..........
Честно сказать, "главный" уфимский музей ничем не зацепил - можно даже сказать, что он "прошёл" совсем "мимо" меня, а больше всего запомнилось только то, что его экспозиции очень неудачно структурированы. Во-первых, вспомним, что музей разместили в здании, которое строилось совсем для других целей, и его внутренняя планировка, мягко говоря, очень "немузейная": длинные коридоры, много боковых ответвлений и комнат и практически нет больших залов; экспонаты же в них расположены так, что если пытаться следовать тематике и исторической хронологии, то можно легко запутаться и упустить какие-то залы, а если вы хотите гарантированно увидеть всё, то лучше всего следовать старому доброму принципу и "обтекать" всю внутреннюю структуру по периметру по или против часовой стрелки. То есть, если, к примеру, "по", то заходите в каждую дверь с правой стороны, не задумываясь о той тематике, к которой она ведёт. И в результате (устроители, видимо, не ориентировались на такую схему осмотра) получаете "кашу" из эпох и событий: из каменного века попадаете "к Пугачёву", потом - в башкирский национальный быт, оттуда - в революционную эпоху, а затем - во времена основания Уфы. Я, конечно, немного утрировал и привёл образные примеры - но суть "в общем и целом" получается именно такая.
Ну и во-вторых (длинное "во-первых" было в предыдущем абзаце), среди экспозиций Башкирского Национального музея не оказалось ничего такого, чтоб не только поразило, но и запомнилось: походил, посмотрел, время провёл - и ладно. Кстати, в этом и заключалась главная цель посещения музея: в последний день (я улетал в Москву уже ближе к вечеру, а до аэропорта в Уфе ехать быстро и просто) у меня образовалось свободное время, и вариантов, как его провести и куда съездить, было несколько: в "Диснеевский замок" в горнолыжном "Олимпик парке" на высоком берегу реки Уфы на восточной окраине города, к красивому Собору Рождества Богородицы с высоченной многоярусной колокольней, в уже упоминавшийся в связи с переносом "Дома куницы" Парк культуры имени Якутова, а там заодно посмотреть деревянную церковь Симеона Верхотурского и небольшую, но симпатичную лютеранскую кирху... Или даже проехаться в бывший рабочий посёлок, а потом самостоятельный город (в конце концов вошедший в состав Уфы) Черниковку (некоторые считают, что там есть какой-то особый колорит, которого я для себя не увидел), где находится новодельная мечеть "Ляля-Тюльпан" с двумя минаретами, напоминающими бутоны тюльпанов - этакий упрощённый башкирский вариант казанской мечети "Кул-Шариф". Впрочем, последний вариант я отбросил сразу: "Кул-Шарифа" мне хватило, чтобы больше не прельщаться помпезными религиозными новостроями, будь то мечети или храмы (до сих пор с содроганием вспоминаю екатеринбургский Храм-на-Крови, к которому не то чтобы внутрь, даже подойти не захотелось)...
Но я понимал, что "при всём богатстве выбора" "мест мечты" в его "меню" нет (тем более что к последнему дню общий кураж уже изрядно поисчерпался и "на подвиги" не тянуло), а потому подумал-подумал, и решил не дёргаться и досмотреть то, что "близко лежит", а заодно заглянуть и в музей. О чём не жалею, и всё вышесказанное - просто констатация факта и тоже часть "путевых наблюдений"
Так вернёмся к музею, а точнее, в музей. Большой входной холл, весь в мраморе - самое большое (и, пожалуй, единственное, тянущее по размерам на полноценный "зал") помещение в нём:

Национальный музей размещается на двух этажах (собственно, ровно столько имеется в бывшем здании Крестьянского поземельного банка:)) и в небольшом цокольном (читай - полуподвальном) пространстве - коридорчике с несколькими комнатами, где находятся несколько экспозиций, посвящённых природе Башкирии: "Земноводные, пресмыкающиеся и рыбы", "Пещеры Башкортостана", "Эпоха камня" ...









... и отдельно - бурзянской пчеле - той самой местной породе, благодаря которой пчеловодство издревле являлось традиционным промыслом башкир, а башкирский мёд стал одним из самых известных "брендов" этого края.
