальше и начинается "ужас-ужас"... Здесь действительно много старинных домов, и большинство из них имеют красивый (деревянные - резной) декор, но про многие уже надо говорить в прошедшем времени: стёкла в окнах выбиты (что как раз является наименьшей из бед, поскольку их вставить можно быстро, вот только куда?!), резные наличники наполовину оторваны, крыши покосились, то тут, то там видны следы от пожаров, да и сами дома выглядят так, что, кажется, толкни рукой - они и рухнут... И это при том что разговоры - причём на самых высоких республиканских уровнях - о необходимости реконструкции улицы начались ещё в 2010 году - её даже собирались превратить в "уфимский Арбат", но до конкретных действий долгое время не доходило, и лишь спустя 10 с лишним лет "лёд", казалось бы, "тронулся": на 2022 год запланировали начать - и завершить в 2024-м - работы по благоустройству. Но сейчас (в конце лета 2025-го, когда я там был), изменилось только то, что большинство старых домов, наконец, расселили, огородили их со стороны улицы символическими заборами, которые если чему и мешают, то фотографировать, а обойти их можно легко и просто, поскольку заборы не сплошные и не замкнутые, и ... и всё! Никакими "работами" там пока и не пахнет, в "планах" уже фигурирует 26-й год, но, думаю, даже самые ярые оптимисты понимают, что это совершенно нереально, и если хоть какая-то "конструктивная деятельность" в 26-м только начнётся, уже это будет хорошо. Ну а дома не ждут - они продолжают разрушаться и гореть, и сколько из них переживёт эту зиму - большой вопрос... А  я "между делом" отмечу, что по данным управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан на улице Октябрьской Революции насчитывается 44 (!) памятника культуры и архитектуры.

   "Остатки прежней роскоши" здесь ещё видны, но снимать уже нечего: издали заборы мешают (и это, как я уже сказал, единственное, что они делают), а вблизи всё становится совсем уж неприглядным...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44789.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44791.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44785.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44790.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44786.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44797.jpg

   Самый эффектный (по крайней мере, сейчас) дом здесь - Особняк купца и мецената, лесопромышленника и землевладельца, Городского головы Фёдора Егоровича Чижова и его супруги Ираиды Алексеевны, построенный в конце 19 века. Он выделяется двумя боковыми эркерами, увенчанными красивыми башенками со шпилями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44805.jpg

0

224

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44806.jpg

   В общем, местные власти хотели сделать улицу Октябрьской Революции особенной - и она такой получилась, только с противоположным знаком: вместо "музея под открытым небом", "уфимского Арбата" получилась "улица-заброшка", ставшая "островком" разрухи и бесхозности в центре в целом довольно ухоженной и благоустроенной Уфы...

   Единственное "светлое пятно" на этом фоне - Спасская церковь, расположенная в самой середины бывшей Большой Казанской. Она была возведена в первой половине 19 века (строительство продолжалось более 20 лет: с 1824 по 1845 год) в стиле классицизма "по мотивам" Казанского собора в Санкт-Петербурге - разумеется, в уменьшенном виде. А самым заметным (из явных, что видны "невооружённым глазом") различием было то, что дугообразные двойные колоннады, охватывающие храм, заканчивались двумя симметричными башнями колокольнями, причём на первом ярусе одной устроили часовню, а другой - сторожку. Вот "как-то так":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44802.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44807.jpg

   В советский период Спасский храм был закрыт и перестроен в мастерскую кинопроката; потом в нём располагались производственный цех и общежитие техникума; купола церкви, обе "фронтальные" башенки и вообще вся колоннада были снесены, а алтарная аспида со временем сползла в овраг. В конце концов здание было просто-напросто заброшено.

   Восстановление Спасского храма началось только в 2005 году и закончилось лишь совсем недавно, причём вернуть ему изначальный облик (пока?) не получилось: одну колоннаду воссоздали (правда, без башенки), а вот вторую ставить было просто некуда - на её месте уже построили двухэтажный дом. Но хоть так...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44795.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44796.jpg

   Интересно, что как раз когда я шёл мимо, вокруг храма проходил Крестный ход (накануне отмечалось Успение Богородицы):

..........

   И только "на подходе" к улице Цюрупы улица Октябрьской Революции принимает "нормальный" вид, достойный центральной части столицы национальной республики. Здесь над исторической застройкой уже неплохо потрудились, здания отремонтировали, отреставрировали - в общем, есть, на что посмотреть:)

   Вот, к примеру, здание бывшего Городского полицейского управления, построенное в 1870 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44804.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44803.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44801.jpg

   В те времена в России полицейские управления часто совмещались (с точки зрения расположения) с подчинёнными им пожарными командами, и это тоже не стало исключением, о чём напоминает небольшая каланча над зданием. Кстати, пожарная часть здесь находится и сегодня.

0

225

...

