* * * * * * * * * *
Центром дореволюционной Уфы был Гостиный двор, сооружение которого началось в 1825 году и затянулось аж на 40 лет. Автором его проекта стал известный (правда, возможно, не столь широко, как многие его коллеги с более "громкими" именам) питерский архитектур, ректор Петербургской Академии художеств Авраам Иванович Мельников, построивший многие здания в Санкт-Петербурге, соборы в Рыбинске, Пскове, Таганроге, Нижнем Новгороде, Белграде и Кишиневе, а также занимавший первые места в конкурсах проектов храма Христа Спасителя в Москве и "нового" Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, и не его вина, что оба раза предпочтение было отдано другим авторам по личному решению императора Александра I.
К сожалению, тот исторический комплекс до наших дней не дожил: во время войны здесь размещались несколько эвакуированных швейных фабрик, потом - Уфимский хлопчатобумажный комбинат, а когда он переехал, постройки бывшего Гостиного двора опустели, были заброшены и со временем превратились в самые настоящие руины (они даже имитировали разрушенный Грозный в снятом в 1995 году клипе группы ДДТ "Мёртвый город"):

Кстати, я побывал в Уфе как раз примерно в это время - в 94-м, но чисто по работе, мы ездили на выставку (а где она была, я теперь даже и не знаю) и планов осмотра города не строили. Единственное, что запомнилось - бесплатный (для всех, и для приезжих тоже) городской транспорт: местные власти решили, что дешевле так, чем содержать всю "оплатную" инфраструктуру. Правда, потом передумали, но мы успели "поймать" столь уникальную ситуацию...
Администрация города не раз пыталась снести остатки (ещё более-менее сохранялись арки длинного корпуса торговых рядов) Гостиного двора, но общественности каждый раз удавалось отстоять исторический памятник, а в 1995 году началась масштабная реконструкция, результатом которой, правда, стало не столько воссоздание Двора в его аутентичном облике, сколько построенный заново по проектам современных уфимских архитекторов комплекс (вторично он был реконструирован в 2015 году в преддверии саммита БРИКС).

Чисто для интереса я зашёл внутрь, но там - впрочем, абсолютно предсказуемо - ничего интересного не оказалось: типовой современный торговый центр, и даже арочки не спасают...

Я обычно бурчу, когда вижу откровенно "неисторическую реставрацию", но восстановленный уфимский Гостиный двор мне понравился; честно говоря, я бы даже не подумал, что это не "косметический ремонт", а полное, подчас вольное, восстановление. Как бы там ни было, Двор, ласково прозванный Гостинкой, "прижился" и сегодня является сосредоточием торговой, деловой и культурной жизни Уфы, одним из мест, где - шаблонно, но метко выражаясь - "бьётся пульс" современного города. Хотя критики на его счёт тоже предостаточно, и что точно плохо - отсюда убрали красивую и очень символичную для Уфы скульптуру "Дом куницы" - её перенесли в расположенный практически на окраине парк имени И. Якутова, куда надо специально ехать через весь город (я не поехал)...
В общем, не скажу насчёт "историчности", но здесь точно очень живописно!

Отредактировано savl (2025-11-08 17:10:29)