фигуры оленей - как объёмные, так и плоские - с причудливыми ветвистыми рогами: помните скульптуру на Советской улице Оренбурга?
Олени шикарные!!
И прочие экспонаты тоже весьма!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
фигуры оленей - как объёмные, так и плоские - с причудливыми ветвистыми рогами: помните скульптуру на Советской улице Оренбурга?
Олени шикарные!!
И прочие экспонаты тоже весьма!
* * * * * * * * * *
Уфимский Музей археологии и этнографии (напомню для порядка: при "кузеевском" институте) оставил очень хорошее впечатление (забегая вперёд скажу, что он стал лучшим из тех, что я посетил во время этого путешествия), и теперь, на волне позитивных эмоций, нам пора двигаться дальше.
Пройдя от музея дальше по той же Карла Маркса, мы выходим на улицу Пушкина, образованную в 1889 году путём слияния старинных Голубиной и Почтовой улиц (то есть нынешнее её название - не "советское", а ещё дореволюционное).

Фактически от неё начинается условный "исторический центр" (хотя, конечно, чётких границ на этот счёт не существует), и это проявляется в уличной застройке: деревянных и одноэтажных кирпичных домов здесь почти нет, а вот двух- и более этажных особняков, в том числе, с роскошным декором, становится всё больше. Хотя и новостроя тоже хватает, но он в своём большинстве не подавляет, "в общем и целом" до "Казань-стайл" Уфа всё же не дотянула, и это очень хорошо.
Не все исторические постройки, конечно, приковывают взгляд, не всеми хочется любоваться, но несколько зданий я всё же выделю. Во-первых, Особняк купца Костерина (по некоторым источникам - Костерина и Черникова) с элементами стиля модерн, сооружённый в 1907-1912 годах по проекту самарского архитектора Александра Александровича Щербачёва (те, кто побывал в Самаре, это имя хорошо знают и, не сомневаюсь, уважают, поскольку ему принадлежит чуть ли ни половина самых красивых самарских зданий) для переехавшего из Самары в Уфу хлеботорговца Павла Ивановича Костерина и его компаньона купца С. А. Черникова; уж как они его делили, история умалчивает, но, судя по всему, "главным владельцем" (или даже единственным) был всё же Костерин. Впрочем, в основном и он использовал особняк как гостиницу и сдавал комнаты приезжим купцам, а сам жил в загородном доме.



Фасад особняка украшен богатым лепным декором, и в том числе - женскими лицами, в которых многие угадывали черты супруги П. И. Костерина - Екатерины Павловны, ради женитьбы на которой Павел Иванович и переехал в Уфу. Однако "благодаря" им после революции пошёл ничем не подтверждённый слух, что здесь находился ... публичный дом. Сейчас все историки сходятся на том, что это не более чем надуманный грубый вымысел, а вот то, что во время Гражданской войны тут работал штаб А. В. Колчака - уже непреложный факт. Равно как и то, что сегодня особняк занимает Таможня Республики Башкортостан.




Чуть дальше расположены два особняка середины 19 века, объединённые едиными въездными воротами. Один из них – дом золотопромышленника Ивана Фёдоровича Базилевского, а другой известен как "гостиница Полетаева" (в ней зимой 1900 года по пути из Шушенского останавливались В. И. Ленин и Н. К. Крупская, которой предстояло отбывать оставшийся срок ссылки в Уфе), хотя возведена она была тоже Базилевским, и оба дома сначала были частью его усадьбы, но после того как Иван Фёдорович продал их, "пути" особняков "разошлись". И, кстати, вновь "сошлись" уже в советский период: сейчас оба они принадлежат Уфимскому НИИ глазных болезней.




Мне понравилось оформление уличных цветников: вроде, всё предельно просто, но тут и куница, и "Эфе" - в общем, всё, что нужно знать об Уфе (шутка!) 

О, вот ещё одна куница:

* * * * * * * * * *
Сейчас, исключительно для оптимизации моего маршрута, мы сделаем небольшое "отступление", и вместо того, чтобы углубиться в кварталы исторического центра, ненадолго вернёмся на окраинные патриархальные улочки, чтобы посмотреть деревянную архитектуру Уфы. Здесь, на улицах Гоголя и Аксакова, частично сохранились, а частично были воссозданы старинные деревянные дома конца 19- начала 20 столетий:










А усадебный дом юриста, уездного Уфимского окружного судьи Николая Васильевича Рябинина был построен ещё раньше - в первой половине 19 века (но назван, напротив, по имени последнего дореволюционного владельца); в 2018 году его фасад был восстановлен по старым фотографиям в рамках фестиваля "Том Сойер фест", причём даже выкрашен в "аутентичный" цвет тех времён.