   В следующем квартале стоит ещё один особняк того же Ф. Е. Чижова - с симпатичной "весёлой" полосатой раскраской (на самом деле это не покраска, а отделка мелкой крошкой тёмного гранита) и угловыми башенками, построенный в конце 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44816.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44812.jpg

   Сразу за ним расположено здание первого в Башкирии Землемерного училища (подобных заведений по всей России тогда существовало всего 3), которое было переведено из Оренбурга в 1879 году (то есть вскоре после "выхода" из состава Оренбургской губернии и образования самостоятельной Уфимской), а уже на следующий год для него построили здание в 2 этажа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44817.jpg

   Так два особняка-"соседа" выглядят вместе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44811.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44813.jpg

   В советский период Уфимское землемерное училище было преобразовано в землеустроительный техникум, а сейчас здесь находится один из корпусов Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) имени М. Акмуллы.

   Прозванный в народе Акмуллой (что означает "белый", то есть "чистый", праведный, мулла) Мифтахетдин Камалетдинович Камалетдинов - башкирский (хотя его также считают "своим" казахи и татары) поэт, философ и учитель второй половины 19 века, человек с очень интересной биографией (каждый интересующийся легко её найдёт и прочитает). В 2008 году в сквере перед главным зданием БГПУ был открыт памятник, где Акмулла изображён в момент, когда он давал урок грамотности детям, чем он действительно много занимался в казахских деревнях: Камалетдинов бежал в казахские степи, чтобы избежать 30-летней службы в Башкиро-мещерякском войске (чисто для "логической связки" напомню, что это для него был создан комплекс Караван-сарая в Оренбурге); там он изменил фамилию, записался в сыновья к бедному казаху и называл себя казахом. Правда, по доносу всё же был осуждён за уклонение от службы и на 4 года заключён в Троицкую тюрьму.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44822.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44820.jpg

   Ну а памятник очень хороший, душевный, уютный, как и сквер возле него; я не большой любитель "посидеть", но здесь присел и долго не мог встать - не из-за усталости, а просто не хотелось отсюда уходить...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44824.jpg

   Особняк на другой стороне улицы принадлежал книготорговой фирме Николая Кондратьевича Блохина - уфимского купца, которого иногда называют первым книгопечатником Уфы: он был хозяином типографии, газетной редакции и самого большого в городе книжного магазина, а открытую им в 1869 году библиотеку так и называли - "Блохинской" (в 1912 году Николай Кондратьевич передал её в дар городу).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44821.jpg

0

226

...

   Если пройти по улице Октябрьской Революции ещё немного, то через квартал мы буквально "упрёмся" в площадь перед Гостиным двором, но там мы уже были, а потому немного "отмотаем назад" и свернём на улицу Новомостовую, которая начинается от Спасской церкви, а заканчивается у ... Первой соборной мечети (то есть вот такая "межконфессиональная" улица получается). И метров через 100 окажемся у одного из красивейших памятников деревянного зодчества Уфы - особняка генерал-майора Капитона Парфеновича Слотова, построенного в 1860-х годах. Сейчас в нём находится Дом-музей Ш. А. Худайбердина, в первые годы Советской власти занимавшего пост Наркома внутренних дел Башкирии (хотя сам он жил здесь всего 1 год, а вот его жена и дочь - аж до 1960 года):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44809.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44814.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44808.jpg

   Самое красивое здесь - это, конечно, ворота:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44815.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44818.jpg

   Смешно, что сравнительно недавно дом был радикально перекрашен - на фото в "Википедии" он ещё голубенький (за исключением накладного резного декора песочного цвета), что ещё раз подтверждает, что при реставрациях здания чаще всего красят в тот цвет, который "завезут", без привязки к историческому облику...

0

227

Постоянно читаю Ваши рассказы. Многие вдохновили на путешествие по Вашим стопам. Другие побуждают просто помечтать о путешествии. У Вас очень внимательный и доброжелательный взгляд на то, о чём Вы рассказываете.

+1

228

..........

   В следующем квартале по той же улице Новомостовой расположено ещё одно "аксаковское" место - Сад имени Аксакова, названный в честь местного уроженца писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (напомню, что его сын Григорий Сергеевич был первым губернатором Уфимской губернии и провёл на этом посту 2 года). На его месте когда-то находилась усадьба родителей Аксакова (и он сам родился именно здесь), но в 1821 году она сгорела при пожаре. Вскоре после этого Аксаковы переехали, а усадьбу приобрёл купец А. Блохин, известный производитель пива и водки - предок того самого Н. К. Блохина, которого называли первым книгопечатником Уфы (я писал о нём совсем недавно); он заново обустроил её, построил на участке каменный дом, деревянный флигель и ... небольшой водочный завод, а также сад с аллеями и клумбами, в котором горожане могли гулять за определённую плату. В дальнейшем и усадьба, и сад несколько раз переходили из рук в руки, и каждый раз сад получал имя нового владельца: Блохинский, Видинеевский и т.д., он расширялся, в нём появились Летний театр, танцевальная площадка, ресторан и даже первые в Уфимской губернии корты для тенниса. Сад сохранился и при советской власти, в нём несколько раз высаживали новые деревья, устроили читальню и бильярдную, а каждый вечер проводили концерты духового оркестра, длящиеся до полуночи. И наконец, в 1989 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения С. Т. Аксакова, сад был назван в его честь (в советское время он носил имя Луначарского).

   Недавно была отреставрирована украшающая главный вход "парадная" арка с колоннами (умно называемая "входной группой"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44826.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44827.jpg

   В форме колонн, на мой взгляд, есть что-то "египетское", и декор капителей и орнамент на них это ощущение ещё больше усиливают:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44828.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44829.jpg

   Сразу за входом стоит стела, напоминающая, что здесь находилась усадьба семьи Аксаковых:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44825.jpg

   Парк (сегодня, по сути, это всё же больше парк, чем сад) достаточно большой, и условно его можно разделить на 2 части: "развлекательная", где находятся несколько кафе, игровая площадка с качелями на пружинах, читальный дом и некое подобие "амфитеатра" - длинных и слегка изогнутых "подмостков" с деревянными сиденьями на нескольких уровнях, и "пейзажная", устроенная вокруг пруда сильно вытянутой формы. Вот она-то меня и интересовала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44830.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44838.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44832.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44841.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44831.jpg

0

229

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44845.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44833.jpg

   На противоположной (относительно "главной набережной") стороне пруда расположены несколько вполне колоритных, хотя и явно современных строений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44842.jpg

   А вот сам пруд является вполне историческим: по усадьбе Аксаковых протекал маленький ручей - приток реки Ногайки, которая в 1990-х годах была заключена в подземный коллектор, а на её месте проложили проспект Салавата Юлаева. И то ли ещё сами Аксаковы, то ли уже "сменивший" их (то есть купивший усадьбу) А. Блохин устроили на ручье запруду, в результате чего образовался довольно большой пруд, в котором сегодня водятся не только "перелётные" утки, но и лебеди.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44846.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44843.jpg

   Цапель здесь, вроде, нет, но скульптура цапли имеется :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44839.jpg

   На берегу пруда находится и памятник семье Аксаковых - Тимофею Степановичу, его супруге Марии Николаевне, их детям и ... даже их собаке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44836.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44837.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44834.jpg

   А на северной оконечности пруда можно увидеть ещё одну, очень странную "техногенную" скульптуру, напоминающую то ли шестерёнку, достойную популярных в Турции музеев Рахми М. Коча, то ли зороастрийский символ. Не уверен, что каждый увидит в ней ... тот самый Аленький цветочек, по которому (прежде всего) мы знаем писателя Сергея Тимофеевича Аксакова (не уверен, что даже 1 человек из 100 назовёт хотя бы ещё одно его произведение, коих набирается на собрание сочинений в нескольких томах).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44835.jpg

   Ещё один вход в Аксаковский сад, уже без претензий на "историзм", устроен со стороны Новомостовой улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44844.jpg

   Нет, реально приятное место, и даже жаль, что именно здесь погода испортилась, и пару минут даже покапало какое-то подобие дождя... Но в этот день вообще было очень переменчиво: с утра, когда я ходил по набережной и улице Октябрьской Революции, вовсю светило солнце, потом, в центре города, набежали облачка, которые как раз в Аксаковском саду превратились в тучи, после обеда опять разъяснилось (помните снимки в Саду Салавата Юлаева?), затем прошёл сильный дождь, а в аэропорт я снова ехал "под небом голубым". То есть даже летом Уфа не гарантирует однозначно устойчивой хорошей погоды.

Отредактировано savl (2025-11-12 13:52:32)

0

230

...

   Уже в самом конце Новомостовой улицы, чуть-чуть не доходя до Первой соборной мечети, находятся Новомостовые бани, которые очень хвалят, так что если кто окажется в Уфе на несколько дней, может взять их на заметку. Я же в баню не собирался ни в каком виде, но меня привлекло само здание:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44858.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44855.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44857.jpg

   Честно говоря, я почти не сомневался, что оно историческое (уж "банное" или нет - другой вопрос), но сейчас с большим удивлением узнал, что оно является почти моим ровесником, будучи построено в ... 1959 году в этаком "губернском" стиле с мотивами сталинского ампира. Что ж, очень достойный новодел!

   В конце 19 столетия при Первой соборной мечети было открыто медресе, основанное ахуном (мусульманское богословское звание высокого уровня) Хайруллой Усмановым (в другом написании - Гусмановым) и названное в его честь Усмания (или, соответственно, Гусмания). В 1905 году медресе переехало в специально для него выстроенный недалеко от мечети кирпичный дом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44847.jpg

   Недавно в реестр памятников истории и культуры регионального значения был включён особняк начала 20 века, в котором жил горный инженер, управляющий Инзерским горным заводом, одно время занимавший - правда, недолго - пост Городского головы Уфы Генрих Егорович Диц:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44853.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44852.jpg

* * * * * * * * * *

   Что ж, всё когда-то кончается, и мой рассказ об Уфе - правда, пока только о "светлой" - тоже близится к завершению. И в самом конце я, как обычно, покажу несколько фотографий, которые не вошли в "тематические" разделы - это простые "уличные картинки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44851.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44849.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44850.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44848.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44610/h-44854.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа