Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа


Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа

Сообщений 151 страница 160 из 246

151

* * * * * * * * * *

   А теперь, пока ни у кого не возникло мыслей, что Уфа - это безлюдные набережные, деревянные дома и мечети, мы, наконец, отправимся в центр города, где и увидим Уфу "настоящую": яркую, красивую и, в то же время, очень историческую. Правда, идти будем долго, потому что мой отель при всех своих плюсах всё-таки расположен далековато, хоть и в шаговой доступности (километра полтора в среднем) от "основных" туристических кварталов.

   Начну я с открывающегося между домами почти от гостиницы вида строящейся мечети Ар-Рахим (новоделы такого рода меня совершенно не интересуют, поэтому я ими и ограничился):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44326.jpg

   Что из "факультативного" мы увидим по пути? Например, здание Губернской земской управы, построенное в 1880-х годах после учреждения Уфимского губернского земства (органа местного самоуправления):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44309.jpg

   Интересно, что в 1891 году здесь на должности писаря работал молодой Фёдор (тогда ещё даже не Фёдор Иванович) Шаляпин.

   Тоже исторический дом, но не входящий в перечни достояний и наследий, а потому "безымянный":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44323.jpg

   А это уже намного более позднее здание Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури, возведённое в советское время на месте разобранного в 1932 году Воскресенского собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44308.jpg

   В декоре фасада использованы народные башкирские орнаменты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44312.jpg

   А рядом с ним - огромный, занимающий целый квартал комплекс футбольного (ранее) стадиона "Динамо", сооружённый в 1934 году и реконструированный в начале нашего столетия; сегодня он является домашним для хоккейного (с мячом) клуба "Кировец".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44307.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44313.jpg

0

152

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44311.jpg

   Под ногами встречаются "декоративные" люки с "фирменной" уфимской символикой "Эфе"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44321.jpg

... и "просто" юбилейные:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44325.jpg

   Сейчас мы идём по улице, названной в честь Ахмета-Заки Валиди, и сначала я хотел лишь показать, как оформлены адресные таблички в Уфе (обратим внимание на вездесущую куницу в её верхней части), причём практически все (или даже все) они являются двуязычными)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44310.jpg

... но мне стало интересно, кто такой этот Заки Валиди, и я немного почитал про него. Оказалось, что это очень сложный и противоречивый персонаж в новой башкирской истории, единого мнения о котором, в отличие от "пугачёвца" Салавата Юлаева, до сих пор не существует (я даже не исключаю, что улица когда-нибудь будет переименована). В молодости Ахмет-Заки Валиди был одним из лидеров башкирского национального движения и командовал Башкирским войском и за свою деятельность даже был арестован большевиками, но в дальнейшем изменил взгляды и стал организатором перехода башкирских войск на сторону Красной армии, после чего внёс большой вклад в преобразование "полунезависимого" Башкурдистана в Автономную Башкирскую Советскую Республику в составе РСФСР и был избран председателем Башкирского военно-революционного комитета. Однако в дальнейшем его видение устройства "новой Башкирии" разошлось с политикой советских властей, которую он счёл излишне "великодержавной", и Заки Валиди ушёл в отставку, принимал участие в организации антисоветских восстаний, а затем перебрался в Туркестан, где около трёх лет занимался организацией басмаческого движения.

   В середине 1920-х годов Заки Валиди получил турецкое гражданство, работал советником министерства образования в Анкаре, потом преподавал в Стамбульском университете, занимался научной деятельностью, главным образом, по истории тюрков, защитил докторскую диссертацию, получил приглашение на работу в качестве преподавателя в Боннский университет, затем работал в Гёттингенском университете и снова вернулся в Турцию...

   В то же время в СССР Заки Валиди был объявлен идеологом "башкирской буржуазно-националистической оппозиции" и организатором "башкирской контрреволюционной организации", а в 1944 году турецкие власти арестовали его по обвинению в пантюркистской деятельности; правда, через год кассационный суд изменил приговор, Валиди был освобождён и до своей смерти в 1970 году преподавал историю тюрков в университете Стамбула (всего было опубликовано около 400 его работ на 11 языках, посвящённых истории тюркских народов).

