Очень подробно и интересно показали Оренбург!
Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
Сообщений 131 страница 139 из 139
Поделиться1322025-10-15 20:10:51
Очень подробно и интересно показали Оренбург!
Подробно - дело нехитрое, тут легко даже и переборщить, а вот за "интересно" особое спасибо!
Поделиться1332025-10-16 09:39:24
Поддерживаю Ксению, какой интересный Оренбург показали! Даже не верится, что это всего два дня!
Поделиться1342025-10-16 11:07:15
Даже не верится, что это всего два дня!
Полтора, если точно
Поделиться1352025-10-16 11:24:51
..........
Светлые Елизаветинские ворота хорошо выделялись в сумерках (это фото сделано чуть раньше):
А на площади перед лестницей было совсем темно, и потому всё ещё работающая палатка "Славицы" выделялась ярким пятном в самом буквальном смысле этих слов:
Удивило, что хотя подсветку моста зажгли уже давно, Советская улица всё ещё оставалась тёмной, не горели даже обычные фонари:
Я прошёл по ней примерно квартал, когда, наконец, и здесь включилась "иллюминация":
Поделиться1362025-10-16 11:25:18
Бронзовые Пушкин с Далем буквально "сияли" на тёмном фоне сквера:
В целом не могу сказать, что подсветка Советской чем-то очень уж удивила... Только рельефный фасад здания бывшего "Общества взаимного от огня страхования" хорошо и "выпукло" подчёркивался многочисленными светильниками:
* * * * * * * * * *
Что ж, на этом я и закончу рассказ об Оренбурге (и непременно отмечу, что в нём использовались материалы краеведческого сайта https://berdskasloboda.ru), очень "многомерном" городе с не слишком длинной, но крайне значимой для развития России 18-19 столетий биографией. Не всё в ней складывалось так, как задумывалось, но всё же Оренбург выполнил свою историческую миссию, став ключевым звеном в становлении торговли и относительно добрососедских отношений, а затем и в объединении Российской империи со среднеазиатскими ханствами и кочевым населением "киргизских степей".
Конечно, хоть я и неплохо, на мой взгляд, показал нынешний город (простите меня за такую нескромность!), именно с исторической точки зрения рассказ получился очень поверхностным; мне, в лучшем случае, удалось вскользь упомянуть лишь некоторые основные вехи и события, и то далеко не все: к примеру, "за кадром" остались и безуспешная осада Оренбурга Пугачёвым, что прервало цепь успешных битв восставших, привело к потере их стратегического превосходства и в конечном счёте стало началом поражения крестьянской войны (кстати, именно после неё, дабы искоренить даже память о тех событиях, река Яик личным указом Екатерины Второй была переименована в Урал), и история Оренбургского и Яицкого (после переименования реки - Уральского) казачьих войск, и тот факт, что именно в Оренбурге в 1881 году открылся первый в России завод по изготовлению сгущённого молока Я ни разу не упомянул оренбургских коз которые (в отличие от "естественных" ангорских) были выведены только в 19 веке с целью получения длинного, мягкого, тонкого пуха, что породило производство "тех самых" знаменитых оренбургских пуховых платков - и про них я тоже почти ничего не сказал... Можно было больше написать о том, как служил в Оренбурге Владимир Иванович Даль, которого мы - по крайней мере, большинство из нас - знает очень однобоко (а ведь он 8 лет был чиновником особых поручений при военном губернаторе, участвовал в Хивинском походе, избирался член-корреспондентом первого состава Уфимского губернского статистического комитета), и как отбывал здесь ссылку Александр Александрович Алябьев, можно (и нужно!) было хотя бы упомянуть ещё, как минимум, двоих-троих оренбургских губернаторов, много сделавших для развития края (недаром ведущий одной из краеведческих передач сказал, что Оренбургу, в отличие от многих других регионов, в целом везло на губернаторов)...
В общем, что вышло - то вышло, не судите строго... Слишком большой, объёмный и многомерный пласт лежал передо мной, что-то получилось, что-то нет, что-то не очень, но я старался
...
А теперь мы отправляемся в Уфу.
Поделиться1372025-10-16 12:00:13
на этом я и закончу рассказ об Оренбурге
Спасибо за Оренбург и отдельное спасибо за подробный рассказ о Иване Ивановиче Неплюеве.
Город Троицк Челябинской области основал тоже он.
Поделиться1382025-10-16 12:04:33
Памятник И.И.Неплюеву в г. Троицке
Поделиться139Вчера 13:14:48
<------------ Красивая Уфа ------------>
.
Самый "прямой" способ переехать из Оренбурга в Уфу - поезд, а точнее, электричка типа "Орлан", которая отправляется днём (около 15 часов), а приезжает уже сильно вечером - в 21.30 (есть ещё утренняя, но она, на мой взгляд, неудобна из-за слишком раннего отъезда - в 5 с небольшими "копейками"). Время в пути, таким образом, получается больше 6 часов, цена около 1000 рублей, зато "по прямой" И всё было б совсем хорошо, если бы "Орлан" был близким подобием (как я наивно полагал по "птичьему названию) "Ласточки" (или "Финиста", как между Верхотурьем и Екатеринбургом), но нет, комфорт здесь совершенно иной, причём не в лучшую сторону. И я говорю не о каких-то "понтах", а о принципиальных вещах: например, компоновка всех кресел устроена по принципу "2+2", то есть лицом друг к другу со столиком посередине. Согласитесь, всё же есть разница - ехать почти автономно, можно сказать, "в норке", видя перед собой лишь спинку впереди стоящего кресла, когда ты никого не трогаешь и тебя никто не трогает, и совсем иное - сидеть несколько часов "глаза в глаза". Добавлю, что и пространства в "Орлане" намного меньше, и если вы имеете несчастье обладать длинными ногами и повелись на место у окошка, то быстро проклянёте это самое окошко и с завистью будете поглядывать на соседа, который протянул ноги в проходе... Всё это может быть не слишком важным при часовой, ну пусть 2-часовой поездке, но при 6 часах каждая мелочь начинает иметь совсем другое значение...
В остальном - электричка как электричка, 2 вагона, туалеты есть, вайфая нет, остановки в среднем каждые полчаса (сейчас посчитал - 12 промежуточных, из которых наиболее известны Салават и Стерлитамак), народу хватает, на некоторых отрезках свободных мест не оставалось, так что лучше сразу садиться на своё и не ждать, когда тебя с него погонят (это я не про себя)
...
Погодная разница между Оренбургом и Уфой оказалась ощутимой: из "оренбургских" 28 с солнцем я приехал в "уфимские" 16 с дождиком; местные, когда я спросил их про такой контраст, сказали, что в целом так оно и есть, поскольку в Уфе уже начинаются горы. Я, правда, особых гор по дороге не заметил, но, видимо, по сравнению со степями и холмы - уже горы:)
Вот так менялась погода за окном за это время:
...
Вечерняя Уфа встретила меня остатками дождя, который, как вы видели по фотографиям, начался ещё в дороге, и ... многочисленными куницами:
Может показаться удивительным, но именно куница издревле является главным символом не только самой Уфы, но и Уфимской губернии, а до того - Уфимского наместничества, образованного в 1781 году. Но её история началась ещё раньше, когда она появилась на печати Уфимской приказной избы в середине 17 века. А почему именно куница? Подозреваю, что поиском "символа" особо не заморачивались и просто "взяли" то, что близко "лежало"; русский учёный-географ 18-19 столетий Евдоким Филиппович Зябловский в книге "Землеописание Российской империи для всех состояний" пишет: "Куница водится в разных местах, но лучше всего около Уфы ... на основе договора с русским царём, башкиры условились платить ясак мехом куницы". За всё это время уфимский герб много раз менялся, но бегущая куница на нём оставалась неизменной и сохраняется до сих пор на гербе нынешнем, а её самые разные изображения можно встретить в Уфе практически на каждом углу. Как, к примеру, на остановке автобуса на фотографии выше:)
...
Гостиница в Уфе "выбралась" не сразу: как обычно, хотелось "и рыбку съесть, и ..." в общем, не переплатить попусту:) Таким компромиссом оказался отель "ВолнаСити", расположенный неподалёку от берега реки Белой, Первой соборной мечети, Сада Салавата Юлаева и остановки "аэропортовского" автобуса (точнее, городских автобусов 101 и 110, идущих до аэропорта), а также в шаговой доступности от исторического центра. Ничего плохого (за исключением отсутствия завтрака и корявого подключения к вайфаю) о нём я сказать не могу, гостиница как гостиница, которую я не буду особо рекомендовать, но от которой не буду и отговаривать. В общем, вполне "рабочий" вариант.
Отредактировано savl (Вчера 13:15:31)
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-10-07 |