Даже в "южной" Уфе конец августа - это уже почти осень... Хотя, конечно, ещё не "золотая":


коллекция сарматского золота, с которой оренбургская экспозиция не может и сравниться.
Спасибо большое за показ коллекции, она, конечно, хороша...удалось узнать об исторических экспонатах благодаря Вам.
А "лапочки"- как первая, так и вторая, впечатлили! Да и весь музей понравился, как и дореволюционный особняк..
Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-25 14:42:47)
Да и весь музей понравился, как и дореволюционный особняк..
Да, вы абсолютно правильно подметили: здесь сошлось абсолютно всё: и чисто музейная составляющая (экспонаты), и антураж (интерьеры старинного особняка). И даже фоном играющая в некоторых залах музыка, очень гармонирующая с экспозицией (на видеоролике её слышно).
А "лапочки"- как первая, так и вторая, впечатлили!

...
На улице Аксакова от домов остались только фасады (и слава богу, что хоть так!), которые были восстановлены - возможно, излишне "фанатично" - и вместе с бывшими усадебными воротами встроены в длинную современную постройку, образовав, таким образом, единое сооружение. Тут можно попридираться на предмет историчности, но в целом всё выглядит довольно неплохо:





А на воротах установлена мемориальная доска в память об исследователе Арктики штурмане Валериане Ивановиче Альбанове, который родился в Уфе, окончил Санкт-Петербургское училище дальнего плавания, прошёл военную службу на Балтийском флоте, затем служил штурманом на самых разных речных и морских линиях, а в 1912 году принял участие в экспедиции Георгия Львовича Брусилова (племяннике генерала А. А. Брусилова, который известен большинству по "Брусиловскому прорыву") на шхуне "Святая Анна" и в дальнейшем стал прототипом одного из героев романа Вениамина Каверина "Два капитана".

В Уфе существует названный в его честь Музей полярников, к которому мы подойдём чуть позже. А пока - ещё один пример того, как фасад старинного дома сохранился, хотя сам он был "поглощён" огромным современным зданием:

А стоящий по соседству купеческий особняк (Ивана Ивановича Талова) начала 20 века в "краснокирпичном" стиле, где до 1917 года размещалась частная женская гимназия Софьи Павловны Хитровской, а в годы Великой Отечественной войны - Академия Генерального штаба Красной Армии, сохранился полностью, и после реставрации в нём находился Музей развития образования Республики Башкортостан, а потом его сменил образовательный центр туризма.

Напротив него расположен Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, который размещается в двух зданиях: особняке уфимского купца М. А. Лаптева начала 20 века и новом корпусе, построенном в 2014 году (в нём в основном проходят временные выставки и содержатся некоторые более поздние коллекции):

Особняк был сооружён в 1913 по заказу лесопромышленника и владельца нескольких городских бань Михаила Артемьевича Лаптева по проекту уже упоминавшегося выше самарского архитектора Александра Александровича Щербачёва; он был частью большой усадьбы, но от неё до наших дней больше ничего не сохранилось. По удивительному стечению обстоятельств, аккурат в том же году известный художник, член Товарищества передвижников (а в последующем - лауреат Сталинской премии!) Михаил Васильевич Нестеров, желая "содействовать художественному образованию своих земляков", подарил родному городу (он родился в Уфе) коллекцию работ русских живописцев (в том числе - И. Е. Репина, И. И. Шишкина, Н. А. Ярошенко, В. Д. Поленова, В. Е. Маковского, И. И. Левитана, К. А. Коровина, А. Н. Бенуа, Н. К. Рериха), а также около 30 собственных картин. Изначально эту экспозицию предполагалось разместить в Аксаковском Народном доме, но его строительство затянулось из-за Первой мировой войны и революции, а потому до 1919 года коллекция хранилась в Москве, и лишь после освобождения Уфы от белогвардейцев её перевезли в Уфу и поместили в специально выделенный для музея Дом М. А. Лаптева, владельца которого перед этим арестовали и впоследствии расстреляли. Сначала он назывался Уфимским художественным пролетарским музеем имени Октябрьской революции, потом сменил ещё несколько названий, а в 1954 году ему присвоили имя М. В. Нестерова.



В 2015 году рядом с боковым фасадом особняка-музея установили памятник самому Нестерову:


В музее также имеются коллекция живописи поэта-футуриста Давида Давидовича Бурлюка, коллекция древнерусского искусства, включающая в себя старинные иконы, рукописные книги, образцы древнерусской живописи и многое другое, коллекция русского и западноевропейского искусства разных веков, а также коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Башкортостана.
На двери нового корпуса меня привлекла двуязычная надпись:

Вообще практически все надписи в Уфе, начиная от уличных табличек и заканчивая вот такими, чисто утилитарными, пишутся как на башкирском, так и на русском языках.
...
По пути я сфотографировал "советское" здание Уфимского университета науки и технологий, образованного в 2022 году путём объединения Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета - не потому, что оно мне очень понравилось, а просто как пример "новой Уфы":

А верхняя часть ещё более нового многоэтажного жилого дома (самого по себе абсолютно типового) заинтересовала меня орнаментом - наверняка каким-нибудь народным башкирским:

...
Вот как раз тот Музей полярников имени В. И. Альбанова, про который я говорил; он расположен в отреставрированном здании бывшей усадьбы купца.




Изначально музей хотели создать в доме на улице Аксакова, где Альбанов провёл свое детство (очевидно там, где висит посвящённая ему мемориальная доска), но то здание не подошло по техническим причинам, и тогда для музея отвели двухэтажный дом усадьбы купцов Соловьёвых начала 20 века. От неё сохранился и стоящий рядом флигель:

Напротив находится "дом с часами"; так назвал его я, а официально он именуется Домом Паршина (уфимского купца Андрея Паршина), построенным в конце 19 - начале 20 веков (сам Паршин приобрёл его в 1905 году). Причём, похоже, часы - это уже "продукт" последней реставрации 2019 года, а раньше на их месте, судя по более старым фотографиям, был просто кирпичный декор.


...
И снова нас не отпускает деревянное зодчество, поскольку мы сейчас идём по западной окраине исторического центра, как бы обходя его слева (по карте). Не все дома находятся в хорошем состоянии, не все числятся историческим наследием, зато на них можно увидеть много красивых резных узоров:









...
Наконец, мы выходим на Коммунистическую улицу, которая ранее сменила уйму названий от Кладбищенской (из-за близости к городскому кладбищу) до улицы Сталина, а перед революцией именовалась Успенской, и вот тут-то, можно сказать, и начинается исторический центр (ну или центр исторического центра): застройка здесь совсем другая, каменная, много больших особняков, и на некоторых я остановлюсь подробнее. Хотя начну как раз с маленького, но изящного и с интересной историей дома потомственного пивовара Александра Георгиевича Вольмута, предки которого приехали в Уфу из австрийскjго города Пильзино. Семье Вольмутов, кроме нескольких домов, принадлежали пивоваренный завод (сегодня на его месте находится Витаминный завод "УфаВита") и пивная лавка с дегустационным залом - именно про неё я сейчас и говорю.


Любопытно, что в советские годы в ней работал ... кинотеатр имени Матросова; многие до сих пор удивляются, как он там помещался, но как-то помещался: небольшое фойе, маленький зал...
Дальше начинаются более "крупные формы": вот Доходный дом Густава Карловича Нагеля, возведённый в конце 19 века и надстроенный вторым этажом с угловой шестигранной башенкой в начале 1900-х годов; в нём располагались колбасный магазин, типография, парикмахерская, мастерская по изготовлению печатей и штампов и магазин готового платья. Интересно, что по данным краеведческих источников, в 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, здесь под надзором НКВД проживал сосланный в РСФСР Константин Яковлевич Пятс - последний (до развала СССР) президент Эстонии.





Рядом с ним - уже по улице Карла Маркса - находится Доходный дом Юлии Нагель (явно родственница Густава Карловича, но кем она ему приходилась, я не нашёл) начала 20 века в стиле модерн, который совсем недавно был отреставрирован, и очень неудачно: он растерял свой исторический колорит и стал похож на банальный новодел (да ещё реставраторы почему-то изменили форму навершия центральной башенки) ...


Угол Дома Александра Ивановича Лобанова 1909 года постройки, который выделяется рельефными окнами первого этажа с подчёркнутым цветом замковым (клинчатым) камнем:

Крыша у него, конечно, насквозь современная, она делает здание даже более живописным, но начисто "убивает" его историчность...
Отредактировано savl (2025-10-27 12:40:43)
| НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-11-12 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа