
Под ногами встречаются "декоративные" люки с "фирменной" уфимской символикой "Эфе"...

... и "просто" юбилейные:

Сейчас мы идём по улице, названной в честь Ахмета-Заки Валиди, и сначала я хотел лишь показать, как оформлены адресные таблички в Уфе (обратим внимание на вездесущую куницу в её верхней части), причём практически все (или даже все) они являются двуязычными)...

... но мне стало интересно, кто такой этот Заки Валиди, и я немного почитал про него. Оказалось, что это очень сложный и противоречивый персонаж в новой башкирской истории, единого мнения о котором, в отличие от "пугачёвца" Салавата Юлаева, до сих пор не существует (я даже не исключаю, что улица когда-нибудь будет переименована). В молодости Ахмет-Заки Валиди был одним из лидеров башкирского национального движения и командовал Башкирским войском и за свою деятельность даже был арестован большевиками, но в дальнейшем изменил взгляды и стал организатором перехода башкирских войск на сторону Красной армии, после чего внёс большой вклад в преобразование "полунезависимого" Башкурдистана в Автономную Башкирскую Советскую Республику в составе РСФСР и был избран председателем Башкирского военно-революционного комитета. Однако в дальнейшем его видение устройства "новой Башкирии" разошлось с политикой советских властей, которую он счёл излишне "великодержавной", и Заки Валиди ушёл в отставку, принимал участие в организации антисоветских восстаний, а затем перебрался в Туркестан, где около трёх лет занимался организацией басмаческого движения.
В середине 1920-х годов Заки Валиди получил турецкое гражданство, работал советником министерства образования в Анкаре, потом преподавал в Стамбульском университете, занимался научной деятельностью, главным образом, по истории тюрков, защитил докторскую диссертацию, получил приглашение на работу в качестве преподавателя в Боннский университет, затем работал в Гёттингенском университете и снова вернулся в Турцию...
В то же время в СССР Заки Валиди был объявлен идеологом "башкирской буржуазно-националистической оппозиции" и организатором "башкирской контрреволюционной организации", а в 1944 году турецкие власти арестовали его по обвинению в пантюркистской деятельности; правда, через год кассационный суд изменил приговор, Валиди был освобождён и до своей смерти в 1970 году преподавал историю тюрков в университете Стамбула (всего было опубликовано около 400 его работ на 11 языках, посвящённых истории тюркских народов).
В конце прошлого века, когда в новой России наступил период переосмысления прошлого, с Заки Валиди было снято клеймо "врага народа", и даже предприняты меры по увековечиванию его памяти: в его родном селе открылся музей, в трёх других городах и сёлах установлены памятники, его имя было присвоено Национальной библиотеке Башкортостана и Башкирской республиканской гимназии в городе Ишимбае, учреждена памятная медаль Академии наук Республики Башкортостан, а уфимская улица Фрунзе (до революции - Большая Ильинская) стала улицей Заки Валиди. Однако в середине "нулевых" начался полуофициальный "откат": пошёл слух, что Заки Валиди сотрудничал с немецкой разведкой и был одним из организаторов Волжско-татарского легиона, входящего в состав вермахта, а позже - СС, хотя ФСБ не раз опровергало это; под "нейтральными" предлогами были снесены два памятника и бюст в Санкт-Петербурге, а проект установки памятника в Уфе, утверждённый ещё первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, "поставлен на паузу" на неопределённый срок...
В общем, вот так... При том что тот же Салават Юлаев, в открытую сражавшийся против российского государства, остаётся национальным символом.
Кстати, на этой же улице, перед Домом государственного собрания, который в Башкортостане традиционно называется Курултаем (проверил: склоняется!), стоит ещё один, небольшой и не столь помпезный (по сравнению с конным над рекой Белой) памятник Салавату Юлаеву:

..........
Мы сворачиваем с улицы Заки Валиди на нынешнюю Карла Маркса (до революции - Александровскую), где почти сразу за углом расположен особняк, построенный в 1910 году по заказу купца-горнозаводчика С. С. Манаева для уфимской купчихи Елены Александровны Поносовой-Молло - он считается первым в Уфе зданием в стиле "модерн", хотя я бы не сказал, что модерн выражен здесь как-то очень уж явно, как по мне - это чистый (или почти чистый) ренессанс....



Но сегодня этот особняк интересен не с архитектурной точки зрения, а тем, что в нём находится Музей археологии и этнографии при Институте этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева (Раиль Гумерович Кузеев - башкирский историк и этнограф, изучавший быт и культуру народов Среднего Поволжья и Урала, почётный гражданин Уфы) Уфимского научного центра РАН.


Кстати, поскольку музей работает именно при Институте (и его служителями "попутно" являются сотрудники Института), режим его работы несколько необычен и подразумевает обеденный перерыв, а воскресенье является выходным ( http://ikuzeev.ru/museum/openhours). Зато и билет недорогой (льготный - всего 150 рублей), и что особенно примечательно - в эту цену уже входит посещение экспозиции "Золото Сарматов" (за которую в Оренбурге, напомню, пришлось доплачивать, причём намного больше стоимости основного билета).

Другой "нестандартной" экспозицией была коллекция башкирских женских нагрудников. Тогда я не придал ей значения (взор "затуманило" сарматское золото:)), но, как выяснилось через полчаса, она оказалась очень любопытной.

Вообще, чуть забегая вперёд, отмечу, что уфимский Музей археологии и этнографии намного более интересный, причём во всех отношениях, чем оренбургский (я бы даже сказал, чем оба тамошних - Истории Оренбурга и Историко-краеведческий, вместе взятые).