Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 161 страница 170 из 246

161

savl написал(а):

фигуры оленей - как объёмные, так и плоские - с причудливыми ветвистыми рогами: помните скульптуру на Советской улице Оренбурга?

Олени шикарные!!
И прочие экспонаты тоже весьма!

0

162

* * * * * * * * * *

   Уфимский Музей археологии и этнографии (напомню для порядка: при "кузеевском" институте) оставил очень хорошее впечатление (забегая вперёд скажу, что он стал лучшим из тех, что я посетил во время этого путешествия), и теперь, на волне позитивных эмоций, нам пора двигаться дальше.

   Пройдя от музея дальше по той же Карла Маркса, мы выходим на улицу Пушкина, образованную в 1889 году путём слияния старинных Голубиной и Почтовой улиц (то есть нынешнее её название - не "советское", а ещё дореволюционное).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44403.jpg

   Фактически от неё начинается условный "исторический центр" (хотя, конечно, чётких границ на этот счёт не существует), и это проявляется в уличной застройке: деревянных и одноэтажных кирпичных домов здесь почти нет, а вот двух- и более этажных особняков, в том числе, с роскошным декором, становится всё больше. Хотя и новостроя тоже хватает, но он в своём большинстве не подавляет, "в общем и целом" до "Казань-стайл" Уфа всё же не дотянула, и это очень хорошо.

   Не все исторические постройки, конечно, приковывают взгляд, не всеми хочется любоваться, но несколько зданий я всё же выделю. Во-первых, Особняк купца Костерина (по некоторым источникам - Костерина и Черникова) с элементами стиля модерн, сооружённый в 1907-1912 годах по проекту самарского архитектора Александра Александровича Щербачёва (те, кто побывал в Самаре, это имя хорошо знают и, не сомневаюсь, уважают, поскольку ему принадлежит чуть ли ни половина самых красивых самарских зданий) для переехавшего из Самары в Уфу хлеботорговца Павла Ивановича Костерина и его компаньона купца С. А. Черникова; уж как они его делили, история умалчивает, но, судя по всему, "главным владельцем" (или даже единственным) был всё же Костерин. Впрочем, в основном и он использовал особняк как гостиницу и сдавал комнаты приезжим купцам, а сам жил в загородном доме.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44400.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44409.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44410.jpg

   Фасад особняка украшен богатым лепным декором, и в том числе - женскими лицами, в которых многие угадывали черты супруги П. И. Костерина - Екатерины Павловны, ради женитьбы на которой Павел Иванович и переехал в Уфу. Однако "благодаря" им после революции пошёл ничем не подтверждённый слух, что здесь находился ... публичный дом. Сейчас все историки сходятся на том, что это не более чем надуманный грубый вымысел, а вот то, что во время Гражданской войны тут работал штаб А. В. Колчака - уже непреложный факт. Равно как и то, что сегодня особняк занимает Таможня Республики Башкортостан.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44404.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44414.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44401.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44405.jpg

   Чуть дальше расположены два особняка середины 19 века, объединённые едиными въездными воротами. Один из них – дом золотопромышленника Ивана Фёдоровича Базилевского, а другой известен как "гостиница Полетаева" (в ней зимой 1900 года по пути из Шушенского останавливались В. И. Ленин и Н. К. Крупская, которой предстояло отбывать оставшийся срок ссылки в Уфе), хотя возведена она была тоже Базилевским, и оба дома сначала были частью его усадьбы, но после того как Иван Фёдорович продал их, "пути" особняков "разошлись". И, кстати, вновь "сошлись" уже в советский период: сейчас оба они принадлежат Уфимскому НИИ глазных болезней.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44399.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44402.jpg

0

163

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44407.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44408.jpg

   Мне понравилось оформление уличных цветников: вроде, всё предельно просто, но тут и куница, и "Эфе" - в общем, всё, что нужно знать об Уфе (шутка!) :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44406.jpg

   О, вот ещё одна куница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44412.jpg

* * * * * * * * * *

   Сейчас, исключительно для оптимизации моего маршрута, мы сделаем небольшое "отступление", и вместо того, чтобы углубиться в кварталы исторического центра, ненадолго вернёмся на окраинные патриархальные улочки, чтобы посмотреть деревянную архитектуру Уфы. Здесь, на улицах Гоголя и Аксакова, частично сохранились, а частично были воссозданы старинные деревянные дома конца 19- начала 20 столетий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44421.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44417.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44413.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44425.jpg

0

164

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44418.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44422.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44423.jpg

   А усадебный дом юриста, уездного Уфимского окружного судьи Николая Васильевича Рябинина был построен ещё раньше - в первой половине 19 века (но назван, напротив, по имени последнего дореволюционного владельца); в 2018 году его фасад был восстановлен по старым фотографиям в рамках фестиваля "Том Сойер фест", причём даже выкрашен в "аутентичный" цвет тех времён.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44428.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44429.jpg

   Даже в "южной" Уфе конец августа - это уже почти осень... Хотя, конечно, ещё не "золотая":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44411.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44416.jpg

0

165

savl написал(а):

коллекция сарматского золота, с которой оренбургская экспозиция не может и сравниться.

Спасибо большое за показ коллекции, она, конечно,  хороша...удалось узнать  об  исторических экспонатах благодаря Вам.
А "лапочки"- как первая, так и вторая, впечатлили! Да и  весь музей  понравился, как и дореволюционный особняк..

Отредактировано Неслучайные гости (2025-10-25 14:42:47)

0

166

Неслучайные гости написал(а):

Да и  весь музей  понравился, как и дореволюционный особняк..

Да, вы абсолютно правильно подметили: здесь сошлось абсолютно всё: и чисто музейная составляющая (экспонаты), и антураж (интерьеры старинного особняка). И даже фоном играющая в некоторых залах музыка, очень гармонирующая с экспозицией (на видеоролике её слышно).

Неслучайные гости написал(а):

А "лапочки"- как первая, так и вторая, впечатлили!

:)  :cool:

0

167

...

   На улице Аксакова от домов остались только фасады (и слава богу, что хоть так!), которые были восстановлены - возможно, излишне "фанатично" - и вместе с бывшими усадебными воротами встроены в длинную современную постройку, образовав, таким образом, единое сооружение. Тут можно попридираться на предмет историчности, но в целом всё выглядит довольно неплохо:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44435.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44445.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44434.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44433.jpg

   А на воротах установлена мемориальная доска в память об исследователе Арктики штурмане Валериане Ивановиче Альбанове, который родился в Уфе, окончил Санкт-Петербургское училище дальнего плавания, прошёл военную службу на Балтийском флоте, затем служил штурманом на самых разных речных и морских линиях, а в 1912 году принял участие в экспедиции Георгия Львовича Брусилова (племяннике генерала А. А. Брусилова, который известен большинству по "Брусиловскому прорыву") на шхуне "Святая Анна" и в дальнейшем стал прототипом одного из героев романа Вениамина Каверина "Два капитана".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44436.jpg

   В Уфе существует названный в его честь Музей полярников, к которому мы подойдём чуть позже. А пока - ещё один пример того, как фасад старинного дома сохранился, хотя сам он был "поглощён" огромным современным зданием:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44437.jpg

   А стоящий по соседству купеческий особняк (Ивана Ивановича Талова) начала 20 века в "краснокирпичном" стиле, где до 1917 года размещалась частная женская гимназия Софьи Павловны Хитровской, а в годы Великой Отечественной войны - Академия Генерального штаба Красной Армии, сохранился полностью, и после реставрации в нём находился Музей развития образования Республики Башкортостан, а потом его сменил образовательный центр туризма.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44439.jpg

   Напротив него расположен Башкирский государственный художественный музей имени М. В. Нестерова, который размещается в двух зданиях: особняке уфимского купца М. А. Лаптева начала 20 века и новом корпусе, построенном в 2014 году (в нём в основном проходят временные выставки и содержатся некоторые более поздние коллекции):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44443.jpg

   Особняк был сооружён в 1913 по заказу лесопромышленника и владельца нескольких городских бань Михаила Артемьевича Лаптева по проекту уже упоминавшегося выше самарского архитектора Александра Александровича Щербачёва; он был частью большой усадьбы, но от неё до наших дней больше ничего не сохранилось. По удивительному стечению обстоятельств, аккурат в том же году известный художник, член Товарищества передвижников (а в последующем - лауреат Сталинской премии!) Михаил Васильевич Нестеров, желая "содействовать художественному образованию своих земляков", подарил родному городу (он родился в Уфе) коллекцию работ русских живописцев (в том числе - И. Е. Репина, И. И. Шишкина, Н. А. Ярошенко, В. Д. Поленова, В. Е. Маковского, И. И. Левитана, К. А. Коровина, А. Н. Бенуа, Н. К. Рериха), а также около 30 собственных картин. Изначально эту экспозицию предполагалось разместить в Аксаковском Народном доме, но его строительство затянулось из-за Первой мировой войны и революции, а потому до 1919 года коллекция хранилась в Москве, и лишь после освобождения Уфы от белогвардейцев её перевезли в Уфу и поместили в специально выделенный для музея Дом М. А. Лаптева, владельца которого перед этим арестовали и впоследствии расстреляли. Сначала он назывался Уфимским художественным пролетарским музеем имени Октябрьской революции, потом сменил ещё несколько названий, а в 1954 году ему присвоили имя М. В. Нестерова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44441.jpg

0

168

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44440.jpg

   В 2015 году рядом с боковым фасадом особняка-музея установили памятник самому Нестерову:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44446.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44438.jpg

   В музее также имеются коллекция живописи поэта-футуриста Давида Давидовича Бурлюка, коллекция древнерусского искусства, включающая в себя старинные иконы, рукописные книги, образцы древнерусской живописи и многое другое, коллекция русского и западноевропейского искусства разных веков, а также коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Башкортостана.

   На двери нового корпуса меня привлекла двуязычная надпись:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44444.jpg

   Вообще практически все надписи в Уфе, начиная от уличных табличек и заканчивая вот такими, чисто утилитарными, пишутся как на башкирском, так и на русском языках.

...

   По пути я сфотографировал "советское" здание Уфимского университета науки и технологий, образованного в 2022 году путём объединения Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета - не потому, что оно мне очень понравилось, а просто как пример "новой Уфы":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44431.jpg

   А верхняя часть ещё более нового многоэтажного жилого дома (самого по себе абсолютно типового) заинтересовала меня орнаментом - наверняка каким-нибудь народным башкирским:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44432.jpg

...

   Вот как раз тот Музей полярников имени В. И. Альбанова, про который я говорил; он расположен в отреставрированном здании бывшей усадьбы купца.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44450.jpg

0

169

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44447.jpg

   Изначально музей хотели создать в доме на улице Аксакова, где Альбанов провёл свое детство (очевидно там, где висит посвящённая ему мемориальная доска), но то здание не подошло по техническим причинам, и тогда для музея отвели двухэтажный дом усадьбы купцов Соловьёвых начала 20 века. От неё сохранился и стоящий рядом флигель:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44453.jpg

   Напротив находится "дом с часами"; так назвал его я, а официально он именуется Домом Паршина (уфимского купца Андрея Паршина), построенным в конце 19 - начале 20 веков (сам Паршин приобрёл его в 1905 году). Причём, похоже, часы - это уже "продукт" последней реставрации 2019 года, а раньше на их месте, судя по более старым фотографиям, был просто кирпичный декор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44456.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44451.jpg

...

   И снова нас не отпускает деревянное зодчество, поскольку мы сейчас идём по западной окраине исторического центра, как бы обходя его слева (по карте). Не все дома находятся в хорошем состоянии, не все числятся историческим наследием, зато на них можно увидеть много красивых резных узоров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44455.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44454.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44460.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44467.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44461.jpg

0

170

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44457.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44458.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44459.jpg

...

   Наконец, мы выходим на Коммунистическую улицу, которая ранее сменила уйму названий от Кладбищенской (из-за близости к городскому кладбищу) до улицы Сталина, а перед революцией именовалась Успенской, и вот тут-то, можно сказать, и начинается исторический центр (ну или центр исторического центра): застройка здесь совсем другая, каменная, много больших особняков, и на некоторых я остановлюсь подробнее. Хотя начну как раз с маленького, но изящного и с интересной историей дома потомственного пивовара Александра Георгиевича Вольмута, предки которого приехали в Уфу из австрийскjго города Пильзино. Семье Вольмутов, кроме нескольких домов, принадлежали пивоваренный завод (сегодня на его месте находится Витаминный завод "УфаВита") и пивная лавка с дегустационным залом - именно про неё я сейчас и говорю.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44469.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44462.jpg

   Любопытно, что в советские годы в ней работал ... кинотеатр имени Матросова; многие до сих пор удивляются, как он там помещался, но как-то помещался: небольшое фойе, маленький зал...

   Дальше начинаются более "крупные формы": вот Доходный дом Густава Карловича Нагеля, возведённый в конце 19 века и надстроенный вторым этажом с угловой шестигранной башенкой в начале 1900-х годов; в нём располагались колбасный магазин, типография, парикмахерская, мастерская по изготовлению печатей и штампов и магазин готового платья. Интересно, что по данным краеведческих источников, в 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, здесь под надзором НКВД проживал сосланный в РСФСР Константин Яковлевич Пятс - последний (до развала СССР) президент Эстонии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44468.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44465.jpg

   Рядом с ним - уже по улице Карла Маркса - находится Доходный дом Юлии Нагель (явно родственница Густава Карловича, но кем она ему приходилась, я не нашёл) начала 20 века в стиле модерн, который совсем недавно был отреставрирован, и очень неудачно: он растерял свой исторический колорит и стал похож на банальный новодел (да ещё реставраторы почему-то изменили форму навершия центральной башенки) ...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44482.jpg

   Угол Дома Александра Ивановича Лобанова 1909 года постройки, который выделяется рельефными окнами первого этажа с подчёркнутым цветом замковым (клинчатым) камнем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44398/h-44470.jpg

   Крыша у него, конечно, насквозь современная, она делает здание даже более живописным, но начисто "убивает" его историчность...

Отредактировано savl (2025-10-27 12:40:43)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа