Красивый собор !
Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
Сообщений 11 страница 20 из 24
Поделиться122025-09-03 19:26:05
Очень красивый собор! Фото отличные.
Поделиться132025-09-04 15:47:25
* * * * * * * * * *
Почти все основные достопримечательности Сызрани расположены на главной улице города - Советской, в прошлом - Большой, которая ещё в 19 веке стала сосредоточением торговой, деловой и общественной жизни. Здесь располагались первые в городе аптека и больница, городской общественный банк, женская гимназия и реальное училище, публичная библиотека и сразу несколько гостиниц. И, конечно же, Торговые ряды и множество магазинов и лавок, предлагавших товары на любой вкус и кошелёк.
Многие из них, на радость туристам и вообще интересующимся историей, сохранились до нашего времени и даже не слишком изменились - разве что современная асфальтовая дорога со множеством машин и превеликим множеством столбов и проводов делают "поправку на время", не позволяя совсем уж "провалиться" на полтора столетия в прошлое:) Нельзя не отметить и то, что большинство дореволюционных зданий отремонтированы и отреставрированы и находятся во вполне "товарном" (для внешних впечатлений) состоянии.
Советская улица начинается прямо от Спасской башни, и она ещё долго будет видна, если иногда оглядываться назад:
Одна из "типовых" табличек с названием улицы:
В самом начале бывшей Большой располагались Торговые ряды - они несколько подрастеряли свой аутентичный облик, но сохранились ведшие внутрь "парадные" ворота, которые в советское время были заложены и фактически стали частью соседнего здания:
Напротив находится целый "лавочный комплекс" (его "умное" название - Корпус лавок в четыре магазина) купца А. И. Леднева, построенные во второй половине 19 столетия:
Как видите, он и сегодня остаётся "корпусом лавок"
На секунду заглянем за угол, на поперечную улицу Достоевского, где проход между двумя купеческими домами оформлен в стиле рустовки (но это уже современный "креатив"):
И снова "перенесёмся" на другую, "нечётную" сторону Советской, где стоит самое, на мой взгляд, красивое (по крайней мере, из гражданских) здание старой Сызрани с богатым лепным декором - считавшаяся лучшей в городе гостиница "Батум" конца 19 века (иногда её называют Домом братьев Волгушовых, но они были всего лишь последними перед революцией владельцами здания, а гостиница работала здесь задолго до них).
Поделиться142025-09-04 15:47:46
Львы здесь мирно уживаются с павлинами
А ещё мне очень понравился другой дом в стиле эклектики с элементами модерна - не столь монументальный и не столь причудливо украшенный, но что-то в его облике есть такое, что на него хочется смотреть и смотреть; возможно, даже цветовая гамма этому способствует...
Он был построен купцом второй гильдии Исаакием Степановичем Гусевым в 1906 году, сразу после "большого сызранского пожара"; кроме жилой части, в доме находились контора, магазин "Железо" и производственный корпус гвоздильно-проволочного завода, открытого двумя годами позднее - он выпускал гвозди, проволоку и цепи. Любопытно, что И. С. Гусев стал первым в Сызрани владельцем автомобиля.
Нет, не отпускает глаз гусевский дом - ни тогда, ни сейчас...
Поделиться152025-09-04 17:24:10
откуда это?
Адьютант его превосходительства же))
Не очевидная, но рациональная )
Главное мне как раз в руку)) я как раз чахну над маршрутом от Екатеринбурга через Урал и думала пристегнуть Уфу и Оренбург)
Поделиться162025-09-04 17:25:30
А вот этот бирюзовый не помню, хоть убейте. Надо фото поднять, может, его покрасили и он заиграл.
Поделиться172025-09-05 12:37:56
А вот этот бирюзовый не помню, хоть убейте. Надо фото поднять, может, его покрасили и он заиграл
Не факт, что он был таким же... Любят у нас при ремонте красить абы как, что завезли, причём это и церквей касается... Помню, недавно в Ульяновске шёл голубой храм смотреть, а он жёлтым оказался Ни ничего святого...
Поделиться182025-09-05 12:41:38
...
Ещё одно здание, на которое нельзя не обратить внимание благодаря эффектным четырёхгранным башенкам с флюгерами, известно как "Гостиница Кураева с кондитерским магазином Протасова и аптекарским магазином Суйковского", хотя построил его (в конце 19 столетия) ни первый, ни второй, ни третий, а потомственный почётный гражданин Сызрани и крупный домовладелец Пётр Яковлевич Сопляков:
Флюгеры, если присмотреться (в чём помогает оптика фотоаппарата), довольно интересные:
П. Я. Соплякову принадлежал и Доходный дом, также построенный в конце 19 века, на первом этаже которого находился магазин владельца суконной фабрикой Николая Семёновича Белоусова, а на втором - магазин золотых и серебряных изделий и колбасная:
Старинных кованых балконов в Сызрани сохранилось немало - и на Советской улице, и в других местах.
Ещё одна большая гостиница с претенциозным названием "Европейские номера" размещалась на верхних этажах дома, принадлежавшего крестьянину Ивану Ивановичу Бочкарёву, владевшему ни много ни мало целым кожевенным заводом:
Следующие пару домов я покажу "списком", ограничившись их официальными названиями в списке культурного наследия: Дом купца А. А. Саранцева с магазином и Дом наследников мещанки Борцовой:
Поделиться192025-09-05 12:41:54
Деревянных домов на Советской (по крайней мере, в этой центральной части) нет - возможно, до большого пожара они и были, но после него улица отстраивалась исключительно в камне. А этот уютненький (разумеется, со стороны) домик я "отыскал", на минутку зайдя на одну из поперечных улиц:
А зашёл я на неё, чтобы посмотреть показавшуюся мне интересной пристройку к большому старинному дому:
Тот случай, когда пристройка выглядит красивее "основного" дома, хотя, возможно, он и сам был примерно таким же, но впоследствии неудачно - слишком упрощённо - отремонтирован (впрочем, это всего лишь моё предположение).
Ещё одна "жемчужинка" на бывшей Большой - Торговый дом А. Н. Пермяковой и сыновей с магазинами и отделением Волжско-Камского банка:
Столь яркий голубой цвет - продукт совсем "свежей" (кое-где она ещё продолжается) реставрации, и не факт, что раньше он был таким же...
Сразу за ним - правда, уже не по Советской, а по перпендикулярному ей Пролетарскому переулку - стоит по-своему красивое здание Почтово-телеграфной конторы конца 19 века в "кирпичном" стиле:
Ещё раз вся "линия" в ряд:
Ну и ворота обратили на себя внимание:
Отредактировано savl (Вчера 11:06:52)
Поделиться20Вчера 04:14:20
Ещё одна "жемчужинка" на бывшей Большой - Торговый дом А. Н. Пермяковой и сыновей с магазинами и отделением Волжско-Камского банка:
Да, им краску подвезли. Он точно другого цвета был.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-08-25 |