* * * * * * * * * *
До революции в Уфе было 6 соборных мечетей (самая древняя Азиева мечеть, воздвигнутая в 13-14 веках, была разрушена ещё в 1736 году при подавлении очередного башкирского восстания), но из них до нашего времени сохранились лишь две. Старейшую из них, Первую соборную, я уже показал в начале этого рассказа, а вторая - и, на мой взгляд, самая красивая - находится в центре города. Четвёртая соборная мечеть, известная как Хакимия, была построена в 1908 году на средства уфимского купца Абдулатифа Хакимова и по справедливости получила, хоть и неофициально, его имя.
Советскую эпоху мечеть пережила, хотя и сильно пострадала - в частности, были снесены её минареты (кстати сказать, Хакимия была единственной в Уфе мечетью с двумя минаретами). В 1991 году она была возвращена мусульманам, но занимавшее здание "Башкирэнерго" съехало только в 2002 году, после чего и началось восстановление мечети, которое продолжается до сих пор. Точнее, внешние работы уже завершились, а вот внутренние, видимо, продолжаются, поскольку мечеть всё ещё не работает. Но снаружи ей уже можно любоваться, благо есть чем:)

И совсем недавно, буквально в этом году, рядом с мечетью была благоустроена территория и создано новое "общественное пространство" с лавочками, качелями и декоративными арками. Особенно красиво тут всё выглядит вечером, когда загорается подсветка, и позже я всё это обязательно покажу.
На той же улице недалеко от мечети Хакимия находится очень колоритный, хоть и современный, Исламский колледж имени Марьям Султановой с мечетью:

На всякий случай, если кому-то, как и мне, станет интересно, то Марьям Тимербулатовна Султанова, происходившая из княжеско-мурзинского рода симбирских татар Акчуриных, жила в Уфе в конце 19 - начале 20 века и занималась меценатством и общественной деятельностью, открыла в собственном доме бесплатную школу-приют для татарских девочек, оказывала помощь учебным заведениям Уфы и Уфимской губернии, была председателем Уфимского мусульманского дамского общества.