Очень достойный город! Почему я думала, что там делать нечего?
Потому что стереотипы живут и часто нас побеждают... Когда-то я так же думал и о Саратове, и о Кирове, и о Перми, и о Тюмени, и даже о Самаре... И, естественно, об Оренбурге 
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа
Очень достойный город! Почему я думала, что там делать нечего?
Потому что стереотипы живут и часто нас побеждают... Когда-то я так же думал и о Саратове, и о Кирове, и о Перми, и о Тюмени, и даже о Самаре... И, естественно, об Оренбурге 
о Саратове, и о Кирове, и о Перми, и о Тюмени, и даже о Самаре... И, естественно, об Оренбурге
как хорошо, что теперь мы все знаем про эти прекрасные места!
Тюмень для меня просто неожиданность года
* * * * * * * * * *
За пределами "раскрученных" мест, многие из которых я показал выше, тоже много интересного - как я уже писал, "старого Оренбурга" сохранилось много, вот только далеко не везде находится он в столь презентабельном состоянии. Впрочем, я не стану ничего ни приукрашивать, ни хаять, а просто покажу то, что есть.
Прогулку по "нецентральным" районам города (хотя чисто географически это тоже центр, да ещё какой) я начну от Оренбургского цирка с куполом, напоминающим юрту степных жителей:

Рядом с ним стоит памятник цирковому артисту Александру Ивановичу Зассу - легендарному силачу начала 20 века, которого называли "Русским Самсоном":

Засс дебютировал на цирковой арене именно в Оренбурге, затем выступал с силовыми номерами в российских цирках до начала Первой мировой войны, а потом ... ушёл на войну, служил в русской армии, попал в плен к австрийцам, откуда бежал с третьей попытки, оказался в Венгрии и начал выступать уже в Европе. С 1924 года он постоянно жил в Англии, выезжая на гастроли в разные страны, и был удостоен титула "Сильнейший человек Земли". После того как здоровье перестало позволять большие силовые нагрузки, Александр Иванович, которому было уже 66 лет, стал дрессировщиком, причём работал не только с лошадьми и обезьянами, но и со слонами и даже львами.
В 1962 году загорелся фургон с обезьянами, и Засс, спасая животных, получил обширный ожог головы, был доставлен в больницу, где скончался от сердечного приступа...
Между прочим, автором памятника Александру Зассу, открытого, кстати сказать, к 100-летию первого выступления силача в Оренбурге, является скульптор Александр Иулианович Рукавишников, которого многие знают по таким работам, как памятники В. Высоцкому, Л. Яшину, Ю. Никулину, М. Магомаеву (и далеко не только) в Москве, Петру Кропоткину и Борису и Глебу в Дмитрове, царевичу Дмитрию в Угличе - всех не перечислить, и даже я в своих рассказах уже не раз показывал его творения.
Напротив цирка выделяется высоким угловым шпилем здание бывшей Биржи 1910 года постройки:

..........
За пределами главных улиц Оренбург до сих пор является старым провинциальным городом с когда-то красивыми, но сильно "поиздержавшимися" домами, в декоре которых, тем не менее, всё ещё сохраняются "отголоски" "былой роскоши"...



К сожалению, в числе таких "неустроенных" зданий оказалась и одна из самых известных в городе дореволюционная гостиница, возведённая купцом Павлом Степановичем Коробковым (её называли просто "Номера П. С. Коробкова") в 1911 году в стиле модерн:



Да, тут всё "на ладан дышит", дотянуть бы хоть до какого ремонта...
Но, конечно, не редки и "ухоженные", отреставрированные постройки:


Меня всегда почему-то привлекают бывшие усадебные ограды с воротами. А уж в Оренбурге этого добра...



В одном из внутренних двориков:

А ещё я очень люблю столь "прозаические" по своим задачам дореволюционные сооружения, как пожарные каланчи и водонапорные башни. Как правило, строили их не "дежурно", а "с любовью", с выдумкой, реально душу вкладывали, и многие становились настоящими шедеврами. И хотя возведённая в 1876 году 20-метровая каланча при пожарном депо (третьим по счёту в Оренбурге) до "шедевра" не дотягивает, она всё равно очень красива:


На её смотровой площадке и сегодня дежурит дозорный, прозванный в городе Федотом (кстати, его фигуру ростом под 2 метра изготовил художник местного Драматического театра):

Сейчас во многих городах каланчи отреставрировали и сделали туристической достопримечательностью!
Сейчас во многих городах каланчи отреставрировали и сделали туристической достопримечательностью!
И это правильно, так и должно быть!
* * * * * * * * * *
Разумеется, в Оренбурге, который и для собственного роста и развития, и для расширения торговли делал немалую "ставку" на мусульман, существовали мечети. Первая появилась уже вскоре после строительства Менового двора, а когда Екатерина II в 1782 году повелела строить мечети на границах Уфимского наместничества и Тобольской губернии, они стали возникать и в самом Оренбурге, где по традиции именовались "первая соборная", "вторая соборная" (ей как раз была "Караван-сарайская") - и так далее. Перед революцией в городе насчитывалось 7 соборных мечетей, из которых 5 сохранились и продолжают действовать в наше время (естественно, в советский период они были закрыты).
Честно говоря, все нынешние мечети - за исключением "Караван-сарайской" - не привлекли меня чисто архитектурно, поэтому я ограничился лишь одной, мимо которой мой городской маршрут всё равно так или иначе проходил - Шестой соборной мечетью, или просто Хусаинией, которая была возведена в 1892 году на средства татарского купца Ахмеда Галиевича Хусаинова, одного из хорошо известных в Оренбурге богатых купцов братьев Хусаиновых (в самом начале рассказа по дороге от вокзала я показывал особняк другого брата - Махмуда).





Похоже, что сохранились не только здание самой мечети, но даже минарет (по крайней мере, я нигде на читал обратного), что было большой редкостью для большевистской эпохи, когда даже если культовые сооружения и не разрушались, то сносились их "башни" - колокольни и минареты. И сегодня он возвышается над окрестными малоэтажными кварталами и улицами и заметен из многих мест:


Угловое здание со "скошенным" углом с балконом, которое видно на нескольких снимках - это, выражаясь "протокольным языком" списка исторического наследия, Лавка с жилым надстроем П. Я. Лазарева начала 1900-х годов.

Возможно, именно благодаря высокому минарету мечеть кажется больше, чем есть на самом деле, и когда я зашёл в молельный зал, был удивлён, насколько он небольшой и низкий... Внутреннее убранство тоже довольно скромное, хотя тоненькие гранёные колонны-"карандашики" выглядят очень изящно и даже изысканно:

Деревянный минбар, конечно, современный:

Вот такой оригинальный "декор" на окнах:


Очень скромный интерьер мечети...
Очень скромный интерьер мечети...
Нууу... вот так...
Сравнительно недавно мечеть снова стала действующей, так что отчасти ещё не успели, отчасти денег, видимо, не особо много есть...
Такая чисто утилитарная "районная" мечеть, куда просто приходят помолиться.
..........
Следующий оренбургский модерн - Дом купца Фёдора Борисовича Сачкова 1908 года постройки, который выделяется угловой башней и ризалитом на северном фасаде, выходящем на нынешнюю улицу Кирова.



В верхней части ризалита сохранилось изображение кадуцея, или керикиона - жезла, обвитого двумя крылатыми змеями; он был известен со времён античности, в Древнем Риме являлся атрибутом послов, а впоследствии стал эмблемой торговли и медицины.

Район, где мы сейчас находимся, когда-то был самой "сердцевиной" торгового Оренбурга: буквально в сотне метрах отсюда располагался Гостиный двор (то, что от него осталось, я показывал выше), а рядом с ним - большая рыночная площадь под названием Толкучий рынок. К ним прилегали магазины, лавки и Торговые дома, многие из которых сохранились до наших дней. Вот, к примеру, Торговый дом купца Никиты Архиповича Смочилина (его компания, основанная ещё отцом Никиты Архиповича, занималась торговлей железными товарами, олифой, красками и хозяйственными принадлежностями), сооружённый в начале 20 века:


Примерно тогда же (в 1904-году) появился и Торговый дом купца Фёдора Трофимовича Кононова, в котором находились магазин, контора и складские помещения:


Он интересен тем, что в простенках между проёмами первого этажа уцелели дореволюционные рекламные надписи. Разумеется, дошли они до нас в намного более плохом, трудно читаемом виде, но после реставрации в начале нашего века были воссозданы, причём примерно в той же цветовой гамме:

| НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-11-12 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пять дней, три города, пять рек: Сызрань - Оренбург - Уфа