   В конце прошлого века, когда в новой России наступил период переосмысления прошлого, с Заки Валиди было снято клеймо "врага народа", и даже предприняты меры по увековечиванию его памяти: в его родном селе открылся музей, в трёх других городах и сёлах установлены памятники, его имя было присвоено Национальной библиотеке Башкортостана и Башкирской республиканской гимназии в городе Ишимбае, учреждена памятная медаль Академии наук Республики Башкортостан, а уфимская улица Фрунзе (до революции - Большая Ильинская) стала улицей Заки Валиди. Однако в середине "нулевых" начался полуофициальный "откат": пошёл слух, что Заки Валиди сотрудничал с немецкой разведкой и был одним из организаторов Волжско-татарского легиона, входящего в состав вермахта, а позже - СС, хотя ФСБ не раз опровергало это; под "нейтральными" предлогами были снесены два памятника и бюст в Санкт-Петербурге, а проект установки памятника в Уфе, утверждённый ещё первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, "поставлен на паузу" на неопределённый срок...

   В общем, вот так... При том что тот же Салават Юлаев, в открытую сражавшийся против российского государства, остаётся национальным символом.

   Кстати, на этой же улице, перед Домом государственного собрания, который в Башкортостане традиционно называется Курултаем (проверил: склоняется!), стоит ещё один, небольшой и не столь помпезный (по сравнению с конным над рекой Белой) памятник Салавату Юлаеву:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44306.jpg

..........

   Мы сворачиваем с улицы Заки Валиди на нынешнюю Карла Маркса (до революции - Александровскую), где почти сразу за углом расположен особняк, построенный в 1910 году по заказу купца-горнозаводчика С. С. Манаева для уфимской купчихи Елены Александровны Поносовой-Молло - он считается первым в Уфе зданием в стиле "модерн", хотя я бы не сказал, что модерн выражен здесь как-то очень уж явно, как по мне - это чистый (или почти чистый) ренессанс....

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44320.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44317.jpg

   Но сегодня этот особняк интересен не с архитектурной точки зрения, а тем, что в нём находится Музей археологии и этнографии при Институте этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева (Раиль Гумерович Кузеев - башкирский историк и этнограф, изучавший быт и культуру народов Среднего Поволжья и Урала, почётный гражданин Уфы) Уфимского научного центра РАН.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44314.jpg

   Кстати, поскольку музей работает именно при Институте (и его служителями "попутно" являются сотрудники Института), режим его работы несколько необычен и подразумевает обеденный перерыв, а воскресенье является выходным ( http://ikuzeev.ru/museum/openhours). Зато и билет недорогой (льготный - всего 150 рублей), и что особенно примечательно - в эту цену уже входит посещение экспозиции "Золото Сарматов" (за которую в Оренбурге, напомню, пришлось доплачивать, причём намного больше стоимости основного билета).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44315.jpg

   Другой "нестандартной" экспозицией была коллекция башкирских женских нагрудников. Тогда я не придал ей значения (взор "затуманило" сарматское золото:)), но, как выяснилось через полчаса, она оказалась очень любопытной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44316.jpg

   Вообще, чуть забегая вперёд, отмечу, что уфимский Музей археологии и этнографии намного более интересный, причём во всех отношениях, чем оренбургский (я бы даже сказал, чем оба тамошних - Истории Оренбурга и Историко-краеведческий, вместе взятые).

0

153

...

   Постоянная экспозиция музея состоит из трёх основных разделов: археология Южного Урала, этнографический, посвящённый башкирской культуры и народам Башкортостана, и "золотой" (то самое "Сарматское золото"). А сразу после входа в небольшом "проходном" зале выставлены приличного размера метеорит...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44328.jpg

... и воссозданные бюсты наших (точнее, башкирско-уральских) "предков":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44332.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44333.jpg

   Одним из преимуществ музея является то, что он располагается в аутентичных интерьерах старинного особняка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44330.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44329.jpg

   Но всё это было "преамбулой", а подробный осмотр начинается с археологического зала - нового павильона, построенного на месте бывшего зимнего сада, где представлены собранные во время научных экспедиций находки, охватывающие период от эпохи палеолита (давностью от 11-12 тысяч лет и старше) до первых столетий нашей эры. По большому счёту, к таким артефактам я равнодушен, поэтому просмотрел все эти, без сомнения, уникальные коллекции довольно бегло, без "погружения", и так же "вкратце", без всякой системы и без комментариев, чисто для общего представления, покажу те немногие фотографии, что сделал просто, что называется, "на память".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44344.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44337.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44348.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44343.jpg

0

154

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44336.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44340.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44339.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44327.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44349.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44346.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44335.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44331.jpg

0

155

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44338.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44341.jpg

   В этнографическом разделе можно увидеть предметы и орудия башкир, использовавшиеся в быту и хозяйственной деятельности, в частности, в коневодстве, бортничестве, охоте, рыболовстве и земледелии.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44354.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44350.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44355.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44353.jpg

   Вот эта штуковина, о назначении которой не просто догадаться (я рассылал её фото знакомым - никто не угадал) - улей. Точнее, колодный улей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44352.jpg

   Не забыта и та часть истории, что связана с пребыванием на Южном Урале золотоордынцев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44347.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44345.jpg

   Вот так примерно всё это выглядит "общим планом":

Отредактировано savl (2025-10-23 19:15:23)

0

156

savl написал(а):

кто такой этот Заки Валиди,

Какая интересная судьба

Музей очень достойный!

0

157

Здесь же можно увидеть историческое "национальное башкирское жилище" - юрту и посмотреть (и прочесть), как она устроена:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44358.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44365.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44357.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44360.jpg

   И неожиданно любопытной оказалась коллекция башкирских женских нагрудных украшений - они получили распространение на территории Южного Урала в 19-20 столетиях в качестве дополнительного декора для традиционной женской одежды. Собственно, "нагрудниками" мы их называем сейчас для простоты и ясности, а вообще они имели много разных имён в зависимости от своей формы и конструкции: яга, селтэр, сакал, муйынса и другие.

   Нагрудники очень напоминают средневековые рыцарские кольчуги, поскольку обильно увешаны монетами, раковинами, кораллами, перламутровыми пуговицами - в общем, всем, что "ярко и блёстко"; сотрудники музея рассказали, что в дело даже шли "неходовые" (не пользовавшиеся в народе уважением - не буду их называть "поимённо", хотя конкретика прозвучала) медали... Их длина могла быть самой разной: как доходить до пояса и даже ниже или же, напротив, прикрывать лишь нагрудный вырез на платье. В общем, нагрудники служили и средством самовыражения, и демонстрацией своего статуса и достатка, и своего рода амулетами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44362.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44356.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44364.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44367.jpg

  Ну а самой интересной (по крайней мере, для меня) предсказуемо стала коллекция сарматского золота, с которой оренбургская экспозиция не может и сравниться. Вообще говоря, всё оно (золото) "взято" из одного места - Филиповских курганов в Оренбургской области, но, как я уже писал, самые интересные экспонаты "уехали" в Уфу: отчасти, видимо, потому, что обнаружившая их экспедиция была "башкирской", поскольку её организатором являлся Институт истории, языка и литературы Уфимского Научного центра РАН Башкирского филиала АН СССР под руководством уфимского профессора-археолога А. Х. Пшеничнюка, а отчасти, видимо (не уверяю, а лишь предполагаю), по "старшинству" - возможно, при прочих равных национальная автономия "котировалась" выше "обычной "области.

   "Золото" выставлено в большом "парадном" (складывается такое впечатление) зале особняка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44363.jpg

0

158

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44379.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44376.jpg

   В основе сарматской экспозиции главное место занимают фигуры оленей - как объёмные, так и плоские - с причудливыми ветвистыми рогами: помните скульптуру на Советской улице Оренбурга? Вот только снимать их очень трудно, поскольку все они находятся внутри полностью остеклённых "витрин", которые бликуют "по-чёрному"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44371.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44373.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44374.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44375.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44378.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44359.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44368.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44370.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44377.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44369.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44372.jpg

   На самом деле, олени (всего их выставлено 10 "объёмных" и 16 "плоских") и не являются чисто золотыми: они вырезаны из дерева и только обшиты золотыми пластинами.

+1

159

А вот "плоские" олени, служившие накладками на одежду и амуницию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44395.jpg

   И ещё раз обратим внимание на интерьеры зала, мы же всё-таки не просто в музее, а в дореволюционном особняке:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44380.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44397.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44392.jpg

   В другом зале - поменьше, выставлены прочие сарматские бытовые "артефакты": золотая и серебряная посуда, изготовленная, как считают учёные, персидскими мастерами эпохи Ахеменидов (персидских царей 6-4 столетий до нашей эры), деревянные сосуды с оковками из золота, оружие...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44385.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44384.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44388.jpg

   А также золотые накладки в виде фигурок, подвески, декоративные детали одежды и прочие украшения:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44391.jpg

0

160

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44393.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44387.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44386.jpg

   Это не сковородка, как может показаться, а зеркало:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44390.jpg

   А главный - на мой взгляд - экспонат этого зала - чаша в виде вот такой "лапочки":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44382.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44383.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44381.jpg

   Другая "лапочка" является частью кубка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/44202/h-44396.